2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

規制されてる人のためのお絵描き雑談スレ

1 :二次元のノア:2009/07/28(火) 00:48:59 ID:PoJmVXIg
規制されて各種板に書き込めたい人、ここで絵を貼ったり雑談して下さい!

2 :二次元のノア:2009/07/28(火) 00:58:55 ID:PoJmVXIg
6時間ごとにお題だします。
まずは「風呂上がり」。

3 :二次元のノア:2009/07/28(火) 01:12:05 ID:PoJmVXIg
ttp://s.pic.to/zu31m
風呂上がり。

4 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 01:31:00 ID:P8A1HO70
27点

5 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 02:05:49 ID:L9WdIrms
俺描けたけど自分で言うのもなんだがこれは…いい出来かもしれん


6 :二次元のノア:2009/07/28(火) 02:06:43 ID:PoJmVXIg
>>9
うp!うp!

7 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 02:07:56 ID:L9WdIrms
ちょっと待ってくれ
今顔をもうちょっと俺の嫁に似せてる

8 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 02:21:33 ID:L9WdIrms
だ…誰かわからなくなりますぃた(´;ω;`)

9 :二次元のノア:2009/07/28(火) 02:34:41 ID:PoJmVXIg
はよ晒せ。

10 :二次元のノア:2009/07/28(火) 02:48:28 ID:PoJmVXIg
早くしろ。

11 :二次元のノア:2009/07/28(火) 02:58:19 ID:PoJmVXIg
とりあえず描きためたのUP。
ttp://l.pic.to/14874c

12 :二次元のノア:2009/07/28(火) 03:30:02 ID:PoJmVXIg
>>3に裸追加。

13 :二次元のノア:2009/07/28(火) 03:41:27 ID:PoJmVXIg
はよ晒せや。

14 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 04:18:33 ID:L9WdIrms
スマソ
俺の携帯30万画素で画質が五年前の携帯と同じレベルで最悪なんだ
だからデジカメ探してたんだけど実家に忘れた臭い
じゃあ下書きをボールペンでなぞって線をクッキリさせるか?でも面倒くないか?って葛藤してたら腹へって飯くってた。
やっぱもう寝たよな?とりあえず俺も明日にするよ。
あとフォトショみたいにうpするのに使う媒体のサイトってのを教えといてくんね?

15 :二次元のノア:2009/07/28(火) 04:22:29 ID:PoJmVXIg
ピクト使え。

16 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 04:25:03 ID:L9WdIrms
おk
とりあえず明日な
もう電気消したから布団はいって頭働かなくなってきたし
あと次のお代は?

17 :二次元のノア:2009/07/28(火) 04:25:57 ID:PoJmVXIg
7時に出す。

18 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 04:31:19 ID:L9WdIrms
七時まで起きんのかよ?すげいな?修羅ですか?
ニートなん?

19 :二次元のノア:2009/07/28(火) 04:32:01 ID:PoJmVXIg
童貞ニートですたい。

20 :二次元のノア:2009/07/28(火) 09:38:12 ID:PoJmVXIg
お題出し忘れてた。
お題「幼女」。

21 :二次元のノア:2009/07/28(火) 13:23:26 ID:PoJmVXIg
お題「原始ウーマン」

22 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 15:42:52 ID:MmbbAY2t
22GET

23 :二次元のノア:2009/07/28(火) 19:02:45 ID:PoJmVXIg
お題「着ぐるみ少女」

24 :二次元のノア:2009/07/28(火) 19:09:13 ID:PoJmVXIg
ttp://i.pic.to/z7d2k

25 :二次元のノア:2009/07/28(火) 19:54:15 ID:PoJmVXIg
昨日の人どこいった。
はやくうpしろ。

26 :心得をよく読みましょう:2009/07/28(火) 22:18:03 ID:wVljVO/a
すれ違う

27 :二次元のノア:2009/07/28(火) 23:17:54 ID:PoJmVXIg
ttp://t.pic.to/zxshg

28 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 00:48:50 ID:2wODngcp
遅れました
正直昨日のをさっき見てみて「これは酷い。人様に見せれる物じゃない。…夜が僕を狂わせたのか?」と思ったので現在書き直し中
しかもその出来栄えが中々ヨロシイと思われ

29 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 00:55:28 ID:2wODngcp
風呂上り冷蔵庫の牛乳を探してるシチュなんだが汗っているかな?
ボルペンの本書もまだなんだが…
人様に自分の絵を見せるのが初めてで妙にテンパるぜwwww

30 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 01:34:10 ID:2wODngcp
完了!
でも今日いないのな?
なんか一人相撲だったか?

31 :二次元のノア:2009/07/29(水) 01:58:36 ID:XYfpRjoY
いますよん。

32 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 02:22:43 ID:2wODngcp
コレが昨日の奴
http://k.pic.to/14p35s

こっちが今日描いたのhttp://s.pic.to/zy4rj

画質クソなのはご愛嬌、つかどうしようもないれす

33 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 02:32:19 ID:2wODngcp
ちょっと今もう一枚描いてる。
お題とも全然関係ないんだがコイツはイマイチばんの出来かもしれん

34 :二次元のノア:2009/07/29(水) 02:37:25 ID:XYfpRjoY
なんかいいな。
コミカルな感じが興味をそそる。

35 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 02:41:31 ID:2wODngcp
あざーす!
正直目と腰から下を描くのが楽しくてしょうがない

36 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 03:06:01 ID:2wODngcp
ちょい今回は難しいアングルに挑戦してみた
個人的には今んとこ一番コレが好きだな
http://i.pic.to/z7q8j

37 :二次元のノア:2009/07/29(水) 03:07:36 ID:XYfpRjoY
>>36
おお、表情にもセンスを感じるし、やるな。

38 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 03:12:54 ID:2wODngcp
有り難きお言葉
でもコレ本人に全然似てないんだけどどこが悪いかな?
三枚とも全く俺の嫁に似てない
ちなみに鈴音ね!アイシールド21の

