2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやら社会人になってもそんなにお金が貯まらない件について

1 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:35:09 ID:6rZetZ9h0
サークルの先輩でみずほに行った先輩の給与明細を見せて貰った。

収入
基本給25万円
残業代8万円
(+約6.0ヶ月のボーナス)  

合計 546万円

支出
健康保険 1.1万円×18
厚生年金 3万円×18
雇用保険 0.2万円×18
所得税 0.65万円×18
その他保険 0.3万円×18
※上記はボーナス時が含まれるため12ではなく18となっている。

家賃 5.5万円(会社からの3万円の補助あり)×12
光熱費・通信費1.5万円×12
 
合計178.5万円


自由に使えるお金は年間367.5万円。
ここからスーツ代はもちろん食費、会社の飲み会など全て捻出しなければならない。
自宅通勤最強だな。

2 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:38:11 ID:e41ZnM6V0
みずぽ

3 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:42:13 ID:6rZetZ9h0
現実スレは伸びないか…。

4 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:47:05 ID:W6aXmQda0
10年貯めれば3000万だぞ( ゚∀゚)

5 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:48:02 ID:6rZetZ9h0
>>4
おまえは飲まず食わずで服も何も買わず
ただひたすらボロスーツ着て10年間会社の往復続けるのか

6 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:48:34 ID:6vAmXduDO
公務員だけど貯金五万くらいしかないわ

7 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:48:43 ID:W6aXmQda0
\(゚△゚ )/

8 :山岡士郎 ◆Cocu3RuCpA :2009/08/03(月) 17:48:55 ID:6s0Hr5PZ0
結構多いじゃん
うらやましいぞ

9 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:49:18 ID:WgAKlvjW0
1日1万ずつ使えるじゃないか

10 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:49:28 ID:W6aXmQda0
その先輩何歳?

11 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:50:57 ID:6rZetZ9h0
>>8
多いか?
これだったら学生で100万円稼いで家でぬくぬくしてる方が絶対に金溜まる。
しかも銀行員だから祝日は基本的に勉強してるんだぜ?ずっと。
バカか。

>>10
今年で26歳。1浪してる。

12 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:52:16 ID:k5oQERaxO
リア充じゃあるまいしそんなに金つかわねーよ
必需品以外ならフィギュアやらエロゲがメインだけど部屋スペースや時間の限界がある

13 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:53:32 ID:7JKEaIZZ0
>>1
一人暮らしなら余裕だろ


14 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:53:52 ID:W6aXmQda0
おいおい。定年までそんな金額で続かないだろ(゚Д゚;)
どんどん上がっていくと思うよ。まだ働いて2〜3年だし。


15 :仏と性癖 ◆matsuriqaE :2009/08/03(月) 17:54:04 ID:Tll1nkAVO
早稲田からみずほで3年間で一千万貯めてた人もいるというのに

16 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:56:32 ID:6rZetZ9h0
先輩の話を聞いてると平均すると週に1回は飲み会。しかも必ず最後はキャバクラ。
上司がある程度出してくれるらしいけど、後輩がいた時は自分が出す方。
大体1回で1万〜1万5000円。
年に換算すると52〜78万。
もちろん年末年始になると更に飲み会が増える。
もちろん断ることはできない。

金貯まらないぞ。
飲み会断る=死 らしいからな。
特例免除は小さな子供がいるとかそんなんじゃないと駄目らしい。

先輩は完全に「非処女は肉便器!」系の非リアで飲み会とか極力避けてきた人なのに
それでもそんなに行かされてる。
社会に出るの怖すぎ。

17 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:58:41 ID:6rZetZ9h0
>>14
先輩が言うには今後は銀行は絶対に給料が上がらないって言ってた。
あまりにも人が多過ぎてポストが無いし、ここ最近も人取り過ぎてどうしていいかわからなくなってるらしい。
むしろ、昔みたいに年齢があがれば昇給すると考えてる人の方が少ないってよ。
30代後半でも600〜700円の人がめちゃくちゃたくさんいるって言ってた。
しかも大抵そういう人は出向・転籍させられて更に給料が激減。
そういう時代だってよ。

18 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 17:59:41 ID:iT7jh2vxO
理系のメーカーでそこそこ稼いで飲み会もそこそこが最強なわけでつね

19 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:00:35 ID:Cx+4brIhO
よそはよそ

20 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:01:27 ID:4VLsVkJd0
>>17
600〜700円って世界最貧国でもありえねーレベルだなw

21 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:02:26 ID:W6aXmQda0
飲み会はなぁ……( ゚_゚)
そうだよなぁ…年功序列でも異動しちゃうと変わってくるよなぁ。。

>>20
万単位に決まってるでしょ。



22 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:03:42 ID:aL80zR7pi
えっ

23 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:04:00 ID:4VLsVkJd0
>>21
わかってるよ^^;

24 :あまりに無能 ◆Munouwet.s :2009/08/03(月) 18:04:11 ID:IwM0HSXs0
貯金確認したら1年働いたのに100万ぐらいしかなかった

25 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:05:00 ID:oISwBbJJ0
600万もらえれば十分じゃn

26 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:05:30 ID:5B48NHoe0
>>11
何の勉強?

