2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽天】野村克也 28ツンデレ

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:12:38 ID:W5LbjlpE0
楽天イーグルス野村監督の采配、野球理論、野球哲学などを語るスレッドです。
アラシはスルー、なるべくsage進行でお願いします。

異論反論も大歓迎ですが感情的な批判ではなく論拠、理由等明示してください。
人と議論する意識をもって書き込みお願いします。

前スレ
【楽天】野村克也 27ツンデレ
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1244898217/

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:13:31 ID:W5LbjlpE0
【楽天】野村克也 26ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1243758204/
【楽天】野村克也 25ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1241450375/
【楽天】野村克也 24ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1239850809/
【楽天】野村克也 23ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1238155340/
【楽天】野村克也 22ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1237416405/
【楽天】野村克也 21ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1235291548/
【楽天】野村克也 20ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1228425639/
【楽天】野村克也 19ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1224591023/
【楽天】野村克也 18ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1221080072/
【楽天】野村克也 17ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1217682914/
【楽天】野村克也 16ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1214746051/
【楽天】野村克也 15ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1212494435/
【楽天】野村克也 14ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1210588409/
【楽天】野村克也 13ツンデレ http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1207565525/


3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:13:53 ID:W5LbjlpE0
【楽天】野村克也 11ツンデレ http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1204731898/ (実質12)
【楽天】野村克也 10ツンデレ http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1199696845/ (実質11)
【楽天】野村克也 9ツンデレ  http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/base/1192453665/ (実質10)
【楽天】野村克也 9ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1192453668/
【楽天】野村克也 8ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1189784841/
【楽天】野村克也 7ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1186010621/
【楽天】野村克也 6ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1183894970/
【楽天】野村克也 5ツンデレ http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1181569883/
【楽天】野村克也 4ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1180011788/
【楽天】野村克也 3ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1171852318/
【楽天】野村克也 2ツンデレ目 http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1163858261/
【楽天】野村克也【ツンデレ】 http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1160285442/


4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:14:14 ID:W5LbjlpE0
「すばらしいなあ、君は。くらべると、僕の十八歳のときなどは、クズみたい
なものだったな」高知県・春野の西武キャンプで、私は清原にこういったが、
本当にそう思ったからで、お世辞でもなんでもない。

私が清原に会ったとき、ほれぼれとながめてしまい、ふだん解説者として禁句
にしている「すばらしい」という言葉を使ってしまった理由はほかでもない。
新人に必ずあるといってもいい、ひと目で見ぬける弱点がなかったからだ。打
撃フォームは、すでに完成品だった。内角・外角と打つポイントが一定しない
例はいくらでもある。フィニッシュも安定している。タイミングのとり方、バッ
トを移行させる軌道も正しい。技術的な弱点の見えない十八歳の新人はめずら
しい。この「見えなさ」を証拠だてる例に、長嶋と張本の清原評のちがいがあ
る。長嶋は「上半身は完璧、ただ、下半身の使い方が疑問」というが、張本は
「下半身は完璧」と、まったく反対の意見となる。

とはいっても、私の記憶の中にある榎本、中西、張本らの一年目にくらべてみ
ると、清原の場合、実はもうひとつピンとこないところがある。彼らには、はっ
きりと未熟さが見える一方で、未知数の粗けずりな魅力があった。清原の場合、
未熟さを感じるのだが、その未熟さがはっきりと目には見えてこない。

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:14:35 ID:W5LbjlpE0
気にかかることをもうひとつ。彼の器用さである。外角球をチョンと右へ打つ。
私は、ホームランの量産は意外に少ないのではないか、とみる。器用さに流れ
てしまうことは弱点に通じるといっていい。不器用族と起用族、どちらが強い
のか結論ははっきりしている。「オレは不器用だ」という自覚が「どうすれば
いいか?」という質の向上につながっていく。私の出会った一流選手の多くは
不器用族だった。あの金田は、はじめはストライクを満足に投げられなかった。
王については二十二年間の三振の多さ、千三百十九個という記録を指摘すれば
足りる。

清原の遅れているところは、スイングのスピードだ。いまのスイングでは速い
球についていけない。内角球に苦しむ、となると一流の打者の資格がないこと
になる。救いは、清原の体がまだ少年のそれであることだ。スイングのスピー
ドは、下半身の強化と、ムダな力を抜くことで改善できる。スピードの根源は、
下半身からの瞬発力にある。三、四年たったあとの清原が楽しみだ。この一年
目、清原はそこそこに打つだろう。合格点である打率二割五分にはたぶん達す
ると思う。いまのパ・リーグにはほんとうに速いピッチャーはいない。清原の
いまのスピードでも、とりあえずついていける。これは強運のひとつともいえ
ようが、将来の大成を考えれば、危険な落とし穴と紙一重でもある

週刊朝日『プロ野球・野村克也の目』(1986年4月4日号)

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:14:55 ID:W5LbjlpE0
ペナントレース前半戦。清原は弱点をさらけだした。内角球をバットの根っこ
で打たされていた。私の見誤りの原因は、強打者になる条件としては致命傷で
ある、この弱点へのこだわりであった。内角球を打つには最高のテクニックが
いる。これを会得するには、どんなに順応力を備えている選手でも最低一年、
ふつうは二年かかるのだ。だが、彼の進歩は私の目のはるか先にいってしまっ
たようだ。

清原の成績を支えているのは「修正」の能力だ。シーズン前半は手も足も出な
かった内角の厳しい球を、脇をしめたおっつけでこなし、最近はい当たりのファ
ウルにする。まだフェアにする力には乏しいが、投手をおどかすには十分だ。
ホームランを打てる甘い外角球を投げてもらえるのはこのためだ。


7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:15:16 ID:W5LbjlpE0
清原は久々の、そして全く新しいタイプの傑出した十九歳の野手だろう。シー
ズン後半の活躍を予測できなかった不明を認めていい。だが、私の本当の気分
は、ここまでみてきた彼の”進歩”が面白くない。長い目でみれば、逆に災い
になる不安すら感じる。かつて強打者と呼ばれた選手たちはデビュー時、いず
れも内角に強く、下半身がうまく使え、腕の操作が巧みだった。必然的に「引っ
ぱる」打者だった。清原は流すことで成績をあげている。外角に強いのはリー
チの長い打者特有のものとはいえ、流し打ちはしょせん労力が少なくてすむ打
法である。バースや落合の活躍を見習い、「とぶボールの時代だから、僕は楽
な右打ちでいや」と悟ってしまっているのならこわいことだ。未熟-基本- 応
用の階段を着実にのぼらず、未熟からすぐ応用へ走ってしまったツケはやがて
払わされると思う。体をひらいて外角球を見逃す。苦手のところを空振りして
みせる。スタンスを変えてみせる。こんな投手との駆け引きは、天性の限界が
みえた後、プラスアルファを出すためのものだ。清原の今は、天性・素質の限
界をためす時期である。未熟時代は「ためし」、基本会得期は「おぼえ」、応
用期は「みつける」ことに専念するのが常道である。投球への読みでは第一人
者の山本浩二も大卒で入団後、しばらくは荒々しく素質の限界をためしていた。
王が一本足打法に変えたのは、二本足で残せる数字の上限を思い知ったからで
ある。清原は克明に対戦相手のデータをとっているという。これは応用期の作
業だ。「未熟」から「基本」へ階段をのぼりかけた彼に、いまはかえって邪魔
になる。

週刊朝日『プロ野球・野村克也の目』(1986年9月26日号)


8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:15:36 ID:W5LbjlpE0
田中「監督!やりました日本一です!」
野村「ああ……」
岩隈「監督!?どうしたんですか!?」
野村「幸せだ…こんないい日は無い…」
山崎「監督!!!」
野村「……」
一場「早くドクターを呼んでこい!」
医者「……亡くなってます。それも…1時間前に」
嶋「1時間前!?そんなはずない!」
青山「9回、守備に入る前にもゲキをくれたんですよ!」
医者「しかし…間違いない…」
永井「どういうことだ…」
ドミンゴ「くれたのさ。野球の神様が。そう、人生の延長戦をね」


9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:15:58 ID:W5LbjlpE0
>>8
野村「という話になる予定やったのに、なんやお前ら不甲斐ない」
ドミンゴ「スミマセン、ボス」
野村「また延長か……おちおち死んでられんな」

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:16:22 ID:W5LbjlpE0
巨人へFA移籍して4年、ヤクルト時代の恩師、野村克也が監督を勇退することになった。
かつての恩師とはいえ、今は同じセ・リーグの敵味方。本来なら交流が途絶えても不思議ではないが
広澤は野村のために空気清浄機を購入し「体に気を付けて、長生きしてください」とのメッセージを添えて贈った。

その年のオフ、テレビ番組の仕事で偶然広澤に出会った野村は、一言こう言い放った。

「お前……ワシにあんな安物を使えいうんか……」

広澤は思わず恐縮した。世田谷の野村邸は大邸宅。確かに自分の贈った空気清浄機では不釣り合いかも知れなかった。

それから1年。巨人を事実上の戦力外となった広澤を拾ったのは、阪神の監督をしていた野村だった。
広澤は阪神入団が決まった直後、世田谷の野村邸に挨拶へ行った。
「あら広澤!良く来たわね。主人なら居間にいるわよ」
ブルドッグ夫人に案内され、居間に通された広澤は自分の目を疑った。
「なんやお前……わざわざ挨拶に来たんか……。律儀な奴やなぁ」
ブツブツ呟く野村の後ろには、なんと自分が贈った空気清浄機があるではないか!
「監督!その空気清浄機……」
広澤が思わず突っ込むと、途端に野村は照れくさそうな顔になり
「ああ、いや…・こんなもん……。捨てるのも恥ずかしいから、仕方なく使っとっただけや」
……広澤が事あるごとに「皆は誤解してますけど、野村監督は本当は暖かい人なんです」と言うのはこのエピソードが一因となっている


11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:16:46 ID:W5LbjlpE0
かつて巨人の堀内が、野村に対する批判に対して語った言葉。

ヤクルトの、相手の嫌な事を徹底して付く戦略の中でも、シュートは重要でね、
一回終わった投手でも、シュートを自分の源にすることで蘇る。
打者からすると嫌らしい球ですけど、死んだ投手を生き返らせる、戦略ともそれはあっている、
野村監督の再生の要の中の一つでもあり、興味深いですね。
ただ、その分、負担が大きく寿命を減らす、
中には野村の投手再生は潰しているだけだ、と言うのもいますけど、
投手の生き死にを知らん輩だから言えるのでね、
もう死んだ自分がマウンドで、自分の球、プライドの、
自分自身を再び相手にぶつけられる、
投手として生まれ、生きて、死んでも死に切れない、
あの場でまた自分に成れるのならば、どんな代償だって、
命も惜しくないんですよ、投手は。
それをね、投手の使い捨てだの何だのと、
野村批判がしたいだけなんだろうけどね、投手を侮辱するにも程がある。全く。



12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:17:09 ID:W5LbjlpE0
 『僕の現役時代の締めくくりについても、野村さんのアドバイスが役に立っている。
97年のオフ、『辻、今季で引退』という記事がスポーツ紙に載った。
まさに寝耳に水の報道で、僕自身、驚きだったが、本人以上にそれに対して
怒ってくれたのが野村さんだった。大勢の報道陣を前にして、

