2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬イがいなくても北伐失敗してたんじゃね?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 15:00:21
蜀の敗因って基本的に自滅だよね

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 15:13:34
ネタスレにしては、センス無いし
終ってる

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 16:19:44
>>1
もう一回三国志を読み直せ。
それでも同じ考えしか出てこなければ、頭が追いついてない証拠。
頭悪すぎだから幼稚園からやり直せ。

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 17:20:56
諸葛亮時代の曹真、姜維時代の郭淮やケ艾…
司馬懿以外でも成功していないのは事実だね。
ま、国力の差が大き過ぎですわな。

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 17:52:43
>>1
司馬「懿」と書けるようにしろ
話はそれからだ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/21(火) 21:11:02
>>4
張コウもいるではないか。
まっ張コウは司馬懿のミスで殉職したからな。

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/22(水) 01:11:04
曹一族の重鎮である曹真と曹休が相次いで病死したときに司馬懿と唯一、
官位で対抗できたのは曹操の五将軍最後の生き残りである車騎将軍張合βであった。
司馬懿は、孔明の北伐を抑えるために張合βを指揮下に置き、わざと死なせる。
ライバルを同じ土俵に上がらせずに抹殺するのは司馬懿の得意技であった。

【明帝期】226-239  ●は明帝期に死亡 
1:●曹休:(征東将軍→大司馬)
1:●曹真:(大将軍→大司馬)
4:≪司馬懿≫:ヒョウキ将軍→大将軍→太尉&大都督→都督中外&録尚書事)
1:【曹宇】:(大将軍)
4:●鐘ヨウ:(太尉)
2:●華キン:(太尉)
2:●王朗:(司徒)
4:●董昭:(司徒)
2:●陳矯:(尚書令&司徒)
3:●陳羣:(中護軍&鎮軍大将軍&司空&録尚書事)
4:衛※至秦:(司空→司徒)
2:崔林:(司空)
2:劉放(中書監)
2:孫資(中書令)
2:●張合β(征西将軍→車騎将軍)
4:●満寵(征東将軍)
5:●黄権(鎮南将軍)
1:≪曹爽≫(武衛将軍)
1【夏侯献】※夏侯覇の子?
1【秦朗】※特別扱い
1【曹 肇】※曹休の長男

8 :捕捉:2009/04/22(水) 01:12:41
宗室派(曹家、夏侯家)1 
北海派(華キン・王朗)2 
頴川派(陳羣)3 
司隷・(エン州)派(司馬懿・鐘ヨウ)4 
その他5
【 】は皇帝が示した後見人
≪≫は、孫資と劉放が偽造した詔勅による後見人

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/22(水) 01:24:25
数字は何?

10 :捕捉:2009/04/22(水) 01:24:39
大将軍&大都督であった司馬懿が
諸葛亮死亡に伴い、太尉&都督中外に権力を縮小されたことからわかるように
曹叡は、司馬懿の持つ影響力が曹一族が支配する魏帝国を揺るがせることになることを
十分熟知していたと思われるのだが、北海派の重鎮である。華キンと王朗が死に、宗室から
嫌悪されていた孫資と劉放が自己保身のため皇帝を裏切ったことから曹魏の崩壊が始まるのである。
この後、孫資と劉放は車騎将軍とヒョウキ将軍の官位を得ることになる。

11 :捕捉:2009/04/22(水) 01:45:22
孫資と劉放は249年の正始の変の曹爽誅殺後ほどなくして死去していることから、
司馬懿の要請で詔勅を偽造したのではなく、曹爽に抱きこまれたものと思われる。
ちなみに曹爽は曹真の長男である。
曹真は元々秦真と名乗っていたことからわかるように曹家とは関係の無い家柄であった。

12 :捕捉:2009/04/22(水) 01:55:59
車騎将軍じゃなくて衛将軍だった。
孫資が衛将軍(後にヒョウキ将軍)で、劉放がヒョウキ将軍。
車騎将軍は姜維の上司であった郭淮。

13 :捕捉:2009/04/22(水) 02:01:56
北海派は、曹魏の中枢である魏国(キ州の業βを中心とする河北)で勢力を張っていた派閥。
赤壁の戦い後の、魏公国成立の際に、漢王朝補佐を考えていた北海派閥の大多数は粛清されていた。