39 :二次元のノア:2009/07/29(水) 03:14:55 ID:XYfpRjoY
>>38
いや似てるよ。
意識してるな〜と思った。

40 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 03:21:03 ID:2wODngcp
マジか?いいのか?
調子のるぞ?
正直全然全く似てないと思ってて、コレ誰も誰かわからんだろうな…と悲観してたから何か感動だ。有難う


41 :二次元のノア:2009/07/29(水) 11:18:57 ID:XYfpRjoY
ttp://g.pic.to/108f9s

42 :二次元のノア:2009/07/29(水) 12:07:19 ID:XYfpRjoY
ttp://m.pic.to/zpb0r

43 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 16:03:35 ID:2wODngcp
次のお題はぁ〜?
描くのは深夜以降になるけども…

44 :二次元のノア:2009/07/29(水) 19:18:37 ID:XYfpRjoY
お題「巨大武器を持った女」

45 :二次元のノア:2009/07/29(水) 20:11:04 ID:XYfpRjoY
ttp://l.pic.to/xwq5p

46 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/29(水) 22:35:15 ID:AcFdP+8K
ぁ、絵スレがある


http://imepita.jp/20090729/809700



47 :二次元のノア:2009/07/29(水) 22:43:38 ID:XYfpRjoY
>>46
ちょwウマすぎwあほかw

48 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/29(水) 22:55:32 ID:AcFdP+8K
>>47
ありがと
久しぶり

これは前描いたのだけどね
今仕事が忙しくてあんま絵を描いてない

49 :二次元のノア:2009/07/29(水) 22:58:54 ID:XYfpRjoY
言い訳乙。

50 : ◆aI8AAPnuuvvq :2009/07/29(水) 23:05:58 ID:BVfgAukz
うおおワハハさんだあああああああああ!!!11!!

ワハハさんのスレも絵のスレもなかったからどうしてるかと思ってた…
元気でしたか?
白黒のイラストもかっこいい…

51 :心得をよく読みましょう:2009/07/29(水) 23:07:32 ID:BVfgAukz
あれ?
またトリップキー忘れたorz

52 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/29(水) 23:18:51 ID:AcFdP+8K
>>50
お久しぶり〜(´∀`)
酉変わった?

元気だったよ、あなたは元気だった?

ごめんね、
画力をあげて、仕事の忙しい期間が過ぎたらまた絵スレを立てようと思ってたんだ

今は労働時間12時間に近くて、とても絵を描けない(´;ω;`)
今日も描けないままもう寝なきゃいけない…
おやすみ

53 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/30(木) 00:24:39 ID:+9cvSfPK
大きくて気合いの入った絵、早く仕上げてうpするね

54 :二次元のノア:2009/07/30(木) 00:37:22 ID:Fjsp3OfT
思うんだけどさ、下手だから見る価値がないってのは違うと思うんだ。
「見せたい」って気持ちがあればなんだって見るに値するんだよ。

55 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 00:41:11 ID:aUULxSxo
>>46
上手すぎコイツは格が違うだろww
何でそんな細かい絵描けるんだ?
ちょっと俺に基本とコツを教えてくらはい。
あと俺作が上にあるからダメ出ししてくれ

56 :二次元のノア:2009/07/30(木) 01:03:56 ID:Fjsp3OfT
ttp://e.pic.to/x4huo

57 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 02:58:32 ID:aUULxSxo
http://b.pic.to/124inn

巨大武器とか好きだ!と思って初めてみたけど終わってみたら巨大武器がまさかの背景になってたorz
最初ティスタにしようか迷ったけど銃むずくてやめた
正直アングルがマンネリ化してきてやる気がイマイチ出んかったわ。
あと正直ダメなとこは是非ダメ出ししてほしい。
第三者から見て上手いと思える物が描きたいから客観的意見が必要

58 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 03:08:50 ID:aUULxSxo
>>46
何度見ても上手いな…斧の重量感とかヤバすぎる…


59 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 03:15:21 ID:aUULxSxo
ノア自称ニートのくせに寝るの早ぇなw


60 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 03:34:14 ID:aUULxSxo
>>54
それは違うだろ
下手な絵は見る価値すらないよ
だからこそ皆見られたくて切磋琢磨できるんだよ
だからこそ俺らは上手くなるためにココに居るんだろ?
傷口舐めあって慰めあうためにいるわけじゃないよね?

やる気や根性論、「皆勝者です」なんてのは挫折し敗北した奴だけが口にすればいいよ



61 : ◆aI8AAPnuuvvq :2009/07/30(木) 04:03:44 ID:sX20nwdu
>>52
あれ、変わってなかった?
前のトリもよく覚えてないからわからないw

やっぱり辛い生活してるんだね(´;ω;`)
忙しい期間だと余計大変だね…
応援してるよー!

私は、ちょうど今軽く風邪っぴきだw
でもすぐ治るし大丈夫さー

絵のうp、楽しみに待ってます…けど、無理しないでね、本当に
気長に待ちます(´∀`)

62 :二次元のノア:2009/07/30(木) 07:19:12 ID:Fjsp3OfT
>>60
見る価値がないならお前は下手な絵は見るなよ。
俺は下手でも見せたいって気持ちが伝わればなんだって評価する。

63 :二次元のノア:2009/07/30(木) 07:20:23 ID:Fjsp3OfT
>>57
ぶっちゃけ顔がキモいかも。

64 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 07:38:50 ID:EPoXJZIO
>>63
きもいのはお前の髭面の間違いだよな?