「辻みたいな選手の引退をマスコミやフロントが決めるのか?
違うやろ、あそこまでの選手なら、引き際は自分で決めるもんや」

といってくれたという。

 あの時の監督の言葉がなかったら、そこで引退の憂き目にあっていたかもしれない。
僕は野村さんの言葉に感激しつつ、「せっかく監督にいただいた残りの現役生活を
大切にしよう」と心に誓った。だから、ヤクルトでの最後の2年間は、スタメンから外れて
代打や守備固めで途中出場することが多くなったが、それも屈辱どころか、むしろ
勉強になった。(中略)

98年のオフに野村さん自身がヤクルトを去ることになったが、僕はもう1年ヤクルトに
残らせていただいた。そして思い残すことなく現役生活をまっとうすることができたのだ。
野村さん自身、生涯一捕手として、現役の晩年は南海からロッテ、西武と渡り歩いた
経験を持つ人だけに、ベテランの気持ちをくんでくれる監督であった。』

(辻 発彦氏著「プロ野球 勝つための頭脳プレー」(青春出版)より)

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:17:31 ID:W5LbjlpE0
伊藤智仁 独占インタビュー 「復活の日を信じて」
http://page.freett.com/itohtomo21/number9303.htm

>そのうち周囲から沢村二世とか言われ始めましたが、”オイオイ、そんなにすごい男がどこにいるんだ”って、
>まるで他人を見るような感じでした。ただ自分でも、乗せられたのは分かる。
>ボクは単純だし、意気に感じやすいタイプだから、岡林さんがはずされたり、西村さんが雨でローテーションを
>飛ばされたりしても、ボクだけは中5日でキッチリと使ってくれた。
>”ああ、期待されているんだな”と思うと、ついつい熱くなって投げてしまうことが多いようです。
>言葉に出して言われなくても、そういうのは登板感覚なんかで肌で伝わってくる。ジーンときますからね。
>だからヒジを痛めたことについて、首脳陣に対して感謝こそすれ、不満などひとつもありません。本当ですよ、これは。
>田舎で育っているでしょ。だからプロ野球を見に行く機会ってあまりなかったんです。
>やっと切符が手に入り、見に出かけたら、先発投手がメロメロで、試合を潰してしまった。
>子供心にすごく損をした感じがあったし、馬鹿にされた気がしました。だから、自分がプロ野球選手になった時は、
>序盤でマウンドを降りることだけはやめようと思っていました。
>初回から全力投球ができなければ、マウンドに立っちゃいけないような気でしたね。

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:17:52 ID:W5LbjlpE0
「荒川の人 杉浦亨」
http://www1.tcn-catv.ne.jp/acc/hito/hito/61sugiuratooru.html

野村監督評をうかがったら、「野球についてあれほど勉強し、説明ができる人はいません」と断言し、
心底尊敬していることがわかりました。

「夜のミーティングで野村さんがこう言うのです。『お前ら、おれの講義は一時間百万、二百万の値打ちが
あるんじゃ。よく聞いておけ』野球は体で覚えるものと思っていたので、はじめは反発したのですが、
本に書いていない野球技術をどんどん黒板に書いて教えてくれる。すごい企業磁密ですよ。
選手たちは眠気など吹っ飛んで身を乗り出してノートを取る。整理したら、何十冊にもなりました」。
野球をペンで学ぶことを知ったと言うわけです。

「監督はベンチでぶつぶつ言うでしょう。ボヤキに聞こえるでしょうが、あれは、選手にヒントを言っているのです。
『お前ら、まっすぐを待ってたって来やせんぞ』。本当に当たるんです。古田に向かって言っているようで、
他の選手もちゃんと耳を傾けている。監督の作戦が読めるのです。次の代打はおれだな、とか。
あれだけ勉強してなんで負けなきゃいかんのか、と言う気持ちになる。池山も広沢も人間が変わりました」

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 07:18:41 ID:W5LbjlpE0
553 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[sage] 投稿日:2009/05/31(日) 22:43:56 ID:ayB8KGJT0
流れを読まずにwwwwwwww
需要があるかないか分からんけど

鉄平が褒められてるって聞いたんでノムの本買ってきたw
「野村主義」

全部読んでないけどwとりあえず鉄平のとこだけwwwwwwwwwww

「評価すべき鉄平の努力」
まずキャンプから観察していて最も頑張ってきたのが鉄平である。
バッティング練習にしても、コーチから強制されて振っている選手が多い中
鉄平は自ら率先してバットを振っている。「いまどきでは珍しい選手」である。

ライバルが休んでいる時でさえ、手がマメだらけになるまで素振り欠かさなかった
私からすれば当たり前のことではあるが、そういう選手をほとんど見かけなくなった昨今

鉄平は希に見る「初歩的な努力」を怠らない存在である。
その甲斐あって、今期は開幕3番の抜擢によく応え、いい仕事をしている。

目的意識を持って練習に取り組んでいれば必ず報いは訪れる
今年の鉄平はその好例である。

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 08:54:33 ID:pbqStm8h0
1乙

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 13:33:19 ID:m7YMStOD0
>>1
乙です(*^ー゚)b

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/18(土) 20:04:55 ID:UsI5FSmk0
本書いてる暇があるなら野球に本腰入れろよって意見があるが
あんなのゴーストライターに同じこと何度も書かせてるだけだから大した労力じゃない

単に野球に情熱を失ってるだけだよ

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 02:51:34 ID:yL2jYiGq0
ノムがラジオで言ってたが、前回の登板の後、久々にクマと2人きりで話したらしい
ノムは「このチームのエースはおまえだよ。マー君じゃないよ。何やってんだ」
って言って話こんだらしい。
帰りにはクマが感激した顔で帰っていったって。

ノムシンがまた一人誕生した

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 11:07:10 ID:qqcJ7X+r0
AGFwww

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 11:59:50 ID:7IG1sU6L0
>>19
その話が岩隈側から漏れてきたならともかく
野村のアピールだからなあ…

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 14:28:27 ID:pRirqtgO0
ノムガラミのゴミ情報はカツノリはえらいんじゃ情報と同じく、

全く、信用できまへんwwww

カツノリえらいの中身も、コーチなら当然やるべき事レベル以下の話だしねw

3軍()

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 17:47:20 ID:CV8SiaKf0
ノムさん「ヘイ!ヘイ!ヘイ!」

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 21:04:58 ID:OAlGSgIN0
http://www.sanspo.com/baseball/photos/090719/bsh0907191827001-p6.htm
これはwww

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 21:06:18 ID:Isxbl4pd0
今日skyAで試合前のベンチを映してたんだけど、
ノムが鼻ほじったり、抜いた鼻毛を確認しているのを延々中継しててワラタ
長髪茶髪は客に不快感を与えるからNGなのに、
人前で延々鼻クソほじるのは視聴者に不快感を与える行為ではないのか??

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 22:29:25 ID:U1SZdV3M0
0:00 S☆1Jスポ
▽独占“すべてを話します”マー君後半戦決起集会ノムさん激怒の真相&あの夜のこと赤面告白

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/19(日) 23:39:41 ID:Gcw+R/4Q0
>24
「オマエは悪球を無理してこーんな感じで打っとるんや!」と予想。

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 07:30:10 ID:G88i33a20
ちょっと調子戻って来たかな
投手の調子が落ちる時期だから打線が活発にならないと勝てないからなあ

弱いチームでも上手く行くシーズンって外人も新人もベテランも皆活躍しないとね

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 12:23:45 ID:XmNKBOns0
そんな2人の正捕手争いに城島が絡んでくる。

 メジャー1年目の06年に「銀仁朗ってのが入団して伊東監督(当時)が喜んでる? そりゃそうだろ。細川なんてプロの捕手じゃねえもん」と発言。
楽天の野村監督には第2回WBCの際に「日本代表の正捕手は城島より細川の方がふさわしい」と言われるなど、
城島と細川は何かと互いを意識する間柄。
一方で城島を慕ってやまないのが銀仁朗だ
http://news.www.infoseek.co.jp/sports/story/20gendainet04033606/


城島wwww

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 13:35:50 ID:ZrK4JGm10
細川を貶してる理由が、ノムが褒めてて子分のライバルだからって理由なら
城島も人間が小さいなぁ。
ノムといい勝負かw

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 15:56:00 ID:iszKR85OO
>>21

岩隈が言いふらしたらただの自慢話にしかならない。

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 18:46:08 ID:BWgCF8FA0
野村が言いふらしてもただの自慢話だろ

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 18:55:24 ID:qLV2jfjv0


34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 18:56:40 ID:u489pOzeO
前回打たれた時岩隈が続投志願したことを誉めた。
今回も岩隈を非難せず気遣っている。
飛ぶ鳥を落とす勢いの時誉めるのはだれでもできるけど、
落ちてきた時に優しくなれるのはなかなかできない。
岩隈はナンバーであれこれ言ってた時は自分は休み入れれば試合を壊さないっていううぬぼれがあったのだろう。
自分が作った試合を志願降板して後が壊した試合あったよね。
自分が壊した試合を後続と野手が助けてくれた試合が昨日だから、
岩隈も野球は持ちつ持たれつってのがわかってくれるといいな。

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 18:56:47 ID:K3sO4kZV0
天才きたああああああああああああああああああああ
レフト前とか珍しい

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 18:57:28 ID:K3sO4kZV0
すまん誤爆

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 21:21:08 ID:ybtkDzQc0
ナイスゲームでした、堪能したわw

38 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 21:44:31 ID:RwhepQvc0
チームのまとまりを感じる。いい流れだ

39 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 22:01:09 ID:SWLUis+20
後ろに良いのが居るとちゃんと勝てるんだよな、、、

40 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/20(月) 23:53:32 ID:DxCix4jK0
>>21
いや、そのアピールは岩隈を褒めたワシってすごい、
という意味じゃなくて、対マー君に向けてのコメントだから。


41 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 01:55:06 ID:WvXPsmal0
>>31の言う意味を誰か翻訳してくれんか?

42 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 02:58:57 ID:eKfxUEpd0
>>39
これはあくまでもAS前の限定措置ですから
あんな贅沢な抑え投手とか、存在するわけがありません

43 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/21(火) 03:47:54 ID:zoUmOIhg0
>>41
最近、調子悪いからこないだ監督に呼び止められて、説教されちまったよ。
「このチームのエースはおまえだよ。マー君じゃないよ。何やってんだ」
だってさ──まいっちゃうね!

……こんな感じのコメントを想定しての話じゃね?w

44 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 03:28:56 ID:sVBBO0szO
もうすぐノムさんのお気に入り細川が帰ってくる

45 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 04:20:17 ID:i/PWOAiU0
>>24 の写真はクシャミしてるようにしか見えないw


46 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 07:46:59 ID:JU5vuCnH0
>>32
自慢じゃなくて自己擁護のための欺瞞なんだよ。

47 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 07:50:40 ID:JU5vuCnH0
>>41
読解力が無いというより知能が低いんだな、おまえは。

岩隈が言いふらしたら「自分がエースとして名指しされた」って自慢になるだろ。
わかる?

