2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレex04

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:20:57 ID:SiG97c9T0
このスレは、各人おのおのが自分の好きな作品を挙げて
自分の傾向に合うアニメを教えてもらうスレです。

<使うと答えやすいテンプレ>
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
2.お気に入りの作品は何か
3.どの作品が苦手か
4.どの要素が苦手だったか
5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品

<依頼のコツ> 好みは出来るだけわかりやすく書いてください。
<回答のコツ> 好みが分かりづらいときには依頼者に質問をしてみてください。
>>2-7辺りにある<依頼のコツ><Q&A><回答のコツ>も参考に、お気軽にどうぞ。
このスレはage,sage不問ですが、質問時にはageるといいかもしれません。
                    ~~~~~~~~~~~~~~~~
※ 粘着荒らし住み着き中。スルー推奨。スルーできてない書き込みも、荒らしです。

前スレ:その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレex03
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1211687152/

姉妹スレ(本スレ):その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレ63 (荒らされ中)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1211901995/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:21:32 ID:SiG97c9T0
<依頼のコツ>
>>1のテンプレを使わない場合でも、好みは出来るだけわかりやすく書いてください。

[模範例]
・キン肉マン、ドラゴンボールのような燃えるアクションのある作品が見たいです。
 苦手なのはうる星やつら等女の子の可愛さが物語の軸となる作品です。

[ダメな例]
・おれって萌え系の作品が嫌いなんだよね。
 燃える作品をキボン。
・何でもいいから感動する(泣ける)もの教えてくれ。

・依頼と回答は分けて書いてください。
  依頼と回答を一つのレスに同時に書くと依頼を見逃されることもあります。

・曖昧な質問には回答も曖昧になる傾向にあります。
 ある程度条件を絞ったほうがお望みの作品に出会える確率が上がるかも。

・回答してくれた人へは、返事等をお願いします。回答者の手応えになります。
 返事をする場合は、名前欄に最初のレス番号を入れてください。

・紹介されたものが面白かった場合は、
 短めの感想をネタバレを控えつつ書いてもらえると、とても嬉しいです。

[新作や放映中作品の紹介について ]
新作の場合「学園もの」「ガンアクションもの」といった「ジャンル分け」等による
大まかな絞り込みの依頼は可能ですが、新作や放映中作品をおすすめする場合は、
原作(コミカライズ)ものであっても、アニメ版の最終的な出来が未確認な為
好みに合わない場合も多いことをご理解ください。

参考サイト
新作・放映中アニメ番組の公式サイトリスト・リンク集@MOON PHASE - ANIME
ttp://www.moonphase.cc/Html/anime.html


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:22:44 ID:SiG97c9T0
<Q&A>
Q.自分の好みがよくわかりません。何でもいいから面白い作品を見たいです。
A.好みが判断できない場合は紹介しにくいです。
このスレで名前の挙がっている作品には良作が多いので、いくつか見てみてください。
下記スレも参考に。
【10点】みんなのアニメレビュー その12【0点】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1194520142/
人生でのマイベスト10アニメ part17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1210990811/

Q.アニメに詳しくないのでお気に入りの作品を書けません。
A,お気に入りの作品はアニメ以外でも構いません。
 その場合は「小説」「映画」「漫画」等を明記してください。

Q.紹介された作品を1話だけ見たのですが面白くなさそうです。
A.1話だけでは面白さを判断できないものも多いので、数話見ることをオススメしますが、
 最終的には自分で判断してください。回答者も人の子です。

Q.回答してもらえないのですが。
A.好みが判断できないという場合以外にも、
 好みが複雑で回答が難しい、依頼が多くて答えきれない、等の理由で
 回答を得られない場合もあります。 その場合は、
 「>>◯◯お願いします」等、催促してみるのも手です。

それでも回答できない場合もあります、そのときはゴメン

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:23:18 ID:SiG97c9T0
<回答のコツ>
・好みが分かりづらいときには依頼者に質問をしてみてください。
・ネタバレは厳禁です(判断は個々の良識でお願いします)。
・作品名を書くときは出来るだけ正式名称でお願いします。
 知らない人には略称では分かりません。
・鬱アニメ等、見るのに覚悟が必要な作品を紹介するときには注意書きをお願いします。
 18禁などの年齢制限のある作品の場合はそれを明記してください。
・作品について語る場合は、作品スレでお願いします。
 特に「萌え」「ロリ」の定義などの議論は、該当スレでお願いします。
<参考サイト>
TVアニメ資料館
ttp://homepage1.nifty.com/home_aki/
テレビアニメ放映資料
ttp://home-aki.cool.ne.jp/anime-list01.htm
ウィキペディア アニメ作品一覧
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/アニメ作品一覧


<公式動画サイト>

バンダイチャンネル
http://www.b-ch.com/
バンダイチャンネル 検索 1話無料作品
http://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/pvtype01_list.cgi
完全無料パソコンアニメ“バンダイチャンネル キッズ”BANDAI CHANNEL Kids
http://kids.b-ch.com/

パソコンテレビ GyaO [ギャオ] 無料動画  |アニメ|
http://www.gyao.jp/anime/

Yahoo!動画
http://streaming.yahoo.co.jp/ct/anime/

BIGLOBEストリーム - 国内最大級の無料動画ポータルサイト
http://broadband.biglobe.ne.jp/index_anime_p.html?ch=anime_p#

【有料】ネット配信アニメ総合スレ 6【無料】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1197412678/

**********************************************

以上テンプレ終了
次スレは950あたりで立てましょう

**********************************************

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:00:08 ID:9CW0Y79X0
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
シリアス、非ハーレム、ヤンデレ系

2.お気に入りの作品は何か
tt、ef、君のぞ、スクイズ、

3.どの作品が苦手か
ロボット系、魔法系、ギャグ系、鍵全般、少女漫画原作

.どの要素が苦手だったか

5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
秒速、H2O、マイユアも条件に合うのかな?

番外:ガンスリ、ブラックラグーン、ムネモシュネみたいなのがあれば教えて下さい
要するに、女の子が鉄砲バンバン撃つやつ(園田健一除外)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:01:52 ID:J3/xZubj0
>>5
女の子が銃を撃つアニメとしては
NOIR、ナジカ電撃作戦、MADLAX

を挙げておくか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:02:10 ID:x5FXlSAB0
いちおつ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:06:39 ID:x5FXlSAB0
いちおつ

女の子が鉄砲撃つ奴ならNOIR、エル・カザド、マドラックス
ガンスミスキャッツ、AIKaあたりかねぇ。まあ探せばもっとあるだろう。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:12:02 ID:9CW0Y79X0
>>6>>8
早いなw
とりあえずは二人とも挙げたNOIRとマドラックスを候補にしてみる
ありがとう

引き続き>>5絶賛募集中

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:20:36 ID:tfUuIhlV0
前スレ981です
997以降での紹介ありがとうございました

指摘されて思ったんですけど自分のノスタルジーは何気ない住宅街や商店街、電柱で生まれるようです。
貧乏姉妹物語のHPトップ絵でわかりました。
つまりカレカノや苺ましまろなんかにも郷愁感じてると、わけわかんなくてすみません
あとNHKのおかっぱ頭とか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:24:49 ID:9CW0Y79X0
>>10
横から失礼
ちょっと違うかも知れないけど、おねがい☆ティーチャーとかはダメですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:26:52 ID:lM0bhEWr0
>>5
女の子が銃というと
「図書館戦争」
「舞ーHiME」なつき
「トライガン」メリル


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:32:20 ID:tfUuIhlV0
>>10
タイトルから感じる先入観からするとダメなんですがHPの背景が見たらかなりいける気がしてきました
試してみます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:34:49 ID:tfUuIhlV0
>>11でした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:56:06 ID:T5X3MTRX0
要するに、女の子が鉄砲バンバン撃つやつ(園田健一除外)

って明記してあるにも関わらずガンスミスキャッツ挙げるとかさ、もうね
依頼者はさりげにスルーしてるけど、いい加減に自分の趣味の押し付けはやめようや



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 22:40:58 ID:9CW0Y79X0
>>12
ありがとう、今までに出たやつはとりあえず全部メモしました
>>13
俺は都内在住だが、背景などを見て本気で長野に引っ越そうかと思った作品です
のどかな雰囲気にコロっと逝きました
そういう意味ではtrue tearsも俺的にはオススメしたい
>>15
まあまあ(⌒_⌒;見落とすこともあるかもしれないし・・・

で、>>5の本命の方、何かないでしょうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:00:11 ID:uXFfEKPR0
>>16
重複だし放映日程終わったばっかであれだけど、図書館戦争かな。
でも銃を持ってることは多いけど、ほとんど撃たないねw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:36:55 ID:bYep+lz00
>>16
光と水のダフネ
気持ちいいほど乱射してくれる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:41:09 ID:oqfoIZikO
>>5
微妙な判断だけど
sola
イリヤの空、UFOの夏

今敏作品は…違いすぎるか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:01:26 ID:11V9y54T0
>>5
>要するに、女の子が鉄砲バンバン撃つやつ(園田健一除外)

ダーティペア

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:07:32 ID:QsbKedlW0
>>5は騙されたと思ってVVVを見るべき

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:13:37 ID:J26NtBpM0
>>21
本当に騙されるけどな・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:14:06 ID:7b9VJhxa0
>>10
花田少年史
ハルヒ一話目(みくる)
あべの橋

のらみみ
少年アシベ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:16:00 ID:MUn2IFCO0
>>18
メモメモ
>>19
solaは大好きだけどちょっと違うかな
つーか視聴済
イリヤの空、UFOの夏はさすがにHP見ただけじゃわからんので試してみます
絵だけ見れば好きな部類
>>20
懐かしいw
LD持ってるw

やっぱtt、ef、君のぞ、スクイズ以外のシリアス、非ハーレム、ヤンデレ系ってムズカシイかなあ・・・
ちなみにシャッフルとかは近いんだけどハーレム過ぎる、コメディ過ぎる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:16:28 ID:iPXZA3sl0
>>10
フィギュア17

ポートボールとかキャンプとか、古きよき小学生日記

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:30:52 ID:dg4C7+3k0
VVVはOPは美少女ガンアクションぽいけど実態はほのぼの中二アニメ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:33:31 ID:iPXZA3sl0
>>5
ガンソードさん

撃ちまくり死にまくり

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:30:06 ID:RVHrqydm0
clannad…朋也と結婚した渚は娘の汐を自宅出産して死ぬ
       風子は交通事故に遭った幽霊
       幻想世界の少女とロボットは汐と朋也

電脳コイル・・・4423はイサコの兄、イサコと共に交通事故に遭い既に死んでいるが入院中のように偽装されている
         ヤサコの祖父は兄の事故死で精神疾患になったイサコの精神科医
         デンスケはヤサコを守って死ぬ
         ミチコさんはヤサコが4423にキスした時にブラコンの嫉妬で生まれた
         電脳空間に引きこもったイサコをヤサコが助けて終わり

涼宮ハルヒ…ハルヒに嫉妬した長門が暴走してキョンをハルヒが居ない代わりに朝倉の居る世界に飛ばす
         未来のキョンが長門を連れて助けに来る、また長門vs朝倉になる

