2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板東英二って以外に野球知ってるんだな!

1 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:44:24.27 0
板東さんは先週、阪神・巨人戦の解説をされたそうです。
あのクルーンが押し出しフォアボールを出し阪神が4対3でサヨナラ勝ちした甲子園のゲームです。
板東さんはある場面で大胆な解説、予想をしたそうです。

試合は阪神・杉山、巨人・内海の両先発の好投で実にテンポよく進んでいました。
得点は2対1、巨人1点リードの7回表1アウト3塁、バッターは9番ピッチャー内海という場面。
原監督は即座に代打・谷を送りました。

ここで板東さんは・・・
「いや、これは今日はもつれますよ。試合終了は9時30分やね。」
「え?板東さん、どういうことですか?今日はテンポいいでしょ?」
「内海を代えるからですよ。」
「確かに3安打1失点の好投ですが、ここは1点取りに行くでしょ?」
「野球を点取りゲームと思ったら大間違いですよ。」
「え?点取りゲームでしょ?」
「まぁ、見といて下さい。」

結果は谷がタイムリーを放ち、3対1。巨人に貴重な追加点が入りました。
しかし、結果は皆さんご存知の通り、その後、中継ぎが打たれ、最後はクルーンが・・・

>>2へ続く

2 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:44:45.18 0
「板東さん、野球は点取りゲームではない?」
「そうや、若狭君。点取りゲームじゃない。点防ぎゲームや。」
「点防ぎゲーム?」
「そう。いかに相手を0点に抑え込むかというゲーム。
 それを忘れてはいけない。特に指揮官は。
 俺も昔、ちょっと野球やってたから、それくらいは分かるんや。」

よく考えると、野球という球技はとても不思議な球技です。
サッカー、バレー、バスケ、ラグビーなど球技はたくさんあります。
しかし、野球だけが他の球技と比べて全く異なる点があります。
それは野球だけが全ての球技の中で唯一『守る側がボールを持っている』
投手がボールを投げ、内外野が打球を処理する。 圧倒的にボールを支配しているのは「守る側」です。

「攻める側」であるはずのバッターは所詮受身でしかありません。
つまり、サッカー、バレー、バスケ、ラグビーはフォワードやアタッカーなど「攻める側」がボールを支配し、
積極的に点を取りに行く「点取りゲーム」。
しかし、野球は投手を中心に「守る側」がボールを支配し、積極的に点を防ぎに行く「点防ぎゲーム」というわけです。

極論すると、野球の「守り」は他の球技の「攻め」なのです。
落合監督が掲げる守りの野球・・・
「守りの野球って何だか消極的。ガンガン打って攻めようよ!」
そう期待するのは野球の本質を見誤っていることかもしれません。


3 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:44:51.62 0
知ったかだよ

4 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:45:58.95 0
何言ってんだ巨人のファン歴相当長いぞ

5 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:46:02.00 0
ヤススどこー?

6 :p2203-ipad412osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2008/05/13(火) 15:46:37.76 0
( ‘д‘)y-~~<坂東は意外に頭ええよ 伊達に不動産で3億株で2億の大損こいてへん

7 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:46:40.86 0
なんだかんだで甲子園の奪三振記録保持者

8 :名無し募集中。。。 :2008/05/13(火) 15:46:43.55 0
哲学入ってて深いな

9 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:46:51.29 O
すごいやろ〜?

10 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:47:13.09 0
ゆでたまご

11 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:47:35.79 0
> 俺も昔、ちょっと野球やってたから、それくらいは分かるんや。

さすが板ちゃん

12 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:48:30.60 0
マジカルゆでたまごのおっさん

13 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:49:19.86 0
ハロコンで名古屋遠征した時ホテルでテレビ見てたら味噌番組出てたなw


14 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:49:39.84 O
勝手に水道引いたらあきまへんで

15 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:50:20.64 0
東京いくと巨人贔屓っぽくなる
大阪いくと阪神贔屓っぽくなる

16 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:50:21.26 O
ゆで卵がホンマに好きなんですホンマにもう

17 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:50:31.78 0
この人ゆでたまごに目がないお笑い芸人だろ?

18 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:51:05.34 0
このおっさんまだ名古屋で納税してんのか?

19 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:52:41.35 0
これはネタスレだよな?

20 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:52:58.96 0
甲子園の神

21 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:52:59.27 0
>>18
一応名古屋にも自宅があるから

22 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:53:11.58 0
ジャイアント馬場って(ry

23 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:53:14.39 0
なんやあのスパゲッティの名前が重い打線かったひとだろ

24 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:53:57.80 0
板東英治の数字くれ

25 :希空えもん調査局ヽ(`Д´)ノ..:2008/05/13(火) 15:54:11.73 0
>>1
おまえは漢字を知らないんだな..

26 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:54:42.36 0
この人コンビか何か組んでた?マジカル頭脳パワーで人気出たんだっけ?