65 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 07:50:16 ID:EPoXJZIO
>>63
あとなお前の書く女は
体が女らしくない(昭和のアニメってそんな体してるよな)
女性ファッション雑誌、エロ本なりグラビア見て勉強した方がいいよ
見るなり発情してセンズリだからいつまでたっても上達しないのよ
いつもがに股だけどがに股フェチなの?
見せる気持ちって「精神論」って言うんだけど(意味分からなかったら調べてね)
精神論ってのは下地に自分が積み重ねてきたものがあって初めて語れるものなんだけど
お前は土台がなってないから語る資格ない
短的に「毎日暇だからお絵かきで時間潰してるんでしょ」
精神異常者の精神論ほど馬鹿馬鹿しいものはない


66 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:01:44 ID:EPoXJZIO
>>46
ワッハさんぱねーっすwwお仕事頑張って下さいね

67 :二次元のノア:2009/07/30(木) 08:02:48 ID:Fjsp3OfT
>>65
そうだな。

68 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:06:18 ID:EPoXJZIO
>>63
>>57
> ぶっちゃけ顔がキモいかも。

この発言のどこが評価なの?

69 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:07:20 ID:EPoXJZIO
>>39
>>38
> いや似てるよ。
> 意識してるな〜と思った。

この発言のどこが評価なの

70 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:08:04 ID:EPoXJZIO
>>34
> なんかいいな。
> コミカルな感じが興味をそそる。

この発言のどこが評価なの

71 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:14:56 ID:gBRxK/jc
ただ感想言ってるだけで評価してないしできてないじゃんww
お前どんだけなんだよww


72 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:32:51 ID:gBRxK/jc
>>57
http://b.pic.to/124inn

> 巨大武器とか好きだ!と思って初めてみたけど終わってみたら巨大武器がまさかの背景になってたorz
> 最初ティスタにしようか迷ったけど銃むずくてやめた
> 正直アングルがマンネリ化してきてやる気がイマイチ出んかったわ。
> あと正直ダメなとこは是非ダメ出ししてほしい。
> 第三者から見て上手いと思える物が描きたいから客観的意見が必要

上で自分で言ってるので自覚しているかと思いますがまさにその「アングル」を修正すればいいと思われます
お題は「巨大武器を持った女」ですので「巨大武器」を引き立たせた方が良かったです

あとは「あご」ですかねあごが上がっている状態だと身体とのバランスが取りづらくなるかと
ご自身描きながらバランス取りに苦労しませんでしたか?
最後にこれも自覚はあると思いますが「女性」らしさ
ここが一番難しいかと思います。女性らしいラインは男性の感性には無いものなので
描きながら上達していくほかないのかもしれませんね
上達していくうちに色んな部分が見えてきて、服装にこだわったり、髪型にこだわったりするかもです
伸びしろは感じられますので頑張って下さいね(^_-)

73 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 08:42:12 ID:gBRxK/jc
>>67
自分の絵が評価されないからって
他人に八つ当たりする方には評価に値しませんね
まずその性格
いや根性を修正して下さいね

74 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 09:03:10 ID:aUULxSxo
>>68
そうか?でも俺はありがたかったジェイ
こういう率直な意見こそ見た人が真っ先に抱いてくれる疑問だと思うからな。
まずはここを修正すればいいってワケよ

>>72
成程…確かにやたらバランスとるのムズいと思ってたわ…
正直俺の描き方は全て我流でキャラの角度の取り方とかバランスとか全部勘で描いてて
だからよくパーツの位置やどこを強調すべきかとか全く分からんのだけどコツってないですか?
上記にあった顔がキモいってのも原因はココにある気がする

75 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 09:25:31 ID:gBRxK/jc
>>74
うーん...僕もあまり詳しくはないのですが遠近法でしょうかね。
遠近法にも色々な図法が確立されていて
Web上で検索して勉強してみると楽しいかもしれませんよ

余談なんですが、学生時代にビリヤードにハマりまして友人より巧くなりたいと必死に本を読んだりWebで調べた事を一生懸命練習しましたねw

それは置いといて...w
遠近法の身に付け方ですが
背景模写から始めるのもいいかと思われます。
私は遠近法にあまり詳しくはないので調べて見たのですが
正直な感想として
私自身勉強になる事ですし、ハマりそうな兆しですw
大したこと事言えていませんがお互い頑張りましょう(^_-)

76 :二次元のノア:2009/07/30(木) 09:36:35 ID:Fjsp3OfT
泣きそう。

77 :二次元のノア:2009/07/30(木) 09:39:31 ID:Fjsp3OfT
どんな場所でも自分の強さを
信じることは簡単じゃないね
だから積み重ねてきた勇気を
見上げた空に掲げて

78 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 09:49:55 ID:gBRxK/jc
>>77
社会から逃げてないで努力しましょう

79 :二次元のノア:2009/07/30(木) 09:52:58 ID:Fjsp3OfT
>>78
ありがとう。

80 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 19:11:47 ID:aUULxSxo
>>77
後半二行は意味不だが前半の文には完全同意だな
んなことより、今日のお題を頼むジェイ

81 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 19:54:22 ID:sX20nwdu
じゃあお題ねー
「猫科」
猫は全部可愛い
猫科ならなんでも可愛い間違いない

82 :二次元のノア:2009/07/30(木) 20:03:10 ID:Fjsp3OfT
描きため貼り。
ttp://l.pic.to/x25px

83 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 20:21:22 ID:EPoXJZIO
>>82
バスタード三連発クソワロタwwww

84 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/30(木) 22:02:59 ID:+9cvSfPK
>>55>>58>>66
ありがたやす(´∀`)
うれしい、ほめられると絵描きたくなるなー

85 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/30(木) 22:03:49 ID:+9cvSfPK
>>61
多分酉変わったよ
でも、レスの雰囲気ですぐわかったよ

風邪大丈夫?
ちゃんと早く寝なきゃ駄目だよ

あと、心配してくれてありがとう
8月を乗り切れば結構暇になるからそれまで頑張ります
今はなんだか無理ができなくて、たくさん寝てるから体は大丈夫だよ
絵、また大きい絵になっちゃうけどできたらうpするね

