2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F3】国内外ミドルフォーミュラ総合【F2】

1 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 00:32:55 ID:vseFwv2g0
スレが落ちたままの全日本F3。
ユーロF3やイギリスF3などの海外F3。
そして今年から始まったF2。来年開幕予定(?)のGP3。
ワールドシリーズ・バイ・ルノーや、
フォーミュラ・マスター(GP3へ移行?)もあるよ。

F3やF2を議論するスレが無かったので建てました。
GP2、A1、スーパーリーグフォーミュラは専用スレがあるので、
そちらでお願いします。

2 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 00:48:54 ID:A73ru7nz0


3 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 08:40:05 ID:LSJeoYuh0


4 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 11:09:21 ID:eeQApxP8i
しかし、こんなに下位カテゴリー増やして意味あんのかね〜


5 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 12:45:00 ID:scgJapy7O
いつのまにか井原慶子がルマン フォーミュラに参戦してるな。

6 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 14:18:25 ID:aaXd6YBx0
>>5
それってガシュナンすら表彰台に立てるようなショボイレースじゃ
なかったっけ?

7 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 15:21:10 ID:CCsx0P7U0
ミドルフォーミュラってF3も入るんだっけ?

8 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/06(月) 16:26:53 ID:5faj2VeR0
>>1

>>5
それって分類はスポーツカーでは?
ドライバー交代あるし。

>>7
このスレ的には、F1より下で専用スレが無いのは全部
てことだと思いますけど。

9 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 16:39:58 ID:N4ave/aD0
GBは来年3レース制だって、日本も後追いしたらいいんじゃね?


ttp://www1.as-web.jp/news/info.php?c_id=5&no=20952

10 :ユニ(・・ ◆35zZnos9Ow :2009/07/06(月) 20:10:40 ID:aQNL595Z0
コストが無駄にハネ上がるし現状で十分でそ。
ただでさえ台数少ないんだから('A`

11 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:45:33 ID:N4ave/aD0
無駄に?

経費増なんてタイヤとガソリン含めた油脂関係くらいだろ?
FNやSGTは2DAY化してるけどF3は金曜日から走ってる
公式テストが減った分、各チームプライベートテストが増えてるし
個々でテストしてるより比較対象がいた方がドライバーの為には良い

12 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 20:56:44 ID:9PgHgtHD0
F2ではソチェックが総合トップに浮上。赤牛軍団もうちょい頑張れ

誰かF2スパ録画してる人いません?見逃してしまったもので…

13 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/06(月) 20:56:50 ID:5faj2VeR0
開催数を増やすならともかく、レースデイの走行距離を増やすだけなら
コスト的にはあんまり影響ない筈です。
ただタイスケがなぁ。
英F3はメインレースだからいろいろイジれるけど、全日本はFポンの前座が多いから。
前座の都合をメインが考慮するっていうのは普通は無いですよね。

まぁ見る側からして現状だと、フォーミュラ・トムスをこれ以上見せられてもね…
というのはあるけど。

14 :音速の名無しさん:2009/07/06(月) 21:12:39 ID:N4ave/aD0
>>13
確かにFN併催だとFCJも3レース化って話になりそうな気も・・・

そういえば、全日本で07年?に1大会3レースってやってたな、APだったか?

15 :音速の名無しさん:2009/07/07(火) 19:12:37 ID:u2ePOyIU0
オートポリスだね。
単独開催なら3レースは出来ると言うか、3レースくらいやってもらわないと
日曜が退屈なんだよね。
土曜は予選×2あってさらに決勝が見れるのに日曜は決勝だけだし、
サポートレースもほとんど無いし。

16 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/08(水) 21:42:24 ID:1N346q6H0
オートポリスや岡山での単独開催時のタイスケ見ると、
日曜がスカスカでこりゃちょっと酷いなと思います。
筑波や仙台ハイランドでやった時は前座でFJとかフォーミュラトヨタとかあって
退屈はしなかったけど。

17 :音速の名無しさん:2009/07/08(水) 23:20:23 ID:f0Orckwc0
FCJはFNよりF3と同時開催にするのが本筋だと思うがな
正直FNのチーム関係者は注目なんてしてないだろうし

18 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 02:54:36 ID:mUexGe4S0
ttp://ameblo.jp/pk-racing/entry-10297092484.html
ピエールのブログより。すごいなこれ…

19 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 10:42:22 ID:R01Icw5d0
>>18
Nクラスなのが残念

20 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 16:52:49 ID:R01Icw5d0
パンスト案の定失速、今年もマカオは無理なんじゃね?

