2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その13(゚*゚)

1 :音速の名無しさん:2009/03/09(月) 10:41:24 ID:D2gBCfCH0
二輪ロードレース関連の素朴な疑問、相談はこちらへどうぞ
(できるだけ事前にググるなりしてから質問しましょう)

[前スレ]
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その12(゚*゚)
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1220513205/

[過去ログ]
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その11(゚*゚)
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1202289442/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その10(゚*゚)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1184594219/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その9(゚*゚)
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1168857879/
☆2輪ロードレース何でも質問室 その8☆
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/f1/1153489033/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その7(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1136014768/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その6(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1115454423/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その5(゚*゚)
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1097455053/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その4 (゚*゚)
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/f1/1085056740/
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 (゚*゚)  (実質その3)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1068637083/
(゚*゚)アナルーのMotoGPなんでも質問室 (゚*゚)その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1055693787/
(゚*゚)アナルーのMotoGPなんでも質問室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1034075841/

2 :ライダーの主な愛称:2009/03/09(月) 11:22:32 ID:95hrxwGW0
3 ダニ・ペドロサ → ダニ、ペド
4 アンドレア・ドヴィツィオーゾ → ドヴィ、ドビ、どびっち
5 コーリン・エドワーズ → 江戸、後輪、エロワーズ、エロ
7 クリス・バーミューレン→婆さん、バーミヤン
14 ランディ・ド・プニエ → ドピュ、エース様の後継者
15 アレックス・デ・アンジェリス → デ、2位ゲッター
24 トニー・エリアス → 襟、襟足
27 ケーシー・ストーナー → KC
33 マルコ・メランドリ → 鳥、マルコメ、HG(ハードゲイ)
36 ミカ・カリオ → 美香、シャクレ
46 バレンティーノ・ロッシ → 猿
52 ジェームス・トスランド →鳥栖
59 セテ・ジベルナウ → セテ、ムーチョ、ヘテ、ヘタレ、ハリウッド
65 ロリス・カピロッシ → カピ、ミサイル
69 ニッキー・ヘイデン → 日記
72 高橋裕紀 →ユーキ
88 ニッコロ・カネパ → 今季デビューのため未定
99 ホルヘ・ロレンソ → チュッパ、飴

>>1スレ立て乙

3 :音速の名無しさん:2009/03/09(月) 23:53:17 ID:u/7P0nNs0
>>1
おつ!

4 :音速の名無しさん:2009/03/14(土) 22:38:27 ID:mF0ofWve0
せっかくスレ立てしていただいたんだから

5 :音速の名無しさん:2009/03/14(土) 23:11:27 ID:nvz8ywbk0
>>2の中にスピーズがいたら当然便とか便秘だよな
っていうかSBK実況ではそう呼ばれてたw

6 :音速の名無しさん:2009/03/16(月) 00:52:31 ID:zlYB7pUD0
>>5
SBKの公式実況では「ビッグベン」
とくれば、2ちゃん的には「大便」・・・

7 :音速の名無しさん:2009/03/19(木) 19:32:26 ID:0HL9SB3WO
スポンサー次第かもしれませんが、スーツのデザインとか、ブーツの色合いとかは
どのぐらい自由度があるんでしょうか?
ロスマンズ時代の片山カラーとか、ドゥーハンの白色ブーツとか。

8 :音速の名無しさん:2009/03/20(金) 05:33:12 ID:8qXGU/dq0
グローブとブーツ、肘から下と膝から下はいいんじゃない?
ソースはロッシw

9 :音速の名無しさん:2009/03/20(金) 09:03:56 ID:HhKRRANGO
F1のレーシングスーツとかもだけど、大まかなデザインが決まってれば、あとは
ある程度常識の範疇でOKのような。

10 :音速の名無しさん:2009/03/20(金) 19:02:40 ID:deO3xXeQ0
ホンダワークスのツナギはペドロサがアルパインスターズ、ドヴィがSPYKEで当然ほぼ
同じスポンサーカラー。ブーツは両者ともアルパンイスターズでペドロサは黒でドヴィは
白/赤。グローブはペドロサがアルパインスターズ、ドヴィは確認できないが統一感なし。
ヤマハワークスの二人はツナギ、ブーツ、グローブともダイネーゼで統一された色違い。
ドゥカティワークスの二人はツナギ、ブーツ、グローブともアルパインスターズでツナギ
は同じだが、ブーツとグローブに統一感なし。結論、契約によるとしか考えられないw

11 :音速の名無しさん:2009/03/21(土) 19:45:23 ID:ia97pVx3O
四輪のほうが縛りとか統一性は厳しそうだね。

12 :音速の名無しさん:2009/03/22(日) 16:52:49 ID:j/UHhWidO
スーツの露出度から言えば二輪のほうが大きいよねー。

13 :音速の名無しさん:2009/03/23(月) 20:25:04 ID:yPt0I9aYO
ワッペンの大きさとかも同じチームのライダーで微妙に異なったりするよね

14 :音速の名無しさん:2009/03/26(木) 21:39:11 ID:5Iir6s+20
そういやチームアゴ時代は胸マークは「yamaha」でロバーツ時代は「Marlbolo」だったねえ。

15 :音速の名無しさん:2009/03/27(金) 22:40:50 ID:T/9/61YG0
革ツナギに大きくワッペン、ってのからツナギ全体がスポンサーデザインになったのはロスマンズからかな?

16 :音速の名無しさん:2009/03/28(土) 20:23:56 ID:D48dsihk0
そだね。
ロバーツの頃は赤いツナギにマルボロの巨大なワッペン貼っただけだったような。

17 :音速の名無しさん:2009/03/28(土) 22:12:27 ID:cCcME9Nq0
強いチームほどスポンサー数が少ない印象が有るな、
大口一本って感じで

18 :音速の名無しさん:2009/03/29(日) 03:28:17 ID:5tlyrZ5F0
弱いチームもスポンサー少ない印象あるけどね
っていうか弱いのに山ほどスポンサーついてるチームってある?

19 :音速の名無しさん:2009/03/29(日) 07:34:48 ID:7HcKzKcW0
そういえばLCRには米プレイボーイがスポンサーについたそうだが
日本版がなくなってても米本社には影響なしなのかね?

20 :音速の名無しさん:2009/03/29(日) 19:43:31 ID:ucCErhhJ0
「日本版」ってのは全然別物だから。

21 :音速の名無しさん:2009/03/29(日) 22:11:05 ID:QX+29bHa0
KR健在時にはスポンサードしてくれなかtったのに…

22 :音速の名無しさん:2009/03/30(月) 16:30:39 ID:UDEAYyjG0
むかしどこかのチームをヨーロッパのエロ雑誌がスポンサードしてたことがあって
そこの専属の女優さんにケニーがサインもらいに行ったってのが雑誌にのったから…
なんてことはないよな?

23 :タナケン、復活!?:2009/03/30(月) 20:13:08 ID:pvOTyjwm0
84シーズンのB.シーンにMen Only、85シーズンの250ccクラス、MウィマーにLuiが付いてたね
男性誌関連だと

24 :音速の名無しさん:2009/03/31(火) 18:04:03 ID:fhOnILjr0
>>23
俺がレース見だしたのってもっと後なんだがどこのチームだったんだろ
「ケニーのサインを欲しがる人は多いがケニーがサインして貰いたかったのは…」
みたいな記事読んだ記憶があるんだが
サイン貰ってたのは馬鹿でっかい胸の何とかバスターって女優だった気がする。

25 :音速の名無しさん:2009/04/01(水) 20:07:06 ID:kr6sxk7k0
ケニーのメットの「PJ1」ってあんまり有名じゃないよね?

26 :音速の名無しさん:2009/04/02(木) 21:25:12 ID:GTKCRUlF0
オイルのメーカーだったっけ?>PJ1
あんまよくわからずにメットに貼ったりしたなあw

27 :タナケン、復活!?:2009/04/02(木) 21:26:59 ID:xjvFGpo/0
>>25
モトクロスではよく聞いたような?


28 :音速の名無しさん:2009/04/03(金) 05:18:00 ID:LrWsXk2r0
PJ1といえば、キング・ケニーにずっとついていたオイルメーカー。
プライド・ワンの頃によく名前を聞いた。
その後、チームKRと共同開発もしていたはず。

29 :音速の名無しさん:2009/04/05(日) 18:40:21 ID:rJ8Q+XWl0
SBKスーパーストック1000のJiRジュニアチームガブリエリからエントリーしてる
フェデリコ・ビアッジというライダーは先生の縁者かなんかですか?

30 :24:2009/04/06(月) 14:43:13 ID:sanYWy3x0
気になったんで雑誌引っ張り出して調べてみたら94年の250に参戦してた
ドリー バスター/プライニングってチームっぽい
OKMってのがエロ雑誌みたいなんだがググってもバルブとかしかヒットせん…

31 :音速の名無しさん:2009/04/06(月) 15:26:58 ID:LgI0a5xy0
>>29
先生の従兄弟だったかと

32 :音速の名無しさん:2009/04/06(月) 17:38:01 ID:WcSTLFUC0
>>31
薄いの?ねぇうすいの?毛根は

33 :音速の名無しさん:2009/04/07(火) 12:55:24 ID:gEDJ2/Q00
秘密

34 :音速の名無しさん:2009/04/08(水) 00:23:50 ID:QRSu5p7w0
>>31
29だけど回答1009!
ここ数日規制されてて書き込めなかった

そういえばイタリアで大きな地震があったけど
先生には被害なかったんだろうか?

35 :音速の名無しさん:2009/04/10(金) 13:53:42 ID:9bA62fm90
>>32
イタリア選手権、WGP125cc、STK1000、どれも記録はあるのに写真が無い…
とりあえず、似顔絵イラストでも(髪は大丈夫そう、植毛かもしれんが)
 ttp://static.blogo.it/motoblog/raccomandati-by-ruggeri/big_RACCOMANDATI_ruggeri.jpg

>>34
公式サイトで何の報告も無く平和なもんだらか大丈夫かと…。ちなみに公式の写真。
 ttp://www.max-biaggi.com/image/foto/copertina_a_G.jpg

36 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 19:39:54 ID:eR6Rxjb20
捨てシールドってコース上に散乱しても走行に支障がないのでしょうか?
ドロドロに溶けたあのタイヤに貼り付いたらどうなるのだろうと思って見てますが
転倒者も見かけないので踏んでしまうことはないのですかね?
車体の一部に貼り付いてマシンに影響及ぼしたりしないのですかね?
うまい具合に走行風で避けて通れるものなのでしょうか?

37 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 20:51:13 ID:PKmusRWS0
F1でラジエータ取入れ口に詰まってオーバーヒートしたとか何とかってのは聞いたことがありますなあ。

38 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 21:01:16 ID:Bhvb4LAf0
>>36
踏んで滑るほどの低速走行は無いみたい

39 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 21:39:49 ID:eR6Rxjb20
>>37
あることにはあるんですね
危惧する程のことじゃないということですかね

>>38
グリッドにつく時など低速の瞬間はありますよね
ピット付近なども
捨てて良い場所が決まってるのかもしれませんが
その速度でも踏んで影響ないのでしょうか?

