2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ愛知県民はいつの時代も優秀なのか

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/14(土) 23:40:49
古代・・・尾張氏は朝廷の外戚として牽制をふるった
中世・・・織田信長、徳川家康といった名だたる武将の出身地、日本は愛知県民が統一した
現代・・・トヨタ自動車の発祥地、日本一の工業県、あと鳥山明とかがいる

なんで愛知はこんなにすごいの?

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/14(土) 23:41:45
愛知は言葉が汚くて嫌い

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/14(土) 23:46:36
信長とかも名古屋弁とか話していたんだろうか
今の名古屋弁とは相当違っていたんだろうけど

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/14(土) 23:47:26
>>3
秀吉は関白になった後も話してたらしい

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 00:01:13
戦国時代の標準語ってどんなものなんだろ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 00:02:15
標準語という概念すらなかったんじゃない?
都ことばの位は高かっただろうけど

7 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/03/15(日) 00:02:38
味噌県民オナニー乙

8 :市川可児蔵@姦通帝 ◆s6b0.AZWb. :2009/03/15(日) 00:16:42
愚民 河村たかしを輩出した汚点があろう

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 00:33:47
三河兵は強いって評判だったけど
今でも三河の住民って喧嘩が強いんだろうか

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 00:48:49
愛知県民はケチ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 01:55:36
ケチというか貯蓄率が高い

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 07:35:11
見栄をはりたがり金離れがいい東北関東人
納得すれば金を惜しまない関西人に対して名古屋人の金に関する汚さは異常

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 08:21:11
地域同士の軋轢は馬鹿らしい
同じ日本人だろ

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 09:38:47
秀吉の黄金茶室だとかを見ると
名古屋人はケチなんだろうかと
疑問に思う

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 10:03:14
自分のものや近しい身内には金使うんだよ
他人に使うには凄い嫌がる

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 10:10:21
徳川家康はケチで有名だったな
三河武士はちゃんと給料もらっていたんだろうか

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 11:53:24
三州と尾州を一緒に語っちゃ、そら無意味よ。
現在のたかだか100年あまりの歴史しかない県よりも
旧国名、あるいは旧藩による区分の方が地域性をよく表している。

わかりやすく言えば、
博多と久留米とか、広島と福山とか、福知山と京とか、伊賀と伊勢とか、益田と松江とか、浜松と清水とか、
…くどくど例を挙げればキリがないくらいだが、
同じ県でも全然ちがうだろ?


あと、ケチと見栄は両立するしな。
三州はさておき、ナゴヤ付近ではこれ常識ね。

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 14:00:13
>>1
だが政治・経済ないしは文化の中心たりえたことなぞ、一度もない。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 14:56:53
財政再建団体に転落しそうな県や
大した人物しかいない県もあるのに
何で愛知はこんなにすごいんだろう

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 15:17:30
大した人物がいない県って例えばどこよ?

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 15:59:32
>>13
ここを読めば尾張人が日本人とは言い切れまい
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1227612764/l50

22 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/03/15(日) 16:15:18
いまの愛知は残りカスだと何度言われていることか。

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 17:46:20
でも愛知はトヨタがあるし
財政にも余裕があるし

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 17:47:42
名古屋はカスの集まり

みんな知ってるね

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 18:25:59
東西からフルボッコにされる特権は名古屋だけ

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/15(日) 21:33:10
>>23

おたく愛知県の裏金問題の事はご存知ですか?

27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 11:44:00
名古屋料理は味が濃すぎる
何とかしてくれ

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 14:33:32
>>27
北国よりはまし

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 14:39:41
いい時にいいのは当たり前のこと
悪い時にどうたちまわるかが器量

いい手札で勝つのは当然
その手札でどう勝つかが才覚

提起しよう、
愛知はどうだろうか

30 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 14:41:49
幕末の尾張藩の華麗な立ち回りは普通の感覚の日本人には不可能だな

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 19:50:15
愛知=金持ちだと思うのは
俺だけじゃないはず。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 20:00:15
>>31
少数派だと思うよ

33 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 20:13:18
>>32
マジっすか、いやーなんか、鯱を
見ると「金持ちだなぁ」って思ってたんですけどね・・

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 20:23:24
愛知県民はやはりイチローをマンセーしてるの?

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 22:18:55
そういや、ハンゲームの大富豪で【ベンツマン】も【赤い天使と悪魔】も愛知出身だったな。

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 22:48:05
test

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/24(金) 03:29:14
愛を知らない県

38 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/04/24(金) 04:58:29
「空気読めない」をKYと略す不自然さを>>37に見た。

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/24(金) 14:59:36
タコを最初に食べたのも名古屋人だしな
たぶん

40 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/27(土) 22:17:46
えびふりゃー

41 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/28(日) 02:41:38
日本人だからな

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/28(日) 05:51:49
>>1にイチローを入れてない時点で>>1はモグリ

43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/28(日) 06:58:48
イチローマンセー

44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/28(日) 07:46:07
>>40
http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2009062701000676/1.htm

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/06/28(日) 19:06:31
愛知県民はセコいし面白くないし女は不細工ばっかで魅力ないし……
などと思ってバカにしてると自分の仕事はちゃんとこなしてたりする

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 21:49:04
文化の違いに戸惑いを覚えることが多々ある
「こいつら、絶対、変だ」
そう思うことも一度や二度ではなかった
だが味噌カツを食っったときにオレの愛知観は変わった

47 :黒い太陽・新731:2009/07/05(日) 22:22:31
>>1
トヨタ自動車は凄いな













リコール王
F1の131連敗と言う意味で凄い
トヨタは愛知県の恥

48 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/13(月) 22:40:16
愛知の尾張・三河が特別優秀なんじゃなくて、
他県が愛知や東京・大阪におんぶに抱っこして誤魔化してるだけだろうな
他があまりにも地場産業がないんだよ
これから地方分権化するから、豊かな県はもっと豊かに、
貧しい県はジリ貧・破産の目に合うよ
日本の県で世界競争してもやっていけるような県なんて極わずか
地方分権を進めていけば自ずと明らかになるよ

49 :ゼロセンチ ◆0cm5bEPo3u.2 :2009/07/13(月) 22:58:17
愛知県だけで台湾と同等の国力らしいね
これは普通にすごいわ

東北なんて6県まとまってようやくデンマークと同じくらいになるというのに・・・

50 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/13(月) 23:02:44
50

51 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/14(火) 07:16:42
愛知は日本から半ば独立した地域としてやっていきたい
独立国になってもいいくらいだ

52 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/15(水) 01:51:05
三河ナンバーは運転下手なくせに荒っぽい。
名古屋ナンバーの登録台数は日本一らしい。
サラダにも味噌つけて食う変態人種。
東京大阪どちらへも出れて、しかも土地が安いから大規模な工場には適した所なんだろうが、それは裏返せば田舎ということ。

53 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/15(水) 06:46:08
現在愛知県最大の危機。製造業どうなっちまった。

54 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/15(水) 08:01:37
愛知大好き

55 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/15(水) 08:35:54
きしめん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)