2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「コンピュータ」は「コンピューター」に表記変更

1 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 02:37:47 ID:hwj4y6tr
昔はハードウェアやソフトウェアの制約などもあり、1バイトの扱いが貴重だった。
そのため、「コンピューター」は「コンピュータ」、「プリンター」は「プリンタ」と表記していた。
しかし、今では容量も増え、画面の解像度も高まり、そうした問題は解消している。
また、PCが日常必需品になってくるにしたがい、テレビや新聞で使われている表記との違いが目立ち、
違和感が増大しているという背景もある」と説明。

今回の表記変更により、「コンピュータ」は「コンピューター」に、「プリンタ」は「プリンター」に、
「フォルダ」は「フォルダー」に変更される。
「ドライバ」、「ブラウザ」、「バッファ」、「アダプタ」等も同様に表記変更となる。

今回の表記ルールは、次期バージョンの製品・サービスより適用され、直近では、8月に公開予定の
Internet Explorer 8 ベータ2より適用される。【2008年7月25日 マイクロソフト発表】
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/07/25/20381.html
http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=3491

2 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 07:03:54 ID:???
「ボボボーボ・ボーボ」もちょっと前までは「ボボボボ・ボボ」だった

3 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 07:08:33 ID:???
デビッド・ドゥカブニー

4 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 09:13:39 ID:???
リターンキーはエンターキーへ

5 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 10:16:54 ID:???
>>2
ボが一つ少ない。

6 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 13:42:44 ID:???
data(datumの複数形)はデータ?データー?

7 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 15:38:51 ID:???
>>6
I-O DATA(アイ・オー・データ) 株式会社アイ・オー・データ機器

母音字aで終わときは、その一つ前の母音字をその名前で発音して
そこにアクセント(ストレス)があるのが基本だから、エィという
二重母音なんだけど、ここにアクセスがあるので伸びて聞こえる
ので、この二重母音を長音で簡略的に表現してしまう。
アクセスト(ストレス)のある音節の次の末尾の音節にはアクセント
がないのだから伸ばす必要はない。

末尾の子音"r"が母音化(半母音)して伸びる現象とは異なり、単に
母音字で終わっているときは伸ばす必要はない。
末尾の子音"l"も母音化(半母音)して伸びるので、ビューティフル
はビューディフォーのように末尾が伸びて聞こえる。

8 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/26(土) 22:48:31 ID:+4Z5vIiu
続きに
> なお、「ソフトウェア」「スケジューラ」「プロセッサ」などは慣例に基づいて
長音表記はつかない。
ってあるんだが、どこに慣例に基づく記述になるか伸ばす記述になるかの
境目があるんだ?


9 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/27(日) 11:20:32 ID:???
境目なんかありゃしないのさ。通じればいいのさ。
だけども、試験の時の採点者はそうはいかない。○×つけなければいけないから。
つねに、微妙なときがあるから。
それで、えいやっと目をつぶってやっつけちゃうのさ。
最初はいいけど、残りすくなくなると、おのずと採点者はこれは微妙だとわかる。
そうなると何人かが集まってああしよう、こうしようと相談することになる。
アルバイトのおいらも、ちょっと感想を言わせてもらったこともある。
だから、いかに馬鹿げているようにみえても、大事なことなのだ。

10 :まちがって名前消しちゃいました。:2008/07/27(日) 14:34:08 ID:???
まぁ、お大事に

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)