特に問題ないから許可されてるのでしょうけど、少し気になった次第であります

40 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 21:44:59 ID:Zwg1iWt90
捨てシールドを剥がすのは大概ストレートなんで他車に張り付いたりする前に
走行風で飛ばされるらしい。ペドロサなんかはウォームアップからグリッドにつく
前に剥がすことが多いけど、ストレートのコース脇に寄って捨てたりしている。

41 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 22:10:09 ID:eR6Rxjb20
>>40
やっぱり風で飛ばされてほとんど影響ないもんなんですかね
影響あったら問題視されてるはずですしね
ストレートが多いからといって掃除の人拾い集めるのも大変そうな気がしますが
なんとなく解決しましたありがとうございます

42 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 22:13:48 ID:3brFFmlB0
まあ、蛇やかもめや鹿wよりかは問題ないのは間違いないだろw

43 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 22:17:54 ID:kTCr+mLF0
蛇やかもめや鹿は捨てないしw

44 :音速の名無しさん:2009/04/11(土) 22:21:18 ID:3brFFmlB0
でもコース上にうろちょろしてるよw

45 :音速の名無しさん:2009/04/12(日) 20:49:13 ID:2X54ea5T0
亀とかの方が二輪だとやばそうだね。

46 :音速の名無しさん:2009/04/12(日) 21:44:44 ID:mRzhXAjj0
去年ホッパーのドライブチェーンが切れたときは
蛇が踏んづけられてのたくってるのかと思ったw

47 :音速の名無しさん:2009/04/12(日) 22:19:06 ID:H1m2BOeb0
マレーシア(?)で近くを通ったマシンに蛇が鎌首をあげている映像があったな
動物絡みでは東の鹿との衝突が一番衝撃的だったけど

48 :音速の名無しさん:2009/04/12(日) 23:53:36 ID:dSBAkFxu0
そのチェーンが切れた話に便乗するが

EKがクソなので、ステッカーだけで実はDIDという

後アレだ、アメリカでEKチェーンで人殺してる奴をDIDがケツ拭いちゃった、って話は?

49 :音速の名無しさん:2009/04/13(月) 04:00:21 ID:G5kTBT0u0
>>47
シャーラームだったかセントゥ−ルだったかなぁ? >コブラ
誰かの膝にヒットして行方知れず。
ただ、バンクセンサーかツナギに牙が刺さってたとか・・・

フィリップアイランドだと、よくカモメとぶつかってる。

50 :音速の名無しさん:2009/04/13(月) 05:14:19 ID:Adi+Ftyo0
>>49
98年のマレーシアだったと思うから、セパンに移る前の年だっけか。
ジーノ・ボルゾイの膝に当たって蛇がクルクル回転していったのをよく覚えてる。

51 :音速の名無しさん:2009/04/13(月) 06:53:30 ID:oePlR2jV0
セパンはでかいトカゲがコースに出没するんじゃなかったっけ?

52 :音速の名無しさん:2009/04/13(月) 13:34:50 ID:Wb+2BAc+0
爬虫類取り放題じゃんセパンw

53 :音速の名無しさん:2009/04/13(月) 23:52:33 ID:cC5IBYH80
(゚*゚)アナルー

54 :音速の名無しさん:2009/04/14(火) 00:02:41 ID:EQZnMEyE0
>>48
kwsk

55 :音速の名無しさん:2009/04/14(火) 00:47:36 ID:z8BHN5UL0
48じゃないが、EKとDIDって兄弟会社(もしくは師弟会社)じゃなかったっけ?


56 :音速の名無しさん:2009/04/19(日) 19:33:49 ID:FXQI2dhN0
KCは他メーカーに乗っても速いんでしょうかね?

57 :音速の名無しさん:2009/04/19(日) 19:41:42 ID:ZWJ6uHmv0
とりあえずホンダ(06RCV)とアプ(RSA?)に乗ってたときは速かったよ。
今よりコケ癖が酷かったけどな。

58 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 19:39:06 ID:jjQciIIm0
でもドカで化けたイメージはあるなあ。

59 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 19:58:11 ID:AVr5CqyS0
朝のフリー走行ではなく、決勝スタート直前のウォームアップラップで転倒してしまった
おっちょこちょいなライダーの大きな大会レースでの事例ってありますか?

1lap目での転倒ってのはよくあると思うんですけど
グリッドに付く前にタイヤ馴染ませるために蛇行運転したりする時にアチャーってなったりしないのかと
ふとこれが気になってしまいました

60 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 20:02:24 ID:AVr5CqyS0
>>59
ggrks
http://www.motogp.com/ja/node/325202
やっぱりあるんですね、雨のレースだったようですけど

61 :タナケン、復活!?:2009/04/21(火) 20:16:18 ID:Ejoo5TI50
ん?

62 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 21:12:23 ID:oN6Q33030
≪クリック募金≫

クリックするだけで、さまざまな問題解決のために無料で募金できます。
スポンサーがあなたの代わりに募金するため、あなたは無料で募金できます。 

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1213246816/


63 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 21:18:03 ID:HqcfC8kj0
ロッシが雨のウォームアップラップで転倒したこともあった。
ウォームアップラップ前にコースの安全を確認するための
セーフティーカーがクラッシュしたこともあった。

64 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 21:34:49 ID:AVr5CqyS0
雨のようなコンディションくらいでないとそんなミスしないですか
ロッシもというのは意外でした
セーフティーカーがクラッシュする状況ってw
笑い事じゃないんでしょうけどつい、そのような動画どこかにないですかね?
あったらぜひ見てみたいものです

65 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 21:38:18 ID:/ILCISly0
故沼田思い出した

66 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 21:44:34 ID:HqcfC8kj0
どちらもビデオは持っているはずだがどこにあるかわからんw
ドライでもビアッジが転倒してコースにオイル撒いたり、グール
ベルク(?)が転倒して出火、スポンジバリアまで延焼して大騒ぎ
ってのもあった。

67 :音速の名無しさん:2009/04/21(火) 22:32:31 ID:+khSaV6s0
玉田がカタールのウォームアップで飛んで欠場した

68 :音速の名無しさん:2009/04/22(水) 00:21:35 ID:mF2TzGUf0
それって朝のフリー走行じゃなかったっけ?

69 :音速の名無しさん:2009/04/22(水) 02:11:49 ID:TegkgZpS0
>>68
ウォームアップラップじゃなくて決勝当日朝のウォームアップセッションだな。
決勝スタート前の1周とと名前が似ていて紛らわしい。

70 :音速の名無しさん:2009/04/22(水) 23:36:09 ID:ABgfOmAN0
85年のスペインGPで、F・ウンチーニもやってる。

71 :音速の名無しさん:2009/04/23(木) 11:28:28 ID:qngFyCpU0
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader989575.jpg

72 :音速の名無しさん:2009/04/24(金) 20:25:47 ID:JbVJOKQj0
テレメータとかの進化だろうけど、ゼッケンが目立たなくて小さいのは悲しいなあ。

73 :音速の名無しさん:2009/04/25(土) 17:03:42 ID:qZLX4mKE0
黄色地に黒文字の時代がよかったなー、と懐古してみる。

74 :音速の名無しさん:2009/04/26(日) 19:36:30 ID:cazOwQX60
サーキットで見てる分にはどうでもいいんだけど、写真で瞬間を切り取ると、ゼッケンが目立つ方が
かっこいいと思うよ、個人的には。

75 :音速の名無しさん:2009/04/28(火) 20:42:05 ID:zUMLZDkJ0
ライディングスポーツ上で映える、っツー奴かな。

76 :音速の名無しさん:2009/04/29(水) 15:29:15 ID:Uwpkdbny0
バブル前後に、日本のツナギメーカーがGPライダーを中心に席巻した時期がありましたが、
グローブ・ブーツはSIDIやガエルネ、アルパインスターといった外国製が有名でした。

メットは内装を外人使用にして対応したと思うんですが、ブーツはどうがんばっても外人の足に合わなかったんでしょうか?

77 :音速の名無しさん:2009/04/30(木) 11:06:17 ID:NM0jFZLs0
ブーツは拘るよねー。
確かガードナーもブーツだけはガエルネかなんかだったような。

多分日本のメーカーも露出効果に比べて、外人用に作るのはあまり効果がない、と判断したんじゃないかな

78 :音速の名無しさん:2009/04/30(木) 16:59:17 ID:EezRwbppO
ブーツは専業メーカーにはかなわないよねえ。

79 :音速の名無しさん:2009/04/30(木) 18:41:19 ID:4koQH5SC0
グローブがちょっとぐらい合わなくてもなんとかなるが、ブーツが合わないと
靴擦れ・・・

80 :音速の名無しさん:2009/04/30(木) 21:01:33 ID:zC+lm/Sr0
グローブもあわないと大変だよ

81 :音速の名無しさん:2009/05/01(金) 10:18:04 ID:S59Uz/+tO
そういやローソンはスティル・マーチンとかいうメーカーだったかな。
ライダーにとって右手は命だもんな

82 :タナケン、復活!?:2009/05/01(金) 19:08:04 ID:A5lKiwr40
交通ルールを守りましょう。はダイネーゼだっけ?

83 :音速の名無しさん:2009/05/02(土) 18:21:55 ID:R1efx9P8O
問題ねーぜ

84 :音速の名無しさん:2009/05/03(日) 00:33:37 ID:dkwK/veW0
ロッシが突っ込みでステップから脚外して出してるが
どういう意味があるんだね

85 :音速の名無しさん:2009/05/03(日) 05:16:51 ID:+4GSSBnf0
ロッシはインタビューで
「意味はない、なんとなく」
と答えていた。

86 :音速の名無しさん:2009/05/06(水) 20:20:39 ID:Q4iUIYOg0
レイニーもよくやってなかったっけ?

87 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 19:02:54 ID:YiPyrU+o0
総合スレの他に海外の〜スレが出来てますけど、
なんで分裂したんですか?

88 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 19:15:28 ID:Suybb9qv0
なんとなく、かな

89 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 19:17:24 ID:OiP4Q9u10
海外スレざっと目を通せば多分理由が分かるよ、誰のスレか

90 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 20:37:00 ID:Ofc2N3s80
世界的に一番大きいツナギメーカーってどこでしょうね。
ダイネーゼ?

91 :音速の名無しさん:2009/05/07(木) 20:57:54 ID:UG3c1Fa90
ナットウキナーゼ

92 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 20:47:29 ID:Nv9hlbe30
クシタニかと思ってたが違うのかな

93 :音速の名無しさん:2009/05/09(土) 21:17:51 ID:m3WhNVMi0
現在のGPでのシェアという意味ではベリック(アレンネス)かな?

個人的にCLOVERというメーカーが気になる。
自己採寸して日本から注文出来んのだろうか。
ホスィ。

94 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 16:44:59 ID:VLfgz3QHO
メットはアライが一番?

95 :音速の名無しさん:2009/05/10(日) 19:29:28 ID:GyybmImB0
いわゆる公道使用はショウエイだね。

96 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 17:46:24 ID:EtDkeqhG0
>>94
ショウエイは激減したよね。
数えてはいないけどSUOMYも結構多くない?