21 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 17:00:01 ID:OqWD20Ug0
ケイPPおめ
井口はこのままだと上に上がれないだろうな・・・

22 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/11(土) 19:03:23 ID:ctEvrXtL0
>>18
現場のオペレートはどこがやってるんでしょうねぇ。
私は来月のもてぎに行くのでもちっと綺麗な写真を撮ってきますよ。

ユーロF3だとみんなこんな感じで、特にARTとシグネチャが派手です。
フォーミュラBMWのチームでもつり下げ照明とか使ってる所がある。
逆にイギリスF3だとカーリンとかでも質素ですが。

23 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 19:28:42 ID:R01Icw5d0
>>22
DTMだよ>ACHIEVEMENT by KCMG
とは言え、かなり歪な体制らしいけど・・・

写真楽しみにしてます。

24 :音速の名無しさん:2009/07/11(土) 20:29:57 ID:4PzjvpcC0
けいこつ!はグリッド降格になったけど
PPのポイントもキョン弟につくのか?

25 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 10:31:34 ID:GeJwqC1SO
勝手にピットを通り抜けてグリッドに行く腐女子共が…
マナーは守れよ
守れないから腐女子なんだけどさwww

26 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 23:24:36 ID:4uaKMImQO
誰か、ミゲイルの画像アップしてくんない?

27 :音速の名無しさん:2009/07/12(日) 23:53:43 ID:LASFk1ME0
アップできる環境に無いんでここで

現行モデル08年使用

ttp://www.britishf3international.com/gallery.php?action=showImage¶ms%5Bid%5D=2787

GBの公式ギャラリーに07年まであるよ

28 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 07:16:32 ID:RE7J7EAIO
鈴鹿で観戦してきたけどF3ってカッコイいね…

29 :音速の名無しさん:2009/07/13(月) 12:52:24 ID:CLDzoVtPO
>>27
サンクス

30 :音速の名無しさん:2009/07/14(火) 00:08:14 ID:dkOzA+5e0
>>18
F3公式ページにも出てるね。かっこいい。

31 :音速の名無しさん:2009/07/15(水) 20:27:54 ID:b5bJkIHI0
そういえば、アスマーってどこいったの?

32 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 14:10:57 ID:+2hgHex60
wikiでみたら去年BMWのテストドライバーだったんだね

F2のゲーム
http://www.virtualr.net/formula-two-first-preview-video/


33 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 18:20:17 ID:qBzfafQW0
山内が海外レース活動に専念って。
実際に決まっているわけではなさそうだけど・・・

年齢からいってフォーミュラと思うが
考えられるカテゴリーってなんだろう?


34 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/16(木) 19:45:00 ID:ttce7GoR0
どこの誰さんか暫く考えてしまった。
そろそろ世界各地で資金難で脱落するドライバーが出る時期なので、
お金さえあれば途中からでも乗れるシートはあると思いますけど。
それだけではなんとも分からん。

35 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 20:02:27 ID:qBzfafQW0
>>34
冷静に考えたら、その「脱落」した方なんじゃないかと?

36 :音速の名無しさん:2009/07/16(木) 22:32:37 ID:3U8d8d4j0
アスマーとキャロルって異様に人気がある気がする

37 :音速の名無しさん:2009/07/17(金) 18:51:29 ID:D17r8owh0
>>36
気のせいだ

ここでは
アスマー →腐女子氏
キャロル →B米さん

が、有名だったからじゃろ

38 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 11:26:27 ID:pEfJDgyH0
F2今週なり

39 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/18(土) 19:51:24 ID:ulFzYUmu0
>>36
どう見ても気のせいです。本当に(ry

>>38
四輪なんでも実況って落ちた?
可能なら新たに立ててください。

40 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 20:39:58 ID:pEfJDgyH0
>>39
2009 FIA-F2
http://live-racing.net/livebbs/test/read.cgi?bbs=live&key=1245583550&ls=50

F2は専用があります

41 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/18(土) 20:40:30 ID:ulFzYUmu0
失敬。F2実況があるのを忘れてました。
レース1は日本時間23時〜

42 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 21:11:58 ID:pEfJDgyH0
むう CET+7で22時からでは

43 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/18(土) 21:45:33 ID:ulFzYUmu0
サマータイムを考えてなかった。
>>42が正しいです。

44 :音速の名無しさん:2009/07/18(土) 22:03:32 ID:pEfJDgyH0
F2放送開始です

45 :音速の名無しさん:2009/07/19(日) 18:25:44 ID:7bNXo7Ps0
本日は20:30よりF2ブランズハッチのレース2
実況は>>40

46 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 07:35:14 ID:2E5/9Mf3O
訃報 サーティース死去 まだ18歳だったのに…心よりご冥福をお祈りします。

47 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 08:15:23 ID:tqsybsSb0
同じく…合掌

48 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 08:41:08 ID:VtHdaYPJ0
飛んできたタイヤが頭に当たってって、避けようがないよなあ。
不運としかいいようがない。F2マシンはホイールとシャーシをつなぐ
ワイヤーはついてないのかな。ついてても飛んじゃうときは飛んじゃ
うけど。

49 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 08:41:32 ID:QDtLY4340
ああ・・・朝起きたら最悪の事態になっていたか・・・

合掌

50 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 12:20:10 ID:d1tsYyPoO
ジョン・サーティースの遺伝子をひしひしと感じさせるいいドライバーだったんだがな。調子も上向きだったし。