27 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:54:48.24 0
ゆでたまご

28 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:56:14.19 0
板東と達川は何故か憎めない

29 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:56:48.86 0
>>24
81082

30 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:57:33.86 0
坂東かっこええええええええええええええええええええええええええええええええええ

31 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:57:46.61 0
自分をクビにしたチームを好きなわけないそうだが

32 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:57:50.93 0
坂東見直した

33 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 15:58:02.65 0
板東英二
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BF%E6%9D%B1%E8%8B%B1%E4%BA%8C

34 :名無し募集中。。。 :2008/05/13(火) 15:59:04.55 0
もっとマジで野球語って欲しいな色々知ってそうだ

35 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:01:19.26 0
>>18
毎年納税時期は税務署を訪れる姿がニュースになります

36 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:01:20.19 0
東京に住んでるのかと思ったら
名古屋在住なのか

37 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:01:40.02 0
名古屋じゃ高視聴率男ですよ

38 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:02:10.80 0
ひょうひょうとしてるが奥の深い野球人だな

39 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:02:11.68 O
坂東英二より面白い芸能人は居ない

40 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:02:20.94 O
米原より西では阪神ファン御殿場より東では巨人ファン
それが板東クオリティなのは名古屋市民全員知ってる

41 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:02:33.76 O
この人ローカル放送だとかなり毒吐くよな
全国放送だとニコニコしてるだけだけど

42 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:02:48.23 0
面白オッサンだな

43 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:04:12.55 0
http://www.blog-stardust.jp/bandoueiji/
ほぼ毎日更新してるじゃん

44 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:04:35.69 0
ブログやってんのかよ

45 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:04:52.06 0
全国的知名度を得る前は名古屋で野球解説普通にやってたからな

46 :名無し募集中。。。 :2008/05/13(火) 16:05:30.66 0
ブログあんのかw

47 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:05:42.17 O
このオッサンのおかげで何度うたばんが…

48 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:06:27.58 0
ジャンボ尾崎や今は亡き馬場さんは解説できるのだろうか

49 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:06:35.09 0
>>40
東京名古屋大阪それぞれに自宅があるんだから勘弁してやれ

50 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:06:54.06 0
>>47
このオッサンやドラゴンズ戦のほうがうたばんより視聴率良いからね

51 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:07:01.11 0
解説する試合の取材はかなり念入りにやってるらしいな

52 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:07:14.10 0
>>45
でもって上岡龍太郎に誘われて大阪に移住した

53 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:10:13.84 0
2007年12月12日放送の『笑っていいとも!』にて、巨人の原辰徳監督より、2008年の投手コーチ就任を要請されていたが、固辞したことを明かした。

54 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:10:52.42 0
>>43
愛嬌良くてワロスw


55 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:12:15.51 O
富山県じゃいまだに板東村椿だからね

56 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:13:06.13 O
オールスターでイチローがランニングホームランかました時に色々な番組で
自分はオールスターで初めてランニングホームラン打たれた投手やでってネタにしてたなw


57 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:13:46.12 0
http://gendai.net/?m=view&g=sports&c=040&no=29332

58 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:15:58.16 0
この人と江川と掛布はコーチをやりたがらないで有名

59 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:18:25.84 O
金村と同じだ

60 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:18:37.25 O
板東…赤星敬遠藤本勝負がええ
赤星勝負→ショート内野安打同点

こんなのあったな

61 :名無し募集中。。。 :2008/05/13(火) 16:19:55.61 0
江川とかずっと安定した番組を持ってるわけだからそれを途切れさせたくない
って感じ
一年経ってコーチ辞めたら解説しか仕事がないっていうんじゃ生活に不安が

62 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:20:42.36 0
江川も板東も借金を背負いすぎた

63 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:21:46.77 0
http://my.break.com/content/view.aspx?ContentID=495464

こういう芸当ができる投手ってどのくらいいる?

64 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:22:16.25 0
●『甲子園の名選手』といえば浮かぶ選手ランキング goo調べ 2007.08

*1位 松坂大輔(横浜)
*2位 斎藤佑樹(早稲田実業)
*3位 清原和博(PL学園)
*4位 桑田真澄(PL学園)
*5位 松井秀喜(星陵)
*6位 江川卓(作新学院)
*7位 荒木大輔(早稲田実業)
*8位 田中将大(駒大苫小牧)
*9位 ダルビッシュ有(東北)
10位 原辰徳(東海大相模)

11位 王貞治(早稲田実業)
12位 愛甲猛(横浜)
13位 元木大介(上宮)
14位 水野雄仁(池田)
15位 牛島和彦(浪商学園)
16位 板東英二(徳島商)
17位 定岡正二(鹿児島実業)
18位 工藤公康(愛工大名電)
19位 立浪和義(PL学園)
20位 金村義明(報徳学園)

65 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:23:46.70 0
>>1
ほんばにぼー!(ホンマにもう!)

