2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生え抜き】阪神 次期正捕手議論スレ4【外様】

1 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:42:59 ID:/xnJlWPV0
打撃型の狩野
守備型の小宮山
バランス型の清水
意外性の橋本
不発弾 岡崎 (爆発寸前?)

前スレ
【生え抜き】阪神 次期正捕手議論スレ3【外様】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/base/1244463295/

2 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:43:40 ID:90sjjIXaO
2

3 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:44:40 ID:eYDmdQd60
狩野・岡崎の併用で良いのに

4 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/27(月) 23:52:26 ID:KRr+qppMO
岡崎もうちょい使てもええんちゃうの?

5 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 00:02:32 ID:QezSDyxYP
矢野があんだけ元気なら狩野の居場所わざわざ作らんでも良いんじゃね?
走ってくるヤクルトを岡崎にしといて後は基本矢野で十分じゃん

6 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 00:16:53 ID:NrL4mZ63O
里崎ってFAまだ?それまでは倉で繋ぐか。

7 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 07:58:30 ID:4T6fLpdTP
今オフ倉獲得出来なければ石原をトレードで獲る方針だよ。

8 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 16:00:47 ID:Zsw3w9d80
2009年7月27日(月) 現在
1 相川 亮二 (ヤ) .372
2 石原 慶幸 (広) .340
3 阿部 慎之助 (巨) .308
4 狩野 恵輔 (神) .289
5 谷繁 元信 (中) .267
6 細山田 武史 (横) .214

9 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 18:17:56 ID:GK6Wyln+0
矢野スタメンで今日も負ける

10 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 19:24:02 ID:drZCNUQj0
岡崎を使うべき
矢野はもう当分抑え捕手で良いだろ
無理して使う時期ではない
使って勝てるなら兎も角

矢野は先発捕手がその日撃調子良くなく、途中代打とかで代わった後に抑え捕手として出てくる感じだけで良い
先発捕手が打線で打っていたら代える必要は無い

11 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:46:48 ID:kqv82Cxa0
狩野オタの特徴

・あくまで弱肩であることを否定する
・とにかく狩野のコンバートを否定する。今すぐのコンバートでなくても否定する
・エラーの多さを指摘されると点に絡まなければ問題ないと反論する
・狩野スタメンでの勝率をやたらアピールする
・一部は真弓信者になっている
・新しいもの好きで流行に弱い

岡崎オタの特徴
・自由枠、ドラ1の肩書きに弱い
・狩野よりはマシなリードだと思っている
・今年に入ってから岡崎を支持してるニワカが多い
・強肩にコロッとイク

清水オタの特徴

・『清水』の苗字の通り本人もオタも地味な存在
・特徴がないことを逆手にとり、総合力がある思っている
・現実世界でも地味である


12 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 22:50:48 ID:kqv82Cxa0
小宮山オタの特徴
・二軍にいる選手なのに狩野を勝手にライバル視している
・守ることが捕手の最優先事項といいながら勝手に捕手は打てなくてもいいと摩り替える
・顔が捕手の重要なポイントだと思っている
・矢野やどんが支持してるのをやたら持ち上げる
・女、特に腐女子が多い

橋本オタの特徴
・未だに強肩強打の大型捕手だと思い込んでいる
・練習試合に強いだけでやたら歓喜する
・まともに褒めるところがないから体格や評価の難しいリードを褒める
・アマでのキャリアに騙されやすい
・高校野球ファン、智弁オタが多い

田中オタの特徴
・発見出来たアナタは非常についてます

浅井オタの特徴
・底が浅い
・ボール投げたらシュート回転する癖がある

13 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/28(火) 23:08:04 ID:JIpy+A2cO
小宮山の能力はそのままに
顔だけ桟原だったらどうなってただろうなと考える
誰も見向きもせんだろな

14 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:13:35 ID:687t5mcB0
>>13
全く意味のない仮定だな

15 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 00:41:09 ID:72+y3gfxO
>>9
フラグありがとう

16 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 09:34:08 ID:8mZ8EJyXO
とにかくキャッチャーて言う視点にたったら誰も一軍レベルに達してないんだね

17 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 09:47:50 ID:YXJ198tM0
>>8の数字で見ると狩野の阻止率は酷くなくも見える
つーか、今年は妙にみんな走られてるんだな

18 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 12:02:47 ID:hIrnfdc5O
>>17
騙されちゃ駄目
今年の阪神はローテに外人がいない←ココ重要
それに一軍の左投手は他球団に比べて多いし右投手もクイックが下手な奴が少ない
最低でも.350以上の阻止率はないとしんどい
ジャンやボーグルソンがいたら狩野じゃ目も当てられないよ
それに今年はギャンブルスタートされるのが殆どだから
確実に狙われたら.200すら届かないんじゃないか

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 12:27:27 ID:BY0ZUZ9S0
ぶっちゃけ盗塁ってそこまで勝敗に直結しないから
阻止率は3割程度あれば十分

狩野の問題点はそこじゃなくて送球ミスを含むエラー数10
リード、打撃ではそれなりに結果を出してるし捕球も上手いらしいし
テンパリ癖を直してエラーを減らすのが正捕手定着への目標かな

20 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 12:57:22 ID:tO0Y76z30
>>18
テキトーなこと言ってるがクイック上手いやつと下手なやつ試しに挙げてみろ
しかもローテに外人がいないというのが現実なのに何でいた場合を想定して叩かないとダメなんだ?w
それにギャンブルスタートされたあげくに盗まれまくってきみの言うように.200切ってるならまだしもアウトになってるんだから叩く要素にはならんよ

21 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 13:15:36 ID:zUK636BC0
赤星やら荒木みたいなのに走られてなら良いが、
走力に優れているわけでもない普通の選手にも走られてんじゃん
抑止力にもならん

22 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 14:57:10 ID:8mZ8EJyXO
阪神は走れる選手がいないし
走られてるから接戦に弱いんだよ
でも狩野以外はカスだけどね

23 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 15:24:24 ID:YXJ198tM0
>>18
ギャンブルでいけるならこっちも谷繁や細山田で走ればいいからなぁ
特に細山田は2割ギリギリな上に、狩野以上にデータないし

と思ったけど、走れるのが赤星以外には狩野しかいなかったw
色々酷いなー
守の他に走も捨てて、それで攻特化かというとそれもサッパリ
今の順位も納得だわ

24 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 17:43:08 ID:TiH5t/a60
久々の狩野スタメンがんばって欲しいね

25 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 20:03:12 ID:hIrnfdc5O
>>20
え?試合見てたらわかるだろ
それともただの荒らしか気違いか?
安藤、下柳、岩田、久保なんてむしろクイック速いだろ
中継ぎの江草、藤川だっていいし
捕手にとって盗塁抑止に関してはこれほど恵まれた環境はないだろ
それで2割代なんだからよっぽどの重症

26 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 20:35:26 ID:4TCnNbpyO
>>25
藤川はクイックせんぞ。
牽制で何とかタダにはしてないが。

27 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 21:05:31 ID:TiH5t/a60
今日は狩野文句なしだったな
岩田を上手くリードしてたし打撃でも2安打

岡崎は・・・残念だったw

28 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 21:16:09 ID:UxHI8Xs00
俺もう送球さえまともなら狩野正捕手でいいレベルまできたぜ
もともとは肩でアピールできる選手だっただけに、しっかり乗り越えてほしいな

