2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータを作った奴って馬鹿だろ?

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/03(木) 19:08:50 ID:???
今さ、IPヴァージョン6ってのが話題になってるだろ?
あれってよ。今まで4バイトで表現していたアドレスを、その4倍・・・たった4倍に
するだけなんだよ。すなわち16バイト。でもさ、これってあらわせる情報量的には
4倍どころの騒ぎじゃねえらしい。桁でいうと2進数で32ビットから128ビットになる
今まで表せたアドレスが40億くらいだったのが、海岸の砂粒にもIPが触れるくらいの
天文学的数字になるらしいんだわ。

そうたった、4バイトに12バイト加えただけでこうなるんだぜ?

でもさ、普段、お前らが扱っているデータとか見てみろよ。16バイトどころじゃねえよな?
何メガ、何百メガ、何ギガバイトだぜ?こんな情報の扱い方を考えた昔の情報通信技術の専門家
って間抜けだよなwww

だってさ、ビットマップってあるよな。24ビットで一つの点の色を表す。
それが100万点あるから24かける100万ビットもいるんだぜ。たった絵を一つ表現
するのにだぜ???

IPだとわずか4倍にしただけで、1000000000000000000000000000000000000000000000000
000000000000000000000000個のパソコンを一意に区別できるようになったんだろ?

だったらよ24ビットの点が1000000個なんだから56ビットくらいで表現できそうなもんだろwww

だって40億が96ビット加えるだけで4000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000になるんだぜ??

24ビットの点が1000000個くらいの情報量なら56ビットくらいあれば十分だろwwww

ほんとコンピュータを作った奴ってアホだよねwwww

2 :V601SH赤 ◇VYZe8NEEpk:2008/07/03(木) 20:01:01 ID:???
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡               ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ   ミ::::::::::|
          |::| /    _       _     ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ     |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~     イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、       i丿      智チン2Getぉー♪
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ      ノつ    キャッキャo('-'*)oo(*'-')oキャッキャッ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i     /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |     ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´      /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:\             /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/03(木) 20:45:54 ID:Yoz2jkGB
昔はなんでも、高価だったのさ

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/03(木) 22:58:31 ID:???
ビットマップフォントの話かと思った

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/04(金) 00:47:14 ID:???
>>1
で、誰のおかげでコンピュータが使えるようになってるんだ?

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/04(金) 04:02:45 ID:???
>>5
Alan Mathison Turing

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/04(金) 23:40:25 ID:8O9jMnJR
>>1
いやほかに方法がないだろ。っていうかお前の方が馬鹿だろ。
先人の知恵を馬鹿にするやつは滅びろ!

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/04(金) 23:46:29 ID:???
>>1の言ってる事って
神業とかサイキッカー並の力を求めていて
それが無いから馬鹿って言ってるレベルだよな?

ホームラン級の・・・

いや、ビッグバン級の馬鹿だな>>1

9 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/05(土) 01:42:33 ID:Ta+H4P0B
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390388

クソ吹いたwwwww

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/05(土) 14:27:16 ID:3b3tRe4r
あの当時、それを思い付いて実際に作ったことが天才的だってーの。

11 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/06(日) 07:36:33 ID:???
とりあえず、数値表現の範囲とデータ量の区別のつかない1に黙祷しよう

12 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/06(日) 14:48:59 ID:???
今じゃ個人でコンピュータを所有でき、高価だったUNIX環境も無料
開発環境も無料、オフィスソフトやグラフィックソフトも無料。
凄い時代になったもんだな。

13 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/06(日) 15:19:46 ID:???
というか個人のPCにメモリがギガ単位で積んであることや
HDDに至ってはテラ単位ということ
3.1時代らへんの人が知ったら腰を抜かすな

14 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/06(日) 15:28:43 ID:???
3.1時代ってWindowsか?
そんなの最近の出来事でその頃のユーザーは今でもゴロゴロいてるだろ

15 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/06(日) 23:04:57 ID:???
>>14
バァ!!
墓の中から化けて出てきたぞ

16 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/07(月) 17:37:31 ID:???
DOSすら世に出てない頃からマイコンいじりしてた奴もいるよな
Win3.1とかOS/2なんてついこの前の出来事だわな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)