2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高の天才

1 :格無しさん:2009/03/12(木) 02:26:50
歴史に名を残す史上最高の天才って誰?
推す名前とその人物のこれはすごいと思わず唸らせる天才的なエピソードを教えて。
天才の定義は難しいが織田信長みたいな理論的じゃない天才は除く。


・ピエール・ド・フェルマー(1608頃〜1665)
本職は弁護士でありながら趣味の数学で一線の活躍をし、特に数論で大きな影響を残す。
中でもフェルマーの最終定理は後世の数学者たちを300年以上を悩ますこととなる。
http://ansokuwww.blog50.fc2.com/blog-entry-531.html

・アイザック・ニュートン(1642〜1727)
 説明するまでもない。
 ニュートン力学でさまざまな物理現象を説明し物理学や数学など各方面で影響を残す。

・カール・フリードリヒ・ガウス(1777〜1855)
 近代数学のほとんどに影響を与えその功績は数しれず。
 子供のころから天才ぶりを発揮し言葉を話すようになる前から計算をしていたとも。

・アルベルト・アインシュタイン(1879〜1955)
 たぶん天才と言えばこの人を挙げる人が多い。
 相対性理論を創始し現代物理学の基礎を築き20世紀最大の物理学者とも言われる。

・ジョン・フォン・ノイマン(1903〜1957)
 数学や工学で大きな影響を残し現在のコンピュータの基礎を築いた。
 6歳で8桁の割り算を解いたとか彼にとってはノーベル賞受賞者も馬鹿にする対象であったとか数々の伝説を残す。
 日本への原爆投下の活躍や普段の素行の異常さからマッドサイエンティストとも言われた。


・グリゴリー・ペレルマン
 ミレニアム懸賞問題の7つの内の1つでであるポアンカレ予想を約100年ぶりに解決させる。
 そのエピソードも神がかり的である。
 16歳で国際数学オリンピックの出場し全点満点を獲得。彼にとっては国際オリンピックの問題も簡単に見えたらしい。
 現在はひきこもりニートであるがこれだけ天才だとむしろかっこいい。
 http://www.nicovideo.jp/watch/sm3955923
 http://www.nicovideo.jp/watch/sm3956369

 存命の中ではこの人が天才の筆頭ではないだろか?



隔たっているけどいくつか挙げてみました。
個人的にはSUGEEEEEEEEE!!!ってなる天才エピソードがあるとうれしい。


2 :名無し募集中。。。:2009/03/12(木) 04:13:30
マクスウェル・ボルツマン

3 :格無しさん:2009/03/13(金) 11:19:03
にしこり&ゴキロー

4 :格無しさん:2009/03/15(日) 15:11:00
ペレルマンは凄い

5 :格無しさん:2009/03/15(日) 19:37:06
松井非でキーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6 :格無しさん:2009/03/16(月) 07:13:41
ラマヌジャン

7 :格無しさん:2009/03/17(火) 02:06:43
    /        \
    |           |     言っておくけど俺はイケてるチャーミーだよ。
    |   ∩ ∩   |     多分、俺に実際に会ったら、君らは俺を
    |    ▽     |    ヲタクとは思わないだろうね。
    |           |    俺の友人はけっこうワル入ってる奴ばっかりだし、
    |           |     俺もちょっとワルっぽいかもな。
    └.─.─.─.─.┘    髪はロン毛だけど、前髪だけ茶色にしてる。
 / (   ||      ||    服は、最近流行のファッションとは一味
[]__| |アフロ犬 ヽ    違ってて、独自のスタイルを作ってるぜ!
|[] |__|__ ___)   まあ、周りに流されてるだけの馬鹿が
 \_(__)三三三[□]三)   してるファッションではないわけだ。
  /(_)\::::::::::::::::::::::::::|   サングラスかけて街あるってると、
 |石 川 |::::::::/::::::::/   友人に、悪党って良く言われるしな。
 (_____):::::/::::::::/     アメリカの不良みたいな感じだ。
     (___[]_[]     ロック系とも言うかな?




8 :格無しさん:2009/03/18(水) 09:55:10
天才に興味があるならこっちも面白いと思う

人生最大の発見★12
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/philo/1185458410/

9 :格無しさん:2009/03/21(土) 00:27:49


10 :格無しさん:2009/03/21(土) 14:24:35
・羽生善治(1970〜)
天才棋士。08年の第21期竜王戦第一局(10月18日・19日@パリ)での芸術的な将棋は圧巻。
棋譜:http://live.shogi.or.jp/ryuou/kifu/081018.html
★エピソード★
5年生の頃から、関東各地の子供将棋大会を総なめにする。母親が我が子を見つけ易くするため、
いつも広島東洋カープの赤い野球帽を被らされていて、周囲からは「恐怖の赤ヘル」と恐れられ
ていた(羽生自身は読売ジャイアンツファンであった)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E7%94%9F%E5%96%84%E6%B2%BB

11 :格無しさん:2009/03/21(土) 21:40:26
日本人なら湯川秀樹だろうな

12 :格無しさん:2009/03/22(日) 00:29:27
共産主義者の大東亜戦争責任
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6396722


共産主義者の大東亜戦争責任(1/3)
http://www.youtube.com/watch?v=GqJSU4v4VHA

共産主義者の大東亜戦争責任(2/3)
http://www.youtube.com/watch?v=F8-suGPP4sA

共産主義者の大東亜戦争責任(3/3)
http://www.youtube.com/watch?v=uFMtTokCuXs

学問とは方角が違うが、悪辣さではスターリンやらゾルゲやら尾崎秀実、
更には近衛文麿とか。
まー、スパイは人類の二番目に古い職業とか言いますからなー

13 :格無しさん:2009/03/24(火) 01:11:59
湯川にしこり秀樹

14 :格無しさん:2009/03/24(火) 18:05:44
言葉のもっともきびしい意味において、真の天才は湯川秀樹ただ1人。
今の日本には天才という人間は甚だしく乏しいし、また、学界、芸術界すべて天才を育成しうる環境ではない。

一世紀に一人、あるいは何世紀に一人という天才だった。

15 :格無しさん:2009/03/24(火) 18:41:35
にしこり

16 :格無しさん:2009/03/25(水) 02:24:02
りょん様のサイト

http://germany.egoism.jp/

エニアグラムにおけるタイプ10
ギフテッドであり、完全無欠であるりょん様が、ありがたい作品を残してくださる。
我ら下民達は、作品を見て、完全無欠は何であるか知るべき。
人類の更なる発展のために、神が作り上げた作品としか思えない出来である。

17 :格無しさん:2009/03/27(金) 10:15:29
>>12
確かにスターリンは悪い方の天才だな。
グルジアの大貧民から世界を二分する指導者になり、
書記長という一役職を、その権限をフルに利用して最高権力職にしたり、
キリスト教の偶像崇拝をそのまま自分の個人崇拝の参考にしたり。

18 :格無しさん:2009/03/28(土) 10:54:56
荻野まちゃお

19 :格無しさん:2009/03/28(土) 21:13:33
ゴキロー様

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)