29 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 21:46:34 ID:hIrnfdc5O
評価早過ぎだろw
相手は横浜だぞ
スライダーに手出しまくってるし
巨人とかならストレートだけに照準絞られるから今日のように抑えるのは難しいよ
点差のアドバンテージもあるし岩田自体の調子が良かったのもある
足で揺さぶることすらしないし投手に代打も出さないしな

30 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 21:56:04 ID:TiH5t/a60
>>29
> 岩田自体の調子が良かったのもある

とりあえずこれはどう考えてもダウト
リードに関しては良くがんばってたと思うよ

勿論今日の一試合で正捕手確定とかそういう判断は下せないが
続けて使わせたいと思わせるだけのプレイはしてたかと

31 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 22:43:38 ID:fAElggIl0
ノム曰く大量得点の時は捕手のリードは関係無いそうです

狩野横浜戦スタメン多いよね14試合の内13試合だもんね
あと今年の阪神投手陣完封をやると次の試合から調子崩してるよね

32 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 23:25:47 ID:687t5mcB0
岩田と狩野がどうとかより横浜が酷すぎなだけだろ
何が文句なしだのよくやっただのと試合ちゃんと見てたのかと

33 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 23:48:47 ID:fAElggIl0
今はただの消化試合だからプレッシャーがない

34 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 23:50:59 ID:TiH5t/a60
>>32
だから?
あくまでも今日の試合に関しては「文句なし」
って言っても問題ないくらいのプレイだったと思うよ

逆にダメだったんならどのプレイがダメだったとか言ってくれんと分からん

35 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 23:56:15 ID:gYuMaWA8O
ここのスレの人は典型的な「勝てば投手を誉め、負ければ捕手を貶し」だからな
特に狩野に関してはその傾向は強い

とりあえず今日の試合で狩野が正捕手候補一番手に復活は間違いないだろ
不調の岩田を良く引っ張ってリードしてたと思うよ

36 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/29(水) 23:59:06 ID:xB6ghNH5P
>>35
逆だろ
勝ったら狩野だけを褒めて投手は無視じゃねーか

37 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:01:56 ID:MTNKOn5iO
>>36
今日の投球を見て「岩田の調子が良かった〜」とか言う気がしれん

別に狩野だけの力で今日勝ったとは思わないが
今日の試合を見て狩野を誉められないやつは客観的に狩野を見れてないかと

38 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:14:04 ID:7Mbcf4/W0
>>27
あれ文句なしか
内角スライダー、内角ストレート、
よく向こうが手出してくれたと思ったが。

39 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:22:33 ID:FYk0+59v0
岩田球キレまくってたからよかったよね
今まで狩野のリードのせいで中々勝てなかったもんね
8点も援護点もらったし消化試合だったから勝てたんだろーな

40 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:24:24 ID:J70qcU770


41 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:31:16 ID:irQKjF/v0
矢野の復帰がいい刺激になってるのかな
狩野も安定してきた

42 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:37:20 ID:7Mbcf4/W0
まー無失点だし今日は良いか。
今日の横浜は無死走者1塁が多かったけど、盗塁企画はしなかった?

43 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:42:43 ID:FYk0+59v0
安定もクソもただの勝負の掛かってない消化試合でしょ
勝っても負けてもなんにもならないんだから
狩野なんて今年は実質1年目だから来年は2年目のジンクスだね
それに若い内に手術した選手って選手寿命短いんだって

44 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:48:27 ID:7Mbcf4/W0
それは流石に言い過ぎ。

45 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:53:11 ID:Pt2AoZ6r0
消化試合なんて余裕ないな
負けたら最下位が見えてくる位置に居るわけで
流石に最下位となれば選手も年俸に響くし、監督コーチは首が怪しくなる

46 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 00:53:43 ID:izcmktln0
今日の岩田調子悪かったな よく完封なんてできたよな

47 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:04:28 ID:FYk0+59v0
>>45
今更頑張ったってBクラス決定なんだから最下位もいっしょ
それに今年のオフは残念な事に大量解雇が決まっておりますので。

>>46
狩野ってまた得意のあれやってたんじゃないの?
ピンチになったらベンチのサイン
大量援護貰ってたしスライダーのキレがよかったから完封できた

48 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:10:53 ID:ftdF4vfsO
今日は村田への攻めに関してはほぼ完璧だったな
特に4打席目の内角へのストレートは3打席ともスライダーで三振とってただけに完全に翻弄した
ただ解説も「大量点がそうさせた」と言ってたようにやはり接戦にならないと評価はまだ早いよ
野口のようなロートル捕手でさえ岩田が好調な時は巨人でさえ手も足もでなかったぐらいだ

ノムがよく言うように「勝てば投手のお陰、負ければ捕手の責任」
狩野がこういった意識を持てばリード面では今より成長する可能性はあるわな
まあどうあがいてもフリーパスは変わらないからコンバートをオススメするが

49 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:12:22 ID:Pt2AoZ6r0
一緒なわけなし
「4位も6位も変わらん」とオーナーやら社長やらが言ったとしても、
実際に4位か6位かでは全然違って来る

50 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:15:01 ID:izcmktln0
>>47
スライダーはキレいいのもあったけど安定してなかった ストレートも浮いてたし
試合ちゃんと見てないのか ベンチのサインって何w

51 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:25:38 ID:FYk0+59v0
今更4位目指して何必死になってるんだろーね
優勝争いして4位ならいいけど最下位争いして4位とかいらない
今年の阪神野球ほんとつまんないよね

52 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:37:52 ID:0zFO6tIc0
しかし、矢野の手術&野口の転出でタイガース捕手状況がなかなかアグレッシブになったおかげ?で
うちだけじゃなくてよそ様チーム控え捕手の顔と名前まで判別できるようになってきた今日この頃
そういう奴、自分以外にもいるよなきっとw

53 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 01:59:38 ID:8q7QI4TH0
今日のNG推奨  ID:FYk0+59v0

ってかこんだけ露骨に分かりやすく荒らしてくれてるんだから絡むなよw

54 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 02:38:43 ID:7Mbcf4/W0
>>48
確かに4打席目のは完璧だった。
しかし同点や僅差の展開で博打に近い配球でもある。
狩野は簡単にリスクを背負いすぎ。

55 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 02:52:47 ID:MTNKOn5iO
>>54
3打席目の三振の時なら5対0で1アウトランナー1塁(HR打たれても5対2)
4打席目の三塁ゴロは8対0で2アウトランナー無し

どっちにしろそこまでヤバい展開じゃなかったから問題ないかと思う

56 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 05:17:25 ID:Pt2AoZ6r0
ズバッと内角を要求出来るのは好きだな
安全に行きたい時の外一辺倒は見え見えだし、これ本当にリスクが低いのかね

57 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 08:08:09 ID:QuTNJ2KnO
コントロールが生命線の、コーナーいっぱいに突くタイプは矢野に
制球力では勝負できないが球自体に力があり思い切りよく投げさせたいタイプは狩野に

58 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 08:59:01 ID:yQCBTtNb0
俺の岡崎・・・・・

59 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 12:36:57 ID:wDAqrsN4O
岡崎はどっかに大きな欠陥があるんやろ

60 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 13:23:03 ID:ftdF4vfsO
>>59
ないだろw