光と水のダフネ…マイアの爺さんは実はマイア自身の兄
           マイアは事故で100年間コールドスリープしたため記憶がなくなっている。
           ダフネ(月桂樹)は子供の頃に兄と植林した思い出

sola…依人は夜禍である蒼乃が作った折り紙人間、依人と茉莉は蒼乃を人間に戻して死ぬ

グレンラガン…ラスボスの手先になったニアはシモンとの結婚式中に死ぬ
         キタンとカミナはギガドリルブレイクで死ぬ

コードギアス…ルルのギアスで日本人を大虐殺したユフィはゼロに撃たれて死ぬ
          スザクに捕まったルルは皇帝のギアスで記憶喪失にされる

プラネテス・・・テロに巻き込まれたタナベは酸素欠乏症になり闘病生活中にハチマキと結婚する
         テロリストが月の都市にコロニーを落下させようとするが未然に終わる

蒼穹のファフナー・・・総士は結晶化して死ぬ、総士の妹・乙姫は島と一体化して死ぬ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:30:48 ID:RVHrqydm0
巌窟王・・・アホベールの代わりに伯爵と決闘したフランツは斬殺される
      巌窟王はアホベールにキスされて死ぬ

ファンタジックチルドレン・・・トーマはギリシア編で友人ソランを撃ち頃したセスの生まれ変わり

少女革命ウテナ…ウテナはアンシーの兄である暁生とセクースする、またアンシーは暁生と近親相姦の仲である
            ウテナはアンシーに背後から刺されてしまう
            アンシーは自分の為に死んだウテナ探すため学園を去る

ソルティレイ…ローズがロイの生き別れた娘
          実はこの世界は地球じゃない、人口過多になったため移民してきた星
          ソルティは宇宙船と戦って壊れ宇宙飛行士になったロイにスペースデブリとして回収される

オマツリ男爵…オマツリ島やオマツリ男爵の仲間は男爵の肩に咲く花(元凶)が作りだした菌糸

ローゼンメイデン…水銀燈はローゼンに腹無しの作りかけのまま出荷された人形。雛苺と蒼星石は死ぬ
             薔薇水晶は偽者のローゼンメイデン

カウボーイビバップ…スパイクはビシャスと相打ちになって死ぬ

AIR…観鈴は呪いで死ぬ、主人公はカラスになる

R.O.D…紙三姉妹は大英図書館に洗脳と訓練を施されたが廃棄されてしまった紙使いの被検体

雪使いシュガー…サガは「きらめき」を見つけたシュガーの姿が見えなくなり二度と会えない

エルフェンリート…「にゅう」は子供の頃に主人公の妹を胴体真っ二つにして頃している

十二国記・・・陽子は王様になる、子供を撃ち頃した浅野君は一般兵に槍で突かれて犬死になる

ガンソード・・・レイ兄さんは盲目の病気になりカギ爪の男に復讐する前に頃される
         カギ爪の男はヴァンに真っ二つにされて死ぬ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:31:41 ID:RVHrqydm0
時をかける少女…真琴のタイムリープ能力は未来の世界から来た千昭が落としたもの
            功介と眼鏡っ娘は電車に轢かれて一度は死ぬが千昭の最後のタイムリープで助かる
            未来から来た事がバレた千昭は未来へ帰ってしまう

Kanon…あゆは生霊。子供の頃に木から落ち、現在は病院で意識不明。探し物はタイムカプセルに埋めた天使の人形。
      真琴は狐。祐一と丘で結婚式を挙げたあと消滅する。

リリカルなのは…フェイトは娘を亡くした母親プレシアに作られた人工生命体

ぷちぷり*ユーシィ…ユーシィがプラチナプリンセスになると他の候補達は消滅する
              他の候補達はプリンセスになる事を拒むユーシィを騙して消えてしまう

トップをねらえ…ノリコとカズミはバスターマシン3号の爆発に巻き込まれ1万2000年も宇宙を漂流する

トップをねらえ2…ラルク達が戦ってた宇宙怪獣は実はノノや地球を守るために作られたバスター軍団
            バスターマシン7号であるノノは死ぬ。最終巻で前作のノリコ達が地球に帰ってくる

ひぐらしのなく頃に…黒幕は看護婦の鷹野。梨花は死んでも記憶だけ引き継いで転生できる。
              火山の噴火で村人全滅は偽装、本当は毒ガスで殺されている

カレイドスター…レイラは怪我をしたままソラと幻の大技に挑戦し再起不能になる
           最後にレイラはソラと天使の技で決闘してワザと負ける

プリンセスチュチュ…王子の最後の心の欠片はチュチュのペンダント、チュチュはそれを返しアヒルの姿に戻る
              金冠町とチュチュを含む住人全員は童話作家ドロッセルマイヤーの描いた本の世界の住人
              「ふぁきあ」はドロッセルマイヤーの孫 。
              「みゅうと王子」は「るぅ」と結婚する。

るろうに剣心追憶編…剣心は妻である巴を斬り殺す

攻殻機動隊…タチコマ三機はバトーさんをかばって死ぬ

ガングレイヴ・・・ブランドンとビッグダディとマリアはハリーに頃される
           ゾンビとして復活したブランドンはハリーとお互いの心臓を撃って心中する

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:32:34 ID:RVHrqydm0

銀河英雄伝説・・・キルヒアイスは賊からローエングラムを庇って死ぬ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:41:17 ID:RVHrqydm0

終了












33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 07:29:01 ID:32AAveVI0
ああすまねぇなポチっと押してからソノケン除外って気づいたんだよ悪かったな。

いるよな、人の行為を何でも悪意に解釈する奴。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:13:26 ID:5TAYA0Sn0
>>5
最終兵器彼女   女の子が核兵器バンバン使って大量殺戮

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:16:40 ID:Cb8w6UTr0
そのコピペってネタバレのつもりなの?

なんだか全然意味が解らなくて
結局見るのになんの支障もないな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:32:12 ID:PHh3zESmO
>>33

形だけ謝って結局最後に逆ギレですね、わかります(^^)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 13:20:38 ID:32AAveVI0
茶化すだけなら馬鹿でも出来るもんな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 16:24:16 ID:dgfbO7Hi0
コピペラインナップが好みすぐる
選抜基準は何だろ
未視聴のを見に行ってくる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:48:49 ID:rEK6jG2w0
うたわれのネタバレがないのが毎回悲しい
ダフネ、ガンソ、エルフェン並に名作だろーがーw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:51:20 ID:dmZLL7LJ0
うたわれるもの:ムックルは水に弱い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 19:59:19 ID:Fx+otoor0
うたわれるもの:ラジオが面白い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:17:06 ID:Y+K3mWNM0
うたわれるもの:最強の武器はフォーク

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:20:25 ID:Cl3NDAZ9O
フォークと聞いてエリスを思い浮かべるw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:28:02 ID:WD2SEUjY0
1.わかりません・・
2.ファーストガンダム、初代マクロス、フルメタルパニック全シリーズ、攻殻
3.萌えアニメ系?アダルトゲーム系? 種ガンダム、マクロス7
4.んー、絵に生理的に受け付けない物が多いです。ギアスなんかも絵がダメですね
5.

絵の好みが激しいため、食わず嫌いが多いですが世路尾根

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:29:11 ID:WD2SEUjY0
あ、銀英伝は視聴済みっす

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:29:50 ID:dmZLL7LJ0
>>44
天元突破グレンラガン

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:33:50 ID:D9gzWIYp0
>>44
ボトムズ
メロウリンク
プラネテス

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:34:41 ID:WD2SEUjY0
>>46
ごめんなさい
嫌いなノリのアニメです
スパロボ系は全く興味がありませぬ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:35:05 ID:WD2SEUjY0
>>47
視聴済みでした

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:35:56 ID:WD2SEUjY0
>>47
プラネテスはよかったですねぇ
絵もストーリーも好みだったっす

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:40:33 ID:dmZLL7LJ0
>>48
文句言うな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:42:21 ID:Y+K3mWNM0
>>44
電脳コイル
バッカーノ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:44:04 ID:dmZLL7LJ0
>>44
serial experiments lain

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:45:13 ID:Y+K3mWNM0
>>44
後、灰羽連盟もいけるかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:49:51 ID:j77GK+IjO
>>44
メガゾーン23

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 22:51:14 ID:vhJd/8CV0
>>44
ブラスレイターは?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:05:36 ID:JoB7b4nY0
>>44
FLAG

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:44:30 ID:D9gzWIYp0
>>44
ボンズ関連で「スクラップドプリンセス」「鋼の錬金術師」
IGで「図書館戦争」「精霊の守り人」
プラネテスの画がいけるなら「KURAU」
GONZOで艦隊戦がすげえ「LAST EXILE」


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:45:43 ID:dmZLL7LJ0
GONZOでCMがすげえ「ガラスの艦隊」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:00:03 ID:6ZCk1mX10
1.どんな特色の作品が見たいか

面白ければ良いのですが、とりあえず
女の子の一人や二人は居て欲しい。
明日仕事だとわかっていてもついつい
次の話 次の話!! って見てしまうような
面白さをもった作品。 のめりこむような面白さがあれば
戦い物でも学園物でも、なんでもよいです。

2.お気に入りの作品は何か

ひぐらし ハルヒ エヴァ

3.どの作品が苦手か

苦手な作品を見るほど、数みてないのでわかりません・・・


5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品

2と同じですね。
ひぐらしは友達から借りてそれこそ
徹夜で見ました。
ハルヒも軽快にさくさく見れる感じでよかったです。
エヴァは、ほのぼのしてる回と、異常に鬱蒼としてる回
いろいろありましたが、次が気になって
どんどん見てしまいましたね。

ちょっと抽象的で解りづらいと思いますが
おすすめの作品おしえてください。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:30:14 ID:amxqj8iV0
>>60
私が1本ビデオでレンタルのつもりが、何故か当日全話借りてきて見てしまった物

星方武侠アウトロースター
宇宙のステルビア
未来少年コナン

どれも全24〜26話
連休じゃないと無理でしたわ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:46:46 ID:KmEqD1TP0
>>60
のらみみ

一話完結。
全体を通して出演の女の子はいない。
次の話次の話とはいかない。
明日が仕事で忙しいなら見ない。
戦いものでも学園ものでもない。

でも面白いよ。
間違いなく名作。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:58:14 ID:iN0mZbeF0
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
シリアス進行、ひとつのストーリーとして流れがあるもの(章とかで分かれてるなら大丈夫)
スパイス程度のほのぼのした感じやコメディ要素があるもの
主人公やその周りを取り囲む人々の成長が見られるもの
あんまり古すぎないもの

2.お気に入りの作品は何か
上記の条件の範疇で個人的にピッタリはまってるのは、
十二国記、スクラップド・プリンセスあたりです

3.どの作品が苦手か
4.どの要素が苦手だったか
今回はロボット系、宇宙系は避けたいです。

5.「1.」の条件に比較的合うけど試聴済みな作品
GUNSLINGER GIRL、トップをねらえ!、新世紀エヴァンゲリオン、シムーン、フルメタ
ノエイン、図書館戦争などなど


よろしくお願いします

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:08:56 ID:amxqj8iV0
>>63
彩雲国物語
クラナド
武装錬金
鋼の錬金術師