97 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 18:01:18 ID:apvmqseF0
suomyは一時期凄い増えたが今はそうでもない。今はSHOEIと同じ数だな。
やっぱり最大勢力はAraiだな。ちなみにmotogpクラスね。

98 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 19:56:22 ID:zg+ACcMz0
どの業界も世界のTOP20〜30の選手が使っている割合が
高いのが一番いい道具だって本で読んだな、
TOP3ぐらいだとスポンサーの関係で使っていてフルオーダーメイド
なんで参考にならないらしい

99 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 20:40:48 ID:bu/lPQXI0
バイクの免許すらない素人が
イチから勉強するのには何を見れば一番良い?
レース観てて素人が抱く素朴な疑問に解説してるようなとこがいいのですが。
おすすめサイト/雑誌をお教え下され。

100 :音速の名無しさん:2009/05/11(月) 21:31:03 ID:Kj9mUjDJ0
1983〜1996年頃までのWGP250/125クラスの各レースをノーカットで収録したDVD
というのは国内では販売されているのでしょうか?500はあるみたいですが250/125は
年間総集編みたいなのがあるだけのようで中々見つかりません。

101 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 00:58:06 ID:3MNUbSrq0
>>97
調べてみた。

アライ(5人)
ダニ 江戸 セテ 平田 高橋

ショウエイ(3人)
婆 襟 カリオ

Xlite/Nolan(2+1人)
KC マルコ 国王

Vemar(2人)
ドヴィ デ

Suomi(2人)
カピ カネパ

AGV(1人)
猿 

Shark(1人)
プニ 

Airoh(1人)
JT 

102 :音速の名無しさん:2009/05/12(火) 20:27:45 ID:khOuMH6B0
AGVって猿だけなんだ。

レイニーをショウエイから持ってった辺りからもっとシェア取ってると思った。

103 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 19:28:51 ID:y7j/3rOq0
motogpのサテライトチームに貸与されるマシンっていつの時点でのマシンなんでしょう?前年終了時?
渡されたマシンをそのままで走ってるのでしょうか?それともエンジン以外の大部品(フレームとかも)は自由に選択しているとか?
また、ワークスみたいにシーズン中にマシンを独自に改良したりするのはOKなんでしょうか?
それとマシンを貸与される対価として、金銭以外に条件が付けられることはあるのでしょうか?
例えば走行データとかライダーの保有パスの半分とか。

104 :音速の名無しさん:2009/05/13(水) 21:49:25 ID:d8seozdE0
一応前年の最終ワークスマシンの改良型。耐久性の向上という改良も含むw
選択の余地は多くはなく(ポジションに関するものはオーダーメイドの模様)、独自の改良は
ほぼ不可で改良はメーカー経由になる。要望とは違うパーツが回ってきたり。
データはメーカーが管理しサテライトが調整できる幅はきわめて狭い(燃調やスリップ率等)。
シーズン終了後壊れたパーツを含めすべての返却が義務付けられている。

噂話をまとめるとこんな感じ、実際はメーカーとチームの力関係でかなり幅があると思う。

105 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 07:31:39 ID:VpDdFi2w0
>>104
詳しい回答ありがとうございます。
なるほど。となるとワークスを喰うには
マシンの差が小さい序盤戦のほうがチャンスがあるって事なのかな。
メーカー=ワークスって考えると、あまりに良い成績出すと
>要望とは違うパーツが回ってきたり。
↑これが頻繁に起こったりして(笑)

すいません、
>ポジションに関するもの
ここだけがググッてもわかりませんでした。
「主要部分」ってことでしょうか?

106 :タナケン、復活!?:2009/05/14(木) 09:59:18 ID:TESCPy0H0
ライデイングポジション関係では?


107 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 10:43:24 ID:pYeK9H2W0
昔はワークスとそれ以外は歴然とした差があり、ワークスで負けるなら
ライダー失格ぐらいの扱いだったけど最近はそうでもないね

108 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 17:54:01 ID:wVrB1kMa0
hondaは確実に格差つけてるが(電子制御なんか自由度がダンチらしい)ヤマハなんか、
テック3とフィアットは基本同じマシンだったはずだし、プラマックも一応マシンはGP9なんだよな。
カーボンフレームはワークスだけとか聞いたけど、今はどうなんだろう。

109 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 18:24:14 ID:kaaa+xFl0
>>105
今年のRC212Vは見た目でわかるほどワークス仕様とサテライト仕様は別物、
開幕戦でも大きな壁がある。ただニューパーツが投入されるとそのたびにセッティングを
やり直したりしなければならず、同じパーツを使い続けたほうがマシンでセッティングを
進めることが出来るのでサテライトが活躍できたり。今年はテストと走行時間が短縮された
のでワークスも厳しいかも。
ポジションに関するものはハンドルのタレ角や開き角、ステップの位置等のことです。
07だったかのエリアスはワークス仕様(チビッコつながり)のカウルやタンクも使ってたけどw

>>107
大昔は販売だったので敵に渡ることも考えると市販レーサーに技術のすべてをつぎ込むわけ
にもいかず、ワークスマシンとの技術差は今以上ではなかったか、と。それだけに特別な仕様を
作り上げるメカニックが活躍したりする余地があったり。<バージェスはこの辺の生き残り

110 :音速の名無しさん:2009/05/14(木) 20:44:43 ID:VpDdFi2w0
>>109
なるほど。>>106さんご指摘の部分でしたか。

>同じパーツを使い続けたほうがマシンでセッティングを進めることが出来る
>今年はテストと走行時間が短縮
この辺も総合的に見てみないといけないんですね。
開発しなきゃいけないが故に遅れを取ることもある、かぁ。

いやぁ、勉強になります。
107108さんもありがとうございます(-人-)

111 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 10:04:59 ID:PzqXkflmO
ツナギとかブーツのシェアはどの位なんでしょうね?

112 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 12:55:29 ID:P3UdHfwj0
今のGPの最大手はべリックだろうね。と思ったが、意外とSPIDIユーザーが多いなぁ。次にアルパインスターズかな。
日本メーカーは、日本人以外は皆無かと。

113 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 17:23:04 ID:uKjoTFEP0
ナンカイのブーツ履いてくれてたスイカって珍しいのか...

114 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 18:50:20 ID:DV3dJgx00
現地サポートの問題も大きい。使う人が少なくなるとサポートしにくい、
サポートがないと使う人がいなくなるの悪循環。ならやめちゃえになる。
GPで日本のツナギを使っている人も苦労しているらしい。

115 :音速の名無しさん:2009/05/16(土) 19:00:16 ID:g9JO2bTb0
KUSHITANI(´・ω・`)´・ω・`)´・ω・`)三 ジェットストリームショボーン

116 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 03:34:58 ID:UUeo1TPjO
レッドバロンのCM出てるのはスペンサーですか?

117 :音速の名無しさん:2009/05/17(日) 09:50:54 ID:LO0KYiDf0
>>116
そういや、スペンサーのライディング教室出た奴いる?
レポ希望。

118 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 08:26:08 ID:sNzUGb3c0
ペドはいつも異常にスタートがいいわけだけど
ペドが使ってるという「ホールショットデバイス」って
他のライダーは使ってないのかな?


119 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 13:41:21 ID:OXDCBs1Q0
茂木のTV見てて不思議に思ったのですが
1コーナー進入でイン側の足をステップから外して
下にダランと伸ばしてたように見えました。
最近の流行なんですか?

120 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 17:52:33 ID:7HIPRnZI0
最近の流行です。

121 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 18:03:28 ID:8I8/22Ev0
>>120
お前いいかげん面倒になってきてるだろw

足ブラは天麩羅入り決定だな

122 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 18:53:10 ID:7HIPRnZI0
>>121
ただ、はっきりとした答が無いんだよね。

諸説は多々ありますが、やっているライダー本人にもちゃんとわかっていないようです。とでもしとくか?>テンプレ
もしくは、

             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


これでいいかw

123 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 19:24:42 ID:F/tiCSZw0
>>122
ライテクスレがあってもいいと思う今日この頃。
ももさん常駐の予感。

124 :音速の名無しさん:2009/05/18(月) 20:52:21 ID:N0hAB8yq0
>>118
ホールショットデバイスに関する話はウノ爺のこのレスから始まっている。
【MotoGP】海外の二輪レース情報を語るスレ6
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1208019189/500-501から抜粋

この二人は、ぺドのロケットスタートの秘密についても色々話していて、イタリアウノの
ハンディカメラにぺドのマシンの前輪をアップに映させて、怪しい装置を探しておった。
で、彼らの話によると、秘密はクラッチではなくフロントフォークにあるのだそうな。
これは秘密でもなんでもなく、モトクロスではスタートでウイリーしないように使われている
誰もが知ってる技術らしい。 スタート前にフォークに負荷をかけてその状態から
スタートすると、急加速しても前輪があまり浮かないとか。 ロードレースにはSBKの
清成選手が最初に導入したとかとも言っておった。 で、実際ぺドが、warm upしてグリッドに
着く時、前ブレーキだけで止まって後輪を高く浮かせた瞬間
メーダ「あああっ! 今、ぺド、なんかやったぞー。 あれかぁー。」
公式の画面だったので、ぺドは端のほうだったが、確かに変な停止の仕方じゃった。
レッジャーニがなにかボケてくれそうだったが、すぐにレースが始まってしまったわい。
笑いをひとつ損した、残念。

あと、うpさんや、フロントフォークをギュッと詰めてスタートする方法、知ってた?
わしゃ、雰囲気は分かるんじゃが、なんかモヤモヤしてる、、、解説頼む。

125 :つづき:2009/05/18(月) 21:02:40 ID:N0hAB8yq0
このネタ元(イタリアの民放、ウノ爺は悪くない)が居酒屋談義的なもので本当にホールショット
デバイスが使われていたかがそもそも怪しい。インテリでスタート直後にフロントフォークが伸びて
いる写真も確認できる。ただこの時期のペドロサとヘイデンは今以上のスタートダッシュとグリッド
につく前に強くブレーキをかけるしぐさがあったのも事実、夏休み前後に消えてしまったけど。
真相は闇の中だがホンダが新しいローンチコントロールをワークスでテスト、うまくいったので
サテライトに支給したのでワークスの優位性が薄れたと考えるほうが自然かな?
モトクロスで使うホールショットデバイスはフォークの外側に付けるのでそのまま使うのなら写真入り
の解説記事があるはず、それを嫌い内蔵式にしたが何らかの不都合で使わなくなった可能性も
残る。ペドロサは体重が軽いのでバイクのトラクション特性が優れていれば加速競争では有利。

126 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 02:29:11 ID:nijmx72o0
119です
足ブラの件、どこを見れば答えが判るか教えてもらえませんか?