わかったなら丁重な御礼な。


48 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 08:23:47 ID:Tk1M1hGs0
ノムさんのような地位も名誉も有り余ってる雲の上の人間を、自分らと同レベルに置いて、
自慢だなんだって言ってる奴らって……ネットではホント、自己肥大しまくる人が多いねえ。

49 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 09:31:16 ID:rDfU3AZ40
>7月の負け越しが決まった。
>7月の負け越しが決まった。
>7月の負け越しが決まった。

50 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 12:34:31 ID:JU5vuCnH0
>>48
だから自慢じゃなくて保身のための欺瞞だろ。
だろ?


51 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 12:46:43 ID:bmRLU1LX0
必死っすね^^;

52 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 12:48:37 ID:WNrhXfIm0
どうせ今年は5位か6位で東尾監督に変わるんだから
今のうちに野村最後の監督姿を目に焼き付けておくべき

53 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 15:11:48 ID:yQ/n5yDK0
監督代わっても東尾はないわな

54 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 16:54:01 ID:0KYaeCSO0
権藤さんに頼めば?

55 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 16:59:49 ID:51DEERBH0
権藤はヨボヨボ
楠城ラインで東尾
同じく楠城ラインで西コーチ残留でヘッド格でめでたしや
中畑とか佐々木とかのトンデモ候補よりまあましだな

56 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/22(水) 17:20:36 ID:uNnPWGdQ0
伊東でいいじゃん

57 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 18:29:19 ID:x3HyfMCQO
野村はエースと4番以外はほったらかし
したがって野村はマー君と山崎武しかかわいがらない

58 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 18:38:10 ID:VZTblhOi0
ageてまで馬鹿晒すな

59 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 18:38:56 ID:x3HyfMCQO
礒部と鉄平と岩隈は来年干されるな

60 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 18:42:07 ID:BEIWT4Jc0
新監督に?

61 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 22:29:41 ID:DI0JNLt60
なんか、空気的にこのまま続投っぽいんだけど、監督。

62 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/23(木) 23:25:38 ID:JMNeXzQC0
新監督の名前もちらほら出ててなんで続投の空気?

63 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 00:01:11 ID:sQpboer20
そのちらほらに、ファンもマスコミも、いまいち食いつき悪いじゃん。

64 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 00:02:07 ID:ojrKEZ8Y0
野村克也の著作ってかなりあるけど
これは読んどけって本はありますか?
ちなみにまだ野村ノートしか読んでません

65 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 00:30:07 ID:6RvFKiPBO
週刊文春に野球のコラムがある。
今週のネタは次期楽天監督。
東尾が浮上したのは、穴吹工務店という有力スポンサーを持っているからだという。
ここから先は私の解説だが、
穴吹は楽天初年度、地方開催5試合(福島、いわき、山形2、盛岡」のスポンサーになった。


66 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 02:03:06 ID:tymr76ya0
ノムのボヤキが聞けない;;この一週間はつまらんな

67 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 06:49:55 ID:XAsjrQVT0
穴吹はオリから楽天に乗り換えようとしてるのか

68 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 07:07:28 ID:ipaP1Yiq0
>>66
つ朝一・野村ゴロク!

69 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 09:10:23 ID:sQpboer20
>>65
そういう話はなんか信憑性あるな。悪い意味で。

70 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 09:24:40 ID:crsVNDzh0
穴吹といえば、オリックス2軍のサーパス神戸のスポンサー降りたよな

オリックス東尾監督になったりしてw
実はサーパスマンションの穴吹って香川の会社なんだよね

71 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 12:45:42 ID:dJYapj5H0
穴吹ってアノCMだよな・・・?
幼女に変態タヌキとかエロ夫婦の露骨なやつとか?

72 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 13:03:51 ID:jn1SgQnZ0
スポンサーなんてやってる状況じゃないだろ実際・・・

73 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 16:27:27 ID:c3V2RbrT0
コイツって頭が悪いんだよね・・・・。
本来は非情に徹するべき場面では変な情をかけ、温かい声を掛けるべき場面では冷淡。
明るく行くべき場面では暗く(選手と会話せず)締めるべき場面ではヘラヘラ(報道陣と)
イチャイチャ(女子アナと)してる。

落合みたいな「チームが勝つために無駄な事はイッサイしない。ファンが喜ぶのはチームの勝利」はいかにも理系脳の落合らしい。
それを批判してるやっぱり野村はバカだ。ファンが見たいのは楽天の勝利であり醜い老監督のパフォーマンスでは断じてない。

74 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 16:48:34 ID:62WkV3TzO
でっていう

75 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 16:50:32 ID:j2yAtnWN0
> 理系脳の落合らしい

(;^ω^)

76 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 20:06:56 ID:AcECToEM0
>>74
「で」しか防御策が無いってのも悲しい話ですね。
バカは大変だと思いますが頑張ってください。

77 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 21:36:33 ID:/K4TwXMQ0
でっていう

78 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 22:18:34 ID:Mg3gnC4R0
でっていう

って書くなら最初から文章書かなくていい。黙るからここから去るべき。

79 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 22:48:08 ID:AcECToEM0
>>77
カウンター打ったつもりが足滑らして肥溜めに落ちた、ってところですね。

80 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/24(金) 23:25:37 ID:Vpg2uSyS0
■フルタの方程式 テレビ朝日 7月25日(土)深夜0:50〜1:45
 「野村克也×古田敦也 完結編」 「バッターズバイブルPart2」

81 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 00:57:05 ID:ZxjyO8uI0
916 名前:名無しステーション[] 投稿日:2009/07/25(土) 00:49:23.23 ID:ft/3o84a
>>912
愛知高校野球スレで見ただけだから、自分も分からない

アイス食ってるの野村監督じゃね?って書いてあった


82 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 03:24:17 ID:pwV/0DtD0


83 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 12:29:13 ID:i/O3+BNE0
むしろ野村は落合を評価してるじゃないの

84 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 13:00:03 ID:K6NG5hxo0
ノムのほうからわざわざ出向いて挨拶しにいくのは落合だけ、という記事があったな。
これは落合が極度のマスコミ嫌いで表にめったにでないこともあるらしいけど。

ノム自身が落合と野球談義していると時間を忘れるとも言っていたから、
出向くのもそれほど苦ではなく、楽しみなくらいなんだろうね。

85 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 14:27:57 ID:Jx1h3of40
>>84
お互い(本人的に)普通に生きてるだけで誤解を受けやすい所なんかに
親近感を感じてる、なんてのもありそうな気がする。

実はノムも隠れガンオタで、野球談義と見せかけて二人でガンダムトークしまくってたら
ちょっとイヤだw

86 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 18:35:39 ID:gGorXhS10
>>85
誤解を受けやすい、と思い込んでいる本人そして信者

87 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 18:56:58 ID:o+jvulLK0
試合もないのにアンチ活動ご苦労様です

88 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 19:09:24 ID:NygmezQ10
ノムはネガティブ・落合はポジティブで息が合うらしい
横浜監督の噂出た時も、落合「セリーグで一緒にやりましょーよ♪」って
喜んでたらしいし

89 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 19:14:06 ID:NygmezQ10
ノム「オチ、またベンチで引きこもってるのか。爺をあんまり歩かせるな」

落合「だってマスコミ嫌いなんですもん。でもノムさん来るとマスコミ来ちゃいますねw」

90 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 19:14:56 ID:crRUKlA70
落合は森監督を尊敬してて、落合監督森ヘッドなんてうわさも出てたぐらい
森と野村は大親友

日本代表監督も落合がすべきとかいってただろ

91 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 21:04:38 ID:Iy1Pl5iB0
>>48
野村ほど自己が肥大化して悪臭を放ってる人間もそうそういないけどな
野球界では1001とバレンタインくらいか?

92 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/25(土) 22:08:37 ID:DC/D6hy50
地方とか行くとTVやラジオは朝鮮玉転がしのCMばかりになる
ミンス政権になったら在日優遇策がもっと進むんだろうな

93 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 02:46:09 ID:VmDbshNQ0
>>91
なるほど。自己肥大したアンチにはノムさんも自己肥大してるように見えてるのか。つまりは同属嫌悪?

しかも同じように、自己の肥大化している者同士で、ノムさんは名将だなんだと評価されてるのに
自分は誰からも評価されない……そりゃ、アンチの一つもしたくなるよね……(´;ω;`)ブワッ


94 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 11:03:28 ID:g8+fR+Ox0
選手として数々の記録を残し監督としても5度優勝した野村を
自己肥大化などと見下せるのは川上哲治ぐらいとちゃうか。

95 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:19:18 ID:arSPO9bE0
>>87
試合がなくてもおまえや野村は息をしているからな。


96 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:19:42 ID:ccczSrGQ0
>>95
試合もないのにアンチ活動ご苦労様です

97 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:21:17 ID:arSPO9bE0
>>93
ノムシンは自己がないから肥大化しない、と
そういうお話ですね。

98 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:22:11 ID:arSPO9bE0
>>96
ありがたいだろ。
尻穴にネギつっこんで全裸で土下座して礼を言え。

99 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:27:26 ID:ib0hGBmM0
そうしてないと気が済まないだけだろw

100 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 12:52:48 ID:0qNRe2P+0
100

101 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 13:15:11 ID:YfCXat090
夕べの古田との対談見逃した。どんな内容だった?

102 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 13:51:00 ID:btqBt0LY0
>>101
「「メガネの捕手はダメ」は誤報や。」

103 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 15:09:59 ID:yNjXMWPK0
あれは片岡が自分の手柄にしたかっただけだからな

片岡はドラフト当時も「古田は3位に回して吉岡雄二を2位にすればよかった。
巨人が2位で古田といくと聞いていたから繰り上げたのに」とかいってたのに
活躍してから「私は古田は1位でいくべきだと考えていた」だぞ

野茂入札 西村ハズレ1位の年

104 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 15:23:41 ID:dKkQ0GMy0
>>101
「ゆっくりしていけや、おいしい肉 食わしてやる」

105 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 15:38:34 ID:VmDbshNQ0
>>97
自分が自己肥大していると、自分の考えを持ってる人間は、全員、自己肥大する、
自己肥大しない奴は自分を持ってないからだ。

そんなトンデモ思考になっちゃうのかあ……

106 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 16:38:57 ID:RobNeZ2Q0
>>103
野村が正しいとも言い切れんし
声の大きいもん勝ちだよな

107 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/26(日) 17:52:26 ID:Vy/BvZip0
レビューにこんな事も書いてあるしね。
http://www.webdoku.jp/rensai/hongo/sports09.htm

108 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 09:06:13 ID:d0uuy0HN0
うわぁああああ
対談見逃したぁああ

109 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 09:31:38 ID:qpEZoHmz0
また神がうpしてくれるさ

110 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 09:58:17 ID:rl8cQfd80
>>105
おまえ、あたま悪いな。

111 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 15:17:19 ID:JS4lGJbL0
捕手起用で迷走する野村監督。「優勝チームに名捕手あり」の苦悩。
ttp://number.bunshun.jp/npb/column/view/4003/

ナンバーの野球記事は本当にひどいな・・・
ノムコメと記事が全く噛み合ってない、内容は結果論、締めは推測
なんだこりゃ・・・

112 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 16:33:50 ID:BF9cdmtw0
書いてる「田口元義」ってのがダメなんだろ
しかし、専門誌でこの程度の記事でOK出すのかねぇ

113 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 19:19:50 ID:1CnPQLAs0
野村もシーズン中なのによく本を出す暇があるなぁ。今日本屋いったら今年でたばかりの野村の本ばかり並んでいたよ。しかも内容はこれまでの内容の焼き直し。

西武の渡辺監督とか批判していたが、野村の起用法はすでに時代遅れになりつつあることに気づいてないな。
成功したのはヤクルトだけでそのあと阪神でも楽天でもAクラスにすら入れない始末だし。もう引退しなよ。

114 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 19:49:26 ID:ybkX9np70

>>103
ちょっと待て、どっちだろうとスカウトの手柄じゃないのか?
野村は入団まで古田を見た事ないんだよな?