真弓以外の監督ならみんな岡崎か清水使ってるよ
解説者も含めて開幕前から狩野を押してるのは木戸だけ
OP戦で10連続盗塁阻止した岡崎は出来レースのピエロだったわけだ
真弓は85年の麻薬をいつまでも忘れられないでいるのさ
野球というのはホームラン(打撃)と思ってる
だから甲子園を本拠地にしながらホームラン倍増計画とか宣う
そのくせ使用球は従来のままw
空中戦やったら巨中の思うツボなのがわからない
もし古田と城島が同チームにいたら迷いなく城島を正捕手にするような監督だよ



61 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 13:57:09 ID:7Mbcf4/W0
>>55
点差を考えてのリードなら良いか。
あれを普段からするイメージがあるんだよね。
あくまで印象だから分からんけども。

62 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 14:29:06 ID:wDAqrsN4O
>>60
意味がわからんわ

63 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 15:20:13 ID:8q7QI4TH0
ID:FYk0+59v0とID:ftdF4vfsOはともにNG推奨
おそらく同一人物

64 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 15:29:21 ID:MTNKOn5iO
>>61
それは同意・・・ってか普段から危険なリードは多いとは思うな
矢野のアウトコース中心リードって批判されるけど王道だからね
プロはHRか三振よりもHR打たれなければヒットで良しって考え方もするし(結果打たれたりもするがw)

ただ昨日に関しては横浜も不調だった、岩田も尻上がりに調子を上げてた、
向こうに走れるランナーがいなかった等々狩野には良い環境ではあったけど
その中できっちり抑えたんだから良かったってんで良いんじゃね?
わざわざあら探ししないでも良いときは誉める、ダメな時は批判すれば良いだけだよ

65 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 17:06:56 ID:ftdF4vfsO
>>63
NG推奨って誰に言ってんの?w
具体的に反論しなさいよw同一人物って証拠あるの?
何でそんなに同一人物にしたいの?

66 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 18:33:45 ID:7Mbcf4/W0
>>64
んだね、ちょっと否定派とは言え偏りすぎたかもしれん。
昨日は良かった。
今日も頼むよ!

67 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:21:38 ID:xEJPZ4XC0
横浜の打者の調子も悪かっただろうが
2試合連続完封は素直に良かったと思う

しかしたまには岡崎スタメンも見てみたいんだが…
まぁ狩野が上手くいってるならいいのかなこれで…

68 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:30:06 ID:ftdF4vfsO
しかし狩野も成長したな
最後のフルカンで佐伯を三振に取った球フォークだぜ
いつも四球びびってフルカンじゃストレートオンリーだったのに
矢野が復帰してから刺激になってるんかねえ

69 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:33:07 ID:xEJPZ4XC0
それだけ今日の久保のフォークがよかったってのもあるんだろうが
それを要求できるのは確かに間違いなく成長してると思う

70 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:33:31 ID:Lw+UMZ6Z0
狩野も最高や!

71 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:41:58 ID:tjm13BdU0
結局ベイが酷すぎたってだけの3連戦だったな
投手だの捕手だのという次元の話じゃないわ

72 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:47:26 ID:MTNKOn5iO
>>67
確かに難しいよね
個人的には狩野育てるために使い続けて欲しいけど
矢野も今年来年で引退するだろうし第二捕手も育てとかなきゃだと思う

去年までの矢野、野口の併用みたいな感じで岡崎も使って
矢野は第三捕手としてベンチにいてくれれば一番良いんだけど・・・

73 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 20:56:37 ID:xEJPZ4XC0
>>72
俺もそう思うけどしばらくは狩野・矢野の併用になりそうだよなぁ…
矢野は今でも普通に打つし戦力としては申し分ないと思うけど
将来的な事考えると色々と…まぁ真弓がどう考えてるかかな
浅井が復帰したら岡崎落とされると思うし、それまでにスタメンの機会あればいいんだけど

74 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 21:00:06 ID:7Mbcf4/W0
この順位じゃ第2捕手の育成までは手が回らんだろうなぁ。


75 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 21:06:37 ID:if4B8xVA0
なんだかんだ総合力では矢野がチーム1だろうし
それを育成のために第3捕手ってのはできないんだろうなぁ・・・

76 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 21:09:38 ID:LzFXht410
矢野は下柳限定捕手でええわ、昔の鈴木啓二の時の有田みたいに

77 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 21:26:01 ID:Pt2AoZ6r0
三塁打というか、三塁まで行ったのはナイスだったなー

78 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 22:44:47 ID:FYk0+59v0
>>72
矢野・野口併用と狩野・岡崎併用をいっしょにしないでレベルが違う
狩野程度に負けた岡崎はもう出番は無いでしょう
足りないところは補強すればいいだけの話だし

それに捕手育成のせいで犠牲になってる若手投手の事も思い出してやってください

79 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 23:03:05 ID:yLUhlXu0O
矢野、狩野、岡崎でローテーションで回せば誰も文句言わないのにね。

80 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 23:14:06 ID:FYk0+59v0
残念ながら狩野・岡崎・清水の中で育てるのはたったの一人
狩野が怪我しない限り他に出番は無いでしょう
矢野枠はベテラン枠なのでまた別です

81 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 23:25:27 ID:AckuAvwkO
狩野と年の近い他の捕手は飼い殺すか間引くか
ある程度年取ったらトレードしかない

82 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/30(木) 23:53:58 ID:qWC1uUvE0
>>71 ←必死杉

83 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:06:23 ID:4AzoNgKtO
問題は明日からの巨人戦だ
能見は期待できるが下柳は昔の重量打線じゃないから以前ほど得意にしてない
横浜と違って粘りがあるし足も絡めてくるから
ここで狩野の真価が試される
まあどうせ矢野なんだろうけどw

84 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:25:43 ID:2Kq3IJ2C0
この前の甲子園巨人戦狩野で2敗1分けだったから
どーせ狩野固定でいったらまた負け越すだけでしょ

今季初の横浜3タテとか、東京ドームビジター戦珍しく勝ち越しとかは
矢野を使ったからチームとしては良い結果に結びついたんだから
どーせ消化試合だし今更勝ち負けなんて関係無いけど。

85 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:30:13 ID:qaOpalt10
今更スタメンで矢野使ってどうするよ
狩野岡崎のローテーションでいいだろ

86 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 00:32:36 ID:B1duEkvU0
>>84
関係ねえよ
その時のチーム状態によるだろ

バーーーーーーーーーーーーーーーカ

87 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 01:21:35 ID:2Kq3IJ2C0
>>85
どちらにしても岡崎には出番はありません
矢野がいなければまた狩野固定するだけ
それに矢野を使って今更っていうけど万一の事態にそなえなければいけない

まあ今年はもう消化試合ですからどうでもいいですけど
チームが弱く負けてる時だけ活躍する選手っているよね、
チームが強い時には活躍しない狩野この人では来年以降優勝争いは無理だね

88 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 02:04:18 ID:AqAPeI5x0
IDを3個くらい使い分けてんなw

89 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 02:11:28 ID:yj87eBx00
強いときには活躍しないとかw
去年は怪我、2007は普通に活躍、それ以前は二軍

仮にそんな選手が居たとしても、何の判断も出来ないだろw

90 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 02:45:27 ID:/KAlaq+K0
>>88
毎日いろいろ頑張ってるけど文体でわかるねw