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:11:40 ID:iN0mZbeF0
>>64
彩雲国、クラナド、鋼の

は視聴済みです。
すいません。入れ忘れてましたが、鋼の錬金術師もかなり好きな部類です。

武装連金は原作を読んだことありますし、
話自体惹かれるものじゃなかったので・・・すいません

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:33:01 ID:F9HvAwSiO
>>63
銀魂

シリアスもコメディも成長も全部入ってる
もしお前が30過ぎても中二の夏ならかなり楽しめる
アニメオリジナルネタが入ってる回は確実にオッサンのが面白く感じるはず
腐女子向けといわれるが、全然違うのは見ればすぐ分かる
ただ、スタッフは夕方の本編でそれをネタにする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:37:18 ID:CG9zfg1HO
>>60
エルフェンリート
BLACK LAGOON
ef-a tale of memories
GANTZ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 07:07:41 ID:JR+Ppex60
>>60
>2.お気に入りの作品は何か
>ひぐらし ハルヒ エヴァ

この作品からすると、まず絵柄が新しめであること、女の子が出てくること、学園もの、ちょっぴりシリアス展開かほのぼの路線か・・・
こういった雰囲気になるべく沿う作品をお薦めするとして・・・

1.ローゼンメイデン
ひきこもり少年が、不思議なお人形と一緒に人間的成長をしていくドラマ。
ハルヒやなのはが好きならお薦め、かつハルヒやなのはよりも主張ありきの演出と脚本。

2.フルメタルパニック
SF、軍事、ロボ、学園、ラブコメ、人間ドラマ、いろいろてんこもりの一本
エヴァやハルヒとはかなり違うが、個人的にはこれが一押し。肩肘張らずに気楽に見られる。

3.エルフェンリート
エロとグロの対比、シリアスと日常との対比がなかなか上手い。エヴァ好きならイケルと思う。
ただし、演出があざとくて個人的には大嫌いな作品。

4.灰羽連盟
風景や人物の心情描写をマジメにやっている作品で一見の価値はあり。ただし、やや無駄な設定も多く、また寓意性を出すことに力を注ぎすぎて娯楽性を損なっている部分あり。
エヴァで何を表現したかったのか、監督の意図を読み取れているのならコレにもすんなり入れるはず。

5.天使のたまご
絵柄は古い。文学作品などの寓意を読み取る訓練ができているのなら、これもすんなり入り込めるはず。
「たまご」が何の比喩なのか、なぜ「たまご」が割れるとまた多くの「たまご」が生まれるのか。
これに気づけない人はいつまでも「雰囲気だけのアニメ」だと思い込むことだろうが、そういう人でも見て損な気はしないだろうと思われる作品。

6.魔法使いTai!OVA
とある高校の魔法クラブを舞台にしたちょっとエッチなドタバタラブコメ。
登場人物も話数も少ないため気楽に見られる作品。寓意など皆無に等しいので頭をからっぽにして楽しむ作品。

7.かみちゅ
ごくごく普通の女の子である主人公が、ある朝気づいたら神様になっていた。
そんな設定ではじまる学園ほのぼの物語。これまた登場人物少な目。基本的に一話完結。

あとは定番として、「ルパン三世カリオストロの城」「天空の城ラピュタ」などジブリ作品。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 07:27:39 ID:X2tJKyzs0
>>5です
イリヤの空、UFOの夏がレンタル置いてない(´;ω;`)
なので、とりあえずMADLAX借りてきて4話まで見たけど切るかどうするか思案中
ちょっと俺みたいな頭の悪い人間にとっては、やたらと伏線を匂わすストーリー展開が難解すぎて・・・
5話以降もこんな感じならここで切りたいと思うので、どなたか意見plz

それと「シリアス、非ハーレム、ヤンデレ系」いまだに募集中

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 07:45:54 ID:wrU595CA0
>>69
ちょびっツ
serial experiments lain
なるたる
SHUFFLE!
最終兵器彼女はもう観たの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 08:05:45 ID:X2tJKyzs0
>>70
最終兵器彼女はスピリッツ買ってたから見たことあるけど作者が嫌いなのです
いいひと描いてた人でしょ?
SHUFFLE!は視聴済でハーレム過ぎるのでボツ
レインとなるたるはちょっと違う
基本的にtt、ef、君のぞ、スクイズみたいな「シリアス、非ハーレム、ヤンデレ系」を希望

ちょびっツ試してみます

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:42:04 ID:AHBAEbno0
レインとなるたるが違う?
それでttやスクイズが好きっていうなら絵が萌系がいいんだな
ひぐらしくらいしかないんじゃね
それとちょびっツはたぶん系統が違う

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 09:50:33 ID:CG9zfg1HO
>>72
列挙した作品を見るに恋愛系ってことじゃないの?
どうなの?>>71

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:34:30 ID:AHBAEbno0
>>73
たしかに恋愛系だな、勘違いスマソ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:29:29 ID:t2JjozJ80
1.2.サイコキラー
大人の事情でアニメ作品にはないと思っていたが
今期の秘密で光明が見えた

3.4.エルフェンリートのような戦闘に伴うグロは除外

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:38:48 ID:Yx8UWU6X0
視聴済みを書かずに「あ、それは見ました」連発ですね。わかります

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:17:36 ID:t2JjozJ80
済みませんでした
5.秘密

サイコキラーは小説や漫画では十指に余るほど読んだのだが
アニメでは戦闘グロばかりでサイコキラーを見たことがなかったので
教えて頂ければ幸いです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:15:17 ID:amxqj8iV0
>>77
その辺も書いて欲しいな
レクターのようなものが好みなのか
秘密だって全員がサイコでは無いし
ひぐらしのようなものはOKなのかとか
殺人が目的じゃなくて、単なる狂ってる人もokなのかとか。
バッカーノのレイルトレイサーみたいな感じのはOKなのかとか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 16:51:52 ID:t2JjozJ80
済みませんでした
アニメは今年から腰を入れて見始めたばかりでテンプレ使いこなせなかった
ここに小説名挙げるのはスレ違いだし

秘密の貝沼や羊たちの沈黙のような快楽殺人が希望
ひぐらしは色々違う、あえて挙げるなら自己防衛という外部にも理由の分かる殺し
レイルトレイサーは扱いが少なすぎて判断できない、バッカーノ作品全体としては希望と違うなあ

狂人OKだけどヘンタイやテンション高いだけは除外

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 17:50:50 ID:6ZCk1mX10
>>61 >>62 >>67 >>68

ありがとうございました!
順番にHPで調べたりしてから
内容や絵きにいった順から見てみますね



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 18:58:49 ID:c8BFvZ+u0
>>73-74
その通りです
すいません、言葉足らずで・・・

で、
とりあえずMADLAX借りてきて4話まで見たけど切るかどうするか思案中
ちょっと俺みたいな頭の悪い人間にとっては、やたらと伏線を匂わすストーリー展開が難解すぎて・・・
5話以降もこんな感じならここで切りたいと思うので、どなたか意見plz


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:11:01 ID:+K8/UjAi0
>>81
切った方がいい。むしろ序盤良くても終盤は…な作品だから。
序盤駄目なら最後まで駄目だと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:23:32 ID:BKQMJaW20
>>63
プリンセスチュチュ
ボンバーマンジェッターズ

どちらも序盤は然程でもないが、後半になるにつれ重くなっていく

>>81
MADLAXは、ラスト数話まではそんな流れだから、止めた方がいいよ
複線明かされても、それまでの苛立ちが、爽快な気分に変わる程でもないし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 19:45:16 ID:amxqj8iV0
>>79
戦闘物だがやってることは快楽殺人っぽい
フルメタルパニック!とフルメタTSRの敵

ごめん、私はこれぐらいしか知らない。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:37:40 ID:c8BFvZ+u0
>>82-83
ありがとう、切ります

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 22:16:32 ID:t2JjozJ80
>>84
紹介有難うございます
無印3話まで見ました、申し訳ないが今のところ希望に合致するとは言い難い
該当の敵は何話に登場しますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 22:37:35 ID:amxqj8iV0
>>86
ガウルンだから、修学旅行編から登場。
でも、本格的に活動し出すのはかなり後半から。

でも、性格的にはバッカーノの白服連中とかに近いから、駄目なのかも。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 22:59:37 ID:JR+Ppex60
>>79
Monster

あたりじゃダメか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 23:20:02 ID:t2JjozJ80
>>87有難う、見続けてみます
バッカーノ白服の血狂いっぷりは好みなのだが、群れるような人間性は違う
(外見普通であっても)本質は非人間な狂人が見たい
秘密は製作陣の話しの通じなさそうなところも最高

>>88まさにMONSTERですね、原作漫画既読なので見逃していました
アニメオリジナル展開ないらしいから改めて74話は長いな、ゆっくり見ます

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:50:31 ID:+EHE/oKm0
>>89
いや、アニメ独自展開ってほとんどないから、コミックを読んでいるならやめたほうがいいと思うよw


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:52:16 ID:+EHE/oKm0
しかしなぁ・・・サイコホラー物で地上波・UHFアニメなんてあるものかね?
OVA作品やエロゲ原作アニメならあるかな?
あんまりそっち方面詳しくないが・・・。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 06:27:35 ID:bg3cLSnc0
>>85とりあえずこれ

プリンセスチュチュ:謳う丘 ttp://jp.youtube.com/watch?v=EgYOD4uIeFg&fmt=18


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 08:40:28 ID:KUJZmZec0
スクイズはある意味サイコホラーだが快楽殺人ではないな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 08:43:31 ID:VViQcNN00
>>77
空の境界
主人公が2重人格の快楽殺人を行いたいと思ってる性格破綻者

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 09:31:57 ID:RsYoq76W0
>>77
ブラックラグーンの双子編 あの双子は典型的サイコ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:08:04 ID:kIPRwHON0
>>93ご紹介有難うございましたが、nice某で存じておりました
復讐劇は違うなあ、罪の是非はさて置き自業自得だし

>>94有難うございます、視聴しました
1巻はオサレ過ぎて理解不能
2巻は良かったです、でもこれサイコホラー物として見るのは邪道な気がする
作画が高水準ながらどこか空虚で不気味さを感じさせないあたりイマっぽいと感じました

>>95有難うございます、双子視聴しました
殺人が楽しくて仕方ないところはまさに期待通り
対象がマフィアなところを代理復讐的に解釈可能な点が惜しい?ですが

>>90そうします、完成度高いのも良し悪し

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:13:23 ID:BoGMTIBz0
だが悲しい双子でもある
あの双子編がBLの評価を押し上げた
サイコものとして目新しい手法があるわけではないが良作

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 19:31:18 ID:3P5M6Rin0
ビバップ20話「道化師の鎮魂歌」とかどうかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 20:01:02 ID:tEaYmvWW0
ビバップも目の見えない妹の為に無茶して死んだ兄の回とかよかったよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:04:02 ID:kIPRwHON0
>>98有難うございます、見聞が広がって楽しい限りです
視聴したところ双子と同じ悲しきサイコと言ったところでしょうか
子供と称される割には敵が用意されている辺りに分別、あるいは製作の限界を感じたり

>>97確かに子供を無垢・残酷・社会の犠牲者とする描写は古典的なのかもしれませんね
双子編の兄姉の境界が曖昧模糊としているところ、
片割れが死んでも自我崩壊ENDにならなかったところ特に面白かったです




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:15:57 ID:Rg3rg6/Y0
だまって小説 黒い家読め

アニメにそういうのは無い
それが現状。

ほんとうは俺も、そういうアニメできてほしいけど
需要がないのか、まだ開拓されてないのか
まぁ、萌え萌えブームがおさまったら
出来るんじゃない?