86 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/07/30(木) 22:05:28 ID:+9cvSfPK
>>55
ダメ出しか…
自分、指摘を聞くのもするのも苦手なんだよね
(指摘するほど上手くないし)
自分の好きなように描きたい絵を描いてその人の個性が生まれるんじゃないかなって考え方なので…
指摘というかアドバイスがあるとしたら「描ける時に描く!」
もうこれだけです!
たくさん描けば欠点は無くなっていくし
描いたものだけがモノを言う!らしいです

てか>>32の鈴音めっちゃかわいいし、たくさん描いてればどんどん上手くなるよ




だから…
自分も絵を描きたいな…(´・ω・`)

でももう寝なきゃ…(´;ω;`)

明日早く起きれたらかこう

87 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 22:19:39 ID:uvrjNwsI
>>84
勉強になりますので描いて下さいよ


88 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 22:21:57 ID:uvrjNwsI
描いてみた
昨日寝てなくて寝不足なんで途中から適当orz
下半身雑orz
http://imepita.jp/20090730/800180

89 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 22:32:54 ID:uvrjNwsI
>>82
バスタードってなんですか??

90 :二次元のノア:2009/07/30(木) 23:30:03 ID:Fjsp3OfT
>>89
あるサイトのコテ。
イメージで描いてくれって言われたので描いたやつ。

91 :心得をよく読みましょう:2009/07/30(木) 23:42:37 ID:uvrjNwsI
>>90
そんなサイトあるんですか?
お恥ずかしながら携帯が保守でBBMされてしまいまして2ちゃんねるに書き込めなくなってしまったんです
そのサイト教えて頂けませんか?

92 :二次元のノア:2009/07/30(木) 23:57:02 ID:Fjsp3OfT
>>91
あんまし絵描くのには適した掲示板じゃないけど、「G-FORUM」っていうサイト。俺は質問専用っていう板でたまに絵スレ立ててる。

ttp://a.pic.to/yz3zw

93 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 01:16:28 ID:/4mCvHkO
おぉっ新しい投稿者が!

…コレ誰か採点っつーか評価する役の奴が必要だろ。
なるべく公平に見れる奴を条件に「上手い奴」か「詳しい奴」が適任だと思う
俺の独断で間違いなくワハハと>>72は評価する側だからヨロシク!
バンバン絵描いてく奴のダメ出しをアメと鞭でしていってちょ


94 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 02:23:56 ID:L10aIBcc
評価する人は別にいらないんじゃ…
スレ主にまかせるけど

95 : ◆aI8AAPnuuvvq :2009/07/31(金) 02:35:09 ID:L10aIBcc
>>84
可愛いw
>>85
すぐわかったなんて、嬉しいなぁ(´∀`)ヾ
今は昼に起きて朝寝る生活なんだー
一応ちゃんと寝てる…はず

やっぱり夏は忙しくなるとこ多いんだね
あと一ヶ月くらいかー、頑張ってっ
でも無理はしないように…
なんだかいつも頑張りすぎちゃってるイメージがあるから、しつこく心配してしまう(´・ω・`)
おっきい絵楽しみっ

96 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 03:18:10 ID:/4mCvHkO
>>94
そうか?その絵を客観的に見た長所と短所がわかった方が次の作品に繋がりやすくね?

…まぁ、俺もスレ主に任せるけど

97 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 03:22:25 ID:/4mCvHkO
つーかお題のネコ科無理っしたぁ!!
豹、黒豹、ライオンに挑戦したけど全部スゲェ不細工な出来に仕上がってしまった
畜生があああああっ悔しい

98 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 03:30:51 ID:/4mCvHkO
骨格や彫りが違うと全然立体図を描けないな…なんつー高難度なお題だ…
人間キャラなら彫りとか自分と照らし合わせて想像すればいいけどネコとかどーなってんだ?鼻と口が飛び出すぎだろjk
今日は無理でした
悔しい(;_;)

99 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 03:33:05 ID:/4mCvHkO
>>95
さすがに媚すぎだろ…二人付き合ってんの?

100 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 03:37:29 ID:/4mCvHkO
キティちゃんみたいな凹凸の無いネコなら簡単に立体化できそうだな…でもそれだと何かなぁ…


101 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 05:18:20 ID:L10aIBcc
>>97
描いたならなんかうpしてほしいお
感想書くし
ネットで猫の写真とか探して、見ながら描いてみるとかは?

>>99
媚びてたかなー
嬉しさのあまり暴走しちゃったかもしれない…
気をつける、ありがとう
付き合ってるとかはないw

102 :72です:2009/07/31(金) 08:00:34 ID:PK1i0RM6
久しぶりに描いてたんだけど途中w
しかもお題が「猫」とさっき気付きました。

では出勤しますw

http://imepita.jp/20090731/279150

103 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 16:59:52 ID:m8GkEFVP
>>102
ぎゃーす。うめえーー!
いいのう歪みない綺麗な線ワシも引きたいのう

104 :二次元のノア:2009/07/31(金) 22:11:59 ID:Fe4QBoOd
ttp://n.pic.to/13v5zi

105 :心得をよく読みましょう:2009/07/31(金) 23:00:29 ID:PK1i0RM6
>>104
1番下の絵は大分良くなってるね
腰のラインまでは女性らしさが出てて非常にいいと思います

下半身なんですが普段からパンツスタイル(長ズボン)ではなくスカートやホットパンツ的な感じの衣装を書くようにすればライン取りが良くなると思います。
なぜそう提案するのかと言うと
足を露出させる事によって描きながら下半身のラインに意識できますし
ズボンを履かせた時にも足のライン下半身のバランスが
取れるようになると思います

本当に良くなってると思いますo(^-^)o

106 :二次元のノア:2009/08/01(土) 00:15:48 ID:eViLofrr
ttp://p.pic.to/zoifb

107 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:00:45 ID:GNrjkq/z
>>101
…では僭越ですが
http://s.pic.to/zw9qy
細部に渡って立体感を表現出来なかった中途半端な一枚って感じです。