若いドライバーの死は辛い。

51 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 12:49:11 ID:vt79w3PM0
信じられない…がautoaportのトップだしサーティーズの公式サイトにも出てるから事実なんだな。
つい一昨日初表彰台だったのになんてことだ…。
心よりご冥福をお祈りします。

公式サイトで好きなサーキットの一つにブランズハッチを挙げていたそうだ・゚・(ノД`)・゚・。

52 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:12:00 ID:9830FoVB0
>>48
F1だったらアップライトをテザーで強固に繋いでるんだけどなあ・・・
それらしいワイヤーも見えなかったからF2マシンでは装着義務付けされてないのかな。

53 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:24:35 ID:kLSm/MeD0
映像見たけど、そんなものすごい接触には見えなかったのになぁ。
まあ実際タイヤは重いからすごい衝撃だったろうけど。

54 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:48:01 ID:9830FoVB0
>>53
HANSにコクピットプロテクションと保護に関しては厳重だけど、タイヤの接触で
首に対して思わぬ方向から衝撃が加わったかね・・・。
タイヤがほぼ真上からヘルメットに接触して頸椎を圧迫されたとか、そういう感じに見えた。

55 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:49:32 ID:XE0lq8B80
運が悪かったんだろうなあ。
当たり方が本当に悪くて、頸椎が壊れたんだろう。
気の毒だけれど、きわめて珍しいケースだと思う。
でも事故ってそういうものなんだよな。

56 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 14:50:13 ID:w+XHLSeAO
頭部へのタイヤ直撃と、その直後のクラッシュ、どっちが致命傷だったんだろう…。

57 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 15:00:22 ID:9830FoVB0
>>55
こういう想定外のケースってのは避けられない所があるからね・・・、
先述のホイールテザーの件が今後問題視されて来る事もあるかもしれん。

>>56
プロテクターとHANSで前後左右方向への衝撃に対しては耐性があるとは思うけど、
タイヤ接触で気絶、その後のウォールクラッシュの衝撃で損傷した頸椎に
保護されてない方向に対して更に致命傷が加えられたって事もあるかもしれんね。

58 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 15:28:43 ID:Arl8J/8p0
時速200`で飛んできたタイヤを喰らったって事でしょ。
当たり所とかHANSでどうこうできるレベルじゃないような・・・

59 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 16:41:46 ID:ZRF4HjzFO
ようつべで映像見たけど、サーティースの左リアタイヤも外れてるな。

明らかにホイールにワイヤーなんてつないでないなF2マシン。
現代のマシンにしちゃちょっと問題だろう。

60 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 17:58:51 ID:L7Kc+WKR0
むしろ今までこういう事故ってあった?
タイヤが直撃するってありそうでなかった感じがする・・・
これは運が悪いとしか言えないのかねえ・・・



61 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 18:42:16 ID:/EnDNQph0
クラッシュで相手のタイヤがヘルメットに当たる寸前というのはあるけどねえ・・
2007年開幕戦のクルサードとブルツとか。
だいぶ前だけどFポンで本山とコロネルもそんな絡み方をした。

62 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 19:24:24 ID:VtHdaYPJ0
鈴鹿F1でタイヤが観客席に飛び込んだことがあったけど、あれだってへたすりゃ
大惨事になりかねなかったな。


63 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 19:46:27 ID:5FUVlJ2xP
>>62
01年のオーストラリアで悲しい事故があったな

64 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 20:06:52 ID:AqiZDESd0
全部モズレーとパーマーが悪い。この二人も責任とって死ね。

65 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 20:10:24 ID:ClicorKh0
コスト削減でも安全性の面を削減しちゃあねぇ・・・
モズレーなんてやり方はともかく、安全性に関してはうるさかったくせに・・・・

66 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 20:19:12 ID:9830FoVB0
F1通信見ると
「F2マシンは、F1の安全性基準に従いウィリアムズF1が設計・製造しており、F1マシンと同じ頭部保護設計を有している。」
ってあるけど、この"F1の安全性基準に従い"ってのはコクピット保護に対してのみなのかな。
ホイールテザーは昨今じゃ比較的メジャーな安全措置だと思ってたんだけども・・・、タイヤが観客席に飛んだり
マシンと接触してってのはカテゴリー問わず考えられる事故の筈だけど。今後突き上げくらいそうだなあ。

67 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 22:02:54 ID:dKB14Md+0
>>59
知らなかった・・・F2のマシンてヒュンダイ製なのか。orz

68 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 23:20:28 ID:IFFkiLbO0
あった、ここだったか…
違うスレに書いちまったorz
改めてお悔やみ申し上げる。
何てタイミングだよ、有り得ない直撃だな…
サーティース家はどうなってんだ?
http://www.youtube.com/watch?v=aTDiYS1NVW4

69 :音速の名無しさん:2009/07/20(月) 23:58:46 ID:6EGfNlHH0
The Return of Formula Two
http://www.fiainstitute.com/media-centre/features/Pages/i-093.aspx
>.....our F2 car incorporates the latest 2009 F1 head surround protection requirements, wheel tethers and even a cockpit light that.....

