2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデー編集部批判もやれよ・その13

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 20:26:55 ID:6c22pKS20
批判もしてこそ愛読者。こちらは少年サンデー編集部総合(批評)スレッドです。

前スレ
サンデー編集部批判もやれよ・その12
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1214138255/
サンデー編集部批判もやれよ・その11
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1212931741/
サンデー編集部批判もやれよ・その10
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1203076302/
サンデー編集部批判もやれよ・その9
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1199377937/
サンデー編集部批判もやれよ・その8
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1190388306/
サンデー編集部批判もやれよ・その7
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1182690719/
サンデー編集部批判もやれよ・その6.5
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1171022691/
サンデー編集部批判もやれよ・その6
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1161451884/
サンデー編集部批判もやれよ・その5
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1145206975/
サンデー編集部批判もやれよ・その4
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1128706075/
サンデー編集部批判もやれよ・その3
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1112458019/
サンデー編集部批判もやれよ・その2
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1094911139/
サンデー編集部批判もやれよ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1079253957/

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 20:36:11 ID:DzczptTo0
編集長・・・林正人
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E6%AD%A3%E4%BA%BA
【漫画】 サンデー編集長「今の読者は忍耐弱くなったなあ〜」「ベテランと新人の融合がウチの特色」
ttp://news4vip.livedoor.biz/archives/50976958.html

橋口たかし(最上の命医)・・・高島雅
鈴木央(金剛番長)・・・有井大志
藤田和日郎(月光条例)・・・有井大志
若木民喜(神のみぞ知る世界)・・・石橋和章
麻生羽呂(ハイド&クローサー)・・・有井大志
椎名高志(絶チル)・・・武藤
西森博之(お茶にごす。)・・・勝木

焼きたて!ジャぱん・・・冠茂
ワイルドライフ・・・冠茂
東遊記・・・冠茂

金色のガッシュ
初代:畭俊之
2代目:村上正直
3代目:袖崎友和
4代目:高島雅
5代目:飯塚洋介



サンデー編集の迷言・珍言・暴言

冠 「死ね!三流漫画家!!」
高島「僕は冠茂と仲が良くってね。」
繩田・飯塚「いるじゃないですか?もう描かないと言ってまた戻ってくる人が」

3 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 20:37:23 ID:DzczptTo0
サンデー編集部には担当のいない、働かない編集者がゴロゴロいることが判明
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080620_raiku/

─今までの担当になった編集さんというのは、「金色のガッシュ!!」の専属というわけではなかったのですか?

雷句:初代から3代目までは複数持ってました。4代目と5代目は専属でした。
あと、サンデー編集部には連載している漫画家さんと同じ数の編集部員がいると思うんですよ。
それならなぜ一人の編集さんに複数の漫画家さんを担当させるのかというと、
使えない編集者がいるんです。まったく担当を持っていない編集者が本当に、ごろごろいるんです。
「なぜ担当を持たない編集さんがいるんですか?」と聞いたら
「いや、あいつは平気で大御所とかに無礼な態度を取るから、任せられないんだよ」と。

─役に立たないのであれば普通、クビになると思うのですが…。

雷句:ですよね…なぜなのかな…何か理由があるんでしょうね。

─フシギですね。

雷句:あと、初代の担当の方があまりにも口が悪い方だったので一回、
当時の編集長に相談したことがあったんですよ。そうしたら
「いや、あいつがどれだけ働いていると思っている。本当に今の編集部は働かないんだよ。
あいつがどれだけ役に立っていると思っているんだ。あいつはがんばっているから、なんとかやってくれ」と言われました。

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/11(月) 22:37:10 ID:el/3WeTP0
>>1
乙です。
編集部批判スレが二つになっちゃったな。

サンデー無能編集部の総解雇を求めるスレ
ttp://ex24.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1212849520/

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 01:37:41 ID:1nZuDpdC0
素直にジャンプの二軍作家だけ載せればいいのにな
プライドが高いから頭を下げられないんだろうな
本当に頭でっかちのクズって使えないよな