問題は俺自身何が課題なのか分からないことです…是非ご教示を
ズバッと言っちゃってくらはい

108 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:07:59 ID:f7Q525fv
とりあえず骨格から勉強するといいよ
絵は何となく漠然と描いてても全然上達しないよ

109 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:40:09 ID:GNrjkq/z
成程、骨格か…
やっぱ標本とかすかね?
携帯では余り詳細が無いのがキツイ…画面ちっちぇーから細部まで見れないし
少し研究してみます、立ち読みで

110 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:45:57 ID:I1hlezNl
>>107
72です
左肩かな違和感があるのは
全体的なバランスとしてはいいと思いますね

今の状態に「たてがみ」を左肩を隠す?(左片の方にボリュームだすように)付け足して「ヒゲ」を強調すると勇ましい「ライオン」に見えるような気がします。

ちょっと付け足してみてはどうでしょうか?
パースがつかみにくい所は隠すのも手かもしれませんよo(^-^)o


111 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:48:40 ID:I1hlezNl
×今の状態に「たてがみ」を左肩を隠す?

○今の状態に「たてがみ」を足して左肩を

112 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 02:53:09 ID:I1hlezNl
あと首?
すみません...
エバー始まったので
失礼しますw

113 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 03:24:27 ID:GNrjkq/z
言われてみれば確かに左肩なんだこれ?w
何か角ばってるな…気づかなんだorz
首も…少し長すぎるのかなコレ?あとは骨格か…課題は多いな…

エバー楽しんできてくだパイ


114 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 03:28:57 ID:GNrjkq/z
そいやぁ今日お題無かったじゃんかYO!
しっかり頼むぜお前ら

ちゅーわけでワハハに習って今日は描きたいもんを描いてみた
こっちも指摘よろすぃく
http://h.pic.to/zsa9q
何か違和感あるんだよなぁ〜…バランス的な何かが

115 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 03:31:23 ID:GNrjkq/z
あ、わかったw
この持ち方ならホウキが立つハズ無いんだわwwwアホだ俺www
ほいじゃおやすみ

116 :二次元のノア:2009/08/01(土) 07:55:23 ID:eViLofrr
ttp://p.pic.to/zrn14

117 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 12:17:37 ID:kAurcgi/
>>105
二次元のノア(麻原パンツ)以下麻原で省略

そのうち気付くと思いますがこいつはマジレスするだけ無駄ですよ
こいつは巧くなりたいって気持ちは毛頭なく
絵を下手くそな絵をわざわざウプして叩いてもらいたいだけの変態性癖のかまって虐めてドMメンヘラ肥満ケツ毛小僧なんです

ここはこうしたらよくなるかもよ?的なアドバイスはまず聞き入れません。寧ろそのアドバイスの逆の事を態々やってのけて罵って貰いたいだけなのです
過去に見たことあるのですが別の板での絵をウプ擦れでも同じ状況でした
あくまでもこいつは怒らそうとしているのではなく(知恵遅れ発達障害なので当然怒らす会話のスキルなどない)罵られる事によって快感を覚えるタイプなのでしょう

スルーする事をお勧めします

118 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 15:39:27 ID:EZgmERIa
>>107
猫科のお題出した者です
遅れてごめん
では私も僭越ながら思ったことを書いてみます
脚が太すぎる気がする…かな?
色はついてないけど黒豹?
胴体や顔に大して脚が太すぎる気がする
あと、やっぱり顔だけすごい力入れて描いてるよね(´∀`)
顔描くの楽しいよね
顔以外の部分も楽しく描けるようになったら、もっと上手くなるんじゃないかと思う
ワハハさんが言ってたこととかぶるんだけど、やっぱり好きなものを描いてると上達する
技術とか知識とかも必要になってくるけど、今は楽しくいっぱい描くことが上達に繋がるんじゃないかなーと思います
興味あるものはよく見てるから、描きやすいと思うし

てゆーか>>98で悪戦苦闘してるみたいだったから、上から目線で『頑張れよw』とか思ってたのに
全然私より上手いじゃないか(#^ω^)

119 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 18:23:30 ID:GNrjkq/z
>>117
その真偽は図れませんけど、現実素人目からですけども見る見る巧くなってきてると思いますぜ?

>>118
成程確かに
正直黒豹(一応)が座ってる描写の資料が余り無くて「まぁ同じネコだしw」とライオンの下半身から拝借したんですがそれが原因ですかね?
確かに大腿部分はも少しシャープで引き締めても良さそうですね
人もそうなんですけどコイツも顔が一番凹凸が激しかったので他の部分と比べ知らずと力を入れてしまいがちになってしまいますね
胴体部分で魅せれる絵を描いてみたいものです。切実に

120 :二次元のノア:2009/08/01(土) 18:47:36 ID:eViLofrr
お題「魚」

121 :心得をよく読みましょう:2009/08/01(土) 18:54:10 ID:EZgmERIa
>「まぁ同じネコだしw」とライオンの下半身から拝借したんですがそれが原因ですかね?

そ れ だ

脚だけトラかライオンみたい、と思ってたら本当にライオンだったとはw
ハーフだねハーフ

122 :二次元のノア:2009/08/01(土) 19:02:58 ID:eViLofrr

ttp://r.pic.to/zosi8

123 :ほんわかぱんちゅ ◆iMkK2JmDbs :2009/08/02(日) 01:44:39 ID:g4v0tPvP
>>122
ねーねー
寝ちゃった?
私の事イメージして描いてほしいな♪

124 :心得をよく読みましょう:2009/08/02(日) 02:54:20 ID:wJhJoM7D
>>121
やはりそうですか
了解です。やっぱ動物系はキツイw
要練習だね

125 :心得をよく読みましょう:2009/08/02(日) 03:09:29 ID:wJhJoM7D
http://c.pic.to/zq3ii
今日はどの魚にするかで凄い葛藤したw
シャチ→デメキン→錦鯉→ホオジロザメの順
個人的には水しぶき、波紋に少し稚拙さを感じる。まぁ、この稚拙な絵全体の中でも特に…って意味で
さっき気付いたけどこの写メうpの媒体サイトピクトでうpすると気持ち少し横長になるんだね!
…え?はい!言い訳です!ご指導お願いします!