ということでFIA公式によるとホイールテザーはついていた様子。
テザーはタテ方向の引っ張りに強い(これは目的上当然だわな)がヨコ方向に切断に弱くブチッと切れてしまったというところではないかなあ。

>>68
改めて見なおしてみた。
タイヤが当たったブラックマークはヘルメットのわっかより上についてるから上からに近いね…。

70 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 00:01:14 ID:WO5xPtSy0
>>69
あらら、テザーは付いてたのか・・・。クラッシュの拍子に隣接するパーツの破片に
切断されたとかそんな感じかね。
レアケースだとは思うけど、原因如何ではF2だけじゃなくて他のカテゴリでも問題になりそうな気がする。

71 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 01:13:36 ID:X8kZtrau0
>>60
> タイヤが直撃するってありそうでなかった感じがする・・・

ストリートでは数年前に …

72 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 04:19:31 ID:oUxUcuqx0
佐藤とかも一緒に走ってたんだよなぁ・・

73 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 13:25:19 ID:TYtDW0Sx0
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1314820388
参考までに

74 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 14:52:24 ID:QREx6kae0
テザーはアップライト留めてるだけだからアップライトが破損したらホイール飛んでくでしょ?
ホイール割れればリムだけ飛んでくし、ナットが破損すれば外れるだろうし・・・
完璧な安全策なんて無いんじゃないの?
頭部保護設計は横転した時に地面に当たらないようにってのと
ヘッドパッドで側面直撃と衝撃で頭部が暴れるのを防ぐのが目的かな?
去年か一昨年のアルバートパークで先生が乗り上げた時に結構危なかった。
キャノピーでもないと防げないだろうけど、直撃に耐えると緊急時の脱出に悪影響あるだろうし。

75 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 14:57:59 ID:wT8TBRJr0
まあ完璧な安全対策なんてない罠、なもんでこの事故を教訓にアップライトの構造や
破損に際してもテザーが切れるのを防げる構造を考えたり、更なる安全対策が
施されていくんだろうなと。

76 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 16:59:00 ID:5EUAszC00
http://www.motorsport.com/photos/f2/2009/bh/f2-2009-bh-tm-0544.jpg
http://www.motorsport.com/photos/f2/2009/bh/f2-2009-bh-tm-0541.jpg
http://www.motorsport.com/photos/f2/2009/bh/f2-2009-bh-tm-0549.jpg
http://www.motorsport.com/photos/f2/2009/bh/f2-2009-bh-tm-0558.jpg
http://fmotorsports-kaigai.news.coocan.jp/cart/pics4/20090627f2_r03_11l.jpg
http://fmotorsports-kaigai.news.coocan.jp/cart/pics4/2009f2_p_headl.jpg
http://www.fmotor.net/cart/pics3/2009f2_factoryl.jpg
画像を集めてみたけどわかんねーな。
もしかしてダラーラのF3と比べても安っぽい作りなの?

77 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 17:37:35 ID:HD88/QMgi
youtube見返したらなんかワイヤー状の物体が見えるね>タイヤ
ブレーキホースかもしれないけど

ホイールテザーのワイヤーはホイール側はナックルみたいだけど、本体側はどこに固定してるんだろ。ギアボックスかな?


78 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 17:45:57 ID:eK7RcXJC0
動画の最後にはマシン降りて、さらに観客の中を普通に小走りで
ピットに戻るヘンリーの姿が見えるけど、一見、重傷ではなかったのかな?
その後容態が急変したとか?

79 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 17:50:46 ID:wT8TBRJr0
>>78
赤いペガサスのペペ・ラセール思い出した。小走りで抜けてたのはあれタイヤ飛ばした方のドライバーでしょ。

80 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 17:51:29 ID:6TcXmP7ti
>>78
あれはヘンリーじゃなくてタイヤ飛ばしたほうの人


81 :78:2009/07/21(火) 17:51:53 ID:eK7RcXJC0

タイヤ飛ばしたジャック・クラークだった。スマソ。

82 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 18:16:37 ID:wBACrljlO
>>76
これはひどい
F3どころじゃないなFCJやFRレベルだろ
デザー以前にクルマとしての強度に問題があるでしょ(モノコック以外のね)
この車格でアップライトが鋳物って…
ワンメイクといえコストダウン図りすぎ

83 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 18:26:04 ID:4v0dEsTA0
アップライトが鋳物で、なぜに強度的に問題あるかね?

