2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故横山三国志は官渡の戦いを描かなかったのか?

1 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/04(土) 23:42:00
三国志最大のイベントなのに

2 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/04(土) 23:44:47
>>1
  ___◎_r‐ロユ
 └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
     /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
    </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
                         _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
                       ,r'"           `ヽ.
                   __,,::r'7" ::.              ヽ_
               _____ ゙l  |  :: _ノ      ヘ_     ゙) 7
                /`ー---‐^ヽヽ`l :: __       ____   /ノ )
             l:::      lヾミ,l _;;r';; ;;ヽ      ん';; ヽ ヒ-彡|
        _  ,--、l::::.      ノ〉"l,_l "|!!;; O;;!〉;.:)  f'<!;O; ;;;!|= ゙レr-{
    ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l| ヽ"::::''`ー-‐'´.::;i,  i `''-‐'    r';' }
   ,/   :::         i ̄ ̄  | ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ|
  /:::::::.        l:::    l:::::::   l. |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
 l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l .| ::゙l ::´ヽ---‐-‐-‐---/` ,il"..|'". .
 |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l .{  ::| 、 ::\二二二二/, il   |
 |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l/ト、 :|. ゙l;:  ::=====: ,i' ,l' ノト、
 ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
  \::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/'  |    `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \

3 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/07/04(土) 23:53:55
赤壁の戦いのほうが燃える
本当に燃える

4 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/04(土) 23:56:24
最高にアツいのは漢中攻防戦だろ
官渡も赤壁も彼我の戦力差を覆しての勝利でパターン似てるし
魏蜀のガチンコ対決ほど燃える展開は無い

5 :ひょーりみ ◆e/dIJRgbGM :2009/07/04(土) 23:58:13
赤壁はなあ
赤壁は船も燃えるんだぞ

6 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 00:05:27
60巻で終わらないから

7 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 00:56:10
劉備が出ない部分だからだろ

8 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 07:24:12
当時人気が落ち気味で劉備辺りが出てこない戦いを延々書く訳にいかなかった
ってなんかで読んだ事あるけどソースは忘れたw

9 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/07/05(日) 07:36:52
掲載雑誌が替わったとか版権の問題とかじゃなかったっけ。

10 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 07:42:21
どっちにしても魏ヲタ涙目

11 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 09:13:59
噂では御大が官渡の戦いがあったのを知らなかったというのが・・・。おっと客が来たようだ

12 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 20:15:18
どう書いても みんな同じ顔になるから やめたんだよ

13 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 23:29:10
げんとくが出ないから 以上!

14 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/05(日) 23:36:52
こんなどうでもいい話題でイチイチスレたてんなよ

15 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/06(月) 16:59:06
>>14
それは三戦板の全否定に等しいw

16 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/06(月) 17:06:50
諸葛亮を早く登場させて欲しいという声が多かったからって聞いたな

17 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 01:53:49
そして時は流れた

18 :奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM :2009/07/07(火) 08:13:43
一気に7〜8年。

19 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 08:52:07
殷周伝説描くくらいなら官渡前後と孔明死後を丁寧に描いた完全版三国志を出せば儲かったのにな。

20 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 09:00:02
当時の三国志読者は孔明死語はどうでもいいと思ってたようだからな

21 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 11:19:41
御大の作品の特徴として、年をとると髭を口元につける。さらに年を増すと白髪になる

22 :小覇王 ハカイダーレッド ◆dgpfWiY7Pg :2009/07/07(火) 12:20:19
郭嘉嫌いだったと何かで読んだ。
ソースは忘れた。


23 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/07(火) 21:28:53
>>1
掲載紙が移動したのが原因

24 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 11:19:00
>>22
序盤は曹操陣営は没個性的な描き方だったからなあ。
郭嘉も荀ケもほんの少ししか出てないので好きも嫌いも描写からはわかんないな。
横山三国志で、曹操の参謀というと程イクや賈クのほうが印象的。

まあ、前半の横山三国志で一番「参謀」然としているのは李儒だと思うんだけど

25 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/09(木) 13:50:03
郭嘉がいれば赤壁勝てたとか
郭嘉が死んで悲しんでる曹操とか描いてたじゃん

26 :無名武将@お腹せっぷく:2009/07/15(水) 09:49:47
>>1
官渡の戦いを描く前に、掲載誌が一度廃刊になっているから
結局、後継誌が創刊されて「三国志」もそこに載ることになったが
発表の場がいつまであるか分からないという危機感から孔明登場までをかなり端折ったりしたらしい
また、新雑誌で初めて三国志を読む読者のためにも、劉備が出ない官渡の戦いから始まるのは
不親切だと考えていたようだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)