126 :心得をよく読みましょう:2009/08/02(日) 04:29:15 ID:wJhJoM7D
寝る前の一枚
俺の嫁
http://s.pic.to/100bgv
何か下手だよなぁ…
何が駄目なんだろう(;_;)
アドバイスお願いします

127 :ワッハッハ(´∀`) ◆pnTR8Is1u6 :2009/08/02(日) 04:42:13 ID:6XlQS9YV
徹夜麻雀してきたー(´∀`)フラフラ

一位だったぜ、おやすみ

128 :二次元のノア:2009/08/02(日) 09:10:06 ID:loZtAQhg
そろそろ難しいお題出すか。
お題「はしごをのぼる主人公」

129 :二次元のノア:2009/08/02(日) 13:37:17 ID:loZtAQhg
はしごをのぼる主人公
ttp://h.pic.to/17sky7

130 :二次元のノア:2009/08/02(日) 16:27:14 ID:loZtAQhg
ttp://o.pic.to/x48p4

131 :ほんわかぱんちゅ ◆iMkK2JmDbs :2009/08/02(日) 19:40:50 ID:g4v0tPvP
>>130
お前がよく言ってる掲示板さっき見てみたらワロタw
結構最新の機種使ってるのもワロタww
麻原も幼稚だが叩きのレベルも幼稚すぎてワロタwなんだか生温いサイトなんだなw

http://m.pic.to/xaex2

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3258288/

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3258284/

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3255232/

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3257940/

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3257856/-50

http://g-forum10.com/aibo/r.php/faq/3257976/

132 :ほんわかぱんちゅ ◆iMkK2JmDbs :2009/08/02(日) 19:44:13 ID:g4v0tPvP
どこいっても相手されないなんてww
あそこの叩きじゃ物足りないんじゃない?
つか絵描いてくんないのぉ??

133 :ほんわかぱんちゅ ◆iMkK2JmDbs :2009/08/02(日) 19:55:01 ID:g4v0tPvP
アク禁フェチなんだろうかwこの子はw
他にも色んなサイトアク禁だったりしてw

つか絵待ってるからヨロシクね☆ハァト


134 :心得をよく読みましょう:2009/08/02(日) 21:09:37 ID:a8q/j57E
>>126
全身とか難しい構図だと描けないタイプと予想
あと描いても細部をごまかしたり曖昧にしたりするタイプなんじゃない?
顔の三倍ぐらい体を描く練習すればいいと思います

とマジレス

135 :心得をよく読みましょう:2009/08/02(日) 21:32:02 ID:wJhJoM7D
>>134
いや、多分ズバリ当たってますけども

安価まで付けてるんなら>>126の絵の方にマジレスしてくれw
顔の構図の方で悩んでるんだよ

136 :勇者アラン:2009/08/02(日) 21:56:16 ID:loZtAQhg
>>126
上手いと思うよ。
何が気に入らないん?

137 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 00:02:42 ID:jlWhEb7d
>>136
コテ変えたのな?
そう言ってもらえると救われます

俺自身どこが下手なのかよくわからんけどとにかく下手
とりあえず頭が重そうなのは勿論、あと目が何か見ててイライラするくらい下手、でも何で何処が下手なのかわかんない(;_;)
あと顔面のパーツの位置やバランスもおかしい気がする、けどどこがおかしいのか具体的にわからない(;_;)
正直唾吐きたくなるくらい下手なんだけど何が悪いのかが不明瞭で解決策が見えてこなくてムカつくお(#^ω^)


138 :勇者アラン:2009/08/03(月) 00:07:32 ID:Qx6ZRASl
>>137
好きな漫画とか模写してみたら?

139 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 00:40:38 ID:jlWhEb7d
>>138
模写すか…
正直模写が何かイマイチよくわからないんれすけど
この漫画家の絵に近付きたい!ってのを写し絵すればいいんですよね?
だったらエアギアかワンピースかアイシールドかな
しかし今手元にレベルEしかない悲運


140 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 03:14:37 ID:jlWhEb7d
http://r.pic.to/zplts


141 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 03:53:40 ID:jlWhEb7d
http://c.pic.to/yyrni

142 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 08:27:59 ID:+IVTZhEv
模写は写し描きじゃなくて見て真似して描くことですぜ
あと、その気に入らない絵を光に透かして裏から見てみると
左右のバランスの悪さがわかっていいよ
>>126は眉毛がちょっと非対照になってる

しかしエアギア、ワンピース、アイシールドって
見事にバラバラな種類の絵だw

143 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 09:53:47 ID:jlWhEb7d
成ほロケーット!
一応いつもお題を描くときはそれに似た資料を探して脳内で角度や表情をチョコッと変換して描いてるんだがこれは模写スかね?

つーか光に透かして裏から見るウル技パねぇwwwマジありがとう。マジこれは使えるわw

あとは眉毛か…確かに。
徐々に欠点が分かってくるぜ。
後ろから透かして見てみたんだがお互いの目は微妙に非対称だし
口や鼻の角度もおかしいな…やっぱラフで顔に十字引く奴は覚えた方が良さそうだ。
使い方がまだよく分からんけども
色々サンクス

144 :勇者アラン:2009/08/03(月) 19:29:23 ID:Qx6ZRASl
ttp://r.pic.to/zpk7w

145 :心得をよく読みましょう:2009/08/03(月) 20:06:59 ID:jlWhEb7d
>>144
俺はそっち方面にあんま詳しくないからよくわからんのだがノアは漫画家志望なんだろ?
PCで描いたりしないのか?