84 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 18:48:48 ID:wBACrljlO
>>83
直接の問題はないよ
品質や強度の均一制って意味では・・・

単純にF3でタイヤにのり上げて腹見せるような絡みかたしても、
その後普通にレースしてることあるけど
このクルマじゃ間違いなくタイヤが飛んでいくでしょ

85 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 19:38:38 ID:j9M7qVqi0
R:I:P

86 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 21:23:27 ID:Qifo2SiQ0
具体的にどの辺がダメなのか教えてもらえますか。
サスペンションの作り? モノコックのできですか?
アップライトは鋳造ではだめではないなら、他に何の問題があるの?
コストダウンで、ウイリアムズが妥協したとはちょっと考えられない
んだけど。

87 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 21:27:31 ID:oUxUcuqx0
安定した状態だったってのは嘘の報道だったのかな?
ほとんど即死だと思うんだが・・

88 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 21:51:20 ID:iugmngcIP
ブランズハッチではサンチェス車がホーエンタール車の後輪に乗り上げたがホイールがもげたりはしなかった。

ブルノで行われた第2戦のレース1スタートでの多重クラッシュではタイヤがもげていたが。
Formula2 F2 2009 Brno Highlight Race1 and Race2
http://www.youtube.com/watch?v=OsUxqwrUwEM
20秒〜スタートの多重クラッシュ映像。参考にしてくれい。

89 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 21:58:03 ID:wBACrljlO
>>86
鋳造のアップライトは明らかな妥協だよ
現にアップライトが割れてるし

だいたいタイヤバリアに当たったくらいで
タイヤが飛んでいくクルマみたことある?
この動画中クラッシュした2台共リアタイヤが飛んで行くって・・・
普通の感覚ならタイヤが飛んでいくなんて相当大きなクラッシュだよ

90 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:09:52 ID:f1dkkuRai
おそらく調査の結果「基準は満たしていた」けど「事態を重くみて強度対策します」あたりでFAってところじゃないかな

91 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:27:19 ID:f1dkkuRai
また映像見返してるんだけど、ヘンリー車が止まる瞬間。。

もしかしてヘンリー、アクセルふんだまま。。。? (泣

92 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:42:00 ID:WO5xPtSy0
>>91
右リアタイヤ回ってるように見えるよね。
踏み込んだままで気を失うか絶命しちゃったのかな・・・

93 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:54:30 ID:v2lHKY4r0
トム・プライスと同じ状況か>踏み続ける

94 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:58:20 ID:uFMtlx2N0
もともとF2って確か年間ランニングコストが数千万円台で収まる(FIAかバーニーあたりの試算上)ように作られたカテゴリーだったはず。
それ考えるとウィリアムズよりそのぐらいの予算でマシン作らせた方に問題があるんじゃないかと思うんだけど。

95 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 22:59:16 ID:fSQ6bgLy0
唯一不明な点は
直撃くらってアクセル踏みっぱなしの筈なのに
正面からウォールに激突してなんでフロントウイングに損傷がないんだろう

96 :音速の名無しさん:2009/07/21(火) 23:05:24 ID:WO5xPtSy0
>>95
コースアウトしたトコでリアが膨らんでリアタイヤ付近からウォールにクラッシュして
Rタイヤ→サイドポンツーン→Fタイヤ後方まで接触した所でウォールから離れつつ滑っていってる感じ。

アクセル踏みっぱなしだったからリアタイヤがコースから外れた時点でグリップ無くなってテールスライドしたんじゃないかな。

97 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 00:01:56 ID:J3j7ZHHJ0
>>94
F2はモズレー&FIA中心だったかと

今回サーティーズの悲劇で目立たなくなってしまったがF2はレース運営の
gdgdさも露呈していたな。

98 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 07:32:35 ID:vypB7c9X0
結局ワイヤーはついてたのかついてなかったのかどっちなんだ…。
サイトによって言ってる事が違う。

99 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 15:03:05 ID:H7C7BAOy0
>>98
ジャック・クラーク(タイヤ飛ばした方)のクラッシュ時の写真ないかなと思って
探してるけど何処にもない…。

つか、クラークのもサーティースのも左リアタイヤ吹っ飛んでるんだよな、
サーティースのもクラッシュ後少しブレーキホースか何かで繋がってるような
雰囲気があってその後すぐに外れ飛んでる。テザー付きなら初回の衝撃で
千切れてなければそのまま繋がってそうだし、そもそも2台とものテザーが
あっさり切れてるとしたら、それはそれで問題だと思うんだけど…

100 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 15:26:18 ID:e8XnhjXm0
全盛期の三沢さんなら受身が取れた

101 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 16:45:24 ID:DdVHK6L/0
>>98

>>76の上から5番目のクラッシュ車両を見る限り、付いてない
フロントは1番目の画像で一本は確認できるけど・・・

ホイールデザーってF3でもレギュレーションで各輪2本だからねぇ・・・

102 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 16:54:44 ID:H7C7BAOy0
>>101
あらら、付いて無いっぽいね…。コスト削減で非装着なのかな。
F3が二本付けてるってのは万が一一本が切れた際の為の保険としてって感じ?

103 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 17:37:42 ID:Wq/678X10
究極の破格の安さ!詐欺か!?と疑いたくなる安さ

ソニー VAIO TypeL VGC-LV72JGBが新品で税送料込みで20,000円
新品のTシャープAQUOS LC-32DE5が消費税送料込みで30,000円
パイオニア大型プラズマ60インチが新品で税送料込みで、何と80,000円
エアコンもなんでもある。
オークションよりも安く電化製品は在庫多数

詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/koto_010/

104 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 17:48:50 ID:iReLrL1nO
F2も今季限りで早々に終了かな…?

