2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ戦国時代の新潟県民は戦いが強かったのか

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 18:44:45
なんであんなに強かったの?

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/18(水) 18:47:11
飯がうまいからな

3 :おまいら:2009/03/18(水) 19:02:24
http://movies.foxjapan.com/episode3/

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 03:36:31
(※新潟者の独断と偏見)

国人同士があまり仲良くなかったからじゃね?
守護上杉氏と守護代長尾氏(正確には為景一人)が仲良くなかったから、必然的に一方につく形になり、他方についた相手とちょくちょく争う事に…
四六時中戦い続ける形となった結果、戦闘経験と鍛錬は豊富になるし、相手の領地を取れば実入りが増えて兵馬を養える…

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 03:40:24
(※新潟者の独断と偏見)

あと、越後国が特に侵入しにくい土地だった事も関係してるカモ…
大船附ける港は限られるし、山脈連峰が多いから入りにくいし動きにくいし、雪が降れば出入りできないし…

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 12:45:03
梅雨が多く暗い県民
よってダークオーラが強くネガティブさで敵に勝るw


7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 14:31:46
富山や群馬が軟弱だから
比較すると強く見えるだけ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 16:47:10
富山はともかく(失礼!!)、
群馬は結構強いぞ。ねぇ?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 16:49:19
梅雨は多いがみんな明るいぞ。むしろ都会(自称)の連中の方が根暗で陰湿。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 17:46:14
新潟にはジャイアント馬場みたいなものが
大勢いたのだろう

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 17:51:17
軒猿
他の忍者を狩るのを得意としており、武田方の透破、北条方の風魔などを幾度も殺害したといわれる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%92%E7%8C%BF

他の忍者を狩るってどういうことだよ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 21:07:54
県人だけど、性格悪いってゆーかサドな奴が多いんだよ


佐渡もあるし

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 22:02:56
誰がうまいことを言えといった

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 22:24:52
越中は椎名や神保より一向一揆の方が強い

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 23:07:53
俺も県人だけどそれは思い付かなかったw

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 23:47:58
>>8
長野以外に強いのはいたの?

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/19(木) 23:49:24
剣聖・上泉伊勢守

18 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/20(金) 00:25:37
優秀な連中は会津に移っちゃった

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/20(金) 11:15:57
兵の強さは身体能力の差ではなく、
士気
統率
練度
がモノをいう。

>>4氏のいうような国人の対立はで練度が高かったのは間違いない。
とくに、土地に対する執着は、謙信の悩みのタネになるほどのモノだったわけだし。

そして、士気と統率は、謙信個人の力量だとしかいいようがない。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/20(金) 23:01:43
人が集まるとすぐ排他的な集団に育つ

自分たちは特別なんだー、他の奴らは糞

俺はついていけない

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 10:49:27
上杉は長野と闘ったことある?
長野じゃなくとも上野の勢力との
戦いはあったか?

22 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 15:52:33
直接対決は知らん
それほど重要とは思わない。

むしろ、名ばかりの管領職にも関わらず、
(今更北条に屈する訳にはいかない、という事情があったとしても)
長野氏をはじめとした関東諸侯が三国峠の向こうの上杉氏に合力した、
ということにたいして、一定の評価ををすべきだろう。

単に戦だけが強い、というわけではなかったということではないか

23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 16:12:37
上野の戦国史は面白い
北条武田上杉、さらには織田
戦国のスターたちが大集合している

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 20:25:23
>>20はむしろ首都圏の人の心にある本音だろう…。

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 20:32:50
新潟(越後)は三国志時代の越の異民族が移民したらしいからな。
日本よりも戦国慣れしてたんじゃないか。

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 21:18:47
>>24新潟で働けば良くわかると思うよ

まー1回来てみ


27 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 22:21:08
新潟県民は先頭民族なのか?

28 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 22:21:46
×新潟県民は先頭民族なのか?
○新潟県民は戦闘民族なのか?