91 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 03:07:10 ID:HnjuWMEhO
>>89
2007年て狩野を使ったせいでチーム状態最悪で超弱かったよね、
後半から狩野をスタメンで全然使わず矢野口でいってタイガーチャージかけたんだよね

92 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 03:27:08 ID:B1duEkvU0
携帯wwwwwwwwwwwwwwwww

93 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 03:54:28 ID:wXKbssLz0
いつもの人乙w
何でここまで毎日狩野叩きに必死なんかね。
個人的に恨みでも有るんか。

94 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 04:15:01 ID:/akRcqyv0
いつもの人だとするとどうやら矢野オタなんじゃないかね
矢野オタに見せかけたただのアンチかもしれないけど

2007年前半は狩野がどうのこうのって状況ではなかったなぁ

95 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 05:00:41 ID:B2XP1pufO
何で大野取らなかったのか教えて下さい

96 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 05:07:03 ID:HnjuWMEhO
消化試合雑魚の横浜に完封勝ちしたぐらいで楽しいの?
外野フライが三塁打になるチームに勝ったぐらいで楽しいの?
横浜3連戦で楽しかったの1試合目だけだったよね、あとはつまらなかったよね

97 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 05:23:42 ID:/KAlaq+K0
>>95
外野のが遥かにやばかった
日ハムが指名してなければ外れ外れ1位は大野だったかもね

98 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 06:35:32 ID:HnjuWMEhO
大野獲ればよかったのに矢野に憧れてるいい子なんだよね
今すぐにでも狩野とトレードしてほしい

99 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 07:17:17 ID:2mLYH1xS0
横浜は酷いチームだが、打撃は決して弱くない
確かに消化試合だが、だからこそ個人の記録に走る面があり、むしろプレッシャーが無く
思い切りがいい
そして、完封に導いたのは横浜相手だけではない
広島に下柳、オリックスに福原、そして巨人相手に能見で、見事完封に導いている

ちなみに去年は、福原の1回のみ

100 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 07:49:08 ID:HnjuWMEhO
能見て広島に完封して巨人には完封リレーでしょ
それに去年は優勝争いしてたし、今年なんて今更完封したって意味ないでしょ
それに今年完封した投手て次の登板から必ず調子崩してるよね

矢野も若い時にノーヒットノーランやったりしてるし、
狩野なんて一時の活躍、いづれボロが出ます。

101 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 07:59:42 ID:HnjuWMEhO
ちなみに今年横浜広島て打率や得点率5位6位のチームだよね打線最悪だよね
オリックスとか結局弱っちいチームばっかでしょ
大量得点とってもえげつない空気の読めない狩野のインコース攻めて凄いね
普通大差がついてる試合て相手チームに気使って優しいリードするもんだけどね

102 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 08:00:52 ID:oGi8oLBG0
今の横浜相手に3タテで有頂天とはおめでたいな
投手を称えるってことを知らんのかな狩野ヲタは

103 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 08:18:43 ID:HnjuWMEhO
そうそう福原完封して3勝勝目あげてから勝ちないよね
能見も完封してから2ヶ月勝ちつかなかったよね
完封したらロクなことないよね
ビジター勝率3割台の阪神はどーせもう終わり消化試合だから別にいいけど

104 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 08:26:09 ID:JjU1X+8iO
>>101

君は馬鹿?優しいリードって(笑)。プロなんだよ

105 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 08:55:57 ID:X7b8Sr5+O
ID:HnjuWMEhOは必死でかわいいな

106 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 09:44:27 ID:Qv2WfRdO0
夏休みだな

107 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 09:46:21 ID:nW4O1jck0
まぁこんだけ分かりやすく荒らしてくれると
腹立つより微笑ましく思えるなw

108 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 10:19:15 ID:teiS6NnW0
>>102
それは別のスレでしてるよ
ここは捕手のスレなんだからここで投手褒めるわけねえだろ

109 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 11:57:34 ID:LSRyrrE9O
狩野のリードは里崎より上やろ

110 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 15:04:26 ID:T8+CtSv/O
>>104-108
いつものバカだよ。夏休み関係なく毎日が自宅待機だから

111 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 17:23:24 ID:4AzoNgKtO
>>99
横浜が打撃力あるって得点は貧打の阪神以下なんだが
クリーンアップは強力かもしれんが打線で見たら淡泊
クルクル振り回すだけの扇風機だよ


112 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 18:06:24 ID:/akRcqyv0
まぁ他が扇風機でもそのクリーンアップを見事に抑えたのはよかったと思うよ
久保がよかったのもあるけどね

113 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 19:20:18 ID:yj87eBx00
小宮山期待してたんだけど、二軍で守備率.985なのか・・・
ちょうど狩野の一軍でのものと同じ数字で、打撃は相変わらずの2割未満
伸び悩んでるなー
清水の守備率.964もさすがにキツい

守備型は岡崎に期待になるのかね
でも、捕球は狩野の方が巧い感じだし中々難しいなー

114 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 19:56:04 ID:jc9mUENuO
ほー、清水ってそうなんだ
エラーとか多いのかね

115 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:15:25 ID:4AzoNgKtO
まあ試合数が少ないのもあるからな>清水
キャッチングは一番上手いと思うよ

狩野はリードよくなったな
今日のラミと阿部に対しては完璧といえる

116 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:39:20 ID:zGkBRIz4O
矢野毎試合ホームラン打たれてるけど、どうしちまったんだ

去年はここまでは酷くなかったろ

117 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:39:21 ID:kLS1OH3c0
矢野wwwwwwwwwwwwムードぶち壊しwwwwwwwwwwwwwwwww

118 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:44:24 ID:DIoO2O8xO
>>116
ブランクもあるんだろうけどたまたまだと思うよ
悪いのが続けて来てるけど、この後使い続ければなんやかや今までと変わらない成績に落ち着くんでは?

ただせっかく狩野が良いんだしこの先は基本狩野でたまに(下柳とか)矢野スタメンくらいで良いかと
後半戦に入っての狩野はかなり頑張ってるしね

119 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:53:05 ID:oGi8oLBG0
横浜3連戦は何も褒める点は無かったが今日は良い感じだったんじゃないか狩野は
ひとつ注文つけるならバットが振れてない打者に一番有効な球は遠い速い球、これ鉄則

120 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 20:53:15 ID:yj87eBx00
まぁ、逆転されなかったからよし

121 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 21:02:18 ID:HFVQIS3k0
ラミレスにまた変化球打たれたのかよ、笑うわ。

122 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 21:14:17 ID:ngI5xnTBP
矢野は結構ショックやったと思うで

123 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 21:15:09 ID:LteO3oBb0
今日も狩野ナイスだったね

被弾はちょっと不用意だったかな〜とは思うが
勝ったから良しw
そこらは試合の中で勉強して行けばよい捕手になれると思う

124 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 22:28:10 ID:8wXv57bm0
向こうの捕手のリードの方が良くなかったなー
狩野には決め球にインコースで三振とってたが、
ブラにはそりゃ通じねーわなと。

125 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:27:53 ID:jc9mUENuO
あれは阿部のサインに内海が首を振って投げたらしいけど

126 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:41:22 ID:2Kq3IJ2C0
ラミレスって外の低めのボールが苦手なんだって
前に安藤が打たれた時ネオスポの解説者の方が言ってた
藤川は変化球でストライクとりにいったから矢野の意図とは違うみたい

