2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国政選挙は比例代表降順式にするべき

1 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:33:30 ID:bSQcaWqm0
選挙区を無くして、完全に比例代表制に。
そして、記名した政党の中で落選させたい候補者がいた場合には、5万票ごとに順位が1ずつ下がる


どうよ?近々発表するんだが、すごい反響がありそうじゃね?
俺の名前を取って、○○説とか

2 :ゴボウ:2009/08/04(火) 02:36:11 ID:4uQmC/CS0
>>2 よう、クソムシ

3 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:37:39 ID:bSQcaWqm0
これしかないと思うんだがなー


4 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:38:46 ID:7o4tRfot0
今の制度だと何がいけないの?

5 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:41:09 ID:dp6flMtRO
今はネットのおかげで他の県の選挙区の立候補者の情報が簡単に手にはいるからな

6 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:49:55 ID:vAzgOj+LO
政党に属さない人間は立候補を認められなくなり、憲法14条に反する恐れがある

7 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 02:59:21 ID:bSQcaWqm0
>>6 それにも触れてるんだけど、
投票用紙には有権者が単純に政党名を記述するだけで、マークシート方式ではない。
しかも、政党立ち上げは一人でもできる。ただ、有効な政党登録には100万の供託金
だいたい今でも力のない人間は政党に属さないと立候補できないし

8 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 03:03:21 ID:wTSWWtuHO
そもそも、議員にさせたくないという発想からの投票はおかしいだろ。アホすぎる

9 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 03:05:25 ID:umkzU2DPP
知名度の低い空気議員がなんとな〜くすんなり当選できるね☆

10 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 18:45:56 ID:M84fmHax0
>>7
>だいたい今でも力のない人間は政党に属さないと立候補できないし

選挙制度を語る前にニュースをきちんと見ることから始めてはいかが?

11 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 21:55:27 ID:CsGXjNkc0
 戦前のドイツの選挙制度調べてみたら、戦前のドイツの選挙制度は、理想的だったのが
なぜ失敗したのか解るから、図書館や大学の図書館に論文など置いてあるので調べて見て
ください
 

12 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 21:58:14 ID:u5KEpOvY0
>>11
日本語の使い方を勉強してからいえカス

13 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:01:28 ID:2cBrN8Ef0
選挙区なかったら誰が地方の要望を中央に引き上げるんだよ

14 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 22:15:35 ID:syRSE1/R0
むしろ比例は減らせ。
公明みたいなカルトの温床になる。

15 : ◆JURISTzpJw :2009/08/04(火) 22:26:08 ID:M84fmHax0
>>11
執筆者とタイトルもわからずに探せる人はおるんでしょうか?

16 :学生さんは名前がない:2009/08/04(火) 23:51:38 ID:q7tXXzIJ0
【衆院選】渡辺喜美氏が新党「みんなの党」結成へ 江田憲司氏らが参加
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249397011/

みんなのとう(笑)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)