萌えサイコとかも出来るかもしれないし。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:19:31 ID:ptsPxRL10
確かに黒い家は怖い
じめっとしてる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:24:08 ID:Rg3rg6/Y0
ひぐらし程度で「ホラー」あつかいされるのが

いまのアニメ界の現状だからねぇ・・・。

10年後に期待か・・・。
なげーなぁ。。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 03:53:38 ID:5SWl9lzoO
お願いします
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
脚本・演出がしっかりしている(ケレン味があるのも可)。心情描写がしっかりしている。
2.お気に入りの作品は何か
富野作品、谷口悟朗作品、ビバップ、ラスエグ、ノエイン、ゼーガペイン、ホスト部、武装錬金、DTB、
ヒロイック・エイジ、ぽてまよ、バッカーノ。今期ならギアスとブラスレイター。SF好き。
3.どの作品が苦手か
エヴァ、シムーン、クラナド、キミキス、紅
4.どの要素が苦手だったか
あまりに監督や脚本の自己主張が激し過ぎてこちらを楽しませる気が無いように感じた。
5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
攻殻、ましまろ、エルフェン、ARIA、ソルティ・レイ、ハルヒ、ブラクラ、マクロス系、フルメタ

ちなみに項目3は苦手だけど辛うじて視聴完了したからまだマシな部類。
5は元々生で視聴して楽しめたけど3と違いDVD買うまでは至らんかった作品っす。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 03:57:34 ID:5SWl9lzoO
>>104訂正です
5のマクロスは消防の7辺りからで生視聴じゃないです。
またDVDを買った作品群は3ではなく2でした。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 06:13:01 ID:tU2Z6HH70
>>104
サムライチャンプルー
RED GARDEN

あと灰羽連盟も一応
心理描写はしっかりしてるしな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 06:22:39 ID:zhGAsYHi0
>>104
ウテナ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 06:25:23 ID:37xar0iP0
>>104
ウテナは悪男にセクースされたりその妹に背後から刺されて殺されたり黒すぎるから見ないほうがいいですよ>少女革命ウテナ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 07:22:59 ID:WCOEczOW0
ウテナと灰羽は無理じゃないか?
エヴァと同じくらい監督の主張の強い作品だぞ?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 09:59:19 ID:Lfg43Kjd0
演出・脚本、心理描写がしっかりしてるアニメとなるとかなり希少(5本もあるか?)
でもDTBやゼーガペイン、バッカーノクラスでいいならなんぼでもある
・エルフェンリート
・パトレイバー(劇場版)
・ガンスリ無印
・2つのスピカ
・電脳コイル
・FATE

111 :110:2008/07/01(火) 10:00:11 ID:Lfg43Kjd0
安価忘れた>>104あてね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 11:01:48 ID:Qluaw2t30
>>104
宮崎監督作品全部

113 :112:2008/07/01(火) 11:05:53 ID:Qluaw2t30
>>104
サゲ忘れたので・・・

でも俺はそういう完璧な作品よりスタッフがついうっかりの
作品の方が好きだがなあ
個人的意見ですまん

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 12:33:09 ID:n62CG7GB0
>>104
ef - a tale of memories

sola

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:34:54 ID:ho63n00R0
前ここでゼーガペイン薦められて見てるんだが2話で力尽きそうです
序盤はつまらないと聞いたんだが何話から面白くなる?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:48:46 ID:VKvpkOz7O
力尽きそうなくらいなら、たぶん切った方がいい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:53:49 ID:U8WwoPIs0
ゼーガは派手なアクションとかじゃないから
話が合わなければ最後まで会わない恐れもあるかな

主人公 綾人と ヒロイン 遥のサイドストーリーがちらつきだす
後半から気になる展開にはなるんですがね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:56:15 ID:U8WwoPIs0
>>115

ごめ ラーゼフォンと勘違いしてたw
ゼーガは 都市消失を主人公が理解したあたりからが
動きがちょっとあるかも
5話あたりだったかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 14:02:03 ID:uVU6oOwx0
>>116-118
ありがd
最初ダメでも途中から面白くなった作品もあるから簡単には切りたくないような
でもくじけそうだったのでちょっと救いを求めてしまいました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 14:18:18 ID:Qluaw2t30
>>119
舞浜の青い空に身を任せればおのずと感動の中に溶け込むだろう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:06:52 ID:q2YBaMAk0
ゼーガは4〜6話あたりで世界の真実があきらかになる
それ見てもとくに気にならなかったら切っていいと思う

>>104
その辺が好きな俺はいま「KURAU」を知り合いからすすめられてる。
あと富野じゃないがガンダム0083もおすすめ。
個人的には、投げっぱな「ダメなGONZO」を続けざまに見て疲れきったところ
「なのはA's」を見たら、敵キャラも脇キャラも全部立てた上できちんと生かしきり
伏線や意外な展開なども入れつつちゃんとまとめてるとこにかなり感心した記憶が。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:10:04 ID:qCgzuoKp0
>>121
KURAUは謎を謎として受け入れられる人には向いてる
細部が気になる人には向いてない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:25:56 ID:Qluaw2t30
アニメで伏線なんて きにするだけむだ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:56:52 ID:ptsPxRL10
でも細部まで明かされないと途端に糞認定したりアンチに転じる人多いよね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 16:17:21 ID:WCOEczOW0
>>121
「なのは」の一期と二期はすごいね。
最初見たときの印象と全く違った方角に話が飛んでいく。
それでちゃんと1クールにおさめる。
絵はキモイし設定も無茶苦茶なのに、よくあれで纏められたもんだ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 17:35:45 ID:SGBvg33v0
でも伏線回収や、細かい設定まで矛盾ないアニメはやっぱり評価されてるよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:33:57 ID:Le5IDjPl0
そんなアニメあるか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:36:53 ID:mIR7hQOy0
>>127
ガンダムSEED

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:51:48 ID:n62CG7GB0
>>127
ひぐらし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:26:29 ID:2TW5UJcb0
しかし、なのはStrikerSは・・・

番外編というか話の合間を描いたコミック版をアニメ化しろー!!
もったいねー!!
教官の中で誰が一番つおい?コンテストとか放送でやって欲しかった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:49:48 ID:anoqrThwO
>>104です。とりあえず御教授ありがとうございます。とりあえず挙げて頂いた中で灰羽とKURAUは見てなかったので見てみます。

>>119ゼーガは6話からが本番

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:16:22 ID:uyCd5gOP0
お願いします。

1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
ファンタジーではなく、魔法とか宇宙が出てこない作品。
テンポがよく登場人物が生き生きしている作品。

2.お気に入りの作品は何か
サムライチャンプルー、プラネテス、ぼくらの、灰羽連盟、ハルヒ、MONSTER、バンブーブレード
ひぐらし、アカギ、カイジ

3.どの作品が苦手か
クラナド、シャナ、アクエリオン

4.どの要素が苦手だったか
あまりにも萌え萌えなもの
戦闘に特化したもの
対象年齢が低いもの

5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
サムライチャンプルー、ハルヒ、プラネテス、バンブーブレード

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:19:18 ID:v+60ugDc0
>>132
働きマン


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:23:16 ID:B2HODhgu0
>>132
無敵看板娘

正直、テンプレ内容が良く掴めないが・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:23:39 ID:v+60ugDc0
>>132
カペタ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:29:44 ID:vh/TC05d0
>>132
ブラックラグーン

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:34:56 ID:+YnDQvrD0
>>132
1と5が噛み合ってない気が・・・
ファンタジー排除して有名どころのスポーツ勧めてみる
・おおきく振りかぶって
・カレイドスター
キャラクター立っているしドラマに山あり谷あり



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:42:37 ID:A0d5S6Rs0
>>132
バッカーノ!とDTBはどうじゃろか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:44:59 ID:uyCd5gOP0
>>133-137
サンクス

確かにテンプレの内容かみ合ってないな、すまん。
ただ続きが気になって仕方がないようなアニメが見たいだけなんだ。
時がたつのを忘れるような…






140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:19:45 ID:B2HODhgu0
>>139
自分の観たい方向性は具体的に伝えないと勿体ないよ。

続きが気になる、と言うと一話完結ではなく続き物だよな。
SFやファンタジーを排除するとなるとスポーツ物しか無い感じだ・・後は現代学園ものとか?

のだめカンタービレやハチミツとクローバー辺りはどう?
ファンタジー色が強くなるけど、フルーツバスケットやホスト部辺りも。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:27:07 ID:v+60ugDc0
>>139
続きが気になって仕方がないアニメか
1を重視すると頭文字Dとホスト部、カレイドスターぐらいか

カイジ、アカギ、デスノ、ギアス、MONSTER、タイラー、スクライド、エルフェン、ダフネ
ひぐらし解、ぼくらの、コゼット、BASARA、ファフナー、あさっての方向、うたわれ、

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:35:33 ID:uyCd5gOP0
>>140,141

マジでサンクス。
とりあえずカレイドスターを見てみることにするよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:55:17 ID:V88wfPFM0
宇宙が出てこない作品。
と断言してるのに2.にも5.にもプラネテスが出てる時点で謎だよなw

俺は
彼氏彼女の事情
エアマスター
ブラックラグーン
をおすすめしておくぜ。

思いっきり宇宙でよければ銀河英雄伝説も。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:05:47 ID:+YnDQvrD0
2はいいんじゃないか?
2で自分の趣味の方向と遍歴を開示しておいて
1で対象の検索、4で除外判定、5で重複回避してもらうって趣旨だと思っていた

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:21:26 ID:cIIE4DwT0
今回観たいアニメの方向性
・部活っぽい感じである程度の人数が目標に向かってがんばる(メインキャラ5人〜10人くらい?)
・男女比指定はないけど、男女半々くらいがいいですね。でも割とどうでもいいかも。
でも、今回は男メインの部活っぽいものは無しでお願いします。スラムダンクとかおおきく振りかぶってとか。
・今回はロボットなしで。

上の条件で視聴済み
ほぼ条件どおり→ひとひら・ドージンワーク・バンブーブレード
ちょっとずれてるけど→宇宙のステルヴィア・スケッチブック(だいぶずれてるかも)

好きなタイプの作品
深刻な話にならないもの。適度に笑えるもの。
嫌いな種類の作品でなければ何でも楽しめる性格なので、あまりこだわりはないかも。
上以外で好きな作品→みなみけとか、狼と香辛料とか、イタキス・ロケットガール・・・、やっぱまとまりないなw

嫌いなタイプ
・ロボット→宇宙のステルヴィアはセーフだった。SFはOK。エヴァ・ガンダムは×だった。
・深刻、鬱
・過度なほのぼの・シュール→ARIA・ぱにぽにだっしゅは×。スケッチブックはOKだった。
 境目が自分でもわからないけど。
・ファンタジー・魔法・異世界設定は嫌いじゃないけど、仮想世界の戦争ものは嫌い。