じゃあ「古田を獲れ」と言ったとしても無責任なアドバイス、
「古田を獲るな」と言ったとしても無責任なアドバイスじゃないか。

結局は、自分の足で見てリストアップして決断指名したスカウトの手柄だろ?




115 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:15:19 ID:BRcAG/Rx0
>>114
古田獲ったのは編成部の手柄であっても

野村監督は「メガネの捕手はダメや」といったが、私は古田は
1位指名でいくべきだと思ってたほど評価してた。

これは言うべきではなかったよ。「監督は偏見の塊だったが自分はすごい見る目ある」
と自慢したいだけだろ。


116 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:15:36 ID:PZYnYFqH0
メガネだから駄目とドラフトからはずしたのは阪神
少なくとも野村は秦や飯田や橋上をコンバートして中西と新人古田を使った

117 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:21:40 ID:ybkX9np70
>>115
いや、それは野村が先に著書でヤクルトのスカウトを批判したからだろ?
あれを読むとヤクルトのスカウトはまるで無能みたいに思えてしまうぞ。
「小さくまとまった選手しか獲らない」みたいな事書いてあったぞ。

118 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:23:32 ID:UeEbgHBu0
メガネ言ってるヤツはフルタの方程式見てないのか
話にならんな

119 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 20:28:01 ID:PZYnYFqH0
立教OBの片岡スカウトは後の一茂の処遇で野村に含むところが出たが
間に丸山ヘッドがいて比較的良好な関係だったと思うが

120 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 22:24:04 ID:ybkX9np70
>>119
良好だろうがなんだろうが、自分の著書で優秀なスカウトを批判したんだから、
悪いのは野村だろ?
言いたいことがあるなら直接言えばいいんだから。

121 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 22:57:21 ID:UeEbgHBu0
うんうん全て野村が悪い
それでいいよ

122 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:11:01 ID:vAULDKJX0
>>117
つまり、仕返しにテキトーぶっこいた可能性が高いな、そりゃ。

>>110
煽り合いにその台詞は、白旗ってことでおk?

123 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:20:47 ID:ybkX9np70
>>117
「仕返し」だとしてもそれはしょうがないんじゃないか?
あれだけ優秀なスカウティングをしながら出版物で批判されたら、
自分の名誉を守らなきゃならなくなるだろ?


で問題は「テキトー」かどうかだが、
>>114にも書いたんだが、どう考えても古田獲得はスカウトの手柄、
つまりテキトーなのは野村の方じゃないのか?
スカウトには古田を高く評価していたんだからな。


124 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:22:50 ID:ybkX9np70
>>123>>122へのレスだった。

125 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 00:28:54 ID:QH2z2PggO
>>123
なぁ、別に誰も古田を獲得したのは野村の手柄とは言ってないんだよ。
ただ「メガネの捕手〜」発言は誤報だって言っているだけでしょ。

126 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 01:06:47 ID:XHMt3RGR0
>>125
>>103は「片岡は自分の手柄ではないのに手柄にしたかった」と
言ってるように読めるが。

127 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 02:22:40 ID:eN+WbTHq0
スカウトの手柄って言うけど、スカウトは膨大な数をリストアップするわけで、
結局、その中からどれを取るかってのは首脳陣が決めるわけだろ?

だからスカウトが本当の意味で手柄にしたければ、首脳陣の反対を押し切って獲得を進言したって
主張するぐらいやらないと仕方ないんだよな。だからこういう話になんじゃね?

128 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 02:50:56 ID:XHMt3RGR0
>>127
「首脳陣」とは監督・コーチの事か?
だとしたらそれは間違いだ。
ドラフト指名はスカウトに決定権がある。
またはあるべきとされる。

監督がリストだけ見てわかるわけないだろ?

129 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 04:10:17 ID:+bJ7tYI60
落合が野本ごり押ししたみたいに監督がつっぱしったりするからな

130 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 07:26:16 ID:xDxIW1OP0
新規スレッド
http://bbs18.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/baseball/1248708068/

131 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 09:56:45 ID:O813ZsiZ0
>>122
おまえ、の夜郎自大ぶりにあきれるよ。
本当に頭が悪いんだな。
言葉をかえれば知能が低い。


132 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 09:59:00 ID:O813ZsiZ0
 「Aクラスに入ればチャンスはある。3位に4ゲーム半か。それを近いと感じているか、遠いと感じているか。せいぜい、3ゲームなら追いつける。そのためには絶対条件で連勝が必要や」

そりゃそうだろ。連勝続ければAクラスだろ。

133 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 10:12:37 ID:Xfx5ufCp0
この欲ボケジジィは早く楽天から消えて欲しい
来季はまともな監督が来て欲しいな

134 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 11:04:08 ID:QH2z2PggO
>>126
だからって野村の手柄とは書いてないよ。

135 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 13:36:58 ID:oWATUQuJ0
>>134
じゃあ誰の手柄なんだ?

136 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 13:58:31 ID:Mh6b1y9s0
>>133
誰に来て欲しいと思う? 
まとも、と言った限り、誰でもいいなんてのはナシで、希望を教えてよ。


137 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 14:02:38 ID:QH2z2PggO
>>135
誰の手柄とかが問題じゃないんだよ。
野村が「メガネの捕手〜」発言をしていないってのが重要。

138 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 14:13:28 ID:V8fmal+I0
932 名前:代打名無し :04/04/15 20:54 ID:3ZzBac/x
【元ヤクルトの大物?スカウト片岡宏雄はこんなに大嘘つきだ!!】
先週発売された週刊文春誌上で、巨人が高橋由伸を獲得するまでの裏工作を暴露していた片岡だが、
この男の大嘘つきぶりが今週発売の週刊文春で明らかになった。まず、古田を指名する際、ドラフト
当日の会場で古田1位を主張したそうだが、ヤクルトの外れ1位は西村龍次で事前に確定していた。
第一、野茂を単独指名出来ると確信していたならともかく、野茂が8球団以上で競合になる事は当然
予想されていた事で、外れ1位の人選を巡って当日、揉めるなどと言う事は有り得ない。
また、巨人が大森を1位指名した事で2位指名は投手だからと安心したとほざいているが、その年の
ドラフト終了直後、片岡は巨人は元木を1位、大森を2位で指名すると思い込んでいた。大森1位と
聞いた途端、巨人が古田を2位指名するのではないかと恐れ、当初予定していた吉岡(現近鉄)の2位指名を
急遽変更して古田を2巡目で指名した。その結果として吉岡を取り逃がした事を後悔するコメントを雑誌に
載せられていた。古田を1位指名として評価していたなんて大嘘。

ちなみに、巨人が桑田真澄を強行指名した時、片岡は、「巨人と桑田の密約だ」などと騒ぎまくっていたが、
プロのスカウト間では、桑田は特定球団(巨人、西武、大洋)に指名されればプロ入りすると言う事は知れ渡っていた。
実際、西武の根本氏も清原を外した場合は桑田を指名していたと公言している。もし、この事実を知らなかったとしたら、
片岡はモグリかよっぽどの馬鹿と言う事になる。巨人と桑田にダーティーなイメージを植えつける為の芝居だったのだ。

皆さん、この片岡宏雄という男を信用したら駄目ですよ。


139 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 14:16:32 ID:O813ZsiZ0
>>138
そいつを落としたい理由があるんだよね。

140 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 14:33:37 ID:q0TuigK80
だれしも、自分がすごいと思われたいんだよ

「他のやつらは「はずれ1位は西村にしろ」といって実際そうなったが
俺は古田は1位で指名したかった。俺だけは古田の高い能力を見抜いていた。」
って片岡は自慢したいわけ。

141 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 15:23:32 ID:1CjX6gmrO
>>138

片岡の発言を鵜呑みにしてノムを叩いてたアンチ涙目w

142 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 15:37:00 ID:gwIz8Lq20
叩ければ嘘でも捏造でもいいんだから
あの馬鹿共は涙目になんてならないw

143 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:07:11 ID:qmLWxrHu0
しかし中年族にとって「野村ヤクルト」ってんのは衝撃の存在だったんだろうねえ。
菊池や筒香が生まれた頃の御伽噺、昔話がいまだに飽きることなく語られ続けている。
野村も「ヤクルト!」の4文字さえ叫べば、すべてが許される事を覚えちゃった。
そんな大昔の自慢話はもういいから楽天勝たせてよ。手腕すげえらしいんだから。

144 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:19:28 ID:O813ZsiZ0
>>141
>>138を鵜呑みにしてますねえ。


145 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:21:23 ID:sDQ6PLK90
あながち間違ってもいないだろう

146 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:25:35 ID:Uh7oyVkZ0

>>137
じゃあ改めて俺が問題にしようじゃないか。
この質問は、このスレにとって最も重要なポイントではないかな?

古田獲得は誰の功績なんだ?


147 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:53:13 ID:+FW3pta0O
誰の功績とかアホらしいな
少なくとも特定の1人の功績でない事は確かだがな
ドラフト選手は編成会議で話しあって決めるんだし、当時のヤクルトなら野村がドラフトに口出してたはずだしな

148 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:56:24 ID:Uh7oyVkZ0
>>147
野村が口出すわけないじゃないか。
だって野村は古田を見たことないんだろ?

149 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 19:02:41 ID:sDQ6PLK90
それでも「稲葉をとったのは私の功績」なんて本で自慢するのが野村

「おれが六大学の試合を見に行くと、あいつがよく打ったんだ」ってあれだよ

150 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 19:50:00 ID:+FW3pta0O
>>149
それは事実だからしゃーないべ、アンチなら野村が直に取った選手くらい把握しとけよ
>>148
口出すってのは投手が欲しい野手が欲しいとか要望出す事な、選手をリストアップするのはスカウトの仕事だし

151 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 20:33:45 ID:U2APdrie0
>>150
毎度毎度野村褒めてる俺がアンチかよw 
アンチなら稲葉の件だって出さないだろうに

アンチアンチって否定するならお前を否定する方向でアンチ転向してやってもいいけどさ

152 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 20:53:35 ID:gOI+6Ell0
ノム助言で岩隈完投!