66 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:24:37.01 0
太田幸司が入ってないな

67 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:25:33.79 0
>>64
王と坂東は50年も前なのに良く入ったな

68 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:27:55.05 0
坂東って現役時代ストレートは何km/hだったのかな
実績や勢いから考えると142km/hをセットからコンスタントに9回まで投げられるくらいか

69 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:30:38.15 0
所属事務所が鈴木えみcやエリカ様wとオナじ星屑

70 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:34:28.17 0
娘が星野仙一のマネージャーやってる

71 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:39:11.82 O
ワシとこの人以外味噌球団には世間的に有名なOBはいない
あとのOBは宇野を筆頭に野球知ってる奴なら知ってるレベル

72 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:40:15.06 0
>>71
偶然だぞ

73 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:48:45.23 0
子供の頃、「甲子園名勝負列伝」という本に出てた
徳島商×魚津高の坂東VS村椿の延長18回の名勝負に感動した。

まさかそれがテレビでいつもバカやってるおっちゃんと
同一人物とは全く気付かなかった

74 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:51:04.06 0
俺にとっては
「毎度おさわがせします」のスケベなオッサン

75 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:52:27.75 O
現役中に牛乳屋やったりサウナやったりしてたと聞いたことがある
プロ野球選手で副業なんて板東が初めてじゃね

76 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:53:57.23 0
バイドエイドの商標は坂東英二が持ってるらしい

77 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:54:16.16 0
板東は高校時代がピークだったし中日時代はそこそこな感じだったな


78 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 16:55:01.31 0
君達何を言うとるんやほんばにぼ〜
あたりばえやないか

79 :名無し募集中。。。 :2008/05/13(火) 17:05:36.20 0
岡村の中途半端な物真似は何かムカつく

80 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 17:27:29.55 0

■怪物・江川の地方大会・主な成績

1年(昭和46年)
《第53回全国大会栃木県予選》
 2回戦__ ◯足尾___ =救援5回無走者
 3回戦__ ◯足利工大付 =先発8回無失点
 準々決勝_ ◯烏山___ =完全試合[1] (8奪三振)
 準決勝__ ●宇都宮商 =延長11回無死で四球を与え降板
=(救援投手が打たれ、敗戦投手)
《第24回秋季関東地区大会栃木県予選》
 1回戦__ ◯足利工__ =ノーヒットノーラン[1] (9奪三振/1死球)
《第25回春季関東地区大会栃木県予選》
 1回戦__ ◯黒羽___ =ノーヒットノーラン[2] (17奪三振/3四球)

2年(昭和47年)
《第54回全国大会栃木県予選》
 2回戦__ ◯大田原_ =ノーヒットノーラン[3] (13奪三振/1四球)
 3回戦__ ◯石橋__ =完全試合[2] (17奪三振)
 準々決勝_ ◯栃木工_ =ノーヒットノーラン[4] (16奪三振/3四球)
 準決勝__ ●小山__ =延長11回スクイズ1失点敗退 (15奪三振)
《第25回秋季関東地区大会栃木県予選》
 1回戦__ ◯那須___ =先発5回無安打無失点 (14奪三振)
 準々決勝_ ◯足利工__ =完封2安打 (15奪三振)
 準決勝__ ◯宇都宮学園 =先発6回2安打無失点 (6奪三振)
 決_勝__ ◯烏山___ =完封2安打 (10奪三振)
《第25回秋季関東地区大会》
 準々決勝_ ◯東農大二 =先発6回1安打無失点 (13奪三振)
 準決勝__ ◯銚子商_ =完封1安打 (20奪三振)
 決_勝__ ◯横浜__ =完封4安打 (16奪三振)

81 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 17:27:53.08 0

3年(昭和48年)
《第55回全国大会栃木県予選》
 2回戦__ ◯真岡工_ =ノーヒットノーラン[5] (21奪三振/1四球)
 3回戦__ ◯氏家__ =ノーヒットノーラン[6] (15奪三振/無四球/振り逃げ1)
 準々決勝_ ◯鹿沼商工 =1安打完封 (15奪三振)
 準決勝__ ◯小山__ =先発8回1安打無失点 (10奪三振)
 決_勝__ ◯宇都宮東 =ノーヒットノーラン[7] (14奪三振/無四球/2失策)

82 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 18:03:20.44 O
ちなみに江川の奪三振記録は昨年破られた

83 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 18:10:05.75 0
「毎度おさわがせします」の入浴シーンでやたらケツがデカかったのが印象的

84 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 18:15:32.62 0
坂東さんは現役時代はリリーフエースで毎日ブルペンで投げてたらしい
現役引退直後に名古屋ローカルのクイズ番組の司会者をやってた

85 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 19:30:10.05 0
「オヤジが言ってたんですよ対戦した中で速かったピッチャー
1位が金田さん2位が尾崎さん 3位と4位は忘れちゃったけど
5番目が板東さんだった」(一茂)

86 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 19:34:24.56 0
俺の中の板東英二のイメージは
Oh!サンデーとばつぐんジョッキー

87 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 19:56:15.85 0
坂東 坂東 雨 坂東

88 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 20:03:33.46 0
>>86
レズで有名になったキャッシーとか今は偉くなった久野アナが新人で出てた
ばつぐんのアシスタントは松ヶ崎アナ

89 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 20:07:56.49 0
東大出の井出峻とは家族ぐるみの付き合い


90 :名無し募集中。。。:2008/05/13(火) 20:11:53.98 0
権藤 権藤 鍋 権藤

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)