27 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:05:53 ID:6rZetZ9h0
昔の都銀
入行する

高卒でも年収1000万円プレーヤー


今のメガバン
入行する

若いうちから出世する奴はすぐに年収1000万円
その他大多数(いわゆる兵隊)は30歳前半で頭打ち。(600〜800万円)

出世した奴はさらに出世する
その他大多数は大半が出向及び転籍。
もしくは一度退職させて既職扱い (年収400〜600万円へ)


ある意味地獄だとよ。

28 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:06:17 ID:W6aXmQda0
俺も十分じゃねぇかと少し思(ry

29 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:07:40 ID:6rZetZ9h0
>>26
なんか生保とか損保とか販売する資格?
とか日商簿記、FP、不動産絡み(宅建とか不動産鑑定士とか)とか
とにかく資格で目白押しらしいw
資格地獄
東大出て上の方で偉そうにやるなら別らしいけど、
兵隊として入行した人は資格持ってる数が少ないとそれだけで出世にハンデになるって行ってた。
辛すぎるね

30 :戦場のオナニスト ◆Tg23ezXDcM :2009/08/03(月) 18:08:12 ID:pSOtVrUPO
貯金?夏コミ予算と借金返済に消えますが何か?

31 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:08:39 ID:W6aXmQda0
出世する人はしっかり高くなるんでしょ。
落ちていくのは能力がないか世渡り知らない人だろう。。
別に恐れる必要はないんでないの?( ゚_゚)

32 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:09:14 ID:MmQ1JHE+0
庶民には夢も希望もない
もうこんな国は滅ぼせ

33 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:11:15 ID:4OVt6Pas0
>>1
十分じゃないの?

34 :山岡士郎 ◆Cocu3RuCpA :2009/08/03(月) 18:12:34 ID:6s0Hr5PZ0
でもメガバン様でこれだからな
中小ではどうなるのだ

35 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:13:06 ID:6rZetZ9h0
>>31
出世する側になれると思ってるの?
東大でもずるずると落ちてくるのに…。
早慶でも9割はゴミ扱い、マーチなんて…。

俺は死にたい

36 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:14:52 ID:4OVt6Pas0
>>1はマーチなん?高望みしないで中堅マターリ企業に行けばいいじゃん

37 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:15:43 ID:6rZetZ9h0
毎年1000人近い奴が入社してくる。
でも、係長ポストも課長ポストも部長ポストも1000も無い。
しかも毎年入って来るんだ。
もちろん途中で辞める奴もたくさんいる。
でも半分の500人が残ったとしてもポストが圧倒的に足りないんだ。
35歳〜45歳のレンジを考えた際にも単純計算で5000人も人がいるんだぞ?
全員にポストが振れると思うか?
要は大半がゴミくず扱いなんだよ。
毎年毎年優秀な奴が入行してくるしね

38 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:17:24 ID:/tGQU8ZM0
独身で通すならこの給料で十分だろ
結婚して子どもできたらいくらあっても足りないだろうが
しかし飲み会キャバクラ強制って…労働厨ってホントクソだな

39 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:18:31 ID:C3ylEfab0
>>35
>早慶でも9割はゴミ扱い
ウソつくなwクソワロタw

40 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:19:14 ID:4OVt6Pas0
>>38
労働厨というか、日本の社畜だな

41 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:19:36 ID:MmQ1JHE+0
じゃあ中途退職して小さなバーや飲食店でもやればいい
無理してソルジャーゴミクズ扱いされてまで銀行に残ること無い

42 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:19:45 ID:e41ZnM6V0
資本家になるわ

43 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:21:10 ID:6rZetZ9h0
>>39
いや、マジで。
40歳になったら普通にゴミくずが大半になるって言ってたよ
そりゃそうだよ。
早慶の同期だけで300人ぐらいいるんだぜ?
メガバンって。
その中で課長になれるのは30人、部長になれるのが5人いたら良い方だろ。
同期で。
毎年毎年人は入ってくるんだぞ?
早慶だから安泰とか言ってるのはどこのバカだ?
先輩の話が怖すぎる
本当に社会人だからリアリティがありすぎる