6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 01:51:29 ID:XIRz+gbn0
ニート社員のクビを切る権限もないという点については素直に林に同情する
(働いている)サンデー編集は事実上二倍以上の仕事をしてるんだな
そりゃ一人一人の相手がおろそかにもなるさ

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 16:31:18 ID:Mc3ObRoE0
ふほ♪

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/12(火) 22:57:57 ID:/LfCztFf0
編集長・担当・監修・作者・他。少なくとも4人関わってるわけだが
あんな時代遅れのゴルフ漫画が世に出ちゃうとは・・・
誰か一人でも「こんなの売れるわけねぇ!何がプレデターだアホか!」って言えよ

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 00:26:45 ID:9j/Zr3yZ0
938 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 23:22:35 ID:49KqTZw/0
その1は詳しすぎだしくたびれたから、概要その2(巻末)は前後を抜粋して台詞のみで。

-数年前-

K:やっぱり次の医療まんがはさ。編集はもちろん、まんが家が死んでもずっと変わらない作品にしたいよねえ。
H:???

K:ほら、週刊ペースで職業漫画やると、どうしても編集が取材も原作もやらなきゃならない場合が多いけど……
  俺はそんなことしたくない。
  だって、編集って異動でいなくなることもあるし…仮に異動しなかったとしても、他の仕事も入る中、
  同じものを長期間やってれば、ネタもアイディアも必ず枯れちゃう…
  だから、本当に面白さの変わらない医療まんがを作り続けるとすれば、この前も言った通り、
  取材力も原作力もある最強の原作者が絶対に必要なんだよ!
  一応、今、何人か当たってみてるけど、(原作者の名前)って人がなかなか力があっていいんじゃないかな?
H:ふむ…

H:まあ、しかし、編集はともかく、まんが家が死んでも変わらない作品ってのはなんなんだ?
  まんが家が死んじゃったらまんがは終わりに決まって…
K:そうでもないよ。

K:実際、ドラえ○んとかサザ○さんとか、不朽の名作と言われる作品は作家さんが亡くなっても続いているでしょ?
H:あっ。そういえば。

K:要するに、みんなに愛される究極の作品は、誰が死んでも変わらぬ面白さを保ち、永遠に続いていくのさ。
H:おお、それいいな。なんだかかっこいい!

K:でしょ?ま、もちろん、そこまでの名作は簡単には作れないかもしれないけど…
  気持ちだけはそういう想いでいたいよね。
H:うんうん。

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 00:31:35 ID:9j/Zr3yZ0
ていうか、↑こういう舞台裏ってさ、明らかにしないからカッコいいんだよな。

公開するならせめて命医がBJとまでは言わない、
せめてコトーや医龍くらいの名作として惜しまれつつ完結して
その最終巻の巻末で語られたらカッコいいと思うよ。言ってること自体はまともなんだから。

なんでまだ作品の評価が定まらない(ていうかすでに酷評されてる)時点で
こんな「俺達頑張って描いてるんだぜ」みたいなアピールをするんだろうか?

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 00:37:47 ID:EJvENUu70
KとH以外の誰もがどうでもいいオナニー談議だな。
ファンすら「いやサザエとかドラとか例えとして言うのはさすがに痛いから」と思ってじゃね。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 14:34:23 ID:t8iXjLS10
編集部は馬鹿の一つ覚えで萌えギャグばっかにしたようだな>ギャグFES
オニデレみたいな糞漫画はもううんざりだ

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/13(水) 19:03:57 ID:kTyF5SG10
おっさんが必死で藁にすがりついてるイメージだな
萌え?今は萌えが売れるのか!よし追加追加!みたいな。
また野球GAG入ってるし。編集部は何がしたいんでか