105 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 19:14:23 ID:qq9Pgbfd0
改良すべきところは調査して直して継続するだろうね。
なんかあると、すぐやめやめとなるのは日本人の特性なのかな。
今年色々のとこで撤退していったのは日本のメーカーばかり。


106 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 19:29:06 ID:ViWrQN/g0
うわ、不幸な事故あったんだな。ご冥福をお祈りするしかないわ(-人-)

107 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/22(水) 19:49:50 ID:cqr0pJI10
シリーズがこの先も続いていくのはいいんだけど。
あのアバウトな運営、レース展開も全部ひっくるめてアリとして見ていた身としては、
もう同じような感覚で楽しむことはできないやと思うわけです。

108 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 19:51:01 ID:DdVHK6L/0
>>102
2本義務付けは07年まで(05年の安全規定?)でした
08年からは強度も厳しくなって取り付け部の屈曲半径まで規定されてる
1本でもいいけど2本分の強度がいるみたい・・・

でもF2ってF3より格上なんだよね?当然安全規定も・・・

109 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 19:56:08 ID:DdVHK6L/0
>>107
ちなみに運営は何処がやってるの?
>>76の画像のピット設営やパーテーション見ると一括管理してるっぽいけど・・・
FCJみたいな感じなの?

110 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 20:07:13 ID:qq9Pgbfd0
ジョナソン・パーマーのモータースポ−ツビジョン(MSV)がシリーズを一括
管理してる。
ここは、今回のブランズハッチやなどイギリスのサーキットも何箇所か所
有してる。




111 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 20:13:20 ID:H7C7BAOy0
>>108
なるほど…。あちこちの日本語記事見るとテザーは付いてて、それでも駄目だったみたいな感じの話になってるけど
どうにもなあ・・・。ホイール脱落による二次被害は今更言うまでも無いケースだし、テザーの重要性をスルーしてたとは
思いにくいんだけど・・・。

コックピットプロテクションの効果とかHANSの事も考えて、観客席にさえ飛びこまなきゃ
仮にタイヤ脱落しても過去の事例程の被害はないと踏んでたりしたのかな?

今は兎も角、これかつてのセナの事故論争みたいに尾を引くんじゃないかって気がするんだけど。

112 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/22(水) 20:17:21 ID:cqr0pJI10
>>109
そう。FCJよりはキッチリしてますけどね。
マシンの管理は完全に一括。
全車が同じファクトリーで一様にメンテされる。
メカニックとエンジニアは主催者がまとめて雇い、各車にランダムに配置。
マシンシャッフルは無いけど担当エンジニアをシャッフルする。
個別にセッティングできる範囲は限られる。(FCJよりははるかにイジれる箇所は多い)

113 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 20:22:51 ID:Q4SGZREL0
F2にはジョナサン・パーマーの息子も参戦しているのですか?
このシリーズでランキング上位に来たときの特典はそれなりに魅力ですが
厳しく言えば、安くともこんなチャチな車ならば
それを嫌って敬遠するドライバーも今よりさらに増え
結果的にシリーズのレベル自体がもっと下がるような感じもしますが

114 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 21:40:13 ID:DdVHK6L/0
>>110
>>112

サンキュです

>>111
これは深読みかもしれないけど
あのクラッシュ画像見てておもったんだけど日付が(6/27?)
アーム類はたいした曲がりもないわりにアップライトとT/Mケースの壊れ方が酷い
クラッシュの度にT/M交換じゃ金が・・・
ってことでアーム自体の強度を落としたんではないかと・・・
それが落としすぎたために今回の(7/19?)レースではクラッシュ→タイヤ離脱が頻発したんじゃないかと・・・

まあ、クラッシュの加減や当り方にもよるだろうし
それまでのレースをすべて見ていたわけではないので前からあったことなのかも知れないが・・・

115 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 21:54:47 ID:qq9Pgbfd0
この画像だけでは分からないよな。
真後ろからクラッシュしたらトランスミッションケースの破損が大きくて
アームはそうでもないだろうし。
アームの強度を落としてもあまり意味はないと思うが。





116 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 22:41:19 ID:hOAurqMP0
>>114
いやいやいや、それならそれでテザーがアッサリ切れちゃうのはやばくない?
それも二台ともタイヤが飛んじゃうようだと余計に。

タイヤが跳ねてドライバーの脳天を直撃というパターンは相当運が悪いにしても
やっぱタイヤが飛ばなければなんでもないクラッシュと言う事で済むケースだし。

117 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 23:09:58 ID:DdVHK6L/0
>>115
確かに真後ろから刺さったっぽいですね・・・

>>116
個人的にはデザーは付いてなっかったと見てる

118 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 23:15:31 ID:hOAurqMP0
>>117
>>116は付いてたらという前提で書いてみた物ね。動画見る限りは俺もテザーは付いてないかなとは思ってる。
テザーが付いてて千切れたなら、アームから抜けたり千切れたテザーが暴れる様子が見えてても
おかしくないかなと思ってるし、ああもアッサリタイヤが飛んじゃう事は無かったかなと。

119 :音速の名無しさん:2009/07/22(水) 23:39:17 ID:DdVHK6L/0
起こってから言うのもなんだけど、これは人災だよな・・・
最初聞いたとき「相当運が悪い」と思ったけど、そうでもないよな・・・

まさか、主催者一括管理の単独開催ってことは車検も内輪でグダグダだったんじゃ?

