2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクロスFの中の本当のアイドルは

1 :1:2008/07/06(日) 21:34:52 ID:BP/4O6Vx
 マクロスFで最も才能に溢れたアイドルは、シェリル・ノームでも
ランカ・リーでも中島愛でもなく、幾つになっても楽曲が溢れて
才能が尽き果てない、全てを把握しプロデュースしている作曲家、
『菅野よう子』に他ならない・・・と思う。
(劇中のデカルチャーのCMソングとか、商用でこのまま
使えそうだ・・)

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:35:40 ID:Qx/MVbuL
おっ・・・おう・・・

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:36:44 ID:Js/oXs8O
CM曲なんてとっくに作ってるる人に、何を今更
それに才能があるからといって、アイドルという形容は明らかにおかしい



も ち つ け

4 :1:2008/07/06(日) 21:52:10 ID:BP/4O6Vx
>>3 ランカ・中島愛の売り出し方のイメージとかシェリルの
アイドル的なイメージとのバランスとか、全てが上手くコントロール
されてる気がしない?

 なんか自分には、ランカのキラ☆という笑顔の裏で、菅野さんが
全て上手くいった、と密かに笑っているようなイメージが被ってしまうのだが、
もうアニメファンとしてダメだろうか・・・

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 21:56:28 ID:Js/oXs8O
別にその見方は自由だが
それはアイドルじゃなくてフィクサー、プロデューサーとして評価すればいいだけの事

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:13:26 ID:BP/4O6Vx
>>5 そうなんですけどね。もともとフィクサー的な仕事をしてきた人だと思うんですが、今回、なんか
仕事をし過ぎているというか・・・。菅野さんの曲は非常に好きなんで別に良いんですが。

アニメの盛り上がる要所要所で菅野曲の歌が流れて、結局、全部そこでもってけ〜的に楽曲の巧さで話を全部話を
持っていっちゃうので、じゃあアニメを作るとか、その中で『アイドルをでっちあげる』ってのはいったいビジネス以外に何がある
だろうというプロデュースサイドの思惑がもろに見えてしまうというか。

遠藤綾は嫌いではないし、批判をするつもりは全くないんですが、多分、仮に他の人が歌ったとしても、それに合わせて上手くやっちゃう
ような気がしてしまうんですけどね。誰の力かというと菅野の力で。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:54:21 ID:BP/4O6Vx
>>5 また、思うのは、なんでOpが坂本真綾さんなんだろうと。これは意味がよくわからない。坂本真綾さんのファンであるし、
トライアングラーは悪くない曲だと思いますが、普通、これやるだったらシェリルかランカ役に真綾さんが入るのが筋のような気がするし、
それでなかったらOPテーマを遠藤綾などが歌うのが普通のような気がするが。

実際、アニメ中でランカの歌ってるイメージと坂本さんのイメージが被ってしまう部分も自分にはあった・・・。
何か、微妙な違和感があるのだがいかがでしょう。(気にしなければ気にならないレベルですが)


8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 22:59:53 ID:Js/oXs8O
大概、感情に根ざしてる意見ってのは
自分の中で1つフィルター通すか外すだけで理解できるんだよね
その辺は精進すればいいとしか言いようがないし
別に精進しなくても、ただ愉しめばいいやー程度ならそのままでも構わないんだけども
>>7
1つ意見を言うのなら、歌詞の事を考えても作品世界を俯瞰しているような内容だから
どちらかが歌うとそこに恣意的なものが混じる。
これで納得できないのなら、感情面ありきの理屈付けが強いって事だろうね

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:12:10 ID:f199Z2kF
トライアングラーはシェリルともランカとも違う曲との発注。星間飛行は作詞松本隆でアイドルソングとの発注。娘ニャン曲はCM曲で発注。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/06(日) 23:43:59 ID:6x5uqu0o
アイドルじゃねぇよw

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 00:13:57 ID:fbZG4Xrs
             ノ{{.::::〃´      .::::::::j}:::::::::!::::::::〉   
            /'⌒ヾ〃       .::::::::::::リ::::::::j:::::::::{  
              /    Y      ..::::::::::::::/:::::::ノ:::;;:::::}   ご存知ないのですか?
           {    .::{    ...:::::::_::::::イ::::((::::/`Y;;)   わたしこそちょい役からチャンスを掴み
              }    :::::} 、_:::;斗a=z:::`:::::ヾ::::::::/∧:://     スターの座を駆け上がっている
             { ....::::::::八ヽ::::`ー=‐'´ ノ::::::::::::::V{:::::{/   超時空振動弾の名無しちゃんです!
            `ーr彡} ::::::::::..\::::::::::::::::;;;〉:::::ノノ:;;;ノ
              j 'ノ :::::、:::::::::::::::::::::::::/:::::::;J;;;/
              { ヽ.:::- \::::::::::::::::::イ:::::::;;;;;;ノ
              ヽ }`_....:::::::::::::、::::::: /:::::;;;;;;;/二二二二≧、
               Y-r―‐-イ }}:::j/::::;;::=≠¬'7777777//\ /〉
                _} 、_ ̄イ::::〃:::::;;=≠ ////////////////〈/
              /ニヘ '⌒::::::::::=≠'////////////////////∧
             /∠ ⊥=――〈//////////////////////////}

12 :1:2008/07/07(月) 00:45:05 ID:aZcmwYHY
>>9 それぞれ、ダイアモンドクレバスから娘フロまで、かなり異なった曲調の曲を一人で作曲してるわけですが、そこに、マクロスFは
菅野よう子のプロモ作品のような、変な存在感を感じてしまうんですよな。

 例えば、シャリルとランカは、恋のライバル関係であると共に、アーティストとしてもライバル的な関係にあるわけですが、
その作曲家(プロデューサー)が同じ人だと、純粋に音楽的なライバル関係になりにくい気がするんですけどね。
 シェリルとランカに別々の音楽プロデューサーをくっつけて、アニメ内で戦わせてみるのは面白いかも知れないが、
結局、菅野さんが食ってしまう可能性が高いので、難しいのかも知れないが・・・。

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/07/07(月) 02:00:53 ID:584QpuwJ
板違いの>>1は知恵遅れ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)