2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   【幽州】 劉焉 劉璋 【益州】    

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/19(火) 12:25:42
無名の劉備を世に送る道筋をつけた 劉焉

法正・黄権をはじめとした名将に加えて
結果的に馬超までプレゼントした 劉璋

蜀建国の蔭の功労者親子を讃えるスレです





2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/19(火) 12:35:25
劉焉が幽州にいたというのは演義のオリだけどな。

3 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/19(火) 12:40:08
また1がスレ建てちゃったの?

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/19(火) 13:37:04
あながち他人じゃなくて接点があったんですよ。
と、講談師が張り扇鳴らしながら吹いたホラが幽州

鵜呑みにしているのはガキだけ

5 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/19(火) 18:14:14
演義の話をしろってことか?

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/20(水) 10:14:14
劉焉って名門出身のサラブレッドだよね?

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 00:51:25
劉焉といえば東州兵だよな

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 10:47:37
劉エンてあれ独立狙ってたの?

9 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 18:03:02
まあ、後漢末の群雄割拠は、朝廷に対する叛逆以外の何物でもないよな。
劉焉の動きは控えめに言っても相当な野心家だ。
益州牧の任以上の構想はあっただろう。

江東の孫一門は袁術に加担して揚州牧の劉繇に圧力をかけている。

幽州牧で袁紹から皇帝に推された劉虞は、あくまで献帝を立てたが、
公孫賛はこれを攻め滅ぼした。

群雄というが、そんなもんだ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 18:07:02
劉焉は益州に天子の気があると言っていたし、
割拠後に中央との連絡路を遮断しているから自立の意図は明白

それにしても、戦乱の世になると群雄が好き勝手する中国と
朝廷に金を貢ぎまくる日本は対照的だ

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 22:31:47
>それにしても、戦乱の世になると群雄が好き勝手する中国と
>朝廷に金を貢ぎまくる日本は対照的だ

いやいや

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 22:57:47
>>10は日本史を知らないな。
ひょっとしたら朝鮮人かなにかみたいな、とにかく日本史のアンチョコさえ見たことがない外国人と見た。

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/21(木) 23:53:05
焉がつき
璋がこねし四川餅
座りしままに食らう劉禅

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/23(土) 10:32:42
>>13
詩聖 降臨!?

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/24(日) 22:32:41
まあ劉焉も出来の良い子が先に死ぬと思わなかったんだろうな

袁家もそうだが跡目をキッチリ教育しないと
ロクなことにならんな

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/25(月) 00:12:26
まあ、出来のいい子に危ない橋を渡らせて首ちょんぱじゃねぇ・・・

賭けに負けたらそんなもんさ

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/05/25(月) 01:04:01
あぼーん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)