29 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 23:04:11
どいつもこいつも違うんだよ、
まったく! 新潟へ行ってみろ冬に。言っておくが内陸側でなく日本海側w 
恐ろしく風が冷たくてTUEEEEwww 
我慢強さ日本一の県民どもを、カリスマ謙信が率いて行くんだから… 滅多なことじゃ負けんよ。 
戦時中、名将宮崎繁三郎に率いられた越後(?)連隊は“粘り強さ日本一”と呼ばれてたとかいないとか(ry 

30 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/21(土) 23:07:11
白馬青牛がこれ読んだらものすごい勢いで煽ってくるだろうなあ・・・

31 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 23:16:43
そういや、めぞん一刻の五代くんも新潟出身だったな。

32 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 23:19:58
師団一は熊本師団、師団二位は仙台師団だろう

33 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/03/21(土) 23:21:30
九州の師団は攻め戦で滅法強かったらしいね
さすがはクマソやハヤトの末裔だ

34 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/21(土) 23:56:55
離婚率最小… 新潟県

35 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/22(日) 21:21:46
離婚率最多・・・沖縄県

36 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 00:22:16
修学旅行地の【沖縄】から→【新潟】の高校へクレーム… 

『新潟の女子高生のスカートの丈が短すぎる』 

沖縄男子:ハァハァ… 
新潟男子:zzz…

37 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 22:58:20
>>31作者が新潟出身


38 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/23(月) 23:23:19
不識庵謙信(長尾景虎)が、なんで越後の「龍」なの?名前的に虎じゃないの?

39 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/24(火) 01:28:45
>>36
新潟の女子高生はスカート短いってホント?
ビーチには水着ギャル撮影を防ぐ監視員少なかったりする?

40 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/24(火) 02:16:31
>>38最初に武田晴信が甲斐の虎と呼ばれていたから、対して龍なんじゃね?

越後軍は「毘」の他にも「龍」の軍旗もあって、突撃の際に掲げてたんだよ

41 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/24(火) 02:32:37
>>40ありがとう

42 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/24(火) 02:34:23
謙信の墓
http://nteiten.blog25.fc2.com/




43 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/24(火) 05:46:53
>>39 恐らく後日、学校側が長くするよう指導していると思われ(ry  

44 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 09:12:42
そもそもホントに強かったのか?

越中とかでも能登七尾でも、そんなに強いという印象はないんだが。
関東でも無敵というわけではなかったし、どうも川中島補正で強く見えただけな気がする。

45 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 18:09:50
>>44
強くて勝てないから早めに降参して被害を最小限にしようという事だな。
山で熊に遭遇した木こりが、死んだふりでやり過ごすようなもの…

46 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/26(木) 18:14:29
>>44
同時に、熊を操る人物にもよるな。
景勝と兼続の下では神がかり的な強さにはならなかったし…
2人による家臣団の近代化は、お家としては纏まったけども、個々の能力の弱体化も招いた…
→領地の自営の必要がなくなったから…熊も飼われれば野生より弱くなる。

47 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/27(金) 18:10:06
>>44
そうだ、椎名や一向一揆を潰すのにも苦労している

48 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/27(金) 18:21:55
きこりは熊に遭遇したときに死んだ振りなどしない
熊に合わないよう物音を立てて行動する

49 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/28(土) 20:33:03
>>48
何でまともに受けるかね

50 :無名武将@お腹せっぷく:2009/03/31(火) 14:54:17
かつて越の国は邪馬台国が恐れた強国で昔から兵が強い
越後の謙信が関東を蹂躙したり
越前の柴田が数倍の秀吉に互角以上の戦いが出来た
だが隣近所仲が悪いのが欠点

51 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/02(木) 23:20:42
古代は出雲の領土だった越

52 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/04(土) 00:14:06
越後は広いからなぁ…

道州制が導入されると分裂してしまうらしい…

地元民の心情は無視か…世の中、銭(利権)かよ…

53 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 16:46:23
富山や石川と北陸州になるんじゃないの

54 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/05(日) 19:56:31
佐藤大輔の「信長新記」で
越後兵の兵質について真田昌幸が語るくだりがあるが
要約すると

「強いけど柔軟性ナシ。謙信いなけりゃよゆー」

だった。

55 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 15:43:11
>>53
東北6県と一緒にする案や北関東、長野と一緒にする案もあるらしい

56 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 17:08:37
越後兵は強いのではなく
金儲けがうまいのだ

越後兵が本当に強いのなら
関ヶ原や戊辰戦争は違った結果になった

57 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 17:13:55
関東に出陣しては人攫いで稼ぎ
朝鮮に出陣しては戦さ放り出して
古典書籍や活字版かっぱらって
帰国して売って儲けた

58 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 17:51:46
>>57
人さらいのために関東に出陣したんじゃないよ
出陣の時にやとった傭兵がやらかしたんだよ
あくまで上杉家の領土取り戻すための出兵だから


59 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 20:25:34
>>54
皇国の守護者の人か
考えてみれば信濃は案外精強ではある

60 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 22:30:47
>>56
個々の戦いでは、越後勢はかなりの強さを発揮してるよ。
戊辰戦争でも新政府軍を苦しめたのは越後勢だし。
まぁ、どの場合も見通しに甘さがあったのは確かだが…戦術や武勇は優れてても戦略はイマイチね。

61 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 22:36:52
全国に3台?しかないガトリング砲を2台もっていたからな。
 


62 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/06(月) 23:03:01
越後でも新発田藩は先見の明があったほうだな

63 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/07(火) 22:51:47
>信州兵
山国根性で内輪もめばかりして、一人のリーダーのもとにまとまれなかったために、
信玄に各個撃破されてしまったものの、
それでも随分健闘したとおもうよ?


