2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【退き】重鎮【佐久間】

1 :新党宴会部長ハカイダーレッド@戸田家 ◆A1lkyAYsyY :2009/02/21(土) 05:08:05
本能寺の変は、信長が信盛を放逐しなければ無かったと思うよ。

2 :新党宴会部長ハカイダーレッド@戸田家 ◆A1lkyAYsyY :2009/02/21(土) 05:11:55
今後は名無しで参加するね。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 07:14:49
先ずは、退き佐久間と言われているが、信盛が殿軍を務めた戦を知ってる人いるかな?

4 :こぎんだま:2009/02/21(土) 08:57:24
関ヶ原で西軍の殿軍つとめたのは島津ではなく
佐久間だお

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 15:25:21
>>4
えーっと…真面目な考察スレにしたいんです。


6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 15:26:52
考察がしたいんじゃなくて考察もできますよってアピールしたいだけか・・・さいてーだな

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 15:34:05
音 重鎮

8 :くまった:2009/02/21(土) 15:44:38
そんなことより魔法少女アイの今後についてかたろうぜ

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 15:50:47
信盛は擁護派と非難派との、議論をするのに良い素材だと思う。


10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 15:53:01
アダルトは消えろ
話はそれからだ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 16:28:45
>>10
ちょーしこくなや!また潰されてーの?


12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 16:41:45
さあ皆様、織田家臣で目立たないけど一番優遇されていた謎の人物。
佐久間信盛について語り会いましょう。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 18:32:42
>>923
三戦のネタスレとしてはこれがネタとしては面白い。4、5年前なら職人が盛り上げただろうな

冨樫義博に三国志漫画を連載させたら
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1235078347/


後、考察スレとしてはこれも面白い。昔なら食いつく住人もいただろう

三国志なんてモンゴル帝国に比べればショボイww
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1235174725/

14 :ロコ五郎 ◆q9g5LbNNPY :2009/02/21(土) 18:34:18
んじゃ少々拙いながらネタ振りを

織田家中での信盛の位置付けってどのぐらいなん?
大河ドラマや小説なんかだと柴田、林に次ぐ位置付けってことに
なってるのが多いが佐久間一門の総帥って感じなんだろうか?
桶狭間合戦とかだと盛重が出城(ってか砦だが)の守将になってたりするし、
盛重や他の佐久間一門と信盛の関係がいまいちピンとこない

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 18:34:44
>>13は誤爆です申しわけありません

16 :こぎんだま:2009/02/21(土) 19:42:12
マジレスは予想外だったw

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/21(土) 22:00:53
>>14
佐久間って確かによくわからんポジションだよな。
織田家と同時に没落したせいか資料も少ないし。

18 :ロコ五郎 ◆q9g5LbNNPY :2009/02/22(日) 00:05:09
>>17
それに、安政だとか盛政だとか、信盛とは別系統の佐久間一族(なのか?)は
最後は柴田勝家の勢力下に置かれてるわけじゃん

これは、信盛没落後に佐久間一族が解体というか、全体として没落して
柴田家臣団に組み入れられたって事なんかね

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 02:42:08
>>18
盛重って佐久間大学だっけ?そっち系の佐久間かな?
で、盛重戦死後、親族の信盛配下となり信盛放逐後、柴田の配下になったとか。


20 :ロコ五郎 ◆q9g5LbNNPY :2009/02/22(日) 03:21:42
>>19
ネットしか調べるツールがないのでネットで調べた所、
信秀〜信長の佐久間家には四系統あるらしい
おもな武将だけ挙げてみるとこんな感じ

盛重系:盛政、安政、勝政、勝之
盛明系:政実(豊臣家臣)
盛経系:盛重(大学、丸根砦守将)
信晴系:信盛、信栄

どうも、盛重というのは久六盛重と大学盛重がいて、こいつらは別人

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 03:23:16
盛次は?

22 :ロコ五郎 ◆q9g5LbNNPY :2009/02/22(日) 03:29:51
あ、すまん
盛重系じゃなく盛次系だった

普通に系図見間違ったわ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 03:32:10
>>22
佐久間真介はどの系統?