よろしく。
レビューを見ていてプリンセスナインっていうのがちょっと気になっているところです。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:45:13 ID:vh/TC05d0
>>145
キミキス

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 04:41:06 ID:MwGIYNaV0
げんしけんとか。大学のサークルなんだけどね。
一番上の条件にはあまりあてはまらないんだが、
一応、みんなで同人誌を出すってとこにそれとなく向かう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 05:15:34 ID:MwGIYNaV0
クラナド。演劇部を作って文化祭か何かで演劇をやるってとこに向かう。
主人公男だが、演劇がんばるのはヒロイン。ハーレムだしややシリアスだし
オーダーには合わないかも?
つよきす。演劇部を作ろうとしてなかなか作らせて貰えず、それでも文化祭
で演劇をやりたいぞ、と。スラップスティックラブコメ。
らぶドル。アイドルグループのたまご6人が仲良くデビューを目指す。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:14:55 ID:DQ5t66Zr0
>>145
魔法使いTai!OVA
ごくごくふつーの都立高校魔法クラブが、宇宙のかなたからやってきた「ツリガネ」型の巨大物体に、魔法を使って立ち向かうちょっとエッチなラブコメディ
監督がサトジュン、脚本が小中千昭という豪華さ。(作画や音響などのメンツも凄い)
全六話なので一気見可能

桜蘭高校ホスト部
上流階級のご子息さんだけを集めた私立桜蘭高校
その学校に作られた「ホスト部」がドラマの舞台
ふとしたきっかけで庶民の子・・・しかも女の子がホストとして入部することになってしまい・・・
という設定の、ハートフルなラブコメ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 07:30:51 ID:DQ5t66Zr0
>>132
ベルサイユの薔薇
あずきちゃん
水色時代
こどものおもちゃ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 08:54:11 ID:wynD2Z820
>>145
かなり変化球だが
涼宮ハルヒの憂鬱
一応、部活動物だ…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 09:46:28 ID:4apjkZBo0
>>142
レイラさんは怪我をしたままソラと幻の大技に挑戦し再起不能になるよ>カレイドスター





153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:24:55 ID:1Wxu4kMD0
>>145
キャプテン
タッチ
ドカベン
極上生徒会

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:15:10 ID:YikhYMfg0
>>145
カレイドスター
  みんなでステージを作り上げるためにがんばる。少女アニメだから
  パフォーマーは女の子がほとんどだけど、男の登場人物も何人もいる

まなびストレート
  これも女の子ばっかだな。

ヒカルの碁
  中学の囲碁部編は(本編の一部だけど)リクにぴったりだと思う。
  ……もうよく覚えてないけど、アニメにもあったよな?

ふたつのスピカ
  ステルヴィア、ロケットガール、スケッチブックあたり好きならもう見てるんでは?
  宇宙飛行士養成の高専みたいな学校でがんばる少年少女たちの、
  昭和な感じのノスタルジックなお話。男女半々。夢とか友情成分いっぱい。
  泣かせ話が多いが、鬱というよりしみじみ泣かせる感じ。
  制作スケジュール的に厳しかったらしく最終回もふくめ全体の完成度はあれだが
  でも何話も名作回がある。

  見てないならストラトス・フォーとかも候補になるんじゃないかな?
  
  あとプラネテスも。これは部活ものじゃなくて、パトレイバーや「踊る〜」
  みたいな職場ものだけどね。

>>148
つよきすは演劇部に関しては主人公の水樹奈々が
孤軍奮闘って感じだから(一人部活)、どうかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 13:49:29 ID:v0H9furg0
スピカは原作終わったら20話作り直して続編作ってくれないかな
悪くは無いんだが消化不良な感は否めない
ストラス4も悪くないんだがOVAまで続けた割には消化不良だったな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:38:08 ID:MwGIYNaV0
部活+動物って何だろうって真剣に悩んだ

157 :145:2008/07/02(水) 23:50:01 ID:E7hi+w0L0
おおお、みなさんありがとう。
視聴済みのものもありますが、自分の中では今回の条件とは関係なさそうだと思って、
視聴済みリストに挙げていませんでした。観たい方向性の説明不足かな?申し訳ない。

いまちょっとレビューとかを見て来て、興味あり
→キミキス・つよきす・魔法使いTai!・まなびストレート ・ふたつのスピカ・ストラス・フォー
視聴済みだけど、条件に合わないと思って挙げなかった
→キャプテン・タッチ・ドカベン(この三つはもろ世代、テレビ視聴w)・ハルヒ・カレイドスター
そのほかにもいろいろありがとう。

前回ここで宇宙のステルヴィアをお勧めしてもらって、うまくはまったので、今回も期待しています。
今まで魔法とSFはあまり観てないから、やはりそっちからいってみようかな。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:58:53 ID:MwGIYNaV0
→キャプテン・タッチ・ドカベン(この三つはもろ世代、テレビ視聴w)
オサーンだなオイ。まあ俺もヤマトとかTVで見てるから人のこと言えんが・・


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:03:33 ID:+YnDQvrD0
ウルフズレイン?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:04:28 ID:+YnDQvrD0
>>159>>156あて


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:19:46 ID:0OpndAEH0
>>156
いま意味がわかったw
>>151の部活動物に反応したのか。

しかもあるのか、そのジャンル>>159



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:21:24 ID:A+oRJGmh0
>>145
ロボットありだったらトップをねらえ!がそれっぽいのだが残念だ。
おっぱいも見れるのにうーむ残念だ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:25:04 ID:H/Dnq+TW0
>>161
そういうことかー
ウルフズレインはそれいけ鉄之進に変更で

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:32:42 ID:Yo/W4wnS0
>>161
正解であります。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 05:00:04 ID:P35HDiRd0
俺も「ぶかつどうぶつ」って読んだw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 10:09:59 ID:Ri3qA6QE0
>>162
ヲサーン世代だとそれは視聴済みの可能性高し

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:23:48 ID:ZhHkGdA60
おっと灰羽を誉めるのはそこまでだ

ハガレン
イリヤに空、UFOの夏
バジリスク
ネギま
最終兵器彼女
この醜くも美しい世界
うたっわれるもの
アンジェリーク
ニニンがシノブ伝
メジャー

こんなものかな
エヴァと攻殻、ハルヒは次点だな

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:35:22 ID:WarkAsLa0
>>167
>うたっわれるもの

えーっと、ミュージカルか何かですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:36:59 ID:VlKis48r0
うったわれる〜もの〜 俺たちゃうったわれる〜もの〜 ヘヘイヘイ〜

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:31:02 ID:f442XQRX0
みなみのしまからやってき〜た〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:36:03 ID:ifr4sa530
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
サスペンス??シリアスな感じのアニメ
思わずその世界に引き込まれてしまうような良作
ファンタジーはあっても添える程度で(できればないほうがいいかな…まあモノにもよります)
鬱になる要素が入っててもいいから世界観、ストーリーがしっかりしている作品がいいです
2.お気に入りの作品は何か
灰羽連盟
モンスター
プラネテス
ぼくらの
beck
ローゼン
みなみけ
涼宮ハルヒの憂鬱
3.どの作品が苦手か
まなびストレートとかCLANADとか
4.どの要素が苦手だったか
萌えに特化したモノ?
ジャンプ系など年少向けのアニメはもう卒業した感があります

5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
モンスター
ぼくらの

よろしくお願いしまーす!



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:39:30 ID:kTPFaUzH0
>>171
バッカーノお勧め
ただ初見にはつらい構成になってるからがんばれ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:50:11 ID:pIzVslAd0
>>171
攻殻機動隊
劇場版・SAC・GIG・SSS どれでもOK

マスターキートン


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:16:54 ID:TqJLCn0y0
るろうに剣心のような
剣客物アニメを見たいのですが
なにかありますか?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:20:11 ID:8hmrrYNo0
>>173
攻殻機動隊のシリーズってそれぞれ特徴ある?
(例えばフルメタみたいな)
見る順番ってある?

>>171
ロボットすすめていいかな?

>>174
シグルイ バジリスク サムライ7 サムライチャンプルー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:29:47 ID:pIzVslAd0
>>175
攻殻機動隊の順番

劇場版1作目→イノセンス ただし、攻殻初心者にはお勧めできない。

SAC(笑い男編 最高)→GIG(ナショナリズム)→SSS(児童虐待)の順番で見るべし。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:53:25 ID:ifr4sa530
>>175
ぜひ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:49:56 ID:ncGJ0cXZ0
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
 メカの描写がかっこいいやつ、発射や発進のシーケンスが燃えるやつ。
2.お気に入りの作品は何か
 Aika、ストラトス4、エヴァンゲリオン、宇宙戦艦ヤマト
3.どの作品が苦手か
 ガンダム
4.どの要素が苦手だったか
 ロボットのチャンバラや格闘はいまいち好きじゃない。
5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
 フルメタルパニック、ダフネ、雪風
メカに限らず、なのはやアベノ橋みたいな魔法の発動シーンがかっこいいやつも好き。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 06:12:56 ID:HCzS9C3K0
>>171 DARKER THAN BLACK 黒の契約者>>178

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 06:33:57 ID:D2vneb4J0
>>171
ブギーポップは笑わない
>>178
トップをならえ1.2
カードキャプターさくら


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 06:35:03 ID:D2vneb4J0
トップをねらえ の間違いだった

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 06:59:06 ID:9dORLuPa0
>>171
ノエイン
シムーン

・・・灰羽とかぼくらのが入ってるところからちょっと類推してみた。
どっちもつかみが良くなく、とくにシムーンなんて序盤3分の1は退屈な前フリ期間だけど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 07:36:16 ID:HyQCuoJW0
>>171
吸血姫美夕(OVA)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:14:57 ID:jYmRFOWa0
>>174
ストレンヂア

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 10:19:37 ID:ZjPGF7qb0
>>178
パトレイバー劇場版など押井守監督作品
ただし、パトレイバー2のOPすぐあとのRPGの挙動などはどう考えてもおかしいところあり。
ここらへんは演出のためだろうけど。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 11:04:38 ID:3sqKAcGH0
>>178
マクロスがどっちにも入ってないが見てなければオススメ
交響詩篇エウレカセブン

バクチ的な意味と新境地開けるかも知れない意味で
神無月の巫女

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:36:16 ID:z6GyBs4zO
診断お願いします

1…心の中でウォォォーって叫びたくなるほどの熱く燃える展開、シーンがある。
単にキャラが死ぬとかじゃなくて話の流れで感動する、泣けるシーンがある。
2…トップをねらえ、機動戦艦ナデシコ
3…エヴァ
4…なんかよく意味がわかんない、話の内容が理解できない。
5…特になし

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 12:50:26 ID:D2vneb4J0
>>187
キスダムR   超オススメ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:01:06 ID:ZjPGF7qb0
>>187
ナデシコやトップをねらえのどこのシーンで泣けたのか
そして、どうして泣けたのか・・・があれば答えやすいかなぁ・・・


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:03:48 ID:yPaY9nKd0
エアマスター。
崎山香織物語として見ればアツく泣ける。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:15:04 ID:36/9+fuu0
>>187
わかりやすいところでガンソードとスクライド