でも結果的には抑えたんだしいいでしょう
前の甲子園の試合なんて延長12回までいって逆転されたりだとか
アッチ藤川で同点にされて延長引き分けになったりしてたよね
それよりはマシだよね、まあ消化試合なのでどーでもいいですけど

127 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:52:27 ID:4AzoNgKtO
消化試合じゃねーよ
読売にV逸させるためにも最低でも勝ち越さないと
俺は6月頃から中日とヤクルトファンだからw

ブラのホームランは伏線があってだな
あれは金本に前打席からしつこく内角をついて結果死球(ほんとはファールだけど)食らわせたから(
もう内寄りを突けれなくなったんだよ
で、外寄りの大好きな球が来たわけ

結論的に新井の5番は癌なわけだ




128 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/07/31(金) 23:54:33 ID:8wXv57bm0
そうなんだww
内海ダメねー

129 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 04:04:06 ID:MVGmNZzwO
今日は8回表の松本の所のリードは木戸に怒られたと思うよだから矢野に代えられたんだよ

130 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 04:18:46 ID:+cl2y//P0
6回までしかテレビ見れなかったんだけど何があったの?

131 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 05:08:10 ID:Ki3IfBdo0
試合つまんなかった
唯一の救いは抑えで矢野が出てきたことぐらい
矢野の笑顔が良かったなあ

132 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 05:16:39 ID:x4fQpiNxO
>>130
スポーツ紙のオンライン記事なりニュースサイトなり見ておいで

133 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 05:33:43 ID:BwDRZVhy0
松本の打席なぁ インコースの速い球みせてスライダーで内野ゴロ
それが甘くはいっただけで 特にわるくないような 当てにきてるから直球は怖いし
試合はとてもよかった 緩急使って能見は88球失1で上出来 向かっていくたくましさがついてきたな
唯一残念だったのが最終回の1点 村田とかにいつもやられてるパターンだからなんとかしようもあったかもな

134 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 05:57:24 ID:BwDRZVhy0
>>133
訂正 能見7回86球 被安打4 被本塁打1 奪三振8 与四死球0 自責1

135 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 07:28:45 ID:Cw/VF9tF0
狩野と橋本で正妻の座を争って欲しい

136 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 08:10:38 ID:5BcNwRXe0
狩野と橋本で一軍って…なかなか酷いフリーパスだな

137 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 08:33:29 ID:d08QFJ7K0
>>119
酷すぎる横浜相手にも関わらずマンセーな狩野ヲタは流石に引いた
でも昨日は良かったな、俺も坂本のところでセオリー無視した以外は評価したい

138 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 09:30:41 ID:+kZOm1GI0
完封時はスルーやイチャモン付けした方が玄人っぽく見えるよね

139 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 10:38:19 ID:lP32MsyoO
>>131
つまんないって言ってないで自分で面白みみつけないとね。

140 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 11:03:01 ID:ow3+Xg4z0
http://upl.silkload.info/all/img/up001158.jpg

141 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 13:08:08 ID:lruZtyc50
懐かしい・・・モミー様だ

142 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 13:16:27 ID:IS9yd6vLO
後半戦の狩野はパーフェクトだよ
岩田→久保→能見と絶好調だったからあとは投手の調子悪い時にどうするかだな


143 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 14:01:49 ID:+ni/7yNf0
狩野を育てるのも使うのもいいのだが、岡崎も使って欲しい。
せっかくいい捕手になれそうな素材で、オープン戦でも結果出してるのに、狩野を育てるために干しているのは意味不明。

あと3年は普通にやれる矢野の出番まで奪ってまで育成するのは結構だが、
矢野がいなくなって、残った捕手が狩野一択。
しかも相変わらず走られまくりで、ファンには外せコンバートしろ言われまくりなのに、実績があるから外せない。
こういうパターンが一番最悪。

矢野という虎史上3指に入る最高キャッチャーの後釜なら、最低でも二つの選択肢は残しておいて欲しい
西武伊東の後釜の細川・野田のように、カープ西山の後釜に石原・倉のように。
阪神矢野の後釜には狩野・岡崎のどちらでも選べる状況を作ってくれ

144 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 14:08:56 ID:MVGmNZzwO
>>133
松本シフトひいてるのに逆のセンター前に打たれるのが問題やと思うで
結果論じゃなしに
レフト前にヒット打たれるリードなら
文句言えないけど

145 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 14:54:09 ID:G6HI68JxO
俺はヤクでもやってるんじゃないかと睨んでるよ
頭が悪い頭が悪いと長年言われてきたヤツが
こんな短期間で豹変するなんて
普通に考えてありえないことだからね

146 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 15:17:41 ID:AEi2rKKZ0
矢野はもういらんわ
こいつが出てきたせいで巨人の追い上げムードになって今日の試合にまで影響する

147 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 15:19:41 ID:AEi2rKKZ0
今年はもう狩野一本でいいね
40超えた捕手なんて強制引退させなきゃいけない位なのにそんな人を試合に出してはいけない

148 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 15:42:53 ID:IS9yd6vLO
ヤオかどうかしらんが昨日のリードというか構え方からして自信満々なんだよな
低めへのジェスチャーとか大袈裟なぐらい派手にやってる
まさしく狩野が覚醒モードに入ったなw
80試合目にして始めて頼もしく見えたよ

149 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 17:34:40 ID:BwDRZVhy0
>>144
だからもっと外に落とすつもりが真ん中低めに入ったから拾われたんじゃないかと
その前の打席すべて外の変化球を三振か引っ掛けさせてセカンドゴロにしてるわけだし
1球いい球が内角に行ってたから 一番リスクの低い配球だと思うけどね ああいう拾った当たりが逆に行くのも半分結果論だろうし

150 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 17:44:45 ID:nUyExOEu0
>>140
有名人だと合コンでもヤリコンみたくなるのな。一流企業の合コンでも
付き合ってはくれるがヤリコンは難しそうなのにな

151 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 17:47:10 ID:MVGmNZzwO
>>149
内に構えてたやん

152 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 17:49:50 ID:BwDRZVhy0
>>151
そうは見えなかったな もし内ならもっと極端に内角じゃないと空振りとれないし

153 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 19:29:14 ID:IS9yd6vLO
狩野またワンバン送球かよ
永久に治らんのかねこのイップスは

154 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 19:31:48 ID:Htm5xhCR0
送球もアレだが鳥もあれ位取れ
どんだけ金村嫌ってんだこのチーム

155 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 21:29:30 ID:IV96oQYvO
高校野球の予選観ててもここまで酷いスローイングはないな。
単打が長打になるんだから投手はたまったもんじゃないな。
虎の未来を考えるなら本来は岡崎を使うんだろうけど真弓は狩野が大好きだからな。
落合なら誰使うのか知りたいな。


156 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 22:34:47 ID:4pBBSmUA0
落合だったら清水かなあ?
矢野が戻ってきたらそのまま矢野オンリー

157 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 23:16:15 ID:6VnC8P6cO
狩野リード厨の言い訳はまだかな?