24 :ロコ五郎 ◆q9g5LbNNPY :2009/02/22(日) 04:09:50
誰だそりゃ

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 07:51:36
墨俣に城を作る作戦で、最初に柴田勝家が行き失敗。
ならば佐久間信盛に任せる。
結局失敗におわるが、当時、柴田より佐久間が信頼されてる感じがする。


26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 08:42:39
信勝に味方しなかったんだろ

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 09:31:47
>>26
ほう…詳しく。


28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 13:28:28
信勝についた家臣として柴田や林の名前が挙がっていても信盛の名前が挙がってない…よね

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/22(日) 22:10:27
むしろ佐久間家は一門挙げて信長方についた

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/23(月) 08:09:03
そう、信長としてはもっとも信頼を置ける重鎮なんだよ。


31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/23(月) 08:12:09
しかしそんな過去さえ忘れ去られるほど使えなかった信盛
敗軍の将からスタートした柴田勝家とは好対照だ

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/23(月) 08:23:00
柴田勝家…信勝派、功多く織田家随一の重臣に
林秀貞…信勝派、功少なく追放


佐久間信盛…信長派、あまりにも役立たずで追放

何この漫画みたいな展開

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/24(火) 07:58:51
森可成の方がマシだな

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 08:10:37
本当に無能ならあの信長が、畿内7ヶ国を与力に付けるだろうか?

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 08:36:25
原田直正の後任だしな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/02(月) 00:22:14
さりげなく森可成にも失礼だな

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/03(火) 22:51:07
譜代の宿老として
柴田 丹羽 と同等の立場だったのは間違いない

38 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/31(火) 05:56:36
地味すぐる。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 16:07:29
語れ!


40 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 16:33:45
盛重と信盛に血のつながりはないんだよね?
単なる同姓ということ?

41 :弥太郎 ◆nKVPGhWYdI :2009/04/05(日) 16:46:26
その両者なら従兄弟くらいじゃないのかな

あと丹羽さんは分家だしもっと格下

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 16:56:48
信盛の甥が盛政だっけ?
いずれにせよ信盛は織田家で最大の版図を擁していたのは確か。
間違いなく織田家では柴田以上の筆頭家老だったはず。

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 18:40:45
で、>>1の質問をして観る。


44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 18:42:49
上げ忘れ。


45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 18:53:31
信盛が放逐されたあとを任されたのが明智光秀というところがポイントか

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 18:55:17
つまり信盛放逐がなかったら
中国の秀吉救援に行かされたのは信盛だったはず。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 19:14:35
>>45
正解だと思う。


48 :ロコぽにょ ◆eWnEPrwI2I :2009/04/08(水) 14:45:42
8^-^8

49 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/16(木) 22:12:43
>>46
で、光秀は家康の接待役に徹する事ができたし、リストラのプレッシャーもなかった。
この時期の信長は先ばかり見て足元を見る事が疎かったと思う。


50 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/24(金) 06:52:14
地味すぎるんか〜い。

51 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/13(水) 01:13:48
間違いなく信盛は、織田家副将格だよ。
林は将校ではなく、行政官だから知行に関しては
佐久間や柴田、後には明智、羽柴にも後れを取る
けど、重臣としての地位はかなり高いもの。

原田直政の後任に就いた時は、畿内はまだまだ
政情不安定で、それをまとめつつ、本願寺包囲
を維持できたのは、織田家最大の知行を誇る佐久間故。

しかし、、悲しいかな。信長の晩年の構想は
一族中心の中央集権体制なんだよね。よって濃尾畿内
は織田一族で固めたい意向がありありなんだよね。
佐久間追放後、信長と信忠で佐久間の知行を直轄化
したからね。

濃尾と畿内に多くの知行を持つ佐久間はいわば、所領没
シュートの難癖をつけられた。
後に、哀れに思ったのか信盛の死の直後に息子が
信忠の家臣として帰参を許されてる。

ちなみに、知行は信長、信忠によって引き継がれたが
与力は明智に引き継がれてる。
佐久間放逐で特をしたのが、信長親子以外では明智なんだよね。
信盛も誰かの讒言を疑っていたようだしね。

52 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/13(水) 14:33:14
知行なしで与力を押し付けられた明智、と見えなくもない。

そもそも、追放理由の一つに、
「知行を仰山もっとるから、相応の数の家臣を雇うのが本来あるべきさまなのに、
十分な数の家臣も揃えず、預かった知行でうまい知るばかりすっとる」
というようなこと言ってなかったっけ?

53 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/13(水) 19:09:40
>>52
信長の折檻状にあったね。
只信盛は、必要最小限の家臣は揃えていたという説もある。
実際原田直政のように陣を突破されていない。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/14(木) 01:24:02
だよね。

その辺や、「所領は身内、与力は明智」という事後処理からして、
どうもあの折檻状は難癖つけてるようにしか見えない

55 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/14(木) 01:35:18
本願寺退去後の信長は、明らかに電波だしまくってた。
間違いなく難癖だよ。あの人事で家臣は震えあがったよ。
信長もやり過ぎたかと思ったのか、息子の帰参を認めている。

本能寺の変の間接的にして最大の要因。



56 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/14(木) 21:22:46
武田対徳川の件も、明らかに家康が馬鹿だよね。
信盛は敗北は明らかだから、無駄に将兵を死なせる訳にはいかなかった。
信長も金ヶ崎で同じ事やらかしてんのに、何を今更言ってんの?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)