120 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 08:22:45 ID:QCDu833b0
>>
MTだからアクセル離してもギア入ってれば動くじゃん?
んで、グラベルでスタックしてたから余計な抵抗無くホイール動いてたんじゃね?

121 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 08:23:44 ID:QCDu833b0
すまんミスった
>>95

122 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 08:36:44 ID:XeFoY7kN0
あの速度ということは高いギアに入っていただろうから、
さすがにアイドリングで空転はしないだろう。

123 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 16:45:25 ID:cWcHPI5/0
マシンが200`+ホイールが5`くらいかね。
205`のスピードでホイールにヘディングした感じか。。。
何たる不運、うまい具合に、頭部と跳ねて転がってきたホイールが当たるなんて…

124 :音速の名無しさん:2009/07/23(木) 18:42:33 ID:N/r+QM9NO
高速でホイールが頭に当たる→失神→クラッシュ→合掌

125 :音速の名無しさん:2009/07/24(金) 23:57:14 ID:wLAMoqjr0
20歳の大学生がF3レーサーになるにはどうすればいい?

126 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:02:19 ID:EZMOoPOg0
1000万持ってチーム行けば話くらいは聞いてもらえそうw

127 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:03:19 ID:mpG7nlbG0
1000万円じゃあFCJも乗れないんじゃね?

128 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:05:32 ID:MPatn0u90
親が金持ちなら出れるよw

129 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:11:26 ID:yJf+KTzz0
FCJは、8,925,000円だってさ。

130 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 00:37:49 ID:hqxIn/Qz0
1000万か…
お金でなんとかなるもんなの?

131 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 01:58:13 ID:foICcsy50
話をぶった切るようだが、去年全日本F3のナショナルクラスに出てたザヒール・アリがドイツF3に出てるね。
成績は・・・。

132 :音速の名無しさん:2009/07/25(土) 14:31:50 ID:zDBf8zjg0
>>125
これまでの成績がF3に乗れるか乗れないかに左右されるんじゃね?
F3に乗れるだけの技術と体力が無けりゃレースにならん
特にCクラスはキツイらしいよ

133 :音速の名無しさん:2009/07/26(日) 16:28:19 ID:/0Qr7ICT0
>>125
もろもろで3000万はいるだろ

134 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 02:06:51 ID:LofXZCU80
3000万はさすがに無理。
FCJからならお金あればいけるかな?

135 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 02:14:06 ID:J4eHHhda0
>>134
ネタじゃなくてマジなのか?

ちなみにカートかF4、SFJの経験は?

136 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 19:59:53 ID:LofXZCU80
経験無し。お金なら有るが…けど3000万は無理。

137 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 20:03:41 ID:fn6n4oGe0
>>136
FCJはとりあえず8,925,000円用意すれば参戦できる。
ただし、F4やSRS-Fなんかからのスカラシップを受けてステップアップしてる連中ばっかなので、
実際にエントリーできるかどうかは疑問。

138 :音速の名無しさん:2009/07/27(月) 20:28:09 ID:Xedq/jan0
>>136
まじめな話、3000万も出せないのに「金有る」はおかしいぞ

139 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 19:05:25 ID:+ie93TpM0
ミニロトでも当ったか?

140 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 20:24:48 ID:ydIdgJHX0
庶民は1000万以上有れば「金有る」なんだよ。

141 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 20:59:06 ID:xD24lP/60
ホンダ、入門フォーミュラマシン開発…115万円
http://news.livedoor.com/article/detail/4270150/
2009年07月27日22時03分 / 提供:Response

米国ホンダの関連会社、HPD(ホンダ・パフォーマンス・デベロップメント)は24日、フォーミュラレース
のエントリーマシン、「FFプロトタイプ」を発表した。『フィット』用の1.5リットルエンジンを積み、1万2000
ドル(約115万円)を下回る低価格で販売される。
ホンダは米国でSCCA(スポーツ・カー・クラブ・オブアメリカ)の公認を受けて、フォーミュラマシンに
よる入門レースに参戦中。長年、1.6リットルの「Kent」エンジンを搭載してきた。
今回、ホンダはこのエンジンを一新。フィット用の「L15A」型1.5リットル直4エンジンをベースに開発す
ることで、マシンの価格を引き下げ、入門レースとしての門戸を拡大する。
マシンはキット状態で販売され、キットにはエンジン、吸排気系ユニット、ドライサンプオイルシステム、
リストリクター、コンピューター、シャシーなどが含まれる。フィット用のエンジンは、現行の「スイフト
DB-1」シャシーにボルトオン装着。キット価格は正式決定されていないが、米国ホンダは1万2000ドル
(約115万円)程度での販売を予定しており、顧客がメンテナンスに支払う費用も大幅に削減するという。
莫大なコストを理由にF1から撤退したホンダだが、モータースポーツの裾野を広げる活動には積極的。
グローバルモデルのフィットの他に、日本では『フリード』にも搭載される1.5リットルエンジンだからこそ、
実現できた低価格といえそうだ。
http://news.livedoor.com/article/image_detail/4270150/?img_id=739846
http://news.livedoor.com/article/image_detail/4270150/?img_id=739847