アンチ発狂w

153 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 21:12:01 ID:k13aZViy0
もっと早くアドバイスしとけば良かったww

154 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 21:16:14 ID:1CjX6gmrO
>>152
発狂というか元々狂ってるけどなw
ノムが投手に助言するのってあまり記憶に無いんだが、岩隈が結果出せて一安心だろうね。

155 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 21:29:16 ID:k13aZViy0
野村:理想的なゲームだな。エースが抑えて、4番が打つ。これ以上ない展開だ。

記者:4番の2本のホームランは効きましたか?
野村:あの3ランは効いたね。

それより今日は岩隈だな。初回はモタモタしたけど、以降は危なげない安定感あるピッチングをしてくれた。その方が我々としては喜ばしい。後半戦が彼が頑張ってくれれば、希望が湧いてくる。

記者:初回を1点に切り抜けたことが大きいですか?
野村:あそこを1点で抑えたことは大きいな。立ち上がりは非常に不安定だった。

記者:監督のアドバイスが効きましたね。
野村:それはないよ(苦笑)。アドバイスじゃなくて説教だな(笑)。

記者:後半戦に向けて良いスタートが切れました。
野村:相手が西武だけに今日の勝利は価値がある。(西武は)上り坂のチームだから、非常に意味がある。

記者:Aクラスに向けエースも戻ってきました。
野村:(Aクラスは)望みが断たれたわけじゃない。何とかAクラスに入りたい。当たり前のことを当たり前にやって戦っていくしかない。

156 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:07:05 ID:Xfx5ufCp0
たった4分適当な事言っただけでアドバイスとかwww

157 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:09:17 ID:1d6he0Ov0
だから
それはないよ(苦笑)。アドバイスじゃなくて説教だな(笑)。
と否定してるだろ
普通に読めよ

158 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:37:17 ID:oZePrZTe0
621 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[sage] 投稿日:2009/07/28(火) 22:08:28 ID:vsi5tiuE0
しかしこんなに綺麗なノムコメ見たのいつぶりだろ
ぼやきひとつないなんてw

631 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[sage] 投稿日:2009/07/28(火) 22:16:35 ID:AmReRFLC0
>>621
ぼやきは理想と現実の乖離が生み出すものって爺さん言ってよな
つまり今日のゲームは100点満点理想通りの野球だったってことさ

159 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:01:11 ID:RkAlQT7E0
ID:Xfx5ufCp0
http://hissi.org/read.php/base/20090728/WGZ4NXVmQ3Aw.html

朝から晩までお疲れ様です。
社会復帰は当分先になりそうですね。

160 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:26:00 ID:Xfx5ufCp0
銭ゲバジジィ早く死ねよ!

161 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:42:22 ID:/bLxOIz30
>>160
君は早く社会復帰しろよ。

162 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:50:23 ID:llcXTcES0
>>160
やり場のない怒りを抱えて生きているんだね。かわいそうに

163 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:00:40 ID:oZePrZTe0
秋山のコメントが怖い
 ▽ソフトバンク・秋山監督 大隣君ねえ……。球が来ていなかったし、切れてなかったね。6連戦の頭だったのに、取れなかったね。


164 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:42:51 ID:Xo9QcTKd0
>>150
投手が欲しい野手が欲しいとか要望出すのは誰が監督でも同じだろう。
別に当時「ヤクルト捕手陣は安泰である」と言う定説があったわけでもないから、
特に野村が優れた進言をしたと言う事はないだろう。


したがって「古田獲得はヤクルトスカウト陣の手柄である」
という事にならないかな?

165 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:44:15 ID:3k+Q8Qw10
すげえ粘着^^;

166 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:52:59 ID:Xo9QcTKd0
そうかね?
俺は>>103の発言が不思議で不思議でしょうがなくて聞いてるだけなんだが。
みんなは>>103を疑問に思わないのか?
じゃあ誰の手柄なんだ?と。

167 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:57:47 ID:AtJj/Mi2O
古田獲得はスカウト達の手柄!!

はい!!これでこの話は終わりと。

168 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:01:08 ID:QBSLIu2Z0
片岡さんの息子さんじゃないの?孫かな?

169 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:01:55 ID:Xo9QcTKd0
なんだよw
それでいいのかw

170 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:23:20 ID:f+T6E3GI0
実際のことは分かんないしな

171 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:23:46 ID:toLMDyBW0
いいよそれでw なんでそんなにこだわるのか怖いよおまえが

172 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:27:39 ID:Xo9QcTKd0
そりゃお前、古田を獲得した事が日本プロ野球の歴史を変えたんじゃないか。
その功労者の名前を知りたいじゃないか。

173 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:30:20 ID:ifntXYVR0
じゃあそのスレ立てたら

174 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 01:34:55 ID:Xo9QcTKd0
>>173
そんな事するより>>103に聞いた方が早いと思ったんだがな。

175 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 02:46:49 ID:lD/IpjPc0
東山<野村の5分間の指導、そこに岩隈復活の
      ヒントがあった。バースデー

176 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 03:00:24 ID:qSJFIv2W0
>>159
パターンがリーファーっぽいな

片岡の件は、高橋の話とバランスとる為だろ
読売だけを敵にまわすと非常に厄介
「ほらほら野村のネガキャンもしてますよ」ってとこ見せただけ
本人的にも文春的にも

177 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 03:09:43 ID:qSJFIv2W0
とりあえず読売が関わると「政治」も関わってくるので
われわれの想像を絶する「えげつない」話になる
そのことは常に頭に入れておかないと

178 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 08:30:23 ID:B9cKWEkP0
>>167
>>171
>>173
この場合はそうやって逃げまどうしかないよねえ。

179 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 08:43:36 ID:LuBdGcKd0
もう、面倒だから古田獲得はスカウトの手柄でいいじゃん。
スカウトは別に捕手は古田しかとらなかったわけじゃないだろ?古田を正捕手に抜擢し鍛え上げたのは誰か?
大事なのは獲得した後ってのは誰もが理解するところんんだし。

>>157
野村アンチはがノムと同じ立場で同じ事したなら、絶対、自分のアドバイスで勝ったとって考えるんだろうよ。
だから他人も当然、同様に考えてると思い込んじゃうんだよ……

それでいて、他人がそう考えるのは我慢できないんだ。
偏見に誤読と狭量をかぶせてくるから、もうしっちゃかめっちゃか。

言い争っても、最後には、「うるさいうるさい、バーカ!バーカ!」としか言わなくなる……と。

180 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 11:23:25 ID:oTpoI2QUO
アンチ「選手の大成はスカウトの手柄」(キリッ)

181 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 13:09:21 ID:fA58y2SI0
>>179
じゃあ山倉や阿部を抜擢して鍛え上げた長嶋も名監督なのか?

182 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 13:25:44 ID:Ho1FeDzEO
抜擢はしても流石に鍛えてはないんじゃねw

183 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 13:47:48 ID:eDq2Gm780
山倉や阿部は抜擢・鍛え上げと言うより、タイミングドンピシャのドラフト目玉&レギュラー&幹部候補生って感じだったからねぇ。

184 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 14:08:05 ID:14xMHSlw0
岩隈に余計な事言うな、調子崩すとか叫んでたアンチが
岩隈復活した途端パタリと来なくなるとか極端過ぎるだろw
アンチならアンチらしく何か難癖つけろよw

185 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 14:30:26 ID:f5Yv/GuJO
>>184
岩隈はよく立ち直った。
ケースタの階段を上り下りして、下半身を強化した成果が出た。
野村のアドバイスはまったく関係ないが、それを言わないのは大人だ。
スポニチの春川記者は話をつくるのがうまい。
TBCラジオでお馴染み。

186 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 14:33:38 ID:OfAQyZkh0
本人じゃないんだから関係ないって断定するなw

187 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 14:39:38 ID:IMF/p6MA0
野村最悪あいつ気に入らないよの人はアンチスレで思いのたけをぶちまければいい
ここはツンデレ
ここはツンデレ
ツンデレ野村

188 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 16:08:47 ID:59D6S4TH0
今、このスレ中心に頑張ってます。皆さんでどうぞ。

もしかして野村ってヘボ監督? その6
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1246616501/

野村監督って全然名監督じゃないよな?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1218032355/

【野村克也(糞)】野村信者を徹底的に叩くスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1246568099/

189 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 21:34:08 ID:I5hIbIeq0
これ最後なw
実際、ノムは古田獲得にあまり興味なかった
高卒のもっと長くやれて(古田も長かったねw)
自分色に染められそうな人材を求めていたようだ
それと、一応日本代表経験のある捕手なのでエリートと思っていたふしがある
そんな奴は捕手向きじゃないという訳だね(古田の挫折を知らなかった?)
しかし、入団してからの経緯はご存知のとおり

190 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:29:13 ID:ftdF4vfsO
古田を捕ったのはスカウトのお陰
古田を育てたのは野村のお陰

これ以上でもなければこれ以下でもない
ただそれだけのこと
性格云々は知らないが両者がいなければ名捕手・ヤクルト古田は存在しなかっということ

ここからは別話題で

191 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:43:36 ID:+1K60WhR0
>>190
それどうみても違うだろ。
スカウトがいなければ古田は獲れない。
野村がいなくても古田は育ったかもしれない。

192 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:45:24 ID:+1K60WhR0
そうそう、ここからは別の話題でwww

193 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 03:33:45 ID:v+wet/YM0
>>191
アホだなw それを言うなら、スカウトんしたっていずれ他のスカウトがとってきたかもしれんだろww

そもそも、古田の名捕手としてのネームバリューのいくらかは、野村の愛弟子ってとこにもあるし。
城島と古田の差は、誰に育てられたか……じゃねえの?

194 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 03:41:44 ID:Qo1nLwMK0
ifの話語ってもしょうがないぞ

それから選手取ってくるのはフロントの仕事

195 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 03:52:36 ID:+1K60WhR0
>>193
阪神が古田を狙ってたんだよ。
特に村山が。
だからヤクルトのスカウトが2位で獲ったことは大英断だったんだよ。
これは推測の入る余地がないだろ?




じゃあここからは別の話題でw


196 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 03:54:35 ID:v+wet/YM0
>>195
ああ、つまりスカウトの最大の手柄は、古田という逸材を
野村監督に預ける事に成功したってことか。それなら誰もが納得じゃね?

ってことで、ここからは別の話題でww


197 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 04:02:17 ID:+1K60WhR0
>>196
ちょっと違うな。
ヤクルトは高齢の即戦力捕手をドラフト上位で獲る余裕があった、
具体的にはショートで30本打てる池山・4番が打てる広沢をすでに獲得していた
と言う事だ。
これは当時の西武のスカウトもできなかった事だ。


これで話題が変ったよな?

198 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 04:22:09 ID:Rm8X8DYN0
>>195
阪神が狙ってた(笑)
あんな仕打ちをされて、もう一度があるとでも?
早く寝ろよな、毎日毎日飽きもせずよくやるわw鷲党か?

199 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 04:33:16 ID:+1K60WhR0
ああ阪神が狙ってたのはもっと前だったかな。
すまんすまん
www

200 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 05:03:02 ID:9PowmGNd0
オリックスが上がってきそう。ヤバいんじゃないのノムさん。

201 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 08:48:36 ID:EQIfpx0V0
>>200
オリと楽天の対戦成績はそんなに悪くないから
ロッテが上がって来るよりいいんじゃないか?

202 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 08:58:04 ID:k/gSM9xX0
>>201
内紛で空中分解のロッテはこのまま墜落じゃね?