158 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 23:25:13 ID:V7PgH0AzO
落合は厳しいからな
アマアマの真弓ならいつまでも使いつづける大量失点した先発もすぐに落とすし
こんなに何度も送球ミスする捕手なんて使わないよ

159 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 23:28:52 ID:AEi2rKKZ0
落合は1シーズン通して働けるということを最重要視する
ブランコや森野みたいにどれだけエラーしても関係無し

なので阪神の捕手で言えば狩野が当然使われるだろうね

160 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/01(土) 23:57:18 ID:dETovB/hO
今日は試合見れなかったんだが狩野ミスったんか
んで数日おとなしかったアンチが活発になってるとw

161 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:00:25 ID:9FCwa2WB0
鳥谷の怠慢守備は目に余るな、あいつはケガしないことだけが最優先だから全然体を張ったプレーしない

体で余裕で止めれる送球なのに横で取ろうとするからセンターに抜けていって走者の進塁を許す

鳥谷のせいでどれだけ送球エラー増えてんだよ

162 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:07:16 ID:LMLXGqKB0
守備酷かったな、本当に

163 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:08:10 ID:+LcmAnrdO
鳥谷になすりつけるとは…
落合なら狩野は使わんな。
リードはまあ良いとして、送球に致命的な欠陥があると、阪神や横浜みたいな機動力の無い所しか使えん。

164 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:10:27 ID:YcK+vPoQ0
狩野は送球さえ治ればなぁ
つーかあれはもう殆どイップスだろ

165 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:19:09 ID:fR4CilklO
落合やったら清水や岡崎は使ってないわ小山をトライアウトで穫って狩野と併用やろ
清水や岡崎はドラフトで穫ってないやろ

166 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:30:28 ID:SC+wtTVf0
>>163
ほとんどイップスというかイップスは確定
デイリーの記事に載ってた。
狩野自身も「2塁送球が全部センター前ヒットですよハハハ」って言ってたみたいだし
チームのこと考えるなら、早くコンバートすべきと思うけどな

167 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:41:53 ID:YcK+vPoQ0
(今日はともかく)ここの所いいリード見せてたから完全にコンバートするのも
なんかもったいないような気がするな せっかくここまで経験積ませたんだし
狩野に岡崎の肩があればなぁ・・

168 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 01:57:36 ID:ix4URSPwO
>161
あれだけワンバンばっかだと狩野は使えないが鳥谷も野手として考えもの
まずタイミング的に楽々セーフなのに無理してタッチしようとする意味がわからない
結局それで焦って後ろに逸らしてる
ほんと野球脳ないやつだわ

狩野もここ最近はリード良かったけど金村で裏をかいて直球主体にしたのはまずかったな
インコースが好きな亀井に内角勝負も慎重さに欠けてた
結果走本だし…
内角なんて見せ球で充分釣れる相手なのにねえ

169 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 02:00:03 ID:ZfnKK3br0
鳥谷の守備に今まで助けてもらってたお陰で
狩野のエラー11で済んでるのに普通ならエラー20くらいいってるよ

狩野の悪送球はせっかく試合観に来てる子供たちに見せてはいけないプレイ

170 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 02:49:52 ID:LMLXGqKB0
普通がなにを指すのかわからんが、坂本、井端、川島、石川、石井、パだと、金子、中島、
川崎、大引、渡辺、ロッテは誰だろ・・・・
誰と比べても捕球技術も守備範囲も全く抜きん出てないというか、むしろ下位なような

171 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 02:50:45 ID:LMLXGqKB0
あー、ロッテはTSUTAYAだ
最近全く聞かないけど怪我かね

172 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 05:42:50 ID:LsiwzXVR0
昨日のを鳥谷のせいにするとかってありえんな
基地外にもほどがあるだろ狩野厨は、狩野さえよければ阪神がどうなっても良いってヤツばっか

173 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 08:45:56 ID:nB34zyia0
送球難はいい加減チームメイトも分かってるだろうし
ここで騒ぐほどあわてたり苛立ったりして無いと思うけどね・・・狩野本人以外はw

送球のデメリットは大きいけど打撃と守備面でそれを補ってるわけだし・・・
まぁ基本はこのまま狩野メインで行くことになるだろうね


174 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 10:39:04 ID:mqsWLgPIO
>>172
俺も高校までショートやってたけどグラブの届く範囲のミスは自分のエラーだと思ってやってたよ
確かにハーフバウンドとか難しいけど、とれないまでもグラブか体にさえ当てて前に落とせば三塁まで行かれることはないからね

175 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 10:56:08 ID:UUvr/x5QP
しかし狩野擁護するためなら何でもありになってきてるな
あんなんが鳥谷のせいにされるとかって狩野ヲタの脳内だと無失策捕手なんだろうね

176 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 11:42:32 ID:fR4CilklO
狩野を擁護したいからしてるんじゃなく他にいいのがいないから仕方なく擁護してるんだよ

177 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 12:20:41 ID:kTvkzGmeO
狩野はキャンプや自主トレで死ぬほど送球練習だな。
とにかくこれでもかというほど送球練習をしろ。
それ以外は充分評価出来るんだから。


178 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 12:25:33 ID:KY0roblZO
阪神は年齢が上の者から育てる習性があるからね
狩野がもし23くらいだったら岡崎を優先起用してたと思うよ
能力が今と同じとしてもね

179 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 13:13:39 ID:fR4CilklO
そんなに力があったらキャッチャーを
クビになってたの?

180 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 16:45:50 ID:7veNMZHNO
狩野のイップスを『鳥谷あれぐらい捕れよ!』とかマジ傑作!(笑)
狩野ヲタは気違い認定でぉk?


181 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 16:58:20 ID:xyMxCpXf0
記録に表れない“ミス”で失点。記録に残る2失策も足を引っ張った。

一回に松本の盗塁を刺そうとした狩野が二塁へ悪送球。
ワンバウンド送球を鳥谷が捕球できず後逸(記録は捕手の失策)し、一死三塁とし、小笠原の先制中犠飛を許した。
「あれは(鳥谷が)とにかく前で止めないと」と久慈守備走塁コーチが指摘する。

http://www.sanspo.com/baseball/news/090802/bsb0908020505007-n2.htm


悪送球は狩野が悪い、当たり前
鳥谷はショートとしてそれを止めるべきだった
エラー自体は狩野の責任、三塁に行かせたのは狩野と鳥谷両方の責任

182 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 17:01:30 ID:nB34zyia0
>>181
そういうことでしょ

狩野だけが悪いとか鳥谷だけが悪いんじゃなくて
エラーに関しては両方の責任だよ

まぁ狩野正捕手派としてもエラー数だけはどうにかして欲しいわw

183 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 17:04:02 ID:xyMxCpXf0
>>177
立ち上がって二塁送球だとステップも限られて体使って投げられないから
その辺の技術をもっと磨かないとだめだな。

狩野のリードはまだ合格までいかないけど、随分向上したと思う。
調子のいい投手を乗せていけるようになった。
問題は、自分がミスすると背負い込むところだな。
それに状況次第では自分からマウンドに行って間を取ってやらないとだめだ。

184 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 17:11:11 ID:xyMxCpXf0
>>182
悪送球の時点で狩野が悪いと思うけど
悪送球にしても頭上じゃなかったし、鳥谷が前に止めないといけなかったってことだろうな
その辺は鳥谷もわかってるみたいだ。他の記事によると
守備は連携だからな。ランニングホームランの葛城と赤星もだ

しかし俺も狩野正捕手派だが、狩野のエラー数は擁護しないw
キャッチャーフライで3つ、打撃妨害で1つ、あとはだいたい悪送球か?
キャッチャーフライのうち2つは交流戦だったよな

185 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:03:07 ID:o8RFhbIW0
キャッチャーフライ落球はブラゼルが入って間もないから連携で不慣れな点があったから
お互い慣れれば今後は何ら問題ない、あとは強風とかでしょ
外野でバルとか葛城も落球してんだから取りたたて騒ぐようなことでもないし

186 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:12:05 ID:KOUydHYaO
>>178

秀太>鳥谷

187 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:18:59 ID:cheIfhJF0
俺は良く知らんのけど、ここまで送球難が問題視されたキャッチャーで大成した選手の前例ってあるの?