127 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 07:16:31 ID:EVEBOMMv0
ステップの踏み変えをする人がタイミングを誤ったりしたときに足ブラになったりして歴史は古い
あなたが今流行っているように見えるのはテレビに映る機会が多い人がやっているからもある
GPで何人中何人やれば流行っているのか、今何人中何人やっているかを答えられる人はいない
答えにくい、あるいは答えが人によって違う、答えのない質問だから>>122になる

128 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 08:44:32 ID:gK/ylZwg0
>>126
上の方にある過去レスを読む。

【MotoGP】海外の二輪レース情報を語るスレ14
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/f1/1239204950/ も参考になるかも。

129 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 10:40:55 ID:GP8Ud1MqO
今流行りの足ぶらをサーキットで試して見ましたが、自分的には、あれは侵入での
リヤの動きを安定させる(リヤにトラクションをより掛かる様にする為の)動作であると理解しました。

130 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 10:50:19 ID:Fi1Wawvm0
ストーナーはフロントの荷重を抜くためとか言ってる
翻訳したサイトだったので英語でどう表現しているか不明、似た感じかな?

131 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 15:11:04 ID:i6triHpk0
コーナーの入り口でロッシさんがよくやる、内足をちょっと出すアレは
何をやってるんでしょうか?真似して地元の峠で目立ちたいのですが
意味も分からずにやってるとバカみたいなので、理由を教えてください。


132 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 15:23:38 ID:9OLKZqxn0
ロッシは>>85ソースは知らん

133 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 17:47:38 ID:qHRn94Cl0
>>131
ていうか、おまえワザとだろw

134 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 18:43:00 ID:J9fbiGse0
MCNにロッシとストーナーに足ブラインタビューした記事あったけど、
サイトのリニューアルで消えちゃったかな。
2人とも、
「なんか分からないけどやっちゃうんだよねー、ハードブレーキングできる気がするし」
くらいのニュアンスだった。
"足外すと腕に力が入りやすくてブレーキングしやすい"ってのが意外に思った。

こんなん紹介すると余計に混乱するかな。

135 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 18:52:08 ID:rLRlOeUB0
本人たちも時と場合で言うことが違うんじゃないか?
それを外野が決めつけたがるから混乱するw

136 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 22:48:48 ID:fTuAMykl0
>>124
118だけど1009
単なる噂レベルの話ってことなのかな
ペドが異常にスタートうまいってことか
いつぞやの車載カメラで3列目あたりから
スタートでスルスルと前に出て行った映像が印象的だった

137 :音速の名無しさん:2009/05/19(火) 22:58:40 ID:jW8SBlZM0
スタートに何らかのデバイスを使っているのは、去年開発担当のタディも認めてたので間違いは無い。

138 :131:2009/05/20(水) 01:45:03 ID:65stitIw0
ありがとうございます。やってみます。
というか実は意味も知らずにもうやってますwしかもカワ車乗りw

139 :音速の名無しさん:2009/05/20(水) 03:55:41 ID:c3QvqgGI0
ミハエルシューが8耐活性化のために呼ばれる可能性ってありそうですか?

140 :音速の名無しさん:2009/05/20(水) 09:19:03 ID:cpUnMFXfO
まるっきり有りません

141 :音速の名無しさん:2009/05/20(水) 21:49:45 ID:SAOoDv230
オファーしたら、格安でも来そうな感じするけどな


142 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 17:31:27 ID:8G6s2nCh0
低レベルな質問でスマンが、motoGPマシンの始動ってどうなってるんでしょう?
TVで何か後輪に機械をくっつけて他動的に「その場押しがけ」みたいのやってたけど、
毎回あれじゃメンテナンスの時とか大変な気がするが、軽量化って事でしょうか。
あと転倒時マーシャルに押してもらいながら再始動する場面を時々みるけど、あれは問題なし?

143 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 19:06:00 ID:iv2/dMya0
>>142
レーシングマシンにセル付ける訳にはいかないからね、
たしかMotoGP初年度は一度こけると押しがけ無理だったけど
最近は転倒後も再スタートしてる所見ると出来るようになったみたいだね

144 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 21:31:28 ID:kZP4nQk60
なくてもいいものは外してしまえ!的な。エンジン単体なら別の方法もあるだろうし、現場では
タイヤを外した状態でエンジンをかけることはそうあることではないとないと思う。市販のリッター
クラスのバッテリーは3kgを超えて意外と重い(RC212Vに付けられているのは推定1kg前後の
もの、ヤマハはもっと軽そうな特殊形状のもの)。以下余談
アプリリアとスズキはクランク直近にモーターを差し込んでエンジン始動させていたり、ドゥカティ
は必ずメカニックが始動させていたり各社の違いを観察しているとおもしろい。

145 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 21:56:00 ID:XqSPLN7O0
んでも、SBKだとセル付きもいるよね、あれはルール?
8耐はセル必須だっけ?

146 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 21:56:52 ID:5R3+t/t70
>>143
>>最近は転倒後も再スタートしてる所見ると出来るようになったみたいだね

これはレギュレーション的に改正されたって意味?
それともマーシャルが手伝えばあのエンジンでも押しがけ可能という意味?

147 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 22:11:36 ID:kZP4nQk60
>>146
レギュでは禁止されていないはず(F-1もある事件があってから禁止された)。
初年度は機械式バックトルクリミッターが作動してしまい押しがけの速度では
「ほぼ」かからなかった。当時のスターターの速度は驚くほど早かった。

148 :タナケン、復活!?:2009/05/22(金) 22:28:50 ID:bIUl+r/c0
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1242998800548.jpg
キック!

149 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 22:31:46 ID:5R3+t/t70
>>147
トライアルでは「タオレテモ、クラッチヲ、ハナシマセンデシタ」とか木口小平かよってな状況だが(不穏当でしたらすいません)motoGPではOKなんですね?

150 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 22:38:05 ID:NGFXBhLe0
もてぎでロレがウイニングラップ中にエンジン止めちゃって
再始動できなくて結局ピットまで押してもらってたよな

クラッチレバー握ったまま倒れて後輪が接地してなければ
起こすときにまたレバー握るかニュートラルに入れればエンジン止まらないんじゃない?

151 :音速の名無しさん:2009/05/22(金) 23:17:32 ID:K5H6XOAvP
GPマシンって転倒センサー付いてないの?


152 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 06:43:23 ID:abQvPCnd0
もてぎのロレンソはガス欠でないか?ゴール後のガス欠は結構あるぞ
コケたらクラッチレバーどうこうよりも身の安全が第一、バンク角との兼ね合いもあって
GPマシンは極限まで寝るw左に倒れたらレバー握ったり、Nに入れる余地はないと思われ
それなら再始動しやすくしたほうがいい、という発想では?

153 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 06:56:13 ID:glLAdFGF0
フランスGPでロッシがマシン交換したあとすぐコケたとき
解説の青木長男?がロッシが転倒した瞬間にもクラッチレバーを握ってたのを
さすがと言ってた記憶があるがどうだったっけ

あと転倒してる(滑ってる)最中にNに入れるのはさすがに無理だろうが
右にこけたらシフトペダルが上向きだから手で操作できるし
左にこけたらクラッチレバー握りながら起こせばいいと思うんだけど

154 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 07:42:59 ID:abQvPCnd0
2.4.9.2 Generator, alternator, electric starter
The generator, starting system electrical or manual including kick lever, pedal,
starter crank gear and starter shaft may be altered, replaced or removed from
those fitted to the homologated motorcycle.
SBKはセルの変更、取り外しは認められているみたい、付けるかどうかはチームの判断かな?

下記部品は全てにおいて、または一部のみ改造、変更が認められる
7.24.7 ジェネレーター、エレクトリックスターター
JSBでは改造、変更はできるが取り外しは認められていない(取り外しが認められるものは別項目であり)

オフィシャルの押しがけに関する記述は見当たらない、ダメなら放送されないまたはペナルティーに
なるだろうと思う

155 :音速の名無しさん:2009/05/23(土) 07:52:45 ID:NCcQ4rre0
>>151
45度以上倒すのでコーナー走行中センサー効いちゃうよw

156 :音速の名無しさん:2009/05/24(日) 19:39:53 ID:0jgCHTt10
タンクが吹っ飛んでアウトってのもある。

157 :音速の名無しさん:2009/05/24(日) 20:25:15 ID:YNW/70nyO
ヤマハが鈴鹿300kmにエントリーしてないけど、今年はワークス規模での出場はないんでしょうか?

158 :音速の名無しさん:2009/05/25(月) 20:29:32 ID:mpeEO+XK0
今って200kmじゃないんだ...

159 :音速の名無しさん:2009/05/26(火) 19:22:21 ID:/axLbn/u0
あーもう8耐を見据えた戦略が始まる時期なんだなあ...

160 :音速の名無しさん:2009/05/27(水) 20:30:36 ID:ohoivE7B0
ヤマハは片持ちスイングアームを早々にやめちゃったけど、タイヤ交換のタイム的には変わらないんでしょうか?

161 :音速の名無しさん:2009/05/27(水) 21:07:34 ID:hodUxvc00
>>160
変わらない、ドカがやってるのは外見だけの理由

162 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 16:00:34 ID:JH527/js0
そういやTECH21のYZFでマギーが優勝した年ぐらいだっけ>ヤマハの片持ち
ワンオフでピットイン時にほんの数秒時短するより、信頼性とか走行時の特性とかを選んだんじゃないのかな。

163 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 18:46:57 ID:0wLm06YQ0
クイックリリースが装備されて片持ちとのタイム差が
無くなったからではないかとオモ

164 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 18:58:53 ID:KA3CRnYH0
GPではホンダがNSR250にリヤ片持ちを採用したり
ホワイトパワーが125で片持ちフロントフォークを実験してみたり

165 :音速の名無しさん:2009/05/28(木) 20:07:58 ID:h0zxcWiA0
ヤマハが片持ちを試したのは87年あたり、当時はピットイン2回でタイヤ交換1回の
作戦が多かったと思う。このため片持ちにこだわる必要が少なく>>162になった。

90年だがタイムの比較を見るとヤマハ(7:30)が25秒でホンダ(9:30)が19秒
ttp://www.youtube.com/watch?v=AwruCCwSMVY
ピットイン毎のタイヤ交換が定着してタイム差もバカにならなくなったころに「ペンタゴン
(スプロケがスイングアーム側に残る)」によるタイヤ交換システムが採用されて片持ちの
必要もなくなった。

のかな?

166 :音速の名無しさん:2009/05/29(金) 21:14:10 ID:9BtHhnbJ0
ケニーの秘蔵っ子ボンシーたんはどこ行っちゃったの?

167 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 14:21:27 ID:Z7yQmCVg0
>>164
それはチャンバーの取り回しの都合で、耐久F1レーサーとは採用理由が違うんじゃないの?>NSR250

168 :タナケン、復活!?:2009/05/30(土) 21:36:37 ID:ZYWSPubO0
GPでの片持ち始祖
ttp://img.wazamono.jp/futaba2/src/1243686845412.jpg


169 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 21:47:44 ID:fRJE704fO
elfプロジェクトとかもそうだけど、なんでこういう足回りでGPに出ようと思うんだろ?