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 09:02:00 ID:WihG6m650
         _____________
          |   2008年ギャグバトル   _ | なつみん
          |;;;;;;;;;;       _     _/ ̄ ,,| 鮮血夢想
          |;;_/ ゙̄i/ ̄  ゙̄\/;;;;;;;;;;;;;;;;| アグリ
          | ;;;;;;;; ∧,,∧. /  ∧,,∧ ;;;;;;;;; | AD野球
          |   (´・∀・)/   (・∀・`)   ; |
     ∧,,∧ . ̄ ̄(   つ ̄ ̄( 縄田 ) ̄∧,,∧
     ( ´・∀) ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄llll(∀・` ) < やっぱりサンデーは
     |   つ、_          Σ ⊂ 林 |    萌えと野球だよ
  ∧,,∧ゝ-/ / /              ─\ノ
 ( ´・ω)/_  ̄
  |  つ/ / < もろかぶりに……
  ゝ/   ̄= o
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近うまくいってるのが萌えと野球ばかりだからなあ
野球のギャグはいいけど、ハヤテと神汁があるのに萌えギャグを描かせるのは
ガッシュとうえきを同時投入するようなもんだな

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 10:47:59 ID:YSrIdvFT0
正直ぱっと見で4つの内から一つも連載してほしくない

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 13:30:18 ID:c2OIhhQI0
★★★猥褻と変態で有名な毎日新聞の記事を支持して金を貢いでいる不買対象企業★★★
★★★日本人の誇りを傷つけ名誉毀損をものともしない反日・売国企業一覧です。徹底的に叩いて補給路を断ちましょう!

【サントリー】  「広告を今後続けることについて何の問題もない」
【マクドナルド】 「お客様の判断ですので一向に構わない」(逆ギレ)
【松下電器産業 】「広告を出し続ける予定」
【東宝】     「広告を掲載する予定」
【ヤクルト】  「毎日新聞への対応を変えることは考えていない」
【ミサワホーム】 「当社としては問題ありません」
【新生銀行】   「広告掲載に問題なし」
【オリックス生命】「現状としては広告を取り下げるつもりはない」
【アデランス】  「今後も広告出稿を行う」
【ニチイ学館】  「広告出稿予定変更無し」
【白十字】    「(期間契約のため)予定通り広告出稿します。」
【クラブツーリズム】(無回答、逆ギレ)
【三菱商事】   (毎日の謝罪支持・広告掲載続行)

【商工中金】   「一切質問に答えるつもりはない」
【任天堂】    「そのことについては、コメントを控えさせていただく」
【サンマリエ】  「コメントしない、会員でなければ答える義務はない」
【ロート製薬】  「質問に答えることはできない」
【リクルート】  「今後の動向を見て判断」

【NHK】     「だれも信じないような出鱈目は報道しない」
【TBS】     「弊社と何の関係が?時間外だから報道しない」
【講談社】    「WaiWai記事はジョーク。それを信じるのがおかしい」
【ゲンダイネット】(電凸→高圧的擁護)
【YAHOO!JAPAN】 (メール無視。まともな意見ばかりを削除中)

変態捏造記事をジョークとまで言わしめ
特に講談社においては徹底的に全社的に不買運動を続行します。。
売国を本気で掲げて恥じない日本一の屑企業の社員に鉄槌を下しましょう。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/14(木) 20:39:39 ID:ZVBeeqMb0
最近よく言われる似たような漫画が出てくることについてちょっと調べてみた
藤栄はガッシュをうえきがパクったようなことを言ってるが
初期のガッシュはパクるほど人気があったわけでない
というかうえきの準備が始まった頃はおそらく一巻が発売されてない
しかも、無謀と言われたハヤテ、既に人気作家だった安西より売れてない状態で早いアニメ化
「大人と子供が協力してサバイバルをする能力バトルの多メディア展開」
という総合企画があって両方が出てきたと考えた方が自然だと思う

『金色のガッシュ!!』 2001年6号〜
 アニメ 2003年4月6日〜
  アニメ化前1〜7巻 160.6万部(2002年末までの売り上げ、2003年の出版指標報より逆算)
 参考・他の昼アニメ
  MAR・アニメ化前8巻350万部
  ハヤテ・アニメ化直前の3月初旬で10巻300万部
『うえきの法則』 2001年34号〜