城島阿部クラスの打力ならともかく、関川よりチョイ下の打撃力でこれはキツイわな
ひょっとして関川はコンバートすべきじゃなかったってことなのか?

188 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:29:44 ID:mHgzw6IQO
少なくとも捕手やってた頃の関川と今の狩野なら狩野のが上でしょ

>>187
俺も知らんw
ただ打撃欠点→成長、リード欠点→成長、捕球欠点→成長って例はあるし
送球も練習でどうにかなる可能性はあると思う

189 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:33:29 ID:dOZ+r9faO
とにかく矢野と下柳はもういいわ。


1イニング5安打はいくらなんでも打たれすぎやろ

190 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:36:11 ID:Yh93jMORO
ずっと外攻めて一球インコースにスライダー
その後アウトロー要求

いつもの糞リードですね

191 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 18:57:04 ID:7veNMZHNO
またいつもの狩野リード厨か。
5連敗も6連敗もするのリード云々ではなく、ピッチャーが糞だと言うのがまだ分からないのか?

192 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 19:06:02 ID:dOZ+r9faO
あの矢野のクソリードを何年も見てきたらピッチャーが糞だからとは、とても思えん


おまえこそ矢野バカじゃねぇの?

193 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 19:13:06 ID:7veNMZHNO
アホか、抑える奴は抑えるんじゃ。
抑えたらピッチャーの手柄、打たれたらキャッチャーの糞リードかよ?
配球ありきのリードバカが。


194 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 19:57:53 ID:dOZ+r9faO
見てて矢野のリードなんとも思わんか?



まぁおまえじゃわからんか。


勉強せえよ。

195 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 19:59:38 ID:BD8Wx0i60
狩野と岡崎で廻せよ

196 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 20:06:04 ID:DaP+0IB10
矢野が虚戦で通用しないのは明らか。

197 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 20:14:36 ID:OHkfkLmjO
ここ数年、完投できるピッチャーがいなかったのは矢野のリードのせい。
とにかくギリギリまで勝負をしないリードは球数を異常に使っていた。
ピンチになると外角一辺倒のワンパターンのチキンリード。
もう矢野は引退していいよ。

198 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 20:17:21 ID:DaP+0IB10
>>197
>ピンチになると外角一辺倒のワンパターンのチキンリード。
讀賣はそれを完璧に読みきってる。だから昨年から全く通用しなくなった。

199 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 20:25:30 ID:7veNMZHNO
>>194
アホか、木村拓の同点タイムリー見てみろ。

外角一辺倒でなくても甘いとこ行ったら打たれるんじゃ。


200 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 20:33:10 ID:4emuqw420
甘いとこいったら打たれるのは当たり前のことなので言うまでもない

201 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:32:58 ID:fR4CilklO
2軍の試合みたら
狩野と岡崎が同等
じゃない事がわかるよ

202 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:38:52 ID:QU1ZCEKFO
まあまあ、矢野おめでとうさん

203 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 21:48:59 ID:LMLXGqKB0
去年から矢野は巨人とは合ってない気はするな
まぁでも、勝ったからよし

204 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:05:32 ID:mHgzw6IQO
下柳と矢野コンビはお互い望んでるんだろうけど・・・どうなんだろうな

205 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:20:28 ID:fAxJmmRE0
一応次期正捕手スレなんで矢野は置いといて…
下柳と岡崎って組み合わせはどうなんだろうか
まぁ下柳個人とすりゃ矢野以外はみんな一緒なんだろうけど

206 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/02(日) 23:24:52 ID:6Ge/45hv0
爺コンビの時は捨て試合として諦めるしかないよ

207 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 00:21:49 ID:iZbNTIaq0
本来なら下柳は若い捕手を引っ張らないとな

208 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 01:31:40 ID:eDk94iiT0
>>192
>あの矢野のクソリードを何年も見てきたら
>ピッチャーが糞だからとは、とても思えん
その矢野のクソリードで2003〜2008まで阪神防御率1位か2位
さらにここ最近阪神4年連続Aクラスですが何か?

>>197
球数多いの狩野でしょ今年阪神与四球数・率最下位なんだから
それに今年阪神投手完投したら調子悪いんですけど
福原完封で3勝目挙げて以来勝ちつかず、能見完封で2ヶ月勝ち無しとか
結局下柳も前半無理させたツケが今回ってきてるんですけど

>>203
矢野リードが巨人に去年通用しなかったのは後半だけで
それでも3失点に抑えてる試合後半3試合あったけどね負けたけど
でも2003〜2007までずっと巨人に勝ち越してたんだよね巨人は補強の力

>>204
下柳復帰した矢野と組む前に狩野で4連敗してるでしょ
それが調子を崩してしまった原因だよ
でも矢野もまだスタメン4試合目でしょ
連続で試合出してあげるとかしたら試合感も戻ると思うけど

209 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 01:49:24 ID:JOaHhYoM0


210 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 02:05:41 ID:C5MjEVBM0
いつもの人乙w
必死すぎw

211 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 02:11:05 ID:+nd3q6alO
>>208
「乙」まで読んだ

212 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 02:48:14 ID:eDk94iiT0
矢野は天敵ラミレスをノーヒットに抑えたよ

213 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 03:22:48 ID:pQrs/hkC0
いつもの人の必死さに萌えられるようになったよ

214 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 03:58:35 ID:Wgyj04P20
いつもの人は下柳では?

215 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 10:13:59 ID:8WO+x2WZO
おまえら阿保か
昨日の下柳なんか誰がリードしても大差ないやろ
ほとんどの球がベルト付近なんだから
味方打線が大量点取ってれば逆をついてもっとストレート勝負しても良かったかもしれんが
中盤までの点差ならあれぐらいが精一杯
一番恐いのは長打だからな
それでも調子悪い下柳が無四球でいったのは評価すべき点
リードが悪けりゃ序盤でKOも充分ありえた展開だったんだから

216 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 12:03:45 ID:M6sXonRlO
>>208

長々矢野擁護ご苦労。


今更40歳オーバーに試合勘取り戻させて、なんになんねん?