170 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 22:39:20 ID:pCw7ZOEG0
どうせだったらフロントの片持ちにすればいいのに

171 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 22:45:39 ID:whBfdXTh0
フロント片持ちだとブレーキがどうしてもシングルディスクになるしね

172 :音速の名無しさん:2009/05/30(土) 22:55:16 ID:Dx+/x14q0
テレスコはブレーキでフロントが沈んでしまうとショックが吸収できなくなるし
ストロークするとキャスター角・ホイールベース・ジオメトリーが変化し放題。
なら役割をそれぞれわければいいんじゃん、俺って天才?が原点。
実際はいろいろと変化した方が人間の感性にはあっていた。今後どうなるかは
知らない、でもテレレバーやドュオレバーを市販車で採用するBMWもレース
ベース車はテレスコピックだったとさ。

173 :タナケン、復活!?:2009/05/30(土) 23:20:13 ID:ZYWSPubO0
どなたか、ロードボンバー3のリンク式リヤサスの写真ヽ( ゚д゚)ノクレヨ
お願いします。モトライダー処分しちゃって大後悔orz



174 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 20:41:35 ID:WEa2W75W0
最近はレプリカメットもあんまりラインナップされてないですよね。
やっぱりレプリカ系が絶滅したからでしょうかねえ?

175 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 21:04:35 ID:U5AK5wbW0
今のメットのカラーリングって区別付けにくくて困る
デローサみたいなシンプルなのが好きだ

176 :音速の名無しさん:2009/06/02(火) 21:10:49 ID:XtSUYHJw0
>>174
そんなこと無いだろ。araiもshoeiも結構出してるぞ。
最近は海外メット被る一流ライダー多いからそう感じるだけじゃね?

177 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 21:09:22 ID:zpyXbDis0
レイニー取り込んだ頃のショウエイとか凄かったなあ>レプリカ。

耐久選手権のライダーのまで出してたような。

178 :音速の名無しさん:2009/06/03(水) 22:10:07 ID:i8pKyDcI0
>>177
契約金とかも凄かったんだろうなぁ。一時はセナとも契約してたし。
その所為で会社更生法までいったんかな。

179 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 06:11:40 ID:X7m69zCl0
>>178
知ったか乙、SHOEIの倒産は事業を広げすぎた事

180 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 09:41:50 ID:zFeXEzRo0
ギャリー・マッコイさんは引退されましたか?

181 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 10:13:38 ID:wYuurAfO0
スーパースポーツにトライアンフデイトナ675トリプルで参戦中
現在ランキング10位

182 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 11:43:15 ID:zFeXEzRo0
>>181
ありがとう。マッコイおじさんすごい。

183 :音速の名無しさん:2009/06/04(木) 23:56:53 ID:diGUw6y10
どうしてトメは全日本で勝てないんですか?
WGPじゃ何回か勝ってるのに

ゼッケン2がよく似合い過ぎでヤマハファンとして泣けてくる

184 :音速の名無しさん:2009/06/06(土) 21:24:09 ID:oYwmKPrB0
一時期GP125やGP250で日本勢が猛威を振るった時期がありましたが、何故に最近は振るわないんでしょうか?

185 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 20:22:54 ID:nNlTrS890
猛威を振るったのはポケバイブームの頃の世代が大きくなって...とか思ったけど、それが
終焉を迎えちゃったのはどうしてなんだろうねえ。

やっぱりバイクブームの下降とか、不景気のせいなのかな。
ワークス体制の縮小とか、メーカーのフォロー減とかでライダーで食ってける人が少なくなって、
目指す人も減っていく、みたいな。

186 :音速の名無しさん:2009/06/07(日) 22:21:52 ID:4drvx57y0
こういう問題はいろんな原因が重なって起きるものだと思うので、完全な答えはないと思われるが、
あくまで俺個人の意見として、

・そもそも90年代日本人が速かったのは、
80年代からのバイクブームでの、サーキットユーザーの増加(岡田あたりまで)と、
その頃、バブル景気で懐が暖かかった親達が、子にやらせたポケバイブーム(原田から〜)の、
2世代の才能の増加であると思う。

・まずバイクブーム(レプリカブーム)が去り、一般のバイク乗りはゼファーやSR、アメリカンなどの
「非」速さの風潮になっていく(峠族の暴走による警察の強化、死者の増加、メーカーの自粛も大きいか)

・バブル景気が去り、費用が掛かるサーキット競技に親の財布が耐えられなくなってきた。

・f1ブームにより、それでも金を持っているサーキット好きの親はカートをやらせるようになっていった。

・実際、世界チャンピオンが排出されたのにマスコミの取り上げの低さに対しての士気の低下。

・RS、TZは既に世界一線級のマシンではなくなり、アプリリアのRSAがチャンピオンの条件といってもいい。
そして、日本人がRSAを手に入れるのは非常に難しい。

ぱっと思いつくのを上げてみた。

187 :音速の名無しさん:2009/06/08(月) 03:18:34 ID:tz4eMpUdO
文字通り、世界チャンピオンが排出されちゃった訳ですね。
分かります。

188 :音速の名無しさん:2009/06/09(火) 21:26:17 ID:x5bgZ3S40
>RS、TZは既に世界一線級のマシンではなくなり、アプリリアのRSAがチャンピオンの条件

これって何でだろね?
ホンダとヤマハが開発力を弱めちゃったの?

189 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 05:16:42 ID:fj/TEYLk0
>>188 正解 弱めたっつ〜か止めたって感じ。
今年のRSは実はちょい開発してるんじゃね?疑惑(なんか速い)もあるが。

190 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 15:43:40 ID:XUgtriI20
>>185-186
単純に、1970年代生まれが質量ともに日本史上空前絶後の最優秀世代だっただけだ。
10年単位の世代人口は、団塊を要する1940年代を上回り日本史上最多。

野球メジャーで規定打席到達したのも、
サッカーが五輪で2勝したのも、
バスケが世界ランク10位台に入ったのも、
テニスの女子がグランドスラム本大会参出場が世界最多の10人ぐらい居たのも、
男子マラソンで2時間6分台出してるのも、
全部この世代だけ。
バイクレースもその恩恵を受けた。

191 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 15:46:25 ID:XUgtriI20
…て、>>190が露骨に出てるデータがあった。

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1067271889/196
代ゼミ偏差値
     1993年度         2007年度
    氷河期世代        ゆとり世代
 (18歳人口約200万)    (18歳人口約130万)
  大妻女子・文(国文) 56 日本女子・文(日本文)
                  東京女子・文理A(日本文)
昭和女子・文(日本文) 55 聖心女子・文
光華女子・文(日本文) 54 清泉女子・文2月(日本語日本文)
相模女子・学芸(国文) 53 白百合女子・文(国語国文)
   盛岡・文(日本文) 50 フェリス女学院・文A(日本文)

#http://www.geocities.jp/gakurekidata/


192 :音速の名無しさん:2009/06/10(水) 16:41:34 ID:SII0gV4s0
人が多いと単純に競争相手が多いもんね@氷河期

193 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 10:15:13 ID:TKBh09yQ0
>>166
復帰、つーかもぐりこむことに成功したらしい
ttp://www.motoworld.es/deporte/motogp/stevie-bonsey-regresa-al-mundial-como-piloto-de-250.html

194 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 18:57:50 ID:GDAb7EEz0
>>193
中身アプのOEMであるところのモンディアルから復帰するってことかな?

つか公式見たら代役でシーズン終了まで出場するってことみたいね
赤牛がプッシュしまくりなんだろうか

195 :音速の名無しさん:2009/06/11(木) 23:06:44 ID:PlKrHSm70
完全にスレちだが、
モンディアルって、ピエガ用のVTR-1000SPのエンジン代金払いきったのかしら・・・
未払いで揉めてた気がする。

196 :音速の名無しさん:2009/06/12(金) 15:09:16 ID:Zf7rzU0s0
>>194
チームKRがMOTO2にエントリー届を出しているからもしかしたら来年は・・・

>>195
モンディアルは倒産、買取された後もトラブってるみたいだから絶望的ではないか?
それをいいだしたらPETRONAS FP1はいつ市販されるのか、と

197 :音速の名無しさん:2009/06/13(土) 20:19:53 ID:6511HUGG0
agvとか非日本産のメットって増えてるのかなあ?

198 :音速の名無しさん:2009/06/13(土) 20:24:21 ID:rzPyEzoE0
>>197
スレ違いな独り言はチラシの裏に書こうねボウヤ

199 :音速の名無しさん:2009/06/14(日) 19:49:47 ID:IQxZvfAx0
>197
多分ロッシがagvでKCがNOLANだからそう思うのかもしれないけど、相変わらずmotoGPでは
アライ・ショウエイ率高いよ。

200 :音速の名無しさん:2009/06/14(日) 22:38:13 ID:GlO0SGaN0
MotoGPクラスはアライ、ショウエイで8人なのか
http://74.125.153.132/search?q=cache:JvCCAzo6bSoJ:detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026841815%3Ffr%3Dshopping_search+http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026841815&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
http://jp.shoei.com/special/ja/rider01.html

201 :音速の名無しさん:2009/06/15(月) 21:37:59 ID:aUtyVH8M0
ロッシはやっぱり自国愛でagvとダイネーゼなのかな?

202 :音速の名無しさん:2009/06/15(月) 22:34:52 ID:heqpvSTb0
>>201
別にそういうわけではないだろうけど、
どちらの会社も世界的には無名だった子供の頃からロッシをスポンサードしてるからね。
今も結構なお金払ってるわけだし。

203 :音速の名無しさん:2009/06/16(火) 20:58:03 ID:cVdFYuFQ0
ダイネーゼ強いね。
二輪バブル時代のクシタニ・ナンカイ寡占時代が懐かしい。

204 :音速の名無しさん:2009/06/16(火) 21:31:27 ID:AKty0WL9O
ダイネーゼといえば80年代前半(ケニーとかスペンサー)のイメージが強いなぁ… 



205 :音速の名無しさん:2009/06/17(水) 21:19:30 ID:Zg2TV25c0
デビルマークのツノの部分が曲がってたり折れたりしてた印象が>キングとかの時代

206 :音速の名無しさん:2009/06/18(木) 16:40:34 ID:ZgiTsXWiO
そうだね。
国産メーカーに比べてダイネーゼはテカり(艶?)が足りなかったような気がしたな>当時

でも八代がダイネーゼロスマンズ着たときは「日本人もここまできたかー」って興奮したのも事実

207 :音速の名無しさん:2009/06/18(木) 18:12:47 ID:qy13mHGuO
スペンサーがナンカイロスマンズ着たときにゃ『やめてくれー!』と思ったのもまた事実…

208 :音速の名無しさん:2009/06/18(木) 20:41:36 ID:v3sQI7h50
クシタニとも明らかに差があったしねえ>ナンカイ初期

209 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 03:08:20 ID:yg2FQ9nYO
この時代は、クシタニとタカイが二大老舗だな。
ヤマハ系ライダーは、ほとんどタカイだったけど、幾さんが逝ってから、少なくなっていったね。

210 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 14:47:05 ID:epQuP0thO
タカイ最後にして最大の砦、平選手がナンカイに移籍したときは衝撃だったな。
カドヤは水谷とか樋渡とか渋い系、タイチは外人ばっかだったような。

211 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 19:13:31 ID:OMovSuwZO
タイチといえばモリワキでしょ

宮城の白いツナギに憧れたなぁ 

白はすぐ汚くなるから欲しくても買う気になれなくて、クシタニのネイビー系のツナギにしたっけ

212 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 22:03:46 ID:EjcxNV4H0
あーもうモリワキはクシタニだった頃からしか知らないなあ。
タカイも平さんだけが使ってるって感じ。

213 :音速の名無しさん:2009/06/19(金) 22:10:50 ID:2NaFjnhb0
タカイも今ではY'sGearの一ブランド扱いか

214 :音速の名無しさん:2009/06/20(土) 11:23:12 ID:4xh+vusC0
RHEOSのツナギとかメットとかはもうなくなっちゃったのか。

215 :音速の名無しさん:2009/06/20(土) 20:49:45 ID:FLnUDAta0
藤原がまだ着てるな>Takai

今着てるピンク系のやつとか、昔の稲妻がプリントされたやつとか
かっこいいお!!