あとお題

146 :勇者アラン:2009/08/03(月) 20:15:43 ID:Qx6ZRASl
お題「獣人」

147 :勇者アラン:2009/08/03(月) 23:17:28 ID:Qx6ZRASl
ttp://t.pic.to/zxwfu

148 : [´・ω・`] ZC189050.ppp.dion.ne.jp:2009/08/03(月) 23:52:15 ID:S9z/Ifuc
>>139
模写するなら漫画とかより実写の人間とかのがいい。グラビアとか。
漫画を模写してても作者の癖が付いて結局どっかで見たようなつまらん絵柄になる。ワンピとか癖が強すぎだし。
実写を模写して正しい人間の形をある程度理解してから自分の絵柄に崩していくべき。
まず自分の求める絵柄を見つけるべきだと思う。量産型の絵はみててつまらんし第一価値がない

149 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:04:23 ID:ev13kUhR
http://imepita.jp/20090804/062310

この方をモデルに描いて下さい

1、性格設定は「高飛車」
2、「高飛車で○○」(例、高飛車で天然ボケ)
3、時代設定やその他のキャラクター設定は自由とする
4、うpするさい2〜3までの設定した内容を書き記した上でうpする事

150 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:08:10 ID:/0D5yUbi
本日って火曜の事だよね?


151 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:14:42 ID:ev13kUhR
>>150
そうですよ〜

152 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:24:03 ID:/0D5yUbi
>>147
ぁー…なんかいいなソレ
あんま絵のことはよくわからんけど色彩と線の強弱がなんか和む

>>148
何か利に叶ってるな
説得力ある
実写の模写か…おもろそうだ
丁度いいお題もでたし明日が楽しみだ

つかもっと描く側の人間も増えないかな?
意見くれる側の人間も凄い参考になるし素直に有り難いんだが
第三者の絵を直接見てみるのも勉強になると思う
俺は俺みたいな下手くそが他人様の絵に言及するなんておこがましい。
って考えだからスルーしてきたしこれからもするけど正直もっといろんな奴の絵がみてみたい

153 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:26:07 ID:/0D5yUbi
>>151
何か繊細さ?詳細さ?を求められるお題だな
難度高そうでマジ面白そうだw


154 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:33:13 ID:ev13kUhR
>>152
板も板だしうpする方少ないのは仕方ないよねw
お題も曖昧でスレ主の趣味趣向だしね。
まぁ盛り上がるように尚且つレスが付くように普通はスレ主が奮闘するのが当たり前と言うか基本なのだが(^^;


155 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:36:19 ID:ev13kUhR
>>153
実写の模写の流れになってたから出してみたw
設定とかもお題に入れても面白いかなと(^^;


156 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 02:54:32 ID:zo7lX1Rv
つか実写を二次元に変換する事がまず難題だよねw

157 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 03:18:18 ID:/0D5yUbi
>>154
まぁこのスレ以外のスレじゃ主は少し邪険にされてるから
あまりここに入れ込んで荒らしがここに集結するのもマズいから…と配慮してくれてるんじゃないか?
何にしろ自分の画力が上達するのは勿論楽しいが、他人の画力が日進月歩上達するのを見るのもまた楽しいもんだな

158 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 03:26:18 ID:/0D5yUbi
>>155
ふむ、いつもより設定が細かいのに自由度の高さは維持している中々に良いお題じゃ誉めてつかわす

今日の
http://d.pic.to/wvypx
正直15分くらいで終わったから雑
ネコミミにしようか迷ったけどオナ禁中だから資料探すの怖くてやめたw
小生の意思の弱さはプライドで言うところの曙でござるからして

159 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 03:57:53 ID:zo7lX1Rv
>>157
ほんわかがいつも荒らしてたのは知ってるけど
邪険メンバーとのやり取りもこの板じゃある意味名物だから気にしなくていいんじゃない?
見てて笑えるとこあるしねWW
邪険メンバー働きでほんわかが荒らさなくなったのも事実だしさ
今は均衡が取れてるのかもね
君はほんわかヒイキだが出来てるのかな?WW←まジョーダンよWW

160 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 04:01:18 ID:zo7lX1Rv
>>158
漫画のワンポイントキャラ認定しますWW
デブ設定良いねWW
ワロタWW

161 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 04:30:10 ID:/0D5yUbi
>>159
俺は逆にほんわかが荒らしてるのを全く見たことがないんだよな
旦那の言う沈静化?してからの彼しか知らないから
邪険メンバーが一方的に彼を誹謗中傷してる情景しか見てないしそんな印象しか沸かないんだよな。少しなら噂に内情は知ってるが

まぁそれでもこのスレでは俺以外に毎日絵をうpする唯一の人間だしシャイ、つーか先頭嫌いな俺からしたら少なからず助かってるわけだわ
まぁ今のところは彼に悪い印象もデメリットもそんなない以上、俺が邪険する理由はないわけよ
…旦那の方も中々彼に詳しいようですな( ̄ー+ ̄)

162 :勇者アラン:2009/08/04(火) 07:47:34 ID:weeVEv95
ttp://c.pic.to/11cb84

163 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 08:20:10 ID:zvl/u9sM
>>143
模写は描いてあるまま真似して描くことじゃないかな
ちょこっと変換してるなら違うと思う
初めて裏から見たとき(左右反転したとき)の絵の下手っぷりは異常ですね、わかりますw
全くの左右対照にしなくてもいいと思うけど、裏から見ても違和感ないように描けるようになるといいかなーと
>>143は丁寧に描いてるから裏からみてもあんまり変わらないかもしれないけど、こういう方法もあるってことでっ

光るおえかき台みたいのがあると便利なんだよなー
名前忘れちゃったけど(´・ω・`)

164 :勇者アラン:2009/08/04(火) 20:04:13 ID:weeVEv95
和筆で細い線引くやり方がわからない…。
面相筆使うの?線描筆使ってるんだが、誰か知ってる?