ちょっとは考えて物言えよ矢野バカ

217 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 12:19:28 ID:Ydl/S4MKO
岡崎を落としたことで、狩野以外は育てるつもりはない
という決意を首脳陣どもは示した格好だな

218 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 12:33:40 ID:mxU2JEH5O
たしかに>>212とかすごく可愛い
下柳でも許す

219 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 13:54:41 ID:UqEKdOks0
>>217
1軍においといても出場機会無いからじゃね?
第3捕手としておいとくなら浅井のが便利

220 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 14:20:16 ID:5l5KiN7YO
>>208
そりゃ6回から全盛期のJFKが毎年フル稼働してりゃ防御率も良くてあたりまえだ。


221 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 16:09:26 ID:Ucr0bFpb0
矢野は今年はいないもの という前提で1シーズン戦うべきだったかも。
でも復帰したことで狩野にアドバイスしたりと+の要素もあるから
それはそれで良いことなんだが。
あと岡崎落としたのは勿体無いな もっと見たかった

222 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 17:18:57 ID:JOaHhYoM0
岡崎は二軍で打撃いいわけでもないのに、不思議に打ててたからなー
もう少し使ってみても良かったのに

223 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 18:45:30 ID:oX9K/hk40
関本に続いて赤星長期離脱? の緊急事態だからな
今回は仕方なかんべー

224 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:12:19 ID:zw4T8EwC0
どうせ下に落としても清水や小宮山と併用にならざるを得ないんだから、
どうせなら上に置いてやって矢野から学ぶとか、狩野にライバル心を燃やす
とかした方がいいだろうにな>岡崎降格
もう岡崎の年齢からしても、下で経験を積ませるなんて時期でもないし、
不動の正捕手がいるならまだしも、上での経験を積ませるためにも
他ポジ併用ではなく捕手は捕手と割り切って3人制で行く方がいいだろうに。
岡崎スタメンなら矢野か狩野が代打で使えるのもメリットあるだろうしな。
俺は狩野を推すけども、岡崎も結果をそれなりに出してるわけだから、
もう少し競争させてやる方がいいと思う。
本人にとっても、外野にとっても。


225 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:16:58 ID:OSO0tOW4O
岡崎が使えねえだけだろ

226 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:20:45 ID:qglgFa6eO
確かに先の事を考えると岡崎をもっと使って狩野と競争させたいし
一軍に残しといた方がって気もするけど・・・

たださすがに緊急度が半端ないしね、仕方ないんじゃね?
こんだけ貧打で苦しんでるチームの打線の核とも言える一、二番コンビが相次いで離脱なわけだし・・・

227 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:34:13 ID:zw4T8EwC0
>>226
確かにそうなんだけどね。赤星・関本の離脱は大きい。
早急に打てる野手をってなるのも戦略面も考えると充分理解できるんだけどね。
ただ第三捕手がいなくなると矢野の抑え捕手っていう起用も難しくなると思う。
今年の藤川じゃ1点差くらいでは安心して捕手も交代とはならないだろうし。



228 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:46:58 ID:Ydl/S4MKO
浅井が第三捕手なんてただの形だけで
実際はもう捕手としては使い物にならんだろうしな

229 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 19:51:00 ID:lK6HeItU0
それで上がってくるのが藤本なんだから笑えるよなぁ。

>>225
使えねぇって1軍で何かポカしたか?
そこそこ打って、そこそこ守ってるぞ

230 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/03(月) 20:18:09 ID:qglgFa6eO
>>227
個人的には抑え捕手って起用自体いらないんじゃ?って思う
まぁ浅井を昇格させて今までと同じ起用法ってのがありがちなのかな

231 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 00:15:21 ID:qk6U6ZZ+O
確かに抑え保守のメリットはあまりないかもしれんな
中嶋や伊東も相当苦労したらしいし難しいと言ってる
むしろデメリットを考えるとリスクがでかいだけといえる
ただ狩野はチャンスになると致命的に弱いから終盤代打で矢野ならわかる
あるいは岡崎→代打矢野とか代走→狩野とか選択肢は広がるわな
まあ岡崎は2軍に落ちたわけだが…

232 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 00:47:01 ID:CJpEgmzF0
去年野口に1試合任せたら11勝16敗勝率.407
スタメン野口リリーフ抑え矢野で20勝4敗勝率.833と驚異的な数字
今年前半も矢野がいたら接戦を落とす事無かったのに

233 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 02:44:45 ID:nJBjMqxU0
居なかったんだからしゃーない

234 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 03:17:49 ID:UQ4vjUaUO
>>232
良く分からんのだがそれって抑え捕手の有用性を表すものなの?
基本勝ち試合の時にJFK専門捕手として出したからそんな凄い数字なだけじゃ?

勝ち試合→「少しでも勝ちの確率を上げるために矢野投入」
負け試合→「矢野は休ませよう」
って考えだとすると「矢野の力で勝った」って試合はほとんど無いんじゃ?
・・・分かりにくい文章でスマソ

235 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 18:20:03 ID:Q5Z0hajt0
>>232
抑え捕手がでるってことは、勝ちパターンの継投(JFK)だからな。
そりゃ勝率たかいわ。

236 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 21:59:35 ID:iMkCl63B0
抑え投手が出た場合の勝率と、そうでない場合の勝率みたいな
丸っきり意味のない数字

大差か完封ペース以外だと負け試合って事だしなー
まぁ、当時は完封ペースでもJFKか

237 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 23:19:12 ID:CJpEgmzF0
去年野口にJFKとか任せると久保田藤川でよく打たれてたよね
今年も狩野に終盤任せると藤川とか打たれること多かったよね
ホールド・セーブ数リーグ最低だしよく勝ちゲーム落としてたよね

238 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/04(火) 23:48:43 ID:heDt3NjpO
>>237
かわいいやっちゃ(*´д`*)

239 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 01:40:25 ID:lcJBKLVIO
今日は先発岩田、捕手狩野かな?
前回は良かったから今回も期待だな

240 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 10:06:32 ID:TOG7O+cZ0
心なしか矢野がリードすると、雰囲気が重くなる感じがある
思い切って投げて来い、みたいな構えがないから、昨日のジェンみたいに
どんどん気落ちとして打たれてしまうみたいなのがあるのかもしれない
俺は強気な狩野の方が好きだな

241 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 10:28:31 ID:xr9MKZDr0
まぁ狩野のリードもマシにはなってきてるよな。
問題は送球。
弱肩ならまだしも暴投となると三塁まで走られる。

242 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 11:20:46 ID:c/oME4XCO
>>240
矢野が捕手だと投球数増えるからな。


243 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 12:03:06 ID:nZ5BeTt+O
昨日のは仕方ない相手が防御率1位のチェンだったから1点もやれない状況だったし
てかジェンて狩野の時でも毎回のように失点してたじゃん
それに球数なら狩野の方が多いでしょう、与四球数・率リーグワーストだし。

244 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 12:16:37 ID:nZ5BeTt+O
ホントここの人達ていいたい放題言って自分勝手だよね
矢野からしたら中日も今季初対戦でまだまだ慣れてないのに、
時々しか試合に出さしてもらってないから試合勘やリズムが作れないんだよ

そうそうジェンて昨日はこの前の巨人戦より球威なかったよね
筒井はよかったよねやっぱ矢野も慣れればいいんだよね
狩野なんか一時の活躍なので過大評価しない方がいいですよ2007年の二の舞。

245 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 12:53:29 ID:MyOVOqG70
>>244
×ここの人達→○狩野厨

246 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 13:22:06 ID:4eKQp1TD0
> 時々しか試合に出さしてもらってないから試合勘やリズムが作れないんだよ

時々しか試合に出れないのはレベルが低いと云うこと
毎試合使えるレベル、状態でない
それで高い年俸なんだからさっさと首にすべき

247 :代打名無し@実況は野球ch板で:2009/08/05(水) 13:30:57 ID:N0m+PBiY0
今季初とか試合勘とかは逆に矢野に失礼
関係なくキッチリあわせてこその超ベテラン

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)