普通に早慶出身の上司が次の年にビルメンの課長になってて作業服着てるのを観た時は地獄を感じたとさ。

44 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:21:49 ID:W6aXmQda0
>>39
今俺もんんん?って思った。まあ、先輩からの話なんだろうね。
日本の大銀行なんだからそれぐらいの叩き合いないと活気付かんだろう。
にしても今時学閥なんてあるの?( ゚_゚)

45 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:23:10 ID:6rZetZ9h0
早慶だから大丈夫とか昭和の概念でしかないって先輩言ってた。
今の30〜40代であれほど地獄なんだから俺らが30〜40代になったら
ほとんどが出向してるって豪語してる。
先輩に転職したらって言ってみたら転職できるほど世の中甘くないって言われた。
世の中地獄過ぎ。

46 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:23:25 ID:4VLsVkJd0
学閥はあるだろ
欧米とかでもあるらしいし

47 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:24:47 ID:7JKEaIZZ0
非リアに一般企業は向いてないんだよ
公務員になれ

48 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:27:59 ID:LgZ3X/tL0
公務員も給料安いし人間関係大事だっつーの

49 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:28:13 ID:1VIX0csAO
政府ははよ尖閣諸島の油田掘れ

50 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:30:05 ID:6rZetZ9h0
俺も以前は>>39みたいな考えだったが現実を知ると本当に怖くなる。
同期が300人とか多過ぎだろ。早慶だけで。
しかもその上には更に東大様や京大様、一橋様も控えてる。
早慶ってブランドに乗っかってるだけじゃ本当にゴミくずだ。

51 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:30:40 ID:7JKEaIZZ0
給料安いって
2ちゃんの馬鹿どもは1000万くらいもらえなきゃ
納得できないのかよ

52 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:30:49 ID:MmQ1JHE+0
>>1は何なんだよ
早慶のゴミか

53 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:32:03 ID:HDCtx8wo0
これでさらに銀行ってのが問題なんだろうな
休みの日も勉強勉強

54 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:38:32 ID:MmQ1JHE+0
マゾヒスティックな人生だな

55 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:40:00 ID:zB+BvwW2O
300も自由に使う金あれば十分だろ、公務員の薄給度合いナメんなよ

56 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:41:10 ID:HDCtx8wo0
飲み会強制でも自分の時間がないんだから使う暇なくて溜まるんじゃね?

57 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:43:13 ID:VuKPb5C00
鉄道総合職内定でよかった・・・

58 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:45:23 ID:4OVt6Pas0
JR東かメトロか京王か東急の総合職に内定したいです(^p^)

59 :ハリエット ◆czkzIIJCEE :2009/08/03(月) 18:45:34 ID:1o/Io8G8O
基本給25万て大杉だろ

60 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:48:05 ID:q7lz0GOdO
自営業でよかった

61 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:48:18 ID:6UAsSpiWO
一流大学出て意気揚々と入社してくるのはいいが、ちょっとした逆境や失敗でもすぐ挫折する奴が最近多い
こっちが欲しいのは勉強が出来る「子供」じゃなくて仕事が出来る「大人」

と叔父が言ってた

そんなに人間出来た22歳いるんかね

62 :ハリエット ◆czkzIIJCEE :2009/08/03(月) 18:50:25 ID:1o/Io8G8O
最近の若者って気合い足りねーからな

63 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:50:34 ID:q7lz0GOdO
といいつつ学歴で選んでるから救いようがない

64 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 18:52:04 ID:lVdzhs1x0
気合でなんとか出来る時代じゃねーだろ

65 :ハリエット ◆czkzIIJCEE :2009/08/03(月) 18:52:43 ID:1o/Io8G8O
気合い足りねーやつはダメなんだよ


66 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:05:54 ID:lVdzhs1x0
気合でどうにかなるならするさ
ついでに気合がたりねーとか言ってねえで見本見せてやればいいだろ

67 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 19:23:54 ID:TO3oX4NX0
銀行のノルマはきついからな
まぁ給料は良いんだろうけど

68 :学生たんは名前がない:2009/08/03(月) 22:19:03 ID:ZyyLe6ot0
これだから銀行は嫌だ

69 :学生さんは名前がない:2009/08/03(月) 22:24:38 ID:V+fX3LwvO
公務員は安すぎ

地域手当てがないとこなら、30才で手取り20万いかないんじゃないかな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)