216 :音速の名無しさん:2009/06/21(日) 17:15:32 ID:j5eJR7+IO
>>214
ツナギは「ボルドール」かなんかって名前じゃなかったっけ?

217 :音速の名無しさん:2009/06/21(日) 19:14:31 ID:jvZ/cbpM0
ttp://blog.livedoor.jp/iin_ujigawa/archives/50891401.html

218 :音速の名無しさん:2009/06/21(日) 19:18:18 ID:k/iu3iJU0
ボルド−ルといえば、デサント製ということになっていたけど
HRCの誰か(木山さん?)が着るはずだったオーダーメイドのツナギを
安い値段で買った知人がいた。
手袋が地場産業の地元の工場で縫製されてたのは意外だった。

219 :音速の名無しさん:2009/06/21(日) 21:23:35 ID:nHgCofI30
>>214
もうない
ヘルメットはショウエイスペシャルカラー
http://www.honda.co.jp/bike-accessories/helmets/

プロテクショングローブは配ったのがいて
すぐに他メーカーも作り出したし


220 :59:2009/06/21(日) 22:09:41 ID:QHeD+gWK0
さっきのSBKで見れました
コーサーには申し訳ないけど貴重な映像が見れて嬉しかったですw

221 :音速の名無しさん:2009/06/22(月) 19:43:16 ID:jYCAHyV40
ボルドールはステージ製ってR系装備スレの20に出てたが

222 :音速の名無しさん:2009/06/23(火) 00:46:41 ID:+bUo2w2U0
ステージなんてブランドができる前の話だろ。
ボルドールが出た80年代前半は(一応)デサント・ブランドだよ。

223 :音速の名無しさん:2009/06/24(水) 21:32:25 ID:hVztNjMs0
イトシンとかが500デビューした頃からホンダ系ライダーはレオス+ボルドールってな組み合わせ
が結構あったような。
タディもキャビンの頃はそうじゃなかったっけ?

224 :音速の名無しさん:2009/06/25(木) 21:10:41 ID:9hemkrVZ0
本間から逆転チャンプ取った頃はレオスだったような。
WGPからアライだったかな。

225 :音速の名無しさん:2009/06/26(金) 20:58:56 ID:NR3AH2ht0
本間はDICなんぞにしなければ...

226 :音速の名無しさん:2009/06/26(金) 21:29:51 ID:8uOFB7sD0
ほんまになぁ・・・

227 :音速の名無しさん:2009/06/27(土) 16:39:44 ID:zFUefGDQO
審議中(AA略)

228 :音速の名無しさん:2009/06/27(土) 21:07:34 ID:1z4/vpq/0
藤原・本間のヤマハコンビはなんで伸びなかったんだろうなあ。

229 :音速の名無しさん:2009/06/27(土) 21:18:37 ID:bG5MQkPE0
レプソル全滅

230 :音速の名無しさん:2009/06/27(土) 21:20:33 ID:bG5MQkPE0
誤爆スマソorz

231 :音速の名無しさん:2009/06/28(日) 21:55:05 ID:WKCIhr220
>>228
本間は頭部の怪我で三半規管がどうとかって奴。

藤原はヤマハから、成績だけ評価のレーシングライダーか、将来も保証のある開発ライダーかを
決断迫られて、後者を選んだんじゃないんだろうか。

232 :音速の名無しさん:2009/06/29(月) 20:19:21 ID:SjZkVz/p0
清水はあれが当時の日本人の限界だったんでしょうか?
テラブルーで全日本を独走してる時は、WGPで未勝利になるとは思わなかった...

233 :音速の名無しさん:2009/06/29(月) 20:45:09 ID:OZyysQ4U0
>>232
絶頂期の清水に殆ど対抗出来なかった小林が鈴鹿でポンと勝ったりしてるから、
運とかめぐり合わせが悪かったんだろうねぇ>清水
運も実力の内とは言うけど。

惜しいレースは何回かあったよね。全部物凄い僅差の。


234 :音速の名無しさん:2009/06/29(月) 20:50:14 ID:NF4+SSba0
イトシンも惜しいのがあったよね・・・

235 :音速の名無しさん:2009/06/29(月) 21:54:50 ID:w/0EyXpW0
>>232
清水もそうだったけど
チーム竹島の畝本なんかもどうしても越えられなかった壁を
上田や原田があっさりぶっ壊してみせたのは痛快ではあった


236 :音速の名無しさん:2009/06/30(火) 21:36:23 ID:wkaIgbw20
で、最近また日本人ライダーは奮いませんよね。
加藤選手の死亡が痛かったのはあると思うけど、低調だなあ。

四輪に人材が流れた?

237 :音速の名無しさん:2009/06/30(火) 21:42:56 ID:7xWbgsSY0
>>236
今年は青山と芳賀がRankingTOPなのに?

238 :音速の名無しさん:2009/06/30(火) 21:51:33 ID:ZGaxUfB60
バイク人口減少→レース人口減少→レベル低下

239 :音速の名無しさん:2009/07/01(水) 16:09:58 ID:JtMWrbBD0
4輪は人材なんて2の次。マシンが重要だからな。

240 :音速の名無しさん:2009/07/01(水) 18:34:05 ID:qV0+TwuR0
>>237
でもその次の人材はいないね
清成とか現状じゃ話にならん

って清成ももうすぐ30になるくらいだっけ?

241 :音速の名無しさん:2009/07/01(水) 22:46:11 ID:/n3zqi1V0
Youtube見てたらF1対ボート対バイクってのがあって、F1が圧勝してた
んですが、あれってMotoGPマシンじゃないですよね?


242 :音速の名無しさん:2009/07/01(水) 23:32:09 ID:nPvJmLR60
>>241
多分見たのがバトンのだと思うので
BSBのエイチエム・プラント・ホンダ・レーシングのCBR1000RRKかな
ttp://www.honda.co.jp/BSB/race2007/formation/machine-cbr1000rrk/

243 :音速の名無しさん:2009/07/02(木) 11:56:19 ID:Ms2czHUs0
ありがとん。
GPマシンだとこんなに差つかないですよね?

244 :音速の名無しさん:2009/07/02(木) 15:52:42 ID:T+63tVfi0
ttp://oretch.exblog.jp/6093176/

245 :音速の名無しさん:2009/07/02(木) 19:13:01 ID:u26TOnQ30
F1とMotoGPだと同じコースならMotoGPの方が最高速は高いけど
ラップタイムは圧倒的にF1の方が速いわな。

246 :音速の名無しさん:2009/07/02(木) 19:49:20 ID:StzGsGBY0
そりゃ、F1の方が圧倒的にコーナリングスピードが高いんだから当然だ
まあ、そんな所で4輪と2輪を比べてもあまり意味はないな

247 :音速の名無しさん:2009/07/03(金) 20:20:22 ID:7jZEAaQg0
コーナーでのドッグファイトは二輪のほうが迫力あるんだけどね。

248 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 04:40:01 ID:q+EfNeCA0
>>242
Youtube見てたら他にもF1対MotoGPの動画がありました。
時速200キロメートルまでの加速対決でMotoGP5.5秒、
F1が3.5秒とあります。
短時間の加速ならF1が速いってことでしょうかね?

249 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 05:12:16 ID:CmNo+nEC0
そもそも車とバイクは単純に比較すること自体が愚問

250 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 09:10:56 ID:+WlY/ID80
>>248
ノリックのやつか・・・

251 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 11:22:14 ID:q+EfNeCA0
>>250
画面を左右に割って比較してるやつですよ。
ロッシとシューマッハ


252 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 14:58:01 ID:gVCilDwG0
>>248
サーキット最高速は逆だし、条件にも因るだろうから、
一概にどちらの加速が良いとは言えないんじゃないか。

253 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 16:17:16 ID:Nz3yKynA0
F1マシンが速いに決まってるやん
コースでも直線でも

254 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 16:50:53 ID:KrpgGwlhO
最近のF1の加速データはパチばかりだろ。3秒台で200km/h到達なんて無理だっての。
数値自体がサイトによってバラバラ目茶苦茶だし、何年か前も
ゼロヨン5秒とか6秒とか垂れ流してた。
トップアルコールファニーカーじゃあるまいしw

255 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 17:34:53 ID:p+BxEkx7O
まあどっちが速いとかってのになるとみんな敏感になるやね。

でもカーボンの塊に囲ってもらってる4輪で踏ん張ってるのと、体むき出しで
動いてないと転んじゃうようなのとが同じ速さじゃおかしいよね。

256 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 17:49:58 ID:KrpgGwlhO
F1だってスタートダッシュの短距離加速では、全馬力なんて全く使えないよ。
今の2.4リッターも前の3.0リッターも3.5リッターも、
ターボ時代もダッシュのタイムなんて変わんない。

257 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 18:04:59 ID:jfedIz990
どちらかに興味を持ったときに疑問に思うのも自然、事実としてタイムがある
ならそれが答え。無理とかおかしいとかは場外乱闘。

陸上短距離100mと水泳自由形100mをタイムで比べる人もいないし、それぞれ
の記録保持者に障害物やシンクロで勝負させるようなもんだw

258 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 18:12:13 ID:KrpgGwlhO
>>257
そのタイムがバラバラで当てにならない。
じゃあF1ゼロヨン6秒が事実だとでも?
ドラッグレースの世界知ってる?