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:29:28 ID:tFgr02Kv0
>>187
ARIA:のんびり見てくれ
gunslinger girl 1期:死んだりもするがそうじゃない裏の部分が悲しい
キャプテン:無垢ながんばりがいい
貧乏姉妹物語:そのまんま
エルフェンリート:
ノエイン:
ふたつのスピカ:死を扱ってはいるんだけどそれだけじゃないが王道

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:30:15 ID:ja6l3GQt0
ガンソードとスクライドは感動シーン無いだろ・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 13:33:22 ID:ZjPGF7qb0
ARIAには
心の中でウォォォーって叫びたくなるほどの熱く燃える展開
なんてシーンあったっけか・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:00:31 ID:x7RiFkhf0
ARIAと貧乏姉妹物語でウォォォーーはないだろw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 14:06:25 ID:D2vneb4J0
やっぱり キスダム 一択だな

最終回、君は主人公と共に叫んでいるだろう

ゆぅのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 18:57:43 ID:tNe60DFZ0
前からちょこちょここのスレで世話になってる者なんだが、
バッカーノを3話まで見て続行かどうか迷ってる
作画は素晴らしい
音楽も良い
ただまだストーリーがつかめんw
何話くらいで楽しくなってくるだろうか

あと鬼畜誠死ね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:16:54 ID:kTPFaUzH0
>>197
7話がターニングポイントかな
それ以降ガンガン収束していくよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:32:04 ID:ja6l3GQt0
バッカーノとエルフェンリートってどっちのほうが面白い?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:46:56 ID:kTPFaUzH0
一概には言えないけど
わかりやすいのはエルフィンで演出や構成が凝ってるのがバッカーノかな
個人的にはエルフィンリードの最後はいまいちだったな
ただ評価は人それぞれだと思うから実際自分で見てみるのが一番

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:48:17 ID:kTPFaUzH0
ごめん、エルフェンリートね
誤字しまくりだ・・・orz

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:55:59 ID:ja6l3GQt0
こうやってせこせこ布教するバッカーノ厨哀れです(´;ω;`)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:09:34 ID:C9MAnl+f0
3・4が釣り針っぽいけど真面目だ。StrikerSが終わって以降、ギアスしかアニメをまともに見てないから他にも見たいので。

1.特にシリアスで熱い物。スパロボ等の知識しかないが、GGGとかGガンみたいなのは勘弁。
例えるならアクシズ地表のでのシャアvsアムロの格闘戦とか、ノイエvsGP03とか、そういう類の熱い物がいい。
2.魔法少女リリカルなのはAs・スクライド・機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー・舞-HiME(最終回除く)・ギアス(R2・5話のロロが時間とめて解決・・・とかは流石に閉口したが)
3.らき☆すた・ハルヒ・舞-HiME最終回部分
4.最初の二つは原作からの付き合いなので惰性でDVDも買ったが、
後から視聴すると何でこんな話に何の進展もないアニメに興味を持ったんだと思った。
舞-HiMEはいわずもがな。流石にあんな年の女子が死んじゃうのはまずいからって、全部生き返らせるのはご都合過ぎる
5.2に書いてあるもの・その他ガンダム作品(逆にガンダムで視聴してないのは∀・G・0080・Z本編・ZZ本編・G・種・死)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:12:38 ID:kTPFaUzH0
なんだ、エルフェン厨か
俺はエルフェンリートも好きだし、
結果と違った回答が帰ってきたからって
そういう煽りまがいなことをするのはやめてくれ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:14:02 ID:QHTvuhAS0
どっち答えたって同じ反応だったろうさ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:16:32 ID:pIzVslAd0
>>187
プラネテス
 至る所でうぉぉーと叫びたくなるシーンがある。
 ちなみにOPの最初でも叫んでる。うぉうぉぉぉぉぉ〜♪

ゼロの使い魔2期
 最終話ラストの15分は泣いた!
 そして最後の3分は別の意味で泣いた!!

鈴宮ハルヒの憂鬱
 射手座の日
 ライブアライブ
 などなど、

劇場版逮捕しちゃうぞ!
 結構なかなか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:27:33 ID:ET+mUZgX0
>>203
スパロボに参戦した昔の作品を片っ端から観てみたら?殆どがシリアスで熱い。
エルガイムだのレイズナーだのダンバインだの、数には事欠かないと思うぞ。

後はブラックラグーンとか・・あんまりシリアスじゃないな。シュバリエとかはどうだろう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 20:32:06 ID:C9MAnl+f0
>>207
確かに。Zも発売するしグラヴィとかエウレカ等、ゲームで参戦していた作品から見るのも一手だね。dクス

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:00:09 ID:jhDE4wyY0
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
キャラクターの描写が丁寧で、作り手が情熱をもって作ってそうな、
勢いのある作品。なるべく最近の物。

2.お気に入りの作品は何か
古い物では、セーラームーン、ウテナ、エヴァ、ナデシコ
最近の物は、十兵衛ちゃん、ステルビア、舞姫シリーズ
、甲殻機動隊、灰羽、電脳コイル

3.どの作品が苦手か
G以外のガンダム、スレイヤーズ、アクエリオン

4.どの要素が苦手だったか
BL、恋愛(メインじゃなければ可)、ロボット系(メインじゃなければ可)

5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
ビパップ、蟲師、アルス、トライガン、他

よろしくお願いします。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:00:45 ID:HCzS9C3K0
>>187 天元突破グレンラガン

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:42:08 ID:ncGJ0cXZ0
>>209
最近ではないが「砂ぼうず」なんてどうだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 21:53:11 ID:UfQT7/tM0
>>209
フリクリ
桜蘭高校ホスト部
トップをねらえ!、トップ2(ロボ)

セーラームーン、ウテナ繋がりで

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:10:09 ID:ZjPGF7qb0
>>209
フルメタルパニック(ロボあり)
プラネテス
エルフェンリート(グロあり)

ところで舞姫ってキャラ描写が丁寧だっけか・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:22:29 ID:UEGwKAad0
>>209
ノエイン、プリンセスチュチュ、十二国記、プラネテス
アニメーション制作進行くろみちゃん、カレイドスター

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:23:50 ID:nTtom/S70
>>209
プラネテス
前半は青臭い新人を取り巻く職場系ドラマ。
後半からキャラが皆黒くなっていく。

ブラックラグーン
とんでもない境遇に引き込まれたサラリーマンの主人公の成長物語。
ガンアクション。滅茶苦茶な悪者共の愉快な話。

サムライチャンプルー
ビバップの監督。主役3人の旅物語。作画演出動き良好。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:44:13 ID:Z/o8Vu/LO
209です。
所事情により携帯から失礼します。
皆さんありがとうございます。

プラネテスって意見が多かったので視聴してみようかと思います。

>>213
舞姫はキャラ描写と言うより、後半の強引さに引かれてます。
グリグリ押されて無理矢理固められて、じゃ、ハッピーエンドだからって言い切られちゃうような力技に完敗って感じなのです。

それではプラネテス楽しんできますノシ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:22:11 ID:l4n5UwNv0
最近、
・予定調和なEND
・作者の都合のよい設定や超能力がいきなり出て万事解決して終わり
・主人公が覚醒して終わり
とかもう見飽きたので、脚本が優れたアニメ教えてください。

最終回で主人公が全裸でナゾの空間に浮いてるとかもう最悪です。
エロ(なんとかリートとか)と恋愛物以外なら何でもいいです。
脚本の次に優先するのは作画です。
視聴済みと、かぶってても構いません
(それはそれで、その作品の評価が分かるので)。

よろしくお願いします。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:25:25 ID:84YhgJHH0
> 最終回で主人公が全裸でナゾの空間に浮いてるとかもう最悪です。
むしろそれ気になる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 02:35:08 ID:yEUAYoWV0
俺もそのアニメ知りたいw

>>217
脚本が優れた、ってのが意外に挙げにくいんだよなあ。主観が思いきり入るから。
・神霊狩
・機動戦艦ナデシコ
・十二国記
・ペルソナ
・DARKER THAN BLACK

なんとなく思いつくままに羅列したけど、どれか一つくらいは好みかと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:26:52 ID:HLHmsvizO
かみちゅ
ガンスリンガーガール
灰羽連盟
カウラ


はっきりいってもう人に進められなくなってきたよ
さすがに150作品ぐらいアニメ所有してるとこんがらがってくるよね?
みんなも普通にそうなるだろ?
例えばターンエーと種の差なんてどうでもよくなってくるような

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:43:42 ID:VNHfAwdp0
>>217
ファンタジックチルドレン
ZOE
鋼の錬金術師
ラストエグザイル
グランディーク外伝
厳窟王(NHKで放送中)


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 03:44:43 ID:aqfme3z/0
>>217
吸血姫美夕
まあ、最後は謎の空間だけどねw
一応、最終話以前にも出てきてるところだからゆるしてやって。
脚本と作画が優れたものって言われると、自分の好みの押し付けになる可能性が高いな。
まあいいか。気に入らなければ見なければいいだけだし。

> 最終回で主人公が全裸でナゾの空間に浮いてる
エヴァかな?



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 04:03:41 ID:l4n5UwNv0
>>218-222
回答有難うございます。

>脚本と作画が優れたものって言われると、自分の好みの押し付けになる可能性が高いな。
そうなんですけどね。だから一応見飽きた私が考える悪い脚本の例をいくつか挙げてみたんですが。

> 最終回で主人公が全裸でナゾの空間に浮いてる
自分で言っといてタイトルが思いつかないwww(恐竜惑星がそうだっけ???)
でも主人公が背景星空の精神世界さまよってるときは、なぜか全裸な気が。
女キャラだとここぞとばかり十中八九。
その点で灰羽は落下中ちゃんと服着てる分マシでした。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 05:39:13 ID:9DDGxWrI0
吸血姫美夕TV版は、各シナリオごと別々に評価した方がいい作品だね。
素晴らしい回は本当に素晴らしい・・・世の中の嫌な部分をぐりぐり穿り返すような作風では抜きん出ている。
でも残念な回は本当に残念。
そして、全体を通じたストーリーで見るようなアニメじゃない。

30分枠に収める脚本としては、美夕TVは最高のお手本教材だと思うね。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 09:46:18 ID:2o97Cae/0
働きマンみたくリアル現代日本をモチーフにしたアニメはある?
日本に留学控えてるフィンランド人がアニメに興味示して見たがってるんだ

おもすれーって言ってたのは働きマンと、対極だけど東洋的価値観の蟲師
ハルヒは悪くなかったみたいだけど部活ってシステムと野球が分からず混乱してた
攻殻機動隊はテーマが難しすぎてアウトだったみたい

あと相手女なんで萌え系はたぶんダメだと思うんだ
日本語は言葉遊びがまだ分かってないからギャグ系は理解できないっぽい

制約が多いんだが、幼少期から辞書片手に読めない日本語のRPGクリアするほどの日本びいきなんで協力してやりたいんだ
頼むぜベイベー

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 09:47:16 ID:HlleIpHC0
>>225
ハチミツとクローバー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:26:42 ID:B7NqRv3R0
>>225
君が望む永遠
海が聞こえる
NHKにようこそ
ひとひら