なまじ、「強兵」の産地は、視野が狭く戦略眼に欠け大局的な判断が苦手、という印象がある。

64 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/07(火) 23:35:00
そもそも信濃の場合
自分たちは信濃人だとか
一つにまとまろうだとか
そういう概念自体なかったように思う

65 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/08(水) 05:35:47
あの時代は信濃の歌とかなかったのかな

66 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/08(水) 06:09:27
俺は新潟の魚沼出身だが
小学生の中学年位には普通に孫子の兵法は覚えていた

67 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/08(水) 14:20:53
覚えていたからどうだというのか
一人だけ特殊だったのか
そのクラスや学校、教区が特殊だったのか
魚沼が特殊だったのか
新潟が特殊だったのか
さーっぱりわからんからなんともいえない

単にたまたまいくつかの文言を覚えていたということなのか
内容まで踏み込んでいたのか
その真髄が身についていたのか
さーっぱりわからんからなんともいえない

68 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/08(水) 19:12:40
柿崎や新発田は自分の事を
上杉の家臣だと思っていたんだろうか

69 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/08(水) 19:17:10
戦国時代の主従関係は信長の野望ほどはっきりしたものじゃない
城もち国人は小さな大名

70 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 11:48:32
本庄や新発田あたりは
反乱といえば反乱だが、どちらかといえば、離反、という方がより適切かと

まあ越後に限った話でもないが。

71 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:53:45
長野は東アジア最強の高句麗からの亡命者が住みついたというから
強いのもうなずける

72 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/09(木) 19:55:09
タケミナカタの裔だからな

73 :白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA :2009/04/10(金) 23:38:03
>>29
越後の高田第58聯隊が、ビルマにおいて烈兵団(高田・福岡・奈良)の中で
越後健児の集う精強部隊として、九州の福岡や近畿の奈良より戦闘力を
期待されとったのう。結果は残念じゃが。その高田第58聯隊は、仙台13D
時代、中島高地で中国国府軍に負けて陣地を奪われたが、中島高地の警備を
交代した広島第231聯隊は、高田聯隊の3分の1の兵で中国国府軍を
撃退した。宜昌地区自体、広島師団は仙台師団の半数以下の兵力で
守り抜いたけぇ防御戦、粘り強さも広島部隊の独壇場で、
越後や東北の兵は駄目云うか歴史的にも古代から戊辰まで蹂躙されとる
けぇ、実例から勝てる兵団じゃないのう。
>>32-33
第二次長沙作戦で中国国府軍に負けて遁走した熊本師団のどこが一番か?
南九州壮丁の熊本師団は、強姦部隊としての悪名なら一番じゃけど。
見栄っ張りで虚勢を張る九州兵が敵味方に対する見栄から、立ち射ちなんか
して、戦死者の多くが眉間を射抜かれとった云う点では勇猛じゃが、
強襲が頓挫して敵の反攻されたり、敵方に逃げ道がなかった場面、
敵も必死で戦闘するけぇ、九州兵の命懸けの見栄も通用せん。
敵に戦闘主導権が移り負けることになるのう。

74 :うんぴ ◆BMWhZ4BQa6 :2009/04/10(金) 23:44:35
>>73
(v=Фω<)b そんなキミにオススメのスレだYo☆

なぜ戦国時代の広島県民は戦いが強かったのか
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1239185914/

75 :聖臣永常 ◆QQQQQQQQBQ :2009/04/10(金) 23:49:24
大きな県民愛を垣間みた瞬間であった。

76 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/10(金) 23:51:34
幕末の芸州藩兵は目も当てられないほどひどい有様

77 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 00:20:43
柿崎景家が織田に通じたのがばれて殺されたと言われるのは
間違いだというが