165 :心得をよく読みましょう:2009/08/04(火) 21:23:38 ID:zo7lX1Rv
どーゆーせんびょうふでなの?
せんびょーふでにもいっぱいしゅるいがあるから
とりあえずいまつかってるやつうpって!


166 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 02:59:26 ID:7fHYJDrS
>>163
いやぁー…結構悲惨でしたぜw
しかし欠点が明白になって助かった。俺はかねてから右斜めの顔が描きづらいと思ってたけどこのウル技の応用で修正が効きそうだな

光お絵書き台かぁ〜、実力が伴わないうちに色々道具を揃えちゃうのは少し戸惑うなぁ
飽き性だししばらくは超アナログのままで行こうと思ってる
実力が伴ってきたらPCでのデジタル絵にも手を出したいな、色塗れるし

167 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 04:40:48 ID:7fHYJDrS
http://t.pic.to/101naj
服のしわの勉強も始めようと思った

168 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 04:45:12 ID:7fHYJDrS
あ、モデルのバックグラウンド考えるの忘れてたわw
じゃあ高飛車で花魁、時代は江戸で

着物に模様入れようかとも思ったんだけど流石に朝になりそうなのでやめました
バシバシ意見よろしく

169 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 05:50:44 ID:DLi2709d
描いたあとで設定付け足しても意味なくねww

170 :勇者アラン:2009/08/05(水) 06:51:27 ID:mQ1/fTkl
>>165
ttp://n.pic.to/109n7k
これの先っちょだけおろして引いてるんだが。

171 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 07:30:09 ID:S2SzNJ7r
>>170
んまーwこれを見なさい
君は分からない事は調べる癖つけた方がいいよ
Googleブラウザで携帯でも見れるように変換してあげたから

武蔵野美術大学 造形ファイル 線描筆
URL:
http://www.google.co.jp/gwt/x?q=%E7%B7%9A%E6%8F%8F%E7%AD%86&ct=res&oi=blended&sa=X&ei=17R4Spi5FISA7QPNrtiXAg&cd=1&resnum=1&hl=ja&source=m&rd=1&u=http%3A%2F%2Fzokeifile.musabi.ac.jp%2Fdocument.php%3Fsearch_key%3D%2590%25FC%2595%2560%2595M

172 :勇者アラン:2009/08/05(水) 07:43:50 ID:mQ1/fTkl
>>171
へえ、面相筆も線描筆の仲間なのか。
で、細い線を引くにはどうしたらいいの?
これを見る限り面相筆使ったほうがいいみたいだけど。

173 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 11:19:44 ID:S2SzNJ7r
>>172
ww
今使ってる筆をうpしろって言ったのに一本しかうpしなかったって事はその一本しかないって捉えていいのかな?
それとな引きたい線に筆を使い分けろって意味だよ
まず線描筆がでかいんだよ
画像見たとこたぶん穂先が20mm〜30mm弱あるよね?
それで細かい線は時間掛かるし難しくね?
穂先が8mm〜10mmくらいがベスト
しかも最近は日本画用じゃないが(モデラー用)形状記憶の筆まで安価で買える(水彩にも使える使う前にリンスで穂先を馴染ませる)
色んな形状の筆揃えるとバリエーションが広がるって意味でわざわざ携帯ブラウザで変換してやったのにわざとやってるわけ?
携帯Googleでも調べたりできるのになんで調べないわけ?
どうしてもその線描筆で細かい線描きたいなら知らね。
穂先間引いて切っちゃえば?
以上

174 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 11:28:50 ID:S2SzNJ7r
線描筆(せんびょうふで)は、まさしく線を描くために用いる筆です。描きたい線の種類に応じて、穂先の形状や種類の異なる動物の毛を
使用した筆があり、それぞれの筆を使い分けることで様々な「線」表現が可能になります。

線描筆の種類は主に「則妙筆(そくみょうふで)」「削用筆(さくようふで)」「面相筆(めんそうふで)」の3種類に分けられます。
「則妙筆」は、上質の羊毛と猫の毛を用い、絵具の含みやおりが良いため、柔らかく優美でたっぷりとした線が描けます。また、彩色にも利用できます。

「面相筆」は、非常に細い穂先を持っているので、繊細な線を描くときや、細部の彩色の際に
用いられます。種類も様々で、穂の短い「狼狸(ろうり)面相」、長穂の「白狸(はくり)面相」や「鼬毛(ゆうもう)面相」、「白玉面相」などがあります。
「面相」の名称は、人物の顔や表情などを描画する時に用いられたことに由来します。
ちなみに良い線描筆の条件は、筆を垂直に立てながら円を描いた場合に、穂先が割れないことです。模写等、繊細な線を描く時は「削用」「快」が適しています。

使用後は水やぬるま湯でよく洗い、水分を切ります。乾いたタオル等の上に寝かせて、直射日光の当たらない風通しの良い場所で乾かしましょう。
このときに筆立てに入れて穂先を上にして立てた状態にすると、根元に水分が溜まり筆を傷めてしまうので注意しましょう。
線描筆は、日本画の材料を取り扱う画材店の他に、一般的な画材店で購入できます。


君は繰り返し嫁

175 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 11:30:08 ID:S2SzNJ7r
金づち一本じゃ家は建たないんだよ
以上

176 :勇者アラン:2009/08/05(水) 11:36:41 ID:mQ1/fTkl
ttp://s.pic.to/zyjjz
これが面相筆。これは色塗りに使っとる。

177 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 11:46:19 ID:S2SzNJ7r
>>176
筆を揃えましょうね
部屋も片付けましょうね

紙を繋ぎ合わせて5m×5mぐらいの紙で書けばその筆で細かい描写ができます
以上

178 :心得をよく読みましょう:2009/08/05(水) 11:52:15 ID:S2SzNJ7r
もう一度画像見てみたらww
爪も切りましょうね


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)