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:40:40 ID:xwS3uzZ00
イタキスとかの少女マンガ系はどうですかい
しかし現代日本を扱っていながら部活がわからないのは残念なことです。
ご説明して差し上げれば選択肢も広がるでしょう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:50:51 ID:B7NqRv3R0
>>225
ハルヒ見て部活の意味分んないわけないよ
野球は分んないだろうね
サッカーは詳しんじゃね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:20:51 ID:RzrHZm7h0
>>225
色々ズレてるが「かみちゅ!」を勧めてみたい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:39:47 ID:pb7ldtzn0
>>225
俺もかみちゅ!だな
あとはR・O・DTV
ゲゲゲの鬼太郎
うたわれるもの

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:41:51 ID:pb7ldtzn0
>>225
追加
まさに「貧乏姉妹物語」

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 12:47:21 ID:aqfme3z/0
>>225
>>228の案に賛成で、少女漫画系を推したい。
が、人気の少女漫画はどれも切れるギャグが魅力だったりするから難しい。
俺の好みではラブ★コンが一押しだけど、関西弁ののりのよさが理解できないと魅力が減る。却下だなw
イタキスは無難だが、まだ放映中w

ヤマトナデシコ七変化がいいよ。
言葉遊びではなく、絵とストーリーで笑いとってるし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:14:28 ID:9DDGxWrI0
>>225
マスターキートン
ゴルゴ13
老人Z

あとはちょっと毛色が違うけど、日本人的な価値観が滲み出ているもの・・・
ふしぎ魔法ファンファンファーマシー
かみちゅ!
ゲゲゲの鬼太郎
ドラえもん
かりあげ君

あまり民族を問わなそうなものとして・・・
銀河鉄道999(俺の友人の留学生はこれが好き)
灰羽連盟
攻殻機動隊 押井映画版


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:19:03 ID:84YhgJHH0
>>225
留学生・アニメで真っ先にげんしけん浮かんだ

>>223
> 最終回で主人公が全裸でナゾの空間に浮いてる
ないのかよww誰かplz


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:31:39 ID:VNHfAwdp0
>>225

とりあえず名作どころで、基本1話完結もの
・可愛さは万国共通「赤ちゃんと僕」
・日本だけじゃないけど日本の文化も紹介してる「ギャラリーフェイク」
・現代日本の正義の味方「逮捕しちゃうぞ!」(無印がお勧め)
・台詞が少ない良作雰囲気アニメ「To Heart」(1作目の奴)
・日本の名作「ブラックジャック(OVA版)」

・「美味しんぼ」 日米鯨合戦


>>235
謎の空間
裸:アウトロースター、フルメタ(1期)、最終兵器彼女、パプリカ
裸じゃない:スクラップドプリンセス、グレンラガン

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:35:01 ID:BIswo0uT0
>>225
素直にジブリ映画じゃ駄目?耳をすませばとか

238 :225:2008/07/05(土) 13:35:22 ID:2o97Cae/0
いろいろオヌヌメありがとう
ほとんど全部俺自身が未見なんで今ひとつずつチェックしてる
ハチクロは問題なさそう
海が聞こえるとかジブリの田舎のほのぼの物語系もよさげだね

ゲゲゲの鬼太郎いただき
これは受けるかどうかはともかく日本文化を知る材料になるな
貧乏姉妹物語は俺が見てみたいから見てくるwww

かみちゅはギャンブルだなw
一神教のヤツに神様になっちゃった中学生をどう説明しようw

ラブコンてオール阪神巨人のアレか
あの掛け合いは聞き取ることすらムリだろw

ヤマトナデシコ七変化とげんしけんググり中


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 13:50:08 ID:aqfme3z/0
鬼太郎の前に日本昔話はどうだろう、ホラーの話題のときも両方出てたけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:44:53 ID:mWyXVLVU0
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
特に無し。


2.お気に入りの作品は何か
プラネテス、リヴァイアス、ガンダム00、ファフナー(右左含む)、マクロスプラス(ゼロ)、エウレカ、ゼーガペイン
ef~a tale of memories~、ステルヴィア、エヴァンゲリオン

時かけ、河童のクゥ、クレしん(戦国、大人、ヘンダー、タマタマ、豚のヒヅメ)、ドラ(雲の王国、夢幻三剣士、ロボット、ブリキ)


3.どの作品が苦手か
種運命、ギアス2期


4.どの要素が苦手だったか
ストーリーが面白くない。


特に無し。ばかりで難しいかもしれませんが何かあればお願いします。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:49:31 ID:GsxnPQ0N0
>>240
駄作好きか
スクライド見とけ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:51:52 ID:HlleIpHC0
>>240
ある程度話数が経ってから面白くなる作品をまとめて挙げて見る

スクラップド・プリンセス
ノエイン
シムーン
ヒロイック・エイジ

全部SF要素のある作品。
すてぷりは世界を敵に回しつつも家族と仲間たちに守られつつ戦う少女
ノエインは少年少女の絆と友情、そして迫力の戦闘シーン
シムーンは追い詰められながら懸命に生きる少女たち
ヒロイックエイジは宇宙を舞台にした神話と異種族間の相互理解
この辺が見どころだと思う。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:55:52 ID:mWyXVLVU0
>>241
すまん。スクライドは見たことあるんだ。お気に入りに上げなかったけどかなりお気に入りだ。

>>242
ヒロイックエイジ以外見たこと無いからちょっとチェックしてくる。
ヒロイックエイジは少し受け付けなかったかな・・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 14:56:38 ID:rZUcOTdg0
>>240
プラネ好きならニートなんだろ
いい加減アニメばかり見てないで働け

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 15:13:05 ID:mWyXVLVU0
>>244
ニートというか大学生です。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 15:59:54 ID:RzrHZm7h0
>>223
そりゃジーンダイバーだ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 16:01:55 ID:rZUcOTdg0
>>245
ニート予備軍だな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 16:05:13 ID:RzrHZm7h0
ジーンダイバー傑作なのに・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 16:22:01 ID:84YhgJHH0
>>246
wiki読んだ限りでは超絶面白そうだな
このネコが裸になるのかな、wktk

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:02:32 ID:pSHJDirW0
全裸で浮いてるってイデオンじゃないの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:13:23 ID:8CaBua7s0
>>217 NOIR
>>240 ノエイン

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 17:25:07 ID:84YhgJHH0
>>251
それ217の見飽きた系じゃね?
>>240
AKIRA・攻殻・おじゃ魔女

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:13:50 ID:HBCBCCTZ0
1、絵柄は萌え系でほのぼのやコメディの中に、謎や軽いホラー、不思議な要素等が時折入ってくるような作品。
その『謎や軽いホラー、不思議な要素等』というのは物語の中心的要素ではなく、世界観を広げる味付け程度が望ましいです。
説明出来るかどうか自信が無いのですが、主人公や登場人物の誰かが特殊な力を持っていたとしても、そこをメインに話は進まない感じです。

4、基本シリアスベースで話が展開するもの(段々とシリアスになっていくのはOKです)、バトルが多く含まれるもの、は遠慮させて下さい。
5、ARIA、、ハルヒ、AIR、CLANNAD、Kanon、ココロ図書館、彩雲国物語、
ぽぽたん(不思議&謎要素が段々と物語の中心になってはいきますが・・)

すみません、テンプレの2と3の書き方が分からないのですが、
どちらも、テンプレ1の内容に関係なく、自分の好きな作品、嫌いな作品を挙げれば良いのですか?
それだとあまり参考頂けない気がするのですが・・例えば、精霊の守り人も藍蘭島も同じくらい好きです。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:37:12 ID:RzrHZm7h0
>>253
「ちょこっとシスター」はどうだろう?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:50:13 ID:VNHfAwdp0
>>253
吉永さんちのガーゴイル ドタバタ劇
ぺとぺとさん 妖怪達との共同生活
ARIA ケットシー関連や2期の墓場、不思議空間など
あさっての方向 一夏の物語
蟲師 ・・・ゲストの少女達が強力な「萌」要素を持ってる。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 19:46:00 ID:9DDGxWrI0
>>236
「赤ちゃんと僕」は外国人に見せるにはいいかもね。
嫌がられる要素が特段見当たらないし。



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 20:11:11 ID:8CaBua7s0
>>252 ん? «エルカザド»と混同してないか?
>>253 紅 kurenai

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:06:48 ID:wq7xbEDd0
>>238
>一神教のヤツに神様になっちゃった中学生をどう説明しようw
やおよろずの神の精神を話しつつ、天使や妖精に例えるといいよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:08:01 ID:wq7xbEDd0
>>240
天空のエスカフローネ
アルジェントソーマ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:10:16 ID:7KORjsiJ0
精霊でいいんじゃないか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 21:23:29 ID:PWyTesW4O
>>240
ノエイン
電脳コイル

>>253
極上生徒会

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:09:08 ID:KkwAn+k30
school days観終わった
最終話で危うく嘔吐するとこだった
こんな俺を癒してくれる萌えアニメのオススメを教えて

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:10:57 ID:HlleIpHC0
>>262
D・N・ANGEL
ななついろ★ドロップス

スクイズと真逆のほのぼのとした恋愛が見たければ・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:29:26 ID:wq7xbEDd0
>>262
瓶詰妖精

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:33:53 ID:VNHfAwdp0
>>262
ぴたテン
ハンドメイドメイ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:40:56 ID:7KORjsiJ0
>>262
なるたる

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:42:00 ID:HLHmsvizO
あずまんが
藍青
苺ましまろ

あずまんがが萌のはじまりって聞いたことあるんだが、これは正しい認識?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:49:06 ID:wq7xbEDd0
>>267
まちがい(諸説あり収拾がつかない)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:50:05 ID:x2CBYgtk0
萌えの始まりはガルフォースだろJK

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:50:32 ID:HLHmsvizO
ですよね ありがと

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:52:23 ID:7KORjsiJ0
めぞん一刻じゃないのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:54:14 ID:+jGcIsNm0
>>267
あずまんがは、ぱにぽに、苺ましまろなどの萌えコメディの走りであって、萌えの走りではない

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:58:01 ID:HLHmsvizO
みんな詳しいな
友達になろうぜ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:15:32 ID:aqfme3z/0
>>253
謎がメインでないとなると、なにがメインであってほしいのか聞きたいところだが。
ひとまず、ファンタジー要素ありのほのぼの系コメディーってことで↓
吉永さん家のガーゴイル
かのこん
GIRLSブラボー

下二つはただのエロかもw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:40:39 ID:x70ZHOGj0
1 鬱になるようなアニメ。ジャンルは問わない
2 Ef 君が望む永遠 ShUffle エルフェンリート スクールデイズ ぼくらの
  るろうに剣心追憶編 ARIAシリーズ 電脳コイル
3 エヴァ 瀬戸の花嫁 攻殻機動隊 
4 作者の自己完結で終わっている やたら難解 勢いだけで進んでいく
5 エヴァ 

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:43:08 ID:84YhgJHH0
>>275
耳をすませば

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 23:43:39 ID:yEUAYoWV0
>>275
無限のリヴァイアス

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:07:57 ID:+sL/Lha80
>>275
今そこにいる僕
アークザラッド
ベルセルク
ぼくらの


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:08:00 ID:8Zl9fpVQ0
>>275
びんちょうタン

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:10:32 ID:hpC83g4w0
>>275
秒速5メートル
欝というよりはセツナイ系だが。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:12:58 ID:62w819oI0
>>262
Myself;Yourself