142 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/28(火) 21:27:52 ID:0uLHBbNn0
>>140
レースの世界で言う金持ちって、それこそ王侯貴族レベルの話ですしねぇ。
資金難で云々…と言ってもレースに必要な莫大なお金を工面できないってだけで、
世間一般から見れば充分に金持ちという人が多い。

>>141
ただのフォーミュラ・フォード・ケントやん、と思ったらエンジンを新しくしたのね。
シャーシは昔からあるヤツだし、この記事のタイトルはちょっと違うと思うけど。
日本のFJ1600のエンジンが足りなくなって、ホンダ搭載のS-FJになったのと
同じようなもんなのかな?

143 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 21:29:39 ID:LpKQd2FL0
で、ホンダは何がしたいの?

144 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 21:35:46 ID:8//79NZQ0
>>142

>日本のFJ1600のエンジンが足りなくなって、ホンダ搭載のS-FJになったのと同じようなもんなのかな?

同じようなもんだけど、ドライサンプ化はえらい協力的っていうか・・・
SFJの時に出来てればもっと良いカテになっただろうに

145 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/28(火) 22:26:48 ID:0uLHBbNn0
>>143
下のカテゴリもサポートしてますよってアピールになると思います。
これでアメリカのオープンホイールはほとんどが日本メーカーのエンジンに
なったんじゃないかな?

146 :音速の名無しさん:2009/07/28(火) 22:59:20 ID:z1kfeZoN0
このスイフトって、FN09を造ったSwiftEngineering?

147 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 09:24:47 ID:CkxwuNcK0
>>146
じゃないのかなあ、スイフトのオフィシャルサイトには載ってないっぽいけど。
てかDB-1ってデビューは相当古いマシンかコレ。1985年とか…
http://www.race-cars.com/carsold/swift/db1082/db1082ss.htm

てかマツダの風籟も実製作はスイフトだったのね…、ケレン味のあるデザイン得意だなあ。

148 :フラッド ◆qNBVIjZucY :2009/07/29(水) 11:29:33 ID:VO2pbbXK0
>141 の画像のサス自体ロッキングアームだしな。
単にエンジン載せ換えなだけだな。

実はコンバージョンキットだったりしてw

149 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 16:07:08 ID:fU093qj70
MRなのに「FF」とはこれいかに?

150 :音速の名無しさん:2009/07/29(水) 19:00:53 ID:H/qMkBBW0
Formula Ford

151 :音速の名無しさん:2009/07/30(木) 14:47:16 ID:pOgk43D20
スリボン安田のHP上のF3スケジュールが「MACAO」になっている件について

152 :音速の名無しさん:2009/07/30(木) 22:31:52 ID:s3Ce9A4VO
関口かわいそ

153 :音速の名無しさん:2009/07/30(木) 22:41:51 ID:hCrsNM7K0
スペル間違いのことか、思い上がりもいいかげんにしろってことなのか?

154 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/07/31(金) 22:49:57 ID:ZnWPdJde0
アルゲルサーリってほんとにWSRに出場し続けるのね。
さっきアルガルヴェのフリー走行の結果見て驚きました。

155 :音速の名無しさん:2009/07/31(金) 23:22:16 ID:vJsoRPvW0
アルゲスアリってWSRでも上位は上位レベルだと思うが・・・
同僚のTurvey(彼も08BF3上位だな)より下なのはどうよ

156 :B米 ◆EF3GbtfJdA :2009/08/01(土) 19:09:55 ID:SfpmSuNu0
>>155
F1乗って覚醒したか。昨日の予選で初PP取りました。

157 :音速の名無しさん:2009/08/01(土) 19:57:25 ID:IYAUr9S/0
19だといきなり覚醒したりすることがありうるからな。

158 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 11:14:36 ID:NBKUixbZ0
アルグエルスアリ?
アルゲスアリ?
アルゲルサーリ?
実際何て発音するのかな?
カート時代は「アグエスアリ」と思ってたよー(たしかJKにそう書いてあった気が…)

159 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 11:27:13 ID:QcvB/sGI0
23台中21台ペナルティかよw

160 :音速の名無しさん:2009/08/03(月) 16:12:00 ID:9+JAPFQ00
>>158
アにイントネーションがある発音で「アルゲルスォリ」だって
ttp://www.f1-stinger.com/news/2009/07/post-354.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)