78 :白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA :2009/04/11(土) 00:45:15
>>76
幕末の芸州藩兵は相馬方面の広野や駒ヶ峰の戦いで武勲を立てた
ことは、他板でも言及しとるど。まあ、相馬方面で一番強かったんが
安芸神機隊で、次いで長州でも安芸よりの岩国藩や鳥取藩で
中国地方勢は強かったが、九州や四国勢は東北勢相手には駄目
じゃったのう。筑前藩なんか奥羽同盟軍に撃破され、遁走し砲を
奪われとる。安芸神機隊だけが踏みとどまり寡兵にして奥羽同盟軍を
撃破し砲まで奪い返したが、安芸神機隊が捕虜とした者を筑前藩は、
砲の件で取り調べするゆえ、引き渡して貰えんかと云うて、
捕虜の取り扱いは寛容にを条件に引渡した処、筑前藩は勝手に
処刑しよったわい。自分らの負けた不甲斐なさを、無抵抗な捕虜を
始末することで仇でも取ったつもりじゃけぇのう。武士道にもとる。
士族出身の少なかった安芸神機隊の方が、余程武士道
(戦国期の中国者の律儀)と真宗門徒らしゅう慈悲の心を持っとった。

79 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/11(土) 13:17:17
>>九州や四国勢は東北勢相手には駄目じゃったのう
えっ土佐藩は・・・

80 :白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA :2009/04/12(日) 00:26:59
>>79
相馬方面の戦闘のことで。筑前、筑後、伊予のことよ。

81 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 00:49:53
真面目に質問です><。
新潟の海で水着ギャルを撮影しても注意されない所ってありますでしょうか?


82 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 10:25:19
>>81
今はどこも撮影は厳しいと思うよ

83 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/12(日) 16:40:31
これ関係なくねwwwww

84 :81:2009/04/13(月) 01:04:17
>>82
レス有難うございます。
新潟もダメですか。。どこか無法地帯のようなビーチは国内に無いもんでしょうかねぇ?

85 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/13(月) 17:31:32
男が撮影したら問題になるよね
女が女の水着撮影したらどうなるんだろ
やっぱ問題か

86 :こぎんだま:2009/04/13(月) 20:59:43
牛がいるとはな

87 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/15(水) 17:15:11
牛さんは日本の水軍と騎馬と東国兵は評価していないが
東国でも長野や真田のいる上野や信濃の兵は強いと思うんだけどね


88 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/16(木) 02:13:27
…このスレまだやってたのか…

89 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/19(日) 01:15:11
牛さんは東国じゃ房総、安房が一番強いと言っていた

90 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/19(日) 07:03:15
なるほど

91 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/19(日) 15:43:31
越前越中越後とかは
南方の百越民族と
関係があったりするの?
それともただの字の一致?

92 :白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA :2009/04/21(火) 00:21:37
>>91
越は、「越してくる」境界の異民族的「国巣(クス)」と同じ「高志(コシ)」
の意味と云う説と、中国南部の越人に似た連中が住まう「越」を文字通り
表したものとの説があるよ。出雲族が退治した高志の八岐大蛇
(コシのヤマタノオロチ)の「蛇」は、大陸の漢人の云う「南蛮」の「蛮」は
「蛇」を表すゆえ、異民族ゆえか、越に似た連中じゃったか、何れかは
断定出来んけど。オロチはツングース語で、「その土地の者」と云う意味
じゃし。出雲の神門郡古志郷は「古志の国人等、到来たりて堤をつくりき」
が由来で、捕虜としてか、拉致されたんかは判らんけど、越の人間が
連れてこられたようじゃ。逆に越後の出雲崎由来は知らんけど。
出雲式云うか高句麗的な方墳プランである四隅突出墳が出雲、島根、鳥取、
広島県北部、岡山北部から、北陸まで分布しとるんは、出雲文化圏や
出雲族が征服した地じゃろうて。大国主命は牛に乗って越中の賊を
退治したようじゃが。『高瀬神社』は大己貴命(大国主命)を祀り、同時に
「此御神は、往昔高麗より御渡り」とされとるんも面白い。

93 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/25(土) 11:36:11
日本人が他の民族に比べて上品だったとは思わない。
戦国時代では、政宗だの兼続だのにきゃーきゃー言っている女たちが
真っ青になるようなシエラレオネ並の残虐行為が
日常茶飯事的に行われていただろう。

94 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/26(日) 11:51:31
>日本人が他の民族に比べて上品だった

そんなこと考えるのは無知無教養な夜郎自大野郎だけだろ。
上品つか文明度はおおまかに経済レベルに比例して規定されるものであって
ある民族が「お上品遺伝子」みたいなん持ってるなんてあるわけなかろ

95 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 02:12:44
30年ほど前、欧州で最もマナーの悪い観光客といえば、
「ノーキョー」だった。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)