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:14:38 ID:+sL/Lha80
>>280
100倍ですか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:16:14 ID:zc2nM/rg0
>>280
速過ぎます><;

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:22:10 ID:o80Z91+V0
5メートルw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:37:05 ID:Onfr5NKY0
>>275
灰羽(多少ARIA的意味で&欝展開)
プラネテス(後半欝展開)
RED GERDEN
秒速5cm

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 00:51:42 ID:fZHl+mvD0
>>275
俺も秒速5センチメートルお勧め。思い出したくもないわ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 01:30:04 ID:sRUaFggKO
>>171

まなびストレート

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 02:11:37 ID:oH6s4wXl0
>>275
ザンボット3

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:33:46 ID:lm6QFcpN0
>>275
吸血姫美夕 OVA、TV
笑うせぇるすまん
今そこにいる僕


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 04:19:31 ID:AkUxDFB50
1.どんな特色の作品が見たいか(ほぼ必須)
抱腹絶倒ギャグ
2.お気に入りの作品は何か
ギャラクシーエンジェル:どこでもドア回
マイメロくるくるシャッフル:うさみみ仮面
パプワ君:鯛のスネ毛
21エモン:芋芋いうロボ
バカボン:たたえよ鉄カブト
3.どの作品が苦手か
@みなみけ・あずまんがなど
Aおぼっちゃまくん・ドクロちゃん・かのこん
B怪盗ゾロリ・バックスバーニー
Cエクセルサーガ・絶望先生・ハヤテ・君ある
Dウエルベール・MUSASHI
Eフルメタふもっふ・スレイヤーズ
4.どの要素が苦手だったか
@和み系ギャグ:前スレの人を参考にさせてもらったからパス。
Aうんこ・エロ・シモネタ
Bキッズ・外国アニメ
Cパロディ:予備知識とIQが要る。
D突っ込みどころ満載:IQ要る。
Eラノベ:説明セリフ多くて相性悪いと感じた。
5.「1.」の条件に合うけど試聴済みな作品
ギャグマンガ日和・マサルさん・マイメロ無印くるシャは全部見た

GAは苦手CDE該当なんだけどドア回だけは畳み掛けるノリが記憶にこびりついています。
赤塚不二夫見てろはナシでどうかお願いします。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 04:33:46 ID:DPKGBEa50
>>275
お気に入りからすると、つまらな過ぎて鬱になるような作品が見たいって事か。
キスダムなんていいと思うよ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 04:38:11 ID:Onfr5NKY0
>>290
赤塚不二夫見てろよ。

カブトボーグ(突っ込みどころ満載)
ぼのぼの(うんこ)
ビーストウォーズ、コジコジ(キッズ)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 06:36:31 ID:qERvFeUg0
>>290
IQない人はアニメは無理だよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 07:22:22 ID:4G0ArKKL0
>>263-266
ありがとうございます

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 10:03:41 ID:7Ml/W09g0
>>291
こいつセンスねーな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:06:14 ID:KrFdyK5X0
>>262
亀だか
おねがい☆ティーチャー

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:18:21 ID:wagWumD70
>>262 マジカルハート☆こころちゃん

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 14:36:23 ID:qERvFeUg0
21世紀のアニメを引っ張ってきたGONZOとボンズが大変なことに・・・

公的予算つぎ込んでほしい

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:10:15 ID:c8Cqhbqk0
何それ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:16:10 ID:ozdGNV9/0
ゴンゾは赤字で会社がアブナイ
ボンズはアニメーター評価が流出、人材確保に黄色信号?(でも真偽は不明

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:46:12 ID:7Ml/W09g0
>>300
どんだけ情報弱者なんだよw
今だ真偽不明って言っちゃうとかw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:56:32 ID:VxT93dx6O
・格闘少女(魔法、メカ、武器、波動拳みたいなの一切無し)対敵の男又は怪物♂、ロボ♂
・身長差体格差は敵が圧倒的
・少女側には絶対に仲間無し
・ガチバトルでギャグ要素一切無し 
・やったりやられたり力の差は互角に近いが、最終的には少女が勝つ 

 
 
みたいな戦いがせめてアニメで5分程度以上あるアニメ・漫画作品をどうしても見たいのですが何か知りませんか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 15:59:10 ID:ozdGNV9/0
>>301
2ちゃん脳乙
どのレベルでの誰の評価などの詳細不明なまま騒いでも仕方ないんだよ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:21:46 ID:qERvFeUg0
>>302
そんなのねーよ
ストライクウィッチーズでも見てれば!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:25:22 ID:Ovkp5b5J0
>>275
サイファイハリー

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:32:55 ID:lzsqtslF0
>>302
キャシャーンの女版みたいなヤツか
強いて近いのは
エアマス
デビレディ
一騎当千1期

くらいか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:35:25 ID:oH6s4wXl0
>>302
BLOOD
足さない方

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:42:26 ID:wagWumD70
>>302 ムネモシュネの娘たち

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:55:34 ID:k3unfWbX0
>>302
さすがに無理ではないだろうかw

→格闘美神武龍
→YAWARA!
くらいか?

女が素手・現実路線で格闘するのに、相手がメカ・怪物っていうのはありえない。
必然的に格闘スポーツものに限定される。
スポーツということは、少なくとも本筋で女対男にはならない。
修行中のエピソードで女対男が5分以上描写されるというと、上の二つか。
しかし、武龍のほうはちゃんと観てないから不明。
原作ではちょくちょく男と戦っていたが。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 17:14:18 ID:Onfr5NKY0
ソルティレイとか
でも仲間いるし、大体が互角でなく圧倒してるしな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:46:24 ID:G19cyH9e0
エアマスター。
まあマキ自体身長184センチの巨大女子高生だし、脇キャラの一部が浸透勁、
忍術といったものを使うし、壁に叩きつけられるとコンクリの方が割れる
超人バトルには違いないんで、>>302の求めるものとは違う。
しかし一部、坂本ジュリエッタや親父、長戸とのバトルなんかはそれ相応に
合致する部分はあるかも知れないので、参考までに。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 18:53:52 ID:ngE8D0ox0
 ちょいエロ〜萌え系でハラハラはしても全編を通して
楽しくまったり観ることのできる作品を探しております。

 これまでに観た作品では、銀河英雄伝説、星界シリーズ、攻殻機動隊シリーズ、
FREEDOM、AKIRA、紅の豚、∀ガンダム、フルメタル・パニック、ケロロ軍曹、
あずまんが大王、涼宮ハルヒの憂鬱、らき☆すた、ゼロの使い魔が特に好みの作品だと感じます。
 またギャグマンガ日和、The World of GOLDEN EGGS、OH!スーパーミルクチャン、
一期一会 恋バナ友バナの短編も好きです。

 一方で、ガンダムSEED、となりのトトロ、もののけ姫、まなびストレート!などは私にはあっていないようです。
ガンダムSEEDは映像技術などは当時としてすばらしいものだと思いますが
政治技法や戦術・戦略などについて少年漫画っぽく非常識にかけ離れた部分があるところを受け入れる度量が私にありません。

 となりのトトロやもののけ姫などは、これも映像技術がすばらしく高く、ストーリーもしっかりしていて楽しめるのですが
自然との共生や人間社会のあり方について、アニメを観ながら深く考察する知能を私はもちあわせておりません。

 まなびストレート!はキャラクターが大変キュートでほのぼのとしていますが
非常識な見識や行動などを、それ自体をネタとするわけでもなく、自然に織り込まれているところを楽しめる寛容さが私にはありません。

 また映画のなかで変態村やセブンといったアンファンムービーと称される不快感を追求した作品やホラーなどは全般的に駄目です。
また「友人や恋人や仲間の裏切り」などの不義理行為があったり「強姦や殺人」など平時化での凶悪犯罪が描かれる作品も駄目です。
私は余暇の時間を楽しく過ごしたいのです。

 今私が探しているアニメに一番近い作品といえば、らき☆すたやあずまんが大王、ながされて藍蘭島であろうと思います。

 あまりアニメは視聴しませんので過去の作品でもかまいません。古典でもかまいません。
先輩方のご意見をなにとぞよろしくお願い申し上げます。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:13:32 ID:9fuVkb9cO
今期はおとなしくひだまりスケッチ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:18:43 ID:UUy5fSVPO
>>312
いぬかみっ
かなり条件はみたしてると思うけど
作画のみだれと最後らへんが微妙だったきがするナ〜♪

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:26:57 ID:lm6QFcpN0
>>312
魔法使いTai!OVA(監督サトジュン、脚本小中千昭、メカ前田真宏、他音響や音楽も超豪華一線級スタッフ)
かりん
いぬかみっ
かのこん(エロ)
桜蘭高校ホスト部(女キャラはほぼ主人公のみ)
リリカルなのは(序盤4話程度を乗り切ると超展開)
フルーツバスケット


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:52:54 ID:G19cyH9e0
>>302
そぉいえば"Avenger"も該当する部分はあると思われる。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 19:59:18 ID:G19cyH9e0
>>312
らきやあずまんがを視るなら、
ぱにぽにだっしゅ、まじかるぽか〜ん、みなみけ、苺ましまろ
などのユルめな作品は屈託なく楽しめるんじゃないの。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:05:17 ID:ngE8D0ox0
>>314
>>315
早速のお返事をありがとうございます。

「いぬかみっ」はサイトを見る限り、大変あっていそうで、今から借りてきます。
「かりん」や「かのこん」もちょいエロ風でよさげです。

他の作品も借りてきて観てみようと思います。

ありがとうございます。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:12:03 ID:ngE8D0ox0
>>317
ご意見ありがとうございます。

「錬金3級 まじかる?ぽか〜ん」はサイトを見る限りあっていそうなので早速レンタルしてきます。
「みなみけ」もあっていそうなので観てみようと思います。

小学生が主人公の作品はさすがに借りるのが恥ずかしいですが
せっかくなので観てみようと思います。

ありがとうございます。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:31:35 ID:G19cyH9e0
萌え要素orエロ要素アリでコメディタッチの娯楽作品なら山ほどある
ロザリオとバンパイア、ぽぽたん、つよきす、瀬戸の花嫁、あまえないでよっ!、
ひまわりっ!、くじびきアンバランス、吉永さんちのガーゴイル、仮面のメイドガイ、
まほらば、ウミショー、スクールランブル、ラブひな、ネギま・・・
もっともっとある。
上記のほとんどは高校生ぐらいが主人公だ。
面白いかどうかは別にして、とりあえず楽しい気分にはなれるだろう。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 20:53:49 ID:ngE8D0ox0
>>320
たくさんのご紹介をありがとうございます。
当分の間、楽しく過ごせそうです。

とりあえずタイトルを印刷しましたので
今度レンタルビデオ店で探してみます。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 22:37:00 ID:VxT93dx6O
>>302の者です
遅くなりましたが、皆さん沢山の解答ありがとうございます。とても参考になりました。 

あと、別に少女が現実路線って訳ではなく、単に魔法、武器、メカ、ビームが駄目ってだけであって、サクラみたく現実離れした怪力とか、現実離れした反射神経とかあっても別に良かったんですがね 

まあでもとりあえず、ありがたく上がったやつを調べてみます

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)