『名探偵コナン』 1994年5号〜
『ポケットモンスター』 1996年2月27日〜
『遊☆戯☆王』 1996年〜
『バトル・ロワイアル』 1999年4月〜

18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 12:56:13 ID:UGm9mZIb0
おまえなんぞろい藤栄を信じるわ

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 14:22:44 ID:ZjKvaCef0
時系列からすると編集がパクらせたとする藤栄はおかしい。
雷句が最初の担当にも資料やアイデアを出せと言ってのに違和感があったが、企画物と考えるとすっきりする。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 15:57:23 ID:DoaXSPIY0
ゴルフと三ッ星も90%くらい設定がかぶってるだろ
編集はおまえらが思ってるよりはるかに馬鹿だぞ

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/15(金) 20:52:38 ID:QPfgyvhC0
雷句からすれば
「百人サバイバルなんて企画受けたんだから
辻褄の合う敵キャラの能力や設定考えてこいよ
儲かってんだからポケモンはみたいに企画スタッフつけろ」
ってとこか

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/16(土) 21:45:39 ID:KkzAfj2j0
元スタッフの佐々木くんが某
少年誌で連載を開始しました!
頑張れ、ささけんっ!!<光年>

23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 13:31:03 ID:a1PIn+/70
いい加減にジャンプのモノマネやめればいいのに。恥ずかしいから。

24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 15:41:55 ID:+xKzn58T0
サンデーの新連載の作り方
1.ジャンプのパクリ
2.劣化マガジンテンプレ漫画(通称冠テンプレ)
3.映画や小説とのコラボ(しかも微妙なところを持ってくる)

25 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 16:37:33 ID:9ygxfuvY0
今のサンデーはまるでサンデー色がないからな
他誌で見たことあるような漫画でしかもそれより劣化してるんじゃ売れるわけがない

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 16:45:33 ID:LveCloxe0
だな。一貫してないというか
よく言えば流行に乗ろうとしてるんだろうけど、乗り遅れてる上に外してるのがなんとも

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 22:44:18 ID:Yw4RTmBA0
編集主導が終わってることは間違いないが、作家も作家で実力はないよな。
例えばアクロとかうまくやれば売れそうだがパンツとか寒いことやってるし
トラウマも絵だけは見れるが中身がgdgd。

ロスブレみたいのは作家が努力したところでもうどうしようもないが
作家が実力で編集部の押し付け設定を打破できないことはない
(そもそも編集が押し付けなきゃいいだけの話だどね・・・)

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/18(月) 22:53:11 ID:QU9/h8Jh0
長崎尚志プロデュース作品をサンデーにも入れれば良いかも

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 04:36:11 ID:fpl8w+RW0
縄田正樹プロデュース作品をサンデーに入れたから今こんな感じ。

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 05:01:59 ID:4EHHX1OQ0
(*^ー゚)b グッジョブ!!

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 07:39:06 ID:RDfFYvNi0
社員じゃん

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 09:38:09 ID:n6SSmIUI0
天才美少年編集者の冠茂ちゃんの作品をry


33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 17:16:24 ID:0cyu+/Fu0
>>32
もうそれ連載しちゃえよ。バクマンに対抗して。
イケメンの天才編集者が面白い漫画か書かせまくって全部ヒットする
すがすがしいくらい主人公をマンセーするサクセスストーリーでw

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/19(火) 17:32:54 ID:BBp+B7is0
もちろん橋口が描くわけだな

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 19:44:40 ID:AtQpxHL60
糞過ぎてアンチレスすらろくにつかないゴルフが次回も巻頭カラーと聞いて吹いた
三ツ星はテンプレ過ぎて2スレ目すら立たない
アクロとトラウマはひたすら空気

そして今週の読切はなんだよ。寒すぎ。これ読んで涼しくなれって事ですか?
なんか兄糞が面白かったんじゃないかと思えるくらい寒い。

サンデー編集部はマジで同人誌感覚ですね。

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 19:47:16 ID:YjLrQ9y4O
コナンも全盛期と比べりゃかなり劣化したけどさ
それでもやっぱりコナンがない週のサンデーってより糞に感じる