259 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 19:31:19 ID:N3Zh77PzP
>>255
あんまり敏感にはならないんじゃない?
開発してる当人たちは敏感なのかもしれないけど。

>>257
そういうことだね。

>>258
事実ならそれが答え。
F1・motoGPそして今度はドラッグレース、新しい競技追加ですか?
何のためにカテゴライズされてるのか、そこだと思うよ。

260 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 20:02:22 ID:KrpgGwlhO
>>259

だからなんでそれを俺に言う。両者の加速比較してるのはメディアだろ。
そこに転がってる数字が明らかにおかしいから、おかしいと言ってるだけだ。
ドラッグレース知ってる人なら誰でもわかる

261 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 20:22:23 ID:jfedIz990
はいはい見つけてきましたよ。
資料としては古いけど、これと比較すると>>248のタイムは多少速すぎる気は
する。どちらが正しいかは別だけど。
ttp://www.honda.co.jp/F1/spcontents2005/f1catalogue/03/

自分は知っているからおかしいでは誰も説得できない、無意味な応酬が続くだけ。
少なくともこれこれこういうルールでこういうタイム、F-1はこうだからこのタイムは
おかしいくらいは書くべき。

262 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 23:17:39 ID:KrpgGwlhO
>>261
多少速いどころか、ほぼ同時間で、かたや100km/h到達、
かたや200km/h到達だから目茶苦茶だ。
ちなみにフジテレビのサイト、F1グランプリ質問箱によると
2004年あたりの最速データで、
0ー100km/hが2.5秒。
0ー160km/hが4.3秒(ロンチ有。無しだと4.8秒)
となってる。
>>248氏の言うYouTube番組や>>261氏の言うBARホンダデータとも全然違うわな。
他にはインディ500のサイトなんて、
0ー160km/h2秒台って書いてるぞw。
最近のフォーミュラの加速データはkmとmileを取り違えてるとしか思えない。



263 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 23:32:30 ID:eqLcxaNF0
さすが電話、言いたいことが全くわからないんだぜ

264 :音速の名無しさん:2009/07/04(土) 23:42:53 ID:KrpgGwlhO
こんな簡単な文が理解できないなら小学校からやりなおしたらいい。
まあF1スレでも普通に語られてたことばかりなんだけどな

265 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 00:08:01 ID:g0XY+dfL0
言いたいことがわからない≠言ってる意味がわからない

266 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 02:33:35 ID:NQCYdaFG0
MotoGPやSBKの中継見てて不思議に思ったんだけどさ
コーナリングの時に最近、ステップから足を外している人が多いのは何で?
単純にペダルを踏み外しているのか、何らかの新しいテクニックなのか良くわかんない

267 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 05:07:41 ID:DYdvGb8l0
>>266
コーナリングの時にステップから足を外すのはマモラくらいのもんだw
ターンインの直前まで足をステップから外す(ブラブラさせる)ことであれば
>>85>>120>>127>>129>>130>>134
お好きなのをどうぞ、このスレ的まとめは
>>122>>135

268 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 05:12:47 ID:kF428uBmO
>>241
>>242
その映像、フラッグマンの位置を見ればわかるけど3本勝負をしてる。
1本目はF1がトラブルで終了。2本目は両車が綺麗にスタート。
3本目はスーパーバイクがウィリーし過ぎてアクセル抜いてF1圧勝。
つまり2本目の競争だけが、両車が力を出し切ってる。
たしかにF1が勝ってるけど、3本目ほどの差じゃない。
むしろ市販車ベースとしては善戦と言える。
そもそも何でF1相手にスーパーバイクなんだろう?。スーパーバイクならvsGP2が妥当なだわな。
YouTubeで、GP2vssuperbikeで検索してごらん。バイクのほうが速いよ。


>>266
諸説あって、いまだ不明

269 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 06:57:28 ID:41Zsy3cw0
>>266
本人しか分からないAction=このスレでのレスは全て想像

270 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 15:08:01 ID:2uGiq2ml0
FUJITVカワイチャンのF1GPのQ&Aより抜粋、原文ママ(2007年&2005年)
Q F1マシンは100km/hに到達するのに何秒かかるんでしょうか?
A 市販車でも5秒を切るものが多くなってきましたよね。
グリップ・コンディションにもよりますが、BMWのデータによりますと
F1の0〜100km/h加速は2.6秒ほどです。パワーが3分の1のF3でも3秒前後で
こなすことを考えると、大したことのない数値に感じられますが、F1の凄さは
そこからの加速です。止まった状態からですと、5.5秒後には200km/hに達します。
空力にもよりますがF1の加速が鈍りだすのは250km/hを超えてからですね。

A F1の加速ですか、これは0〜100km/hが2.5秒ほど。
そして0〜161km/hが4.3秒ほどです。これは2年前のラウンチ
コントロールを使ったベストな数値です。今のマニュアルラウンチ
コントロールでもうまくやれば同等の数値が出るそうです。
完全なマニュアルだと0〜161km/hは平均4.8秒ほどかかるそうです。
以下略

0〜100km/h   2.5〜2.6秒。
0〜200km/h   5.5秒
0〜160km/h   4.3〜4.8秒
(100〜200km/h 2.9〜3.0秒)

>>248のYoutube番組
0〜200km/h   3.5秒

>>261のBARホンダのサイト。
0〜100km/h   3.7秒
0〜200km/h   5.2秒
(100〜200km/h1.5秒)

ホンダのとも多少違いますが、tubeのがおかしいって点は共通。
結論としてMotoGPの加速≒F1の加速だと思います。

271 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 17:23:24 ID:gfMtxdIx0
まあどっちも怪物ってことで。

市販車との乖離度ではF1の方が上だろうけどね。

272 :270:2009/07/05(日) 17:32:27 ID:4vCAasDM0
>>270
最初の1行目に注意書き添えておきます。
サイト名自体は、川井ちゃんの〜Q&A〜なんて名前じゃありません。
フジTVにあった、「F1質問箱」ってページです。

273 :音速の名無しさん:2009/07/05(日) 20:37:13 ID:i7sKtfcN0
>>244
結局、ノリックの言ってたことは正しかったってことですよね?
本番は雨ではラルフにコンマ数秒差で敗れたけど前日のドライの
リハーサルでは勝ってたのに悔しいよ!。もう一度やりたいくらいだ!
っていうブログのコメントが忘れられない。

274 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:33:15 ID:BK6JCs5y0
motoGPは市販エンジンNGだったと思ったんですが、逆にある程度熟成されたGPマシンの
エンジン流用して市販車とか作らないんでしょうか?

昔のGP500とかは正直現実的ではなかったけど、4stならボア・ストロークだけブロック共用
して、残りはSS流用してデチューンとかしたら、レプリカ復活!みたいにならない...かな?

275 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:44:05 ID:PI4GrCq30
ならない。無理。

276 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:45:38 ID:PQ76EDwI0
1000RRやR1で我慢しとけ。速さ的には充分以上だろ。

277 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:47:52 ID:nezdaSnW0
>>274
流用と言うかフィードバックはかなりされてると思う。
どうせなら800ccのSSとかも出てほしいな。

278 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 21:10:07 ID:XldEqyuE0
>>274
2009ヤマハR1は点火方式がMotoGPとほぼ同じ

279 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 03:40:36 ID:Ax0/ZkXMO
>>278
てか、クランクの構造だね。
通常の4cyl・一平面クランクに対して、直交二平面クランク。

280 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 04:05:30 ID:Ax0/ZkXMO
あ、でもその目的は各気筒間の点火時期・時間差を不均等にする事です。
で、手段としてクランク構造を変えたと。

281 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 13:05:44 ID:V0/DD1jS0
RZV500とかガンマ500のmotoGPマシン版は期待しちゃうなあ。

282 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 14:33:53 ID:EE396ZwW0
ニュウマチックバルブは市販車に多分採用出来ないだろうから、
完全なレプリカは無理なんじゃないかと。

283 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 17:52:01 ID:fsR2VOng0
そういやあるじゃん、GPレプリカ。ドカのデスモセディチ。アレ買えよ>>274

284 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 20:09:58 ID:Kah/iT8b0
これにて終了。

285 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 20:43:06 ID:tuKFor8E0
>>281
ガンマ500はそうだろうけど、RZV500ってYZRレプリカって名目だったっけ?
2stクルーザーだったような...

286 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 21:15:04 ID:JBpS9JTV0
>>285
RZVとYZR、ローソンが一緒に出てる広告もあったから、
レプリカの要素もあったんじゃないかな?

287 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 21:19:07 ID:K+m/zSzY0
俺が一番好きなNS400は無視ですか?100cc足りないから?エンジンがNSとはほとんど関係なく、
ぼつったMV400の流用だから?それともタイヤの幅が110だからか?
NS-1と同じ幅でもいいじゃねーか、ちくしょうw

288 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 21:23:40 ID:tuKFor8E0
えーと、ロスマンズカラーがかっこよかった>NS400R

289 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 19:12:39 ID:Qd8yA0hI0
えーと、オイルの飛散が凄かった>NS400R

290 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 20:39:20 ID:ZJS0i+860
えーと、マフラーの本数以外250と見分けつかなかった>NS400R

291 :音速の名無しさん:2009/07/09(木) 21:43:51 ID:D8JtF164O
NS+NR=NSR なるほどなぁ。

292 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 19:21:50 ID:6QRL9VsZ0
その式は正しいの?

293 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 20:20:00 ID:/P6I9F5G0
NSR=NEW SPRINT RACING

294 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 20:21:29 ID:/P6I9F5G0
NR=NEW RACING

295 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 20:23:17 ID:/P6I9F5G0
YZR=YAMAHAのZ(究極)のRACING

296 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 21:02:50 ID:2Z6U1G0n0
YZR-M1の「M1」は?

297 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 21:11:45 ID:hGVPXUrs0
呼称の"M"は技術開発を市販車にフィードバックする使命(Mission)と、
MotoGPでチャンピオンを獲得する使命(Mission)を示す。
ttp://race.yamaha-motor.co.jp/motogp/

298 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 20:26:39 ID:Vj/NVNad0
2stから4stに変わってもワークスマシンの呼称を変えなかったのはYZRだけだな、そういや。
YZFになんでしなかったんだろ?

299 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 20:55:45 ID:n/lh72Dn0
>>295の意味が大きいと思う
あとYZR500のフレームを流用しているからじゃないか?
2st.から4st.に変更されたときある意味一番変化が小さかったのがヤマハ
それがいい結果を生んだとは必ずしもいえないが

300 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 21:00:52 ID:Qe+prqhl0
いい結果どころか、糞バイクだったなw

301 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 21:37:10 ID:n/lh72Dn0
それでもヘッドを避けるためにえぐられたメインフレームは
今のM-1にも受け継がれているんだぜw
スパコンによるシミュレーションが進歩したとはいえフレームを
一新するのは難しいし危ない橋なんだろうな

302 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 22:29:29 ID:9pghMC8D0
1993シーズンの教訓では。

303 :音速の名無しさん:2009/07/15(水) 09:40:12 ID:AbAp/Pve0
>>301
初期M1の糞差加減は、900ccというなめた排気量と、キャブを使用したこと、なのに電制のセッティングが
広すぎて調整が難しいことだったからなぁ。

304 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 21:05:49 ID:cbH6q3h90
4stになるとホンダが独走かと思ったけど、結構拮抗してるね。

305 :音速の名無しさん:2009/07/17(金) 13:21:46 ID:Q+Kj/30y0
スイカ専制時代ですでにホンダ独走だったけどね。

ロッシがヤマハに行ったのも大きいかも。

306 :音速の名無しさん:2009/07/17(金) 17:44:51 ID:TSG0RU8o0
ヤマハはロッシ様々だよな
レイニー以来のタイトルだし

307 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 03:27:10 ID:5C/pq6a10
ホンダ エンジニア優位で レーサーに対して使い捨ての道具同然の扱いしかせんからロッシに見限られた…

308 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 05:13:34 ID:ba472pZe0
自分専用マシン作ってくれないからとか、NSRくれなかったとか、理由は複数あるけどな>ロッシ移籍。


しkし、使い捨ての道具と言うが、ホンダがロッシに対してどう使い捨てしたのかいまいちわからんのだが。


309 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 19:48:38 ID:QTfyzr5k0
「速いマシン開発するからライダーはそれに乗っとけ」的な開発だった、ってイメージがあるな>ホンダ。
ただそういう中で大金で囲われてたスペンサーってのはやっぱり特別なのかも。

310 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 20:09:18 ID:dQz44H/50
スペンサーはミスターTypeだったんでしょ?