203 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 10:00:59 ID:CfkOK9/80
>>179
うんうん。
面倒だから、なんて言って逃げるのがお似合いだなおまえらノムシンには。

204 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 10:05:47 ID:myP3gHF10
こういうことだな。
古田は野村が育てた。
他チームの捕手は監督の手を借りず勝手に育った。
捕手を育てたのは野村だけ。

205 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 10:08:06 ID:2G3q0uCC0
いや野村が育てたのは実の息子のカツノリだけだろ


206 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 10:16:11 ID:kQuSsBtX0
まあ・・よくスレ違いのアンチ思考をばら撒く輩が出てくるもんだ

207 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 10:26:25 ID:v+wet/YM0
>>203
それこそもう面倒になったから、アンカーふらなかったのに
かぎつけて粘着してくるアンチさんには敵いませんよw

しかし、「バーカ、バーカ」って言う奴ってのがおまえの事だとよく気付いたな……

208 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 11:12:29 ID:PW+ygnh4O
獲得したのはスカウト。
古田を育てたのは野村。
それに応えたのが古田。
これでFAなんじゃね?

209 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 11:19:49 ID:qqbJqt8m0
古田を育てたのはキチガイアンチ。でいいよw

210 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 14:09:36 ID:dOTHn3mO0
育てるのはコーチ 監督は起用するだけっていわれるが、
コーチは選手の手助けしか出来ない。我慢して使い続けるのは監督の仕事。



211 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 16:01:49 ID:K3wm3zyQ0
【国内】辛格浩(通名:重光武雄)氏、日本ロッテ社長から会長に 辛東主(通名:重光宏之)、辛東彬(通名:重光昭夫)も副会長に[07/01]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1246408419/

212 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 17:51:24 ID:Qo1nLwMK0
誰それが育てたなんてその選手本人しか分からんよ
周りがあれこれ言ってもね

213 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 17:58:14 ID:1sYgPx3O0
>>207
嗅ぎつけるも何もないだろ。
興味のある話題にはレスするのが普通だろ。
おまえ、何か思い違いしてんじゃないの?こども?


214 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 17:59:31 ID:1sYgPx3O0
>>210
でも他の監督はただ使い続けただけなんだろ。
そだてるのは野村だけだろ。
違うの?

215 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 19:01:48 ID:P0SgIpLj0
>>210
それ古田の事言ってるのか?
古田は最初からキャッチングもスローイングも良かったから使い続けるのは当たり前だよ?
打撃はたいした事なかったが、キャッチャーだからさほど問題ではない。
他に飛び抜けて打撃が良いキャッチャーがいたわけでもない。
何よりヤクルトは広沢池山ハウエルハドラーレイパリッシュと、打撃は良かったしな。

216 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 19:43:36 ID:8jm6jta30
野村の前の関根の年

秦は捕手で84試合 290 8本だったんだろ 十分打撃がいい捕手はいたと思うが。


217 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 19:46:30 ID:7xrAbGiK0
来季は江川がいいな・・・

218 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 19:55:05 ID:P0SgIpLj0
>>216
俺の言いたい幹はわかるだろ?
枝葉で反論してくるなよ。

219 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:09:00 ID:8jm6jta30
古田は結果的に打てる捕手になったが、
打てないままだったら正捕手は無理だったでしょ
で、古田は野村野球をうまく吸収して打撃に生かすことが出来たんだろう

「キャッチングもスローイングもいいけど打撃は全然で1軍で使ってもらえない」なんて
2軍捕手はいくらでもいるだろうに。阪神の岡崎と狩野と小宮山みればわかる。

220 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:13:48 ID:EIz95Wb90
(キチガイアンチ)古田はワシが育てた(キリッ

221 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:14:27 ID:VI3DWQJP0
「おまえぐらいのバッティングは俺が箸を持っても出来る」って言われたって古田言ってたしなw

222 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:22:25 ID:91F9eGodO
普通に考えて、古田が本当に野村に育ててもらったと感じてたら、ノムシンみたく野村のことベタ誉めしてるはずだよな。
古田の言動を整理すると、
ノムシン

も う わ か る だ ろ w

223 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:25:59 ID:awqB7plZ0
2年目に古田は野村教室で捕手としてより打者として成長してしまいましたねー
と解説で言われてたな

224 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:28:39 ID:ca6fEhzi0
>>219
「お前ぐらいのバッティングは俺なら箸でできる」

が一番最初に交わした言葉だったらしいなw


225 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:30:56 ID:EIz95Wb90
普通に考えて、古田が本当に野村に育ててもらったと感じてたら、キチガイアンチみたく野村のことベタ誉めしてるはずだよな。
古田の言動を整理すると、
キチガイアンチ

も う わ か る だ ろ w

226 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 21:10:32 ID:LzFXht410
楽天戦がない夜はつまらん

227 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 22:00:14 ID:P0SgIpLj0
おまえらがいかに狂信的な信者でも、当時の捕手事情からすれば
古田抜擢は当たり前だと思うだろ?
「さすがノムさん!」とは言わないよな?

228 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 22:27:58 ID:OnYmIyM40
ロッテ、楽天、横浜、オリックスなど、来季へ向けて監督交代が確定、
もしくは取りざたされている球団は数多い。
その中に、これまで巨人の次期監督候補といわれてきた
中畑氏、江川氏の名前がリストアップされるようになったのも、自然な成り行きといえる

−−オファーがあれば来季他球団の指揮を執る可能性はあるということか

「正直言って、年を取る前にユニホームを着たい気持ちがある。
体が動くうちに、ミスター(巨人・長嶋茂雄終身名誉監督)がおれを育ててくれたように、
自分でやってみせ、汗をかきながら選手を育てたいんだ


wktk

229 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 22:34:03 ID:7xrAbGiK0
>>228
まさに楽天が待ち望んだ汗をかく監督だな!
早く来てくれ!!

230 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 22:47:53 ID:n7Iqt1zSO
>>227
まあ、普通の監督なら打撃の素晴らしい秦に代えて、
守備はよくとも打球が前に飛ぶ気配すらしない、一年目の新人は使わないだろうね。

231 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 23:47:19 ID:P0SgIpLj0
>>230
お前当時のこと何も知らないのに、なんで断定しちゃうの?
そんな一つの考えで凝り固まって野球見て楽しいか?

232 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:03:48 ID:9wK08ojvO
まあ当時は古田が抜きん出てすごかったわけじゃないからな、候補の中の一人って感じだし
キャッチャーみたいな特殊ポジは監督に我慢して使われないといけないからな

233 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:10:25 ID:mvYvvNwC0
それこそ監督によるんじゃないの?

投手捕手出身監督なら守備を重視で古田を使いそうだけど、
野手出身監督なら攻撃重視で秦を使いそうな。

日ハムの梨田は打撃の良い高橋ではなく鶴岡を使っているし、
ソフバンの秋山は打撃の良い田上を使っているし。

どちらが良い悪いとかではなく、考え方の違いだから。
その違いがチームの個性となって、見ていて面白い。

234 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:17:02 ID:n9arxEkx0
>>231
俺には君よりもむしろ>>230の方が当時を知ってるように思える。
秦に代え中西→古田起用は当時としては英断に近かったと思う。

235 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:19:20 ID:XEkn3BH70
古田はノムさんに出会えて
捕手の必要な事10倍のスピードで
吸収できて良かったってフルタ式で言ってたよ。

236 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:26:57 ID:htEA6tQ00
中西はパスボール、秦は弱肩だから、強肩でキャッチングもスローイングも抜群にいい
古田を抜擢するのは当たり前なんだよ。
飯田はまだ若いしな。


大体、「今の捕手陣はダメ、古田中心のチームを造ろう」とフロントが決めたから、24歳のキャッチャーをドラフトで
指名したに決まってるじゃないか。
でなきゃもっと若いの獲るだろ。
そのフロントの方針に野村が従うのは当たり前だよ。

237 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:41:34 ID:a+aATFxV0
中畑はないわな、川藤同様に気合野球になってしまう

238 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:45:40 ID:P/agv0y30
江川で良いじゃん
TV露出も多そうだし

239 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:50:09 ID:9wK08ojvO
>>235
それは古田の著書でも語られてるね、同じ監督を師事した矢野との対談も面白かったな

240 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 05:25:12 ID:OoMN/YDs0
ノムさん映画のプロモーション

241 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 11:39:22 ID:PSanjrBFO
ノムさん俳優デビューあるで

242 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 14:08:48 ID:3nPHfPhb0
自著でベストセラーを連発している楽天・野村克也監督(74)が、朝日新聞社に対し、怒りを爆発させている。
朝日新聞出版が7月21日に『捕手ほど素敵な商売はない 森祇晶VS.野村克也』(松下茂典著)を発売。

ところが、著者から取材を受けていないばかりか、断りの連絡を直接受けておらず、
許可なく名前を使われたことに激怒しているのだ。朝日側に弁護士を通じて
発売中止を求めたものの、すでに発売は強行されており、全面戦争の様相を呈してきた。

「森(元西武監督・森祇晶氏)との本出てない? それを弁護士を通じて、
発売中止の申し立てをしたんだよ」と野村監督は話し始めた。

数週間前に朝日新聞の広告で本の存在を知った野村監督と沙知代夫人は仰天。
自身の著書は今年に入ってからも数多く出版されているが、これはまったく
身に覚えのないものだったからだ。

「天下の朝日なのに、俺にひと言の断りもなく。そりゃ女房も怒るわな。“森さんに許可を得た”
と言うんやけど、森のところに行って、なんで俺のところに来ないんだ。
ふざけんじゃないって」と怒りは収まらない。

朝日新聞出版は、「この本は『一冊の本』(朝日新聞出版)2007年5月号から2009年6月までの
連載をまとめたものです。発売前の7月18日に、野村克也監督のご自宅にファクスで
本を出版する旨、ご連絡いたしました」と説明しているが、本を制作する前ならともかく、
発売のわずか3日前ではあまりに遅すぎないか。

野村監督の口ぶりからすると、朝日からの連絡は発売中止の申し立てをした後のようで、
しかもFAXという一方的なもの。これでは野村サイドが怒るのも無理はない。
「そりゃ森も今はカネになれば何でもいいだろう。松下なんて全然面識もないし、どんなヤツかもしらん。
森と親しいらしくて、森の名前じゃ売れないから、俺の名前を使ったんだろう?
見え見えだ。今、俺の名前を使えば、1万部ぐらいは出るだろうから」と野村監督は言い切る。

http://www.zakzak.co.jp/gei/200907/g2009073101_all.html

243 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 14:29:43 ID:eZUJSA/y0
森関連ならいいんじゃないの?
出版差し止めにせんでも。

244 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 14:47:16 ID:E9Q4jjeG0
>>242
これ読んだ限りだと朝日新聞出版に問題あるね。

>「そりゃ森も今はカネになれば何でもいいだろう。
>松下なんて全然面識もないし、どんなヤツかもしらん。
>森と親しいらしくて、森の名前じゃ売れないから、俺の名前を使ったんだろう?
>見え見えだ。今、俺の名前を使えば、1万部ぐらいは出るだろうから」と野村監督は言い切る。
しかし、↑はまったく余計な一言だな。
実際ノムの言う通りだと思うけど、人は図星突かれりゃ突かれるほど怒るんだからさ。
これだと森がヘソ曲げそうだ。

>>243
「スジは通せ」ってことなんだろう。

245 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 14:53:28 ID:bJKm47y20
まるでアンチの坊やのためにわざわざ蛇足失言ネタを提供してくれてるみたいだなぁ

246 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 15:12:44 ID:2CQh/nr10
>>245
どちたの?ぼくちゃん、おっぱいほちいの?