頴川派は曹操が地方勢力の時に助力したジュンイクを中心としたグループ
のちに司馬懿の司隷派に飲み込まれていく。

14 :捕捉:2009/04/22(水) 02:28:03
地勢上からわかるように曹家1と、業βを中心とする北海派2は結託していて、司馬懿の司隷派4と対立する。
本来、司隷派閥の対抗馬であった頴川派3は、陳羣死後、求心力を失い、司馬懿の派閥に吸収。
正始の変後、主に北海派閥を中心とする司馬家打倒の反乱が鎮圧されると、
曹魏の本拠地である北海派閥2も司馬家に追従するものしか高位に登れなくなる。
こうして、司馬一族による魏帝国の侵食は達成されていくのである。


15 :捕捉:2009/04/22(水) 02:28:44
【斉王期:正始の変★まで(曹芳)】239-249
4:司馬懿(太傅)
1:★曹爽(大将軍&都督中外&録尚書事)
4:●満寵(太尉)
5:●蒋済(太尉)
2:王凌(征東将軍→車騎将軍→司空)
4:●衛※至秦(司徒)
4:高柔(司空→司徒)
2:●崔林(司空)
2:●孫礼(司空)
4:司馬フ(司空&録尚書事)
4:鄭沖(司空)
2:劉放(中書監&ヒョウキ将軍)
2:孫資(中書令&衛将軍)
5:胡質(征東将軍)
2:王※永日(征南将軍)
1:夏侯玄(中護軍→征西将軍)※夏侯尚の子。曹真の妹の子
1:曹義(中領軍)※曹爽の弟
1:曹訓(武衛将軍)※曹爽の弟


16 :捕捉:2009/04/22(水) 02:29:29
【斉王期:正始の変後】249-254
4:●司馬懿(太傅)
4:●司馬師(中護軍→衛将軍→撫軍大将軍→大将軍&都督中外→大都督&録尚書事)
2:●王凌(太尉)
4:司馬フ(太尉)
4:高柔(司徒)
4:鄭沖(司空)
2:●劉放(中書監)
2:●孫資(中書令&ヒョウキ将軍)
1:●夏侯玄(太常)
2:郭淮(征西将軍→車騎将軍)
4:司馬昭(衛将軍)
5:胡遵(征東将軍)
2:王永日(征南将軍)
2:諸葛誕(鎮東将軍→鎮南将軍)
4:カンキュウケン(鎮南将軍→鎮東将軍)


17 :捕捉:2009/04/22(水) 02:29:47
【貴郷公期(曹ボウ)】254-260
4:司馬フ(太傅)
4:司馬昭(大将軍&大都督&録尚書事)
4:高柔(太尉)
4:鄭沖(司徒)
2:●蘆イク(司空)
2:●王永日(ヒョウキ将軍→司空)
5:●孫壱(車騎将軍)
5:●胡遵(衛将軍)
3:陳泰(征西将軍)
5:ケ艾(鎮西将軍→征西将軍)
3:何曾(征北将軍)
2:●カンキュウケン(鎮東将軍)
2:王基(鎮東将軍→征東将軍→征西将軍)
2:●諸葛誕(鎮東将軍→征東将軍)

18 :捕捉:2009/04/22(水) 02:29:59
【陳留王期(曹カン)】260-265
4:●司馬昭(相国)
4:司馬炎(相国)
4:司馬フ(太傅)
5:●ケ艾(太尉)
2:王※示羊(司空→太尉)
4:司馬望(司徒&中護軍→護軍将軍→中領軍→征西将軍→ヒョウキ将軍)
3:●鐘会(司徒)
3:何曾(司徒&征北将軍)
3:荀ギ(司空)
3:●陳泰(太常)※征西将軍→太常?
4:衛カン(鎮東将軍)
2:王沈(鎮南将軍)
4:司馬亮(鎮西将軍)
4:羊※示古(中領軍)
4:カジュウ(中護軍)

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/04/22(水) 09:05:43
捕捉の人って1?

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/03(日) 13:24:01
諸葛亮にとって不運なのは、魏の二代目に曹叡になったことだ。
曹叡以外の曹家の一員が三代目だったらあるいは北伐は成功していたかも。

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/03(日) 13:26:26
最後の一行
三代目→二代目ね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)