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 19:53:25 ID:KEdaXwhf0
>>35
すごい世間から遮断されてそうだよな。鮮血の奴が
ライバルで落選した講評を見たけど100%的を射ていたよ。
ライバルはどうでもいいが一つの漫画をしっかり見てるなと思った。

それに対しサンデーは「誰々のアシだから。藤田ファンだから。〜先生は固定ファンがいるから。」とか
漫画の内容じゃなくて内輪ウケのくだらない理由で載せてる気がするわ。

本来そんな馬鹿な載せ方しないんだけど、それも有り得ると思えるくらい無能。
本当にただの一方通行の同人誌。読者がこれを読んで楽しむだろうか?とか全然考えてなさそう。

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/20(水) 23:01:07 ID:CyiDqUCt0
読者なめてることがありありとわかる雑誌だな
ていうか向こうから読者なめてる宣言してるようなもんだ
一生懸命に作ってるかどうかは漫画見りゃわかる
無論やる気のない作家も同罪な

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 00:27:41 ID:uXVlngzf0
サンデー編集部は同人誌以下だよ。

なぜなら同人誌とは
自分で企画立てて
自分で描いて
自分で印刷費出して、
自分で宣伝して
自分で売るんだから。
売れなかったら自分で在庫をかぶる。
そして自分でコツコツ実績を積んで有名になって自分のブランドを作る。

サンデー編集部は
自分で鼻唄混じりに考えた糞企画を
靴を舐めてでもデビューしたい新人に言うとおり描かせて
会社に莫大な印刷費出させて
どんなにつまらなくても営業に「これは面白いですよ」と宣伝させて
売れないのが分かっていても必死に売るのは小売店。
同人誌を訴えるくせに自分たちは小学館の看板を傘に着て盗作のし放題。
売れなかったら全部作家のせい。
打ち切りで汚名をかぶるのも作家。
そして50年かけて先人が築き上げてきたサンデーブランドを地に堕として、
自分たちは何の責任も取らないんだから。

40 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 00:35:24 ID:QXvtQiOk0
最大限悪く言えばその通りだなw

中には漫画好きのイイ編集者もいるんだろうけど結局見分けがつかないしな。

もうまじで担当がどれくらいその作品に関わってるか%で明記したらいいのに。
そしたらこの編集者が担当してる漫画は全部やばいとか読者に認知されて
本人も適当なことできなくなるだろう。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 02:03:29 ID:MVAOlgml0
小学館だったら他社の漫画パクって、編プロをコキ使って、女子大生バイトに手を出して毎日過ごしてても
高年収だから真面目に働く奴なんていねーだろ
ジャンプなんて550万部切ったら編集長が胃痛起こして暴れまわったそうだから仕事への向き合い方が違うんだよ

42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 07:48:25 ID:gdofqr2o0
>>40
編集者の名前も併記すればいい。
担当中面白さがいつもと変わらなければ普通の編集。
逆に面白くなれば良編集、劣化すれば糞編集。
漫画家の陰に隠れて成功のおこぼれにあずかろうとするんだから卑怯だよな。

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 12:03:40 ID:QXvtQiOk0
名前は一応単行本の最後に書いてある。問題はどれだけ介入してるかだね。
浦安は一話ごとに作者の感想が趣味で書かれている。例えば
「この回は担当・僕ともに気に入ってる話」とか書いてあるんだが
あーいうのをやればいい。もっともサンデーの場合は書かされてる人が多いだろうから
感想がひどいことになりそうだがw

44 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2008/08/21(木) 13:23:42 ID:h98xlbXc0
なつみんとかいう糞漫画と鮮血夢想とかいう藤田ファンの落書きみたいの何だったの?
あれに雑誌代が1円でもかかってるなら返してほしいんだが。
商品として成り立ってないだろ・・・編集部いい加減にしろ。金とれるページじゃないぞ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)