247 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 17:09:01 ID:OoMN/YDs0
森さんの本なら森さんの名前だけで堂々と売り出せ

248 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 18:03:47 ID:zW90OPzy0
タイトルを付けるのは出版社だからな大抵は・・・
著者も森さんも野球の捕手論の本を出すつもりでやられたって感じか?

249 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 18:24:35 ID:jO9PxeJ60
『捕手ほど素敵な商売はない 森祇晶VS.野村克也』


がめついのう 

250 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 18:40:00 ID:FZbz6apGO
この本は捕手好きや野村ファンの人達から見て面白い?
買うなら今のうちかなと思いまして。

251 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 18:57:25 ID:qu+pq9R/0
>>246
こんなのに脊髄反射で釣られるレベルなら、さっさとアンチスレへお帰り。

252 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 19:03:09 ID:AqG3hW3q0
>>249
野村の名前が出てるだけで書いたのは別人だけどね

253 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 19:35:26 ID:bSkXRlvp0
2人が長い対談でもしてそれを本にしたほうが売れたんじゃないか?

254 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:10:01 ID:SQ3d+cH20
こないだtvでベンチは休憩の場ではない休むとこではない。今を反省し次ぎに生かす場とか
いってたが、ヤフーみてると大きなコーヒーカップでリラックスして一人で茶話会やってるのが当人だわ

255 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:54:56 ID:SQ3d+cH20
ノムのガムもらってノリKチャクチャ噛んで出てきたら、外人の短足胴長にいかれた。

256 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:10:18 ID:aEEqvr2c0
野村監督が「肉食系男子のススメ」…楽天
http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/npb/news/20090731-OHT1T00152.htm

田中崩れた、楽天の自力優勝消滅
http://www.yomiuri.co.jp/sports/npb/news/20090731-OYT1T00940.htm

257 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:14:40 ID:hYiMjhRN0
ID:SQ3d+cH20さんは、こっちのスレに行かれた方がよいと思う。盛り上がってるみたいだし。

もしかして野村ってヘボ監督? その6
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1246616501/

258 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:55:18 ID:OoMN/YDs0
509 名前:Trader@Live![sage] 投稿日:2009/07/31(金) 23:02:42 ID:mre06LWs
脳機能学者の苫米地英人の本でよんだんだが、海外のエグゼクティブで
定年過ぎてもバリバリはたらいたような人はリタイヤしたら数年で死んでしまう
ケースがおおいそうだよ。だからリタイヤする前に仕事以外の生き甲斐とか目標
持たないとホント長生きできないよ。

259 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 00:40:36 ID:nLnlr+X6O
>>242
このタイトルだと、森と野村の対談集のようなイメージを受ける。
森と野村の捕手としてのスタンスの違いを批評する本とも解釈できる。
批評なら、本人に了解がなくても、出版するのは勝手だ。
この松下ってノンフィクションライターは、松井秀の高校の先輩だな。
松井の本を書いたこともある。

260 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 00:46:08 ID:IS9yd6vLO
つかどうせなら野村、森、古田、伊東で四者面談みたいな形で出せよ
下手に松下みたいなド素人が書くより数倍売れるだろ

それなら俺も買う
くそ長くて上下巻でも買うわwヤフオクでw


261 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:04:28 ID:3DHbEuaa0
ライターの持ち込み企画で
権利関係はクリアしてますとライターが確約したので出版したのですが
不十分でした申し訳ありません
となる出版社と
うちに間違いはありません
なぜ文句を言われるのかわかりません
と言い張る出版社があるが
今回のは確実に後者で自分の過ちを転化するために野村落としも仕掛けそうだ

262 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:34:53 ID:6ZHbuPpr0
森と野村は親友だろ?
「森さんの許可とったから野村さんもOKだろう」と思ったんだろ。

263 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:51:00 ID:NjClEpc10
ノムと森の対談が見れるならマジで見たいわ
捕手として、監督として、友人として、いろいろ語り合えることもあるだろ
1時間くらい平気で見れそうだ

264 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 01:58:23 ID:OiQmHRQZ0
ノムさん、森さんから電話くるとついつい熱中して晩から朝になるって言ってたから
編集するのたいへんそう><

265 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 07:42:49 ID:2CPxagYP0
森さんから連絡すりゃよかったのに
アサヒもそれぐらい頼めばいいじゃん



266 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 08:11:33 ID:PeDLiPsy0
>>251
こんなのに脊髄反射で釣られるレベルなら、さっさと回線切って富士の樹海に吊りに行きな。。

267 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 08:15:10 ID:LtQB24UR0
そもそもアンチ用のスレがあるのにも関わらず
本スレに顔出すようが、おかしいのは明らか

268 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 11:45:54 ID:8+lHKYm70
負けず嫌いでカワユイじゃないの、ねえ?

269 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 18:04:04 ID:vHCB3mir0
【野球/ZAKZAK】勝ち運のない楽天・田中について野村監督「週刊誌で騒がれた女、さげまんちゃうか」「俺の現役時代にはあげまんがいてな」
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1249104141/

またこの老人は選手に暴言か

270 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 19:39:57 ID:IS9yd6vLO
暴言ww
これは野村のギャグだろ
めちゃくちゃおもしろいじゃんw
原のような額面通りのコメントより数倍おもしろいよ
さげまんてww立場ある人間が言うから受けるわw

271 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 21:21:05 ID:7ruyvVEb0
おもしろいこといったら「暴言やめさせろ」とかいうわりに
「がんばります」「応援してください」とかしかいわない選手には
「もっと面白いこと言え」という

272 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 21:29:30 ID:mdvf+MKMO
無能村消えろ

273 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 21:36:29 ID:RTalgWSnO
>>270
原は原で面白いぞ、
聞いただけでは何を言っているか意味不明だぞ、
一度文章の単語バラしてからつなぎ合わせないと、文章として成立してない、
でもつなぎ合わせると、ちゃんとしたこと言ってるんだなこれが、
原のコメントは映像で聞くことをお薦めする。

274 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 22:17:26 ID:nLnlr+X6O
原の名言
「偽サムライ」



275 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 22:27:03 ID:oyGkRZ+w0
記者:8回に宮出選手のホームランで同点に追いついたんですが、同じ8回に勝ち越されてしまいました・・・。
野村:ただ面白くしただけじゃん・・・。有銘があんなにベニーを怖がるとは思わなかった・・・。

逃げたらダメですよ。ここで使った監督が悪いんだから、気にせず投げろって。「こんなとこで使った監督が悪い!」って思えば良いんだよ。

記者:初回に中村真人選手が一度捕ったボールをこぼし、6回には渡辺直人選手がせっかくのヒットをアウトにされてしまったシーンがありました。
野村:もう珍プレーは随分見てきました・・・。見飽きたよ・・・。50年やってきたけど、考えられないプレーが出るもんだね。

276 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 07:54:20 ID:0H4wmRb70
>>270
おまえの母ちゃんとんでもない下げマンだよな。
まあ父ちゃんもモトモトクズだったんだけど、それをさらに下げたという超下げマン。
しかも臭いがキツイ。
その臭い下げマンから生まれたおまえでも生かしてくれている社会に感謝しろよ。


つまらないだろうけどギャグだから気にすんな。

277 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 09:36:23 ID:IHmLQ5GK0
ノムのコメントと、>>276の駄レスを同列に思ったりできるから、アンチってのは色々的外れな事言うんだろうな。

278 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 11:09:43 ID:SpOtysp20
>>273
はどんでんも記者の補填が多かったなw

279 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 12:14:58 ID:fLxHd1IN0
野村の試合後談話「打たれた救援陣の連中は打たれてもクビにならないから打たれても平気なんだろうが
俺は負けたらクビになるんだ!」
組織のトップ立つべき人物だ・・・。

280 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 13:58:18 ID:ix4URSPwO
>>276
何このセンスのない文w
どこで笑ったらいいんだ?w

281 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 15:21:48 ID:6q0xkQqlO
今年で引退の可能性はかなり高い?
野村につれて、出ていきそうな選手っている? 

他ファンなので

282 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 15:31:48 ID:/+j8O3Zk0
>>276

こいつはおまえらと同じ住民か?
野村もしょうもない輩だがこいつもひどいなw

283 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 16:29:25 ID:7tL/6uzt0
いつもは、ノムコメと称し尊氏の言葉をありがたがっているノムシンが、実際に尊氏ノムラの言葉を使って
攻撃されるとファビョりまくっているのが笑える

284 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 16:51:51 ID:pSgCnm8/0
殿堂板に立てたスレなのに、忘れちゃったのかな?
いくら何でも縦読みに釣られたままほっとくわけにはいかんだろうが……。

【野村克也(糞)】野村信者を徹底的に叩くスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1246568099/

285 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 16:56:37 ID:/+j8O3Zk0
朝の大沢と張に西武までやな言われとったでw

286 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 17:33:29 ID:0H4wmRb70
>>280
笑わなきゃいけないというその強迫観念をどうにかしろよ。

287 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 17:51:08 ID:ix4URSPwO
>>286
日本語でおK

288 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:01:19 ID:/+j8O3Zk0
>>276
おまえ興奮するといつもこうか
おまえの強迫観念の方が気になるがw


289 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:02:23 ID:5pxW6LgO0
朝のご意見番のあの二人は楽天が異常にロッテに弱いということを知ってるのだろうか。
「楽天は調子落としてきたね」なんて言ってたがその敗戦ロッテ戦だってば。
というか調子落としてるなんてオールスター前にも言えるでしょうに。

290 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:21:24 ID:L1UFWHIz0
今日の敗因は?
ルンバのせいじゃないの?

291 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:22:49 ID:dUFhtk7B0
あっさり四球出したり、初球から危険球出す中継ぎ
抱えてるのに、全部監督のせいにされてもきついわ

292 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:24:34 ID:D47nl6wb0
>>290
藤井の魔送球→有銘1球で危険球退場→緊急登板小山サヨナラ

采配云々じゃないでしょこれは

293 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:25:13 ID:L1UFWHIz0
でも2点に抑えてる。
それでピッチャーのせいにするのはおかしいだろう。

294 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:27:36 ID:PeqDKSdE0
なんでもかんでも監督のせいにするのは伸びない選手だろ
開き直って立ち向かう姿勢でやれと言ってるだけ

295 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:29:11 ID:L1UFWHIz0
>>294
その選手の名前は?

296 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:32:07 ID:/+j8O3Zk0
>>292
魔送球知ってるとは
明治生まれかあんた。

297 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:34:41 ID:x27fGPyGO
>>293
投手陣で一くくりするのはどうかと、良くやったって言えるのは長谷部、もる、グインくらいでしょ
アリメ、小山は昨日もやらかしてるし擁護のしようがないだろ

298 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:42:49 ID:L1UFWHIz0
>>297
そりゃ中にはいいのもいれば悪いのもいるだろ。
全員良くなきゃ勝てない試合だったのか?

