2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の城ってどんな感じ?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 09:14:41
日本の城、西洋の城とはまた違うんでしょ?
名城とかあるの?

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 09:51:59
城塞都市、砦、水塞、関とかがあるよ。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 09:53:53
中国の名城といえば月山富田城

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 09:55:23
中国における城とは、本来城壁のことを意味し、都市や村など居住地全周を囲む防御施設を指すことが多い。
そのため中国語では都市のことを城市といい、欧州や日本に見られるような城は城堡という。
ちなみに城壁のことは城牆(じょうしょう)という。

大規模なものは、宮殿など支配者の住む場所を囲む内城と、都市全域を囲む外城に分かれており、
内城は城、外城は郭と呼ばれ、併せて城郭といわれる。

辺境では北方騎馬民族の侵入への備えとして万里の長城を発達させた。
また、城とは呼ばれないが長大堅固な城壁を持つ要塞として、交通の要所におく「関(かん)」が重要である。


ウィキペディアから

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 09:58:07
>>4
最後の一文がなければ危うく尊敬してしまうところだった。

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 11:35:16
時代によって違いはあるけど、いつの頃をさすんだよ?

7 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2009/02/28(土) 12:11:06
商〜周初期かな

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 12:53:09
日本の城と比べると、とにかく大きく広い。ただし、高くは無い。

9 :小銀玉@ ◆Gay/Ho..tI :2009/02/28(土) 13:08:33
鄭の城壁ってめっちゃ高いんじゃなかったか?

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/02/28(土) 20:39:37
日本で言えばいわゆる○○京スタイルだよね

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 23:00:14
い ギ ひ そ
っ ャ ょ れ
て グ っ は
る で と
の し
か て
!?

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 23:01:25
ageちまったうえにズレた。 
ちょっと死んでくる

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/01(日) 23:13:16
生きてるくせに

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/03(火) 22:47:24
「それもギャグでして」てか?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/13(金) 20:50:40
中国の城って、城壁の前に堀を作らないイメージがある。

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/13(金) 20:55:31
まったくそういう事もない訳ではないだろうが、
城壁の規模がでかすぎて堀まで作ってられないのが実際の所なんだろうな

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/13(金) 20:57:45
>>15
普通にあるよ
城壁を囲むように渠が

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/13(金) 20:58:09
城壁の基礎を作る土台の土は
堀を掘ってその土を使えば
遠くから持ってこなくて楽のはずだが

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 05:17:02
あの城壁はただ土砂を盛っただけではなく、
砂利や葦などを混ぜた粘土を突き固めたものだからな。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/22(日) 05:32:01
d

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/27(金) 17:00:50
城壁の幅が100bあるって本気ですか?

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/18(土) 18:09:30
しゃれだろ

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/22(金) 21:46:23
中国の城といえば萩城

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/23(土) 01:03:45
いいえ、金城。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/08/03(月) 10:52:09
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)