311 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:50:42 ID:WFfOXFzV0
確かにスペンサー 感覚にで走る天才タイプだよな ツボにはまると手がつけられない
完全に対照的なのが ローソンだな

312 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 16:55:42 ID:pwZVWpf90
ローソンも感情をむき出しにした走りをしたかったのかもしれないね。
カジバでの走りとかを見ると。

キングの引退で若くしてヤマハのエースになった責任感が「ステディ・エディ」を作ったかもしれないなー

313 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 19:57:34 ID:pbxDeYza0
あの〜NSRのNSとはNRとは意味は別でシリンダーをニッケル(Ni)とシリコン(Si)でコーティングしたものを使ってるから
通称NSシリンダーからきています。

314 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 20:36:19 ID:Qdaxjad30
>>312
カジバでは転倒を省みない走りだったような。
ある意味背負うものがなくなって、本来のアグレッシブなローソンになったのかも。

315 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 18:25:16 ID:Rf+6cu0MP
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm746544
これの4:35付近で出てくるサングラスにヒゲモジャ、
Lucky Strikeのウェア着てるオッサンの名前知ってる人いませんか?

316 :タナケン、復活!?:2009/07/22(水) 20:58:30 ID:4fjsIHEH0
>>315
ヘロンスズキに居たM.オグボーン氏?


317 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 20:59:27 ID:gC8piLG+0
agvのロッシレプはなぜ「公道使用禁止」なんでしょうか?

318 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 21:25:41 ID:S4A4zXIi0
日本での売り上げを考えると
JIS規格とSG規格を通す費用対効果が認められないため
上記規格を通してない
すると日本の道交法では乗車用ヘルメットとして認められない


319 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 22:10:31 ID:gC8piLG+0
motoGPにそのまま使えるようなレプリカヘルメットなのに、日本では道路交通法違反になるわけですかー。
しかも事故したら保険金が出ない可能性も?

320 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 04:43:16 ID:g3IgcMlH0
PSCマーク・SGマークのないヘルメットは消費生活用製品安全法により、
「乗車用ヘルメット」として販売することが禁止されているだけ。agv以外
でも「装飾用」と称して販売している例はあるだろ?
道交法で求められている乗車用ヘルメットの基準は
・左右、上下の視野が十分とれること。
・風圧によりひさしが垂れて視野を妨げることのない構造であること。
・著しく聴力を損ねない構造であること。
・衝撃吸収性があり、かつ、帽体が耐貫通性を有すること。
・衝撃により容易に脱げないように固定できるあごひもを有すること。
・重量が二キログラム以下であること。
・人体を傷つけるおそれがある構造でないこと。
であり、PSC・SGマークの有無は問われない。ヘルメットの取締りが緩いと
思える面があるのは基準自体が緩いから。保険金に関して非公式ながら
中の人に聞くと、ヨーロッパで広く市販されているヘルメットならば認める
方向らしい。

321 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 07:32:43 ID:mjbpxekG0
スレ違いだな、次回はこっちで
海外製ヘルメット!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1239982627/

322 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 09:57:59 ID:XhZOhhpF0
レーサーのクラッチってむき出しだけどなんで?放熱?
申し訳程度にガードついてるけど足が入ったら大変なことになりそう


323 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 10:26:12 ID:g3IgcMlH0
ほとんどのバイクはクラッチ板がオイルに浸してあって(湿式)オイルが冷却の役目も
果たすが、レーサーはオイルの抵抗を嫌ってクラッチ板とオイルを分けている(乾式)。
当然密閉すると熱的に苦しいため開放して冷却する。例えはおかしいがエンジンの水冷と
空冷のようなもの。回転部が露出して危険なので巻き込まれないようにカバーする。
扇風機が回っていると指を入れたくなるのも人間の性w

324 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 15:38:56 ID:XBfM+2Ix0
シフトチェンジのパターンってレーシングパターンはわかるんですよ。
バンク深く取りながらシフトアップする必要があるから踏み込んでいく方向、ってのは。

じゃあ市販バイクも一緒でいいんじゃないの?とか思うんだけど、市販バイクは何で蹴り上げてく方向なんでしょうか?

325 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 19:48:45 ID:dY+Fe+ip0
一般的な感覚としてペダルを上げていくと
スピードも上がっていく感じがわかりやすい、という説

326 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 21:31:37 ID:0l87jlkO0
いや、咄嗟のときに(減速しなければならないとき)足で踏ん張る方向で作動させるためブレーキは踏み下げる
ギヤも踏み下げたらよりエンブレがかかる。

327 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 21:38:32 ID:033etc7Q0
四輪のATのマニュアルモードも±はあげてアップと下げてアップがあるね。

BMWとマツダが他メーカーと逆だけど、レーシングパターンなんだよな。

328 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 21:43:23 ID:mSagc+7B0
加減速時のGの方向にあわせるのが常識。
四輪でもそれに収束してきてる。

329 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:40:47 ID:fXAOe/9n0
あの、くだらない質問なんですが、ここモタスポとかバイク板の motogp スレで
"ありがとう" の意味で "1009" と書く人が居ますよね。
その由来とか読み方を誰か教えてください。

330 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 01:13:19 ID:C6WGEC1V0
>>329
読みは「センキュー」。
今をさかのぼる7年前、MotoGPクラス元年の2002年、最強マシンRC211Vを駆る
レプソルホンダの宇川徹選手はチームメイトのヴァレンティーノ・ロッシ選手
と共に予選フロントローと表彰台の常連でした。
そのため、毎戦のように彼のインタビューが全世界に配信されます。
宇川選手はそのインタビューの最後を"thank you”で締めるのが常でしたが、
誰がどう聞いても「センキュー」としか聞こえません。
いつしか実況スレ住人、モタスポ板住人、バイク板住人たちから「センキュー」
と呼ばれるようになったのです。
翌年、宇川選手の成績は低迷し、「センキュー」を聞く機会はほとんどなくなり、
シーズン終了と共にGPライダーから引退する事を表明します。
GPの表舞台から去った宇川選手でしたが、その後も我々の耳から「センキュー」
は離れる事なく、こうして今でもその名残が残っているという訳です。
thank you→センキュー→千九→1009
と、言う訳です。おわかりいただけましたか?

331 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 01:21:17 ID:fXAOe/9n0
>>330
おお、丁寧な解説ありがとうございます!!
(^▽^) 1009!!

332 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 02:10:16 ID:Eh0pGc6Q0
さっそく使いこなしてるな、さすがだ

333 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 08:21:29 ID:0Y+U5Q6/0
>>330
完璧な回答お見事!w

334 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 13:47:11 ID:94nHlVP8O
1009選手はマシンなりに速かった、って感じ?

335 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 02:30:59 ID:9aDkh96Q0
1009ネタで、一時期2ch見てるんじゃないかって話題になったな

336 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 10:52:03 ID:qQ8b3HaV0
MOTOGPは何気筒エンジンを使用しているのでしょうか。



337 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 11:03:03 ID:rLc7Ao780
>>336
前は3・4・5気筒があったけど今は全て4気筒

338 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:23:29 ID:qQ8b3HaV0
今年のロッシはスタートが抜群にいいと思いませんか。以前は、順位を
落して1周目に戻ってくることが多かったのですが。

339 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 12:30:30 ID:6TWwQqbr0
ポールも取り杉

340 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 14:37:25 ID:qQ8b3HaV0
茂木のコーナで抜きどころは、ダウンヒルから90度コーナだけでしょうか

341 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 08:45:05 ID:AYdHloA30
宮城光の解説を嫌う人がいますが、下手ですか。「ロッシはここからの
切り返しがうまいんですよ」とロッシばかりほめているように思うけど

342 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 09:05:53 ID:Ou7VO5cz0
>>341
明らかに下手です、一言で言うなら表現が大袈裟、多分彼の人間性が
そうさせているんだと思います、司会をさせたら悪くは無いという評価ですよ。

343 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 22:51:57 ID:wRYAa+QJ0
>>338
ラウンチコントロールデバイスの設定が絶妙。
あとモトクロスのホールショットデバイスの様な物が付いてるかも
って噂がたってる。

>>340
1コーナー、5コーナー、V字コーナーもパッシングシーン多いよ。

>>341
解説が実況を邪魔しちゃダメです。
あと自説をゴリ押しするのも良くないです。

344 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 00:55:21 ID:Ri8+gvIi0
ニコで今年の8hのトップテントライアルみたんですが、秋吉と山口の音、コーナー入り口で半クラみたいな音がします
彼等は何をやってるんですか?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7747418
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7747360

345 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 07:57:37 ID:sME3JEZZ0
エンブレの音じゃないの?ライダーの操作かバイクの制御か判らんが

346 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 10:38:39 ID:B1vnM/B50
カメラとマイクの位置関係のせいか、エンコのせいか不明だが
映像と音が微妙にズレてる気がする(ウチのPCが遅い?w)。

347 :音速の名無しさん:2009/07/30(木) 23:07:10 ID:ET1cMpe/0
何でGPは鈴鹿でやらなくなっちゃったんですか?

348 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 02:35:33 ID:r/ylDygoO
ロッシが「あんなとこイヤだ」
と言ったから。

349 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 08:54:36 ID:snXLGQtx0
ロッシは鈴鹿が大好き。
でも、エスケープゾーンが狭いんで拒否。
大二郎が死んでからだ。

350 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 17:05:57 ID:JCJdjxGl0
F1は戻ってくるけど、基本的に車は抜けないコースだからなあ>鈴鹿。
GPが戻ってきてほしいと思うよ。

茂木はアレだ、陸上トラックのある競技場でサッカー応援してるのと同じ離され感があるんだよな。

351 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 18:37:24 ID:THu4mZie0
>>347
ライダー有志の安全委員会が拒否っているからです。

352 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 23:04:11 ID:B6rv5Vdq0
やっぱり最終コーナーが課題なの?

353 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 12:29:49 ID:rcNfKXfp0
今年は8耐本ないんですかね?

354 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 18:11:05 ID:MBI4b16L0
>>353
無いらしい

355 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 21:25:02 ID:3NF2bjdB0
レース冬の時代ですなあ...

356 :音速の名無しさん:2009/08/02(日) 03:11:35 ID:elupGKgEO
雑誌も冬の時代だ

357 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 21:27:07 ID:5Ly4D6ex0
バイクそのものが...

358 :音速の名無しさん:2009/08/04(火) 11:25:47 ID:+7uE7TEBO
結局次代のGPライダーが育たない、っつう悪循環になるよね

359 :音速の名無しさん:2009/08/04(火) 11:36:08 ID:SWZQid1E0
>>353
購入者が年々減少、採算とれないか。
俺も購入希望だったが・・・

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)