299 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:52:36 ID:BjUKo+bt0
同点の9回、1アウト1塁3塁で、1塁ランナー盗塁失敗て

ルンバすぎるw

300 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:55:53 ID:D47nl6wb0
>>299
別に不可解でもないだろ

1死13塁、バッター憲史ってことでゲッツーの危険性が高いんだから
それを避けるための盗塁だったんだろ

結果、最悪の方向に行ってしまっただけで

301 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:59:00 ID:x27fGPyGO
>>298
試合観てないのかよ、良いとか悪い以前に当たり前な事を当たり前に出来なきゃ勝つのは難しいだろ
四球、暴投、死球ミスのオンパレードなかば自滅だろ、打線に関しても打てない以前の問題だし

302 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:02:45 ID:L1UFWHIz0
>>301
11回を2点に抑えれば自滅ではないよ。
むしろ一死一三塁で盗塁死させるほうが当たり前じゃない。


303 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:05:02 ID:eVBa1J600
どっかの人みたいに点差があって盗塁じゃないんだぞw

ルンバの意味がまだわかっていないのかw

304 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:12:00 ID:L1UFWHIz0
巨人の矢野だって封殺を避けるための盗塁だろ。
どちらも120%の確信があれば走らせて良いし、なければルンバだろう。

305 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:16:03 ID:SpOtysp20
矢野の場合って、アウトになって試合終了じゃなかったっけ
今日の場合は失敗しても一応は試合続いたしねぇ、一応は

306 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:23:25 ID:L1UFWHIz0
妙な反論だなw
ゲッツーでも試合は続くだろうが。

307 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:27:31 ID:SpOtysp20
勝ち越すためにとる手段ではあっても、同点にするためにとる手段ではないんじゃないかね
後者の場合だと負けてしまうからリスクがでかいどころか最悪の結果になるし

308 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:29:55 ID:eVBa1J600
ルンバ盗塁は9回裏だった事も忘れてるんかw

309 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:31:39 ID:L1UFWHIz0
どうも巨人戦法との比較になってしまってるな。
楽天は自力の無いチーム、4位、
それが1−1の同点で9回一死一三塁の形を作ったんだから、
素直に外野フライを待てばいいじゃないか。
バクチを打って将来にはつながらないだろう。

310 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:31:50 ID:D47nl6wb0
>>306
リスクに対するリターンの違いだろ


矢野の場合
リスク:失敗すればその場で試合終了
リターン:封殺が無くなる。得点圏にランナーが進んで、ヒットが出れば1点差になる

中村の場合
リスク:失敗すると2死3塁バッター憲史で続行
リターン:ゲッツーの可能性が格段に下がる。ヒットであわよくば2点勝ち越せる。犠牲フライでも得点圏にランナーが残る


矢野の場合はリスクとリターンがかみ合ってないが
中村の場合はリスクに対してそこそこリターンがある

311 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:33:05 ID:eVBa1J600
バッカじゃなかろかルンバ♪

312 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:34:55 ID:PlvSCjiRO
みなさん盗塁ばっかほざいてますがスクイズすれば済む話なんだよ

313 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:36:14 ID:SpOtysp20
>>309
戦力が薄いからこそ、こういう場面で犠牲フライが見込める可能性が
高くなくてギャンブル仕掛けたとも考えられる
ただでさえ、ゲッツーシーズン記録更新しつつあるチームだしなw

スクイズにしても、バントがちゃんとできる選手が小坂と嶋くらいしかおらんし

314 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:43:54 ID:L1UFWHIz0
戦術論じゃなくて戦略論がしたいなあ・・・
ギャンブルで勝っても将来につながらないだろうと。

315 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:46:44 ID:KH7E02cnO
小手先の戦術で目先の試合は拾えても
長期的なチーム強化とは関係ないからな

野村は戦術型の監督で、その切れも衰えてるから救いがない

316 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:51:49 ID:eVBa1J600
ルンバに発狂してる奴ってまだ根に持ってるのかw

317 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:55:35 ID:XyziY/+g0
金村義明と堂島ロール 卑しい糞朝鮮人ネットワーク
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1238928437/

318 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 22:56:35 ID:swdHz0qN0
野球は頭でやるもんや(キリッ 弱者が勝者になるために(キリッ


戦力が〜(泣) 戦力が〜(泣)



(笑)

319 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:02:20 ID:7Zjg/ASJ0
というかノムは名ばかりの監督だからね。名義貸しのようなものだろ
単なる名義貸しに1億5千万の支払いが安いか高いかだけど・・・

320 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:05:27 ID:L1UFWHIz0
>>316
俺は巨人ファンじゃないぞ。
>>304を見てくれ。
アウトになったから矢野はルンバだと書いた。

321 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:16:29 ID:/wbohuTeO
失敗の可能性の高い三盗と二盗を比べるのもどうかと思うが。
普段は「野村は結果論だ!!」と言っている割には一死一・三塁の場面での二盗がアウトになったという結果論に騒ぐんだよな…。

322 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:17:44 ID:w2iNce/f0
ゴミ売りが負けた日は狂ったお客さんが特に多いねえ・・・

323 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:20:58 ID:L1UFWHIz0
120%セーフの確信があれば走らせていい場面なんだよ。
それが結果論と言うならしかたないが。

324 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:30:14 ID:x27fGPyGO
9回の事言ってんなら既にコーチの指示のやらかしって出てんじゃん
まあアンチさんはコーチのミスも監督のミスも一緒なんだろうけど

325 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:43:05 ID:Srstx3tkO
全く同じ戦力で監督変えたら、もう少し勝てる

最低なのは、いわくまーくんに甘過ぎ…
中4日で完投させりゃ良いんだよ。どうせメジャーに行くんだから、日本でやっている期間だけで燃焼させりゃ良い

326 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:48:13 ID:SpOtysp20
>>324
良くも悪くも矢面に立たされるのが監督というポジションだからね

327 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:50:23 ID:L1UFWHIz0
>>324
そりゃそうだよ!
ブルペンにしろ走塁にしろ、意思の統一ができないのは監督の責任だろう。

328 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:51:00 ID:5Z+bD16P0
あーマリンより帰宅。
失恋したみたいにショックはでかい。
いや唐川だから少しは覚悟したけど、まさかこんな糞長くて糞試合だと思わなかったから。
両方共残塁ばっかでマジうんざりした。
んで最後は自滅でサヨナラ

俺、ノムさんはあの年で情熱があるので応援したいが
監督変わるとしたらダレになるんだ?
東尾とかマジでやめてほしいし、古田っつーのもな…

しかしあれでよく4位にいられるな。信じられない。
セギ・ノリ・故障者多数で去年よりやばくない?
去年はまだホセとセギが帳尻してくれた。
リックも首位打者だし。

329 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:59:05 ID:4OeNGaQ70
セギは途中参加でずっと好調だっただろ

330 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 00:02:30 ID:NFgUi+dL0
>>328
花火見れられて良かったじゃんw

331 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 00:22:10 ID:1IEWodJl0
>>287
日本語に見えないおまえの低能はどうにもならないよな。

332 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 00:25:54 ID:1IEWodJl0
>>326
おまえ、バカだなー。
良い矢面なんてあるわけないだろ。

333 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 01:24:57 ID:cEdFkrK3O
自然死してもおかしくない年齢だと思うと淋しい。
これぐらいの歳になると死に対してもある程度の覚悟があるのかな。
ミスター、王監督とかにも長生きしてほしい

334 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 02:00:39 ID:RcAlSvIs0
本人せいにせよ、これ以上悲惨な試合を繰り返してほしくないなぁ。
自分だったらマジ人生が嫌になりそう・・。

335 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 03:18:55 ID:EnEj/U810
>>30
亀レスやけど
仮に城島が言ったとして、それは06年の春の話だから野村なんか関係ない
当時のゲンダイ記事にあるわ
その記事(笑)じたい嘘っぽかったけどな



336 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 12:25:28 ID:8WO+x2WZO
つうかその9回は野村がよく言ってる偽装スクイズじゃだめだったのか?

337 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 13:34:31 ID:CYTaOKGi0
( 々゚)  お?お?ケンカすんのか?お?
し  J
u--u


338 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 13:42:43 ID:JhyBBZRM0
どうでもいいけど昨日のは単独スチールだったみたいね
昨日必死でそれを持ち上げ野村監督を叩いてた馬鹿は涙目だね

339 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 14:57:27 ID:1IEWodJl0
>>338
おまえ、涙目って言葉大好きだな。

340 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 18:31:24 ID:7tA6KlLz0
と、涙目のアホであったとさw

341 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 22:41:19 ID:HuQuSIPiO
つまらん

342 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 22:46:45 ID:vNMvQNM10
偽装スクイズをやるつもりだったら草野を聖澤に変えるだろ。

343 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 22:56:31 ID:2MxNeqwJ0
中村紀またファーム落ちかあ
野村って落合以下って事を証明したな
紀は中日時代も腰痛持ちだったし、言い訳はできないよね

344 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 22:59:34 ID:fqQmPDnD0
たった一人の選手の起用法で優劣つけるとかどんだけ短絡的なのよ

345 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 23:23:14 ID:sXpImJ720
>>343
それ言い出したら
一場を使いこなせない高田はどうなるのさ
今も昔も変わらぬ一場だが、それでも年間ローテ守って7勝したことあるんだぞ

346 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 23:50:38 ID:6Pyq/zoY0
年齢的な衰えなんじゃないの

347 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 00:01:05 ID:8WO+x2WZO
というか中村は去年が最後の花火だったんじゃないの
あれだけ大好きな守備が去年一年で見違えるぐらい劣化したからな
それほど足腰が衰えたんだろう
元々走り込みが嫌いだから年齢的に見ても再生はないだろうね
正直代打人生か引退しかないと思う
今岡のような感じだね
落合の見切りが正しかったわけだ

348 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 00:08:48 ID:7AGBQd6c0
腰の故障の上に楽天のぬるま湯に漬かったせいじゃね?
中日の厳しい環境ならまだやれるのに・・・

349 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 00:54:55 ID:ebp9n9u30
みのさんに相当おかんむりだったのかな

350 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 17:01:48 ID:1WxOtJCq0
まあ、スランプの年というのは誰にでもあることだよ。それがよりにもよって移籍1年目に
来てしまったんだと思う。
ただもう時期的に気長に待つことができなくなってるんだけどね。

351 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 06:58:04 ID:8ss5+c9X0
かつては阪神が強くならないと野球はつまらないと言われ、
時には巨人が強くならないと野球はつまらないとも言われた。

結局、阪神が強くても巨人が強くても野球はさほど面白くならない。

やっぱ、ノムさんのチームが強くないとなあ。
今年の春先は、もりあがったのにね。

352 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 14:40:42 ID:iggQABYe0
サンスポ野球フォトランキング1〜10位まで楽天関連が8枚
内、ノムが写っているのが3枚

353 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 14:43:06 ID:R5ed5hLZ0
もはや珍獣扱い・・・

354 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 15:02:09 ID:QzZKa56j0
セパの首位争いの次に楽天のAクラス入りが関心あるみたいだしな
http://bmx.blog.so-